V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xc77
V2EX  ›  职场话题

新入职一公司, 上班时间不能戴耳机, 今天晚上加班戴耳机居然也被说不能戴,真是醉了。

•  
  •   xc77 · 2017-03-16 19:40:30 +08:00 · 26756 次点击
    这是一个创建于 2568 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上次上班时间戴着耳机写代码被说了。 今天晚上加班想着应该没事吧, 居然有被说不能戴, 说公司没这先例。 V 友们有遇到过类似的公司吗?

138 条回复    2017-03-20 16:20:18 +08:00
    1  2  
    21grams
    21grams  
       2017-03-16 19:42:51 +08:00
    神经病公司,这还不赶紧走
    zzNucker
    zzNucker  
       2017-03-16 19:44:49 +08:00
    什么玩意,狗屎规定
    hahasong
    hahasong  
       2017-03-16 19:45:06 +08:00
    不走等着过年
    em70
    em70  
       2017-03-16 19:46:34 +08:00 via Android   ❤️ 48
    不让戴耳机,那就喇叭外放吧
    xc77
    xc77  
    OP
       2017-03-16 19:47:48 +08:00
    哎,等做完手上项目就走人, 我也是够够得了。
    terence4444
    terence4444  
       2017-03-16 19:47:48 +08:00 via iPhone
    只要耳机不漏音,不在客户现场,应该没问题吧
    xc77
    xc77  
    OP
       2017-03-16 19:48:50 +08:00
    @terence4444 关键还不是老板说的, 老板平时就不在公司, 就是请的几个经理人在管这方面的事。
    charexcalibur
    charexcalibur  
       2017-03-16 19:50:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    mdzz 不听电音怎么敲代码(滑稽
    qian0206
    qian0206  
       2017-03-16 19:51:00 +08:00
    @xc77 新入职的,还在试用期,你不走啥时候走?
    Reloading
    Reloading  
       2017-03-16 19:51:21 +08:00
    撑住~~等其他人走完了,你就是主管了
    xc77
    xc77  
    OP
       2017-03-16 19:54:32 +08:00
    @Reloading 有两个已经走了, 开发时代码实现的有点问题, 就让走了。
    shanks
    shanks  
       2017-03-16 19:55:53 +08:00
    LZ : 我有一句 MMP 不知当不当说
    ichubei
    ichubei  
       2017-03-16 19:56:16 +08:00
    听音乐难道不影响代码质量和效率吗? 站在老板的角度看。
    Maic
    Maic  
       2017-03-16 19:56:39 +08:00 via iPhone
    来我们这吧……带一天耳机,老大亲自过来拍我桌子叫我改 bug 的,也没啥事的在这回复你😂😂
    jsq2627
    jsq2627  
       2017-03-16 19:57:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    带耳机一时爽

不过话说回来每次想和同事交流,要是看到对面戴着耳机的话,就只好上微信去说了。确实很麻烦
    unclevan
    unclevan  
       2017-03-16 20:00:39 +08:00
    @charexcalibur 你不是一个人
    ddqp
    ddqp  
       2017-03-16 20:02:35 +08:00
    CNMB
    tramedy
    tramedy  
       2017-03-16 20:04:00 +08:00
    神经病,公司不能戴耳机的头一回见
    liuxu
    liuxu  
       2017-03-16 20:08:26 +08:00
    我写代码听保卫黄河他想怎样
    adoyle
    adoyle  
       2017-03-16 20:13:50 +08:00
    离职,下一题
    cashew
    cashew  
       2017-03-16 20:17:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    那公司的意思就是说只能用外放了?
    plqws
    plqws  
       2017-03-16 20:23:22 +08:00
    新入职一公司, 上班时间不能边聊天边写代码, 今天晚上加班聊天居然也被说不能聊,真是醉了。
    niboy
    niboy  
       2017-03-16 20:25:50 +08:00
    我每天都带几小时耳机,不让我带耳机我就走
    tedzhou1221
    tedzhou1221  
       2017-03-16 20:28:10 +08:00 via iPhone
    真没几个开发上班不戴耳机的。

在有灵感时,听着音乐敲代码爽爆了
    zlowly
    zlowly  
       2017-03-16 20:30:35 +08:00   ❤️ 4
    这种公司规定很正常。
    如果你是一个人 soio ,随便你。
    但是在公司就不能避免需要交流,当别人有事找你看到你带耳机怎么办?在别人看来就是你不尊重他人的表现。而且你带着耳机如果说话很容易不自觉的大声,也是没礼貌的表现。
    更何况你耳机里放的是音乐还是股评没人知道,领导当然也不会喜欢这种不可掌控的情况。
    Systemd
    Systemd  
       2017-03-16 20:35:51 +08:00 via Android
    @ichubei 感觉并不会 在专注的时候大脑就自动过滤了 2333 主要是为了压制周围的噪音造成的干扰
    watzds
    watzds  
       2017-03-16 20:36:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我现在的公司规定电脑里音频文件不能超过 20M ,可想而知是什么样…
       2017-03-16 20:40:10 +08:00
    @zlowly 这贴里就看你说的最正确 ,确实楼上有人说了 solo 无所谓 单位这么多人 你带一个耳机 大家对你有各种看法, 容易引起误会, 另外那些让你走的人 我觉得这类人居心叵测 还是防着点好。
    sxlzll
    sxlzll  
       2017-03-16 20:46:53 +08:00
    说下公司名称咯
    irgil
    irgil  
       2017-03-16 20:47:48 +08:00
    @18600491593
    让他走显然是稍微好点的公司都允许啊,这个公司不好而已
    zzNucker
    zzNucker  
       2017-03-16 20:48:32 +08:00   ❤️ 11
    去过几个大公司了,从没见过说不让人戴耳机的,有事不说有 IM 工具了,就算直接过来拍一下肩膀多大事,这都不敢或者会觉得被不尊重,那这种人还是在家 SOLO 算了,玻璃心。
    HLT
    HLT  
       2017-03-16 20:48:39 +08:00
    我还分出屏来哇哇得在线看直播呢
    Systemd
    Systemd  
       2017-03-16 20:50:39 +08:00 via Android
    @watzds 有点好奇这种规定是出于什么原因制定的……还精确到这种程度
    jhdxr
    jhdxr  
       2017-03-16 20:53:48 +08:00   ❤️ 3
    说需要交流的。你们沟通全部靠吼吗?所有人都在吼你们是怎么听清的?是不是还专门定了一套协议?

沟通,大公司都是 IM 上,真要面对面讨论那也肯定是提前订好时间会议安排;组内或者迷你型公司,直接办公椅一滑就到别人旁边了。
    nicevar
    nicevar  
       2017-03-16 20:54:22 +08:00
    以前在一家公司是上班不让带的,不过加班不管,关键还是人,如果你工作不怎么给力,上班时间带耳机的话过几天就把你弄走,人家公司想进的人多的去,不听话的直接搞走,当然你如果特牛逼,经常迟到都没关系,一个超级大牛经常我们吃午饭了他才带着耳机来上班
    l1093178
    l1093178  
       2017-03-16 20:57:42 +08:00
    @zlowly 就算带着耳机,轻轻拍一下就是了,又不是什么大不了的事情。
    xc77
    xc77  
    OP
       2017-03-16 21:02:04 +08:00
    @nicevar 我们公司就是搞走了两个,因为需求实现的有问题。
    xc77
    xc77  
    OP
       2017-03-16 21:03:21 +08:00
    @zlowly 我其实郁闷的是晚上加班的时候,戴个耳机也被说影响工作。
    Immortal
    Immortal  
       2017-03-16 21:04:28 +08:00
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-03-16 21:06:40 +08:00
    我上一家公司就这个尿性,有这种规定的公司一般不是什么好鸟公司。
    kenshinhu
    kenshinhu  
       2017-03-16 21:09:18 +08:00
    是不是留音太严重?
    lightening
    lightening  
       2017-03-16 21:26:14 +08:00
    我觉得很合理啊,只要公司也做到周围没有人发出别的声音就行了,最简单的办法是独立办公室吧?
    ETiV
    ETiV  
       2017-03-16 21:28:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    谢谢 LZ
    我知道下次 HR 问我“你有什么想问我的吗?”的时候问什么了
    licraft
    licraft  
       2017-03-16 21:29:03 +08:00
    这公司太严。。。我们随便戴耳机
    EricCartman
    EricCartman  
       2017-03-16 21:29:56 +08:00 via Android
    我还见过公司很多人戴降噪耳机呢
    Bardon
    Bardon  
       2017-03-16 21:41:16 +08:00
    就说你在听国歌,你有一颗爱国的心
    jwangkun
    jwangkun  
       2017-03-16 21:51:33 +08:00 via Android
    来我这吧,带孩子都没问题,别说带耳机了
    joshz
    joshz  
       2017-03-16 21:53:42 +08:00   ❤️ 1
    带耳机边听音乐边码代码确实有各种问题: 1 、损伤听力,对自己不好; 2 、隔绝了实时的交流,不利于团队沟通; 3 、降低效率,我个人的体会,当时很爽,但是特别容易疲劳,降低了有效工时,效率见仁见智。

但是!

拿这个来作为规定要求员工,不仅懒(不想其他更有效的办法来提升团队效率)而且坏(对员工个人工作喜好没有基本的尊重)!

所以!

要是钱少就拍拍屁股走人吧。钱多就忍。
    Ley
    Ley  
       2017-03-16 22:01:29 +08:00 via Android   ❤️ 2
    500 强外企,不严格禁止,但也不推荐戴耳机。
    虽然有 IM ( Cisco Jabber )但也有很多情况是当面交流更高效。
    个人感觉,一直带着耳机的那几个人确实给其他所有人添麻烦了,有时候隔着挡板问一声的事情不得不走几步去拍他,再等他摘下耳机。如果次数频繁,心情肯定不爽。
    没想到那么多人不能理解这个问题…
    practicer
    practicer  
       2017-03-16 22:05:05 +08:00 via Android
    @charexcalibur 我也听电音啊, aly fila ,以及 progressive enhanced 厂牌的脑残粉, trance 飘了好几年了
    liujiangbei
    liujiangbei  
       2017-03-16 22:13:36 +08:00
    我们还需要人
    leekafai
    leekafai  
       2017-03-16 22:13:39 +08:00 via Android
    你说没歌听我就要降频了
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2017-03-16 22:14:42 +08:00
    不离过一两次职不知道什么叫工作
    mooczz
    mooczz  
       2017-03-16 22:16:52 +08:00
    带着旧社会的思想做新时代的管理工作
    ibegyourpardon
    ibegyourpardon  
       2017-03-16 22:18:36 +08:00   ❤️ 9
    @Ley 能理解这个问题,但同样,你可能没从另外一个角度考虑。

对一部分人来说,戴着耳机给自己制造一种相对的“个人空间”,能有效的提高个人效率和产出,激发灵感。

特别是程序员群体,很多时候是很需要一个这样的空间进行思维活动,而非常厌烦被打断。

通过制造一种相对的隔离空间,提高他人打断他的成本(必须通过 IM ,必须走过去),给自己就制造了一定的缓冲空间,或者有的事就在 IM 上说了,他就更可以通过异步的方式进行回复和沟通。

你说的这种要走过去拍人家一下进行沟通的事,我相信,一部分是可以通过 IM 和其他方式,并不是要当下那一分钟立刻得到回复的,另一部分呢,可能确实是立刻需要解答的,但并不复杂的问题。这种问题如果频繁,让人不爽,那就不是某一位同事的问题了,而是更多的环节更多的人出了问题。

总之,我个人是觉得,沟通是非常重要的事,也必不可少,但如果沟通的成本过于低廉(扭个头扯个嗓子就能喊的到),这种沟通看起来方便快捷,却未必是真的高效——现实中更多的时候基本就是低效。

我个人的经验现在一般是,需要当面沟通并且做到有效传达, IM 不合适的内容,每天安排固定时间段进行面对面坐下来沟通了解。剩余的时间,尽量各自做各自的,这个阶段完了,下一个阶段大家再一起坐下来说事,中间必不可少的环节,基本就用 IM 解决。

会有人说,总有当面沟通没法解决的问题,必须做的时候解决,怎么办?这不是理由,还是得逼着更进一步的提高沟通效率和有效信息的传达。当然这个环节往往是很多人的问题,而且很多时候是制度上的。

提高每个人的成本,让每个人觉得和人沟通很麻烦,才会倒逼每个人重视自己的沟通质量。
    bugcode
    bugcode  
       2017-03-16 22:25:37 +08:00 via iPhone
    这个真的不能忍了
    Antidictator
    Antidictator  
       2017-03-16 22:28:18 +08:00
    不走留着转正?
    qinng
    qinng  
       2017-03-16 22:30:41 +08:00
    我们公司都是直接用音箱放。
    xuboying
    xuboying  
       2017-03-16 22:34:15 +08:00 via Android
    不能带耳机?那把音响带去公司吧。
    amrnxcdt
    amrnxcdt  
       2017-03-16 22:35:42 +08:00
    手中有一点点权利就想搞政治,能力不够又管得太宽。
    eimsteim
    eimsteim  
       2017-03-16 22:37:50 +08:00
    @em70 主意不错
    mingyun
    mingyun  
       2017-03-16 23:15:17 +08:00
    什么奇葩公司
    hasbug
    hasbug  
       2017-03-16 23:15:39 +08:00
    不能听音乐的公司 干不长
    xcc880
    xcc880  
       2017-03-16 23:20:47 +08:00 via iPhone
    yidinghe
    yidinghe  
       2017-03-16 23:35:42 +08:00
    很奇怪的公司文化。下次多问几句,看看公司有没有不准程序员穿拖鞋之类的奇怪规定。
    firefox12
    firefox12  
       2017-03-16 23:47:27 +08:00 via iPhone
    带着耳机听音乐,很明显是降低效率的。不知道写代码需要灵感的灵感是什么意思。写代码是严肃地思考逻辑和方法。小时候写作业的时候,我们也喜欢一边看电视一边写。但是我们都知道这是不对的。

还有这个公司发现实现有问题就让人走说明 这个公司对质量要求很高,压力会很大。同时也可能是一个提高水平的好地方。
    ivvei
    ivvei  
       2017-03-16 23:50:37 +08:00 via Android
    @Ley 隔着挡板叫一声你就不担心打扰别人么?你方便了,别人心里就不爽了啊。
    swulling
    swulling  
       2017-03-16 23:52:29 +08:00 via iPhone
    国外的 Google Facebook Amazon Microsoft
    国内的 BAT TMD

都可以带着耳机上班,不知道楼主在的公司是不是管理水平比这些公司都高?

楼上还有为这种公司说好的,真是没见过世面
    ivvei
    ivvei  
       2017-03-16 23:53:43 +08:00 via Android
    @firefox12 听音乐降低效率,反而听办公室里的各种键盘声鼠标声电话声谈话声咳嗽声不降低效率?扯什么犊子呢?
    zlowly
    zlowly  
       2017-03-17 00:02:18 +08:00   ❤️ 1
    @ibegyourpardon
    提高沟通质量这个出发点是好的,但是并不适合用这种方式。
    办公室作为一种公共场所,大家在里面从事的活动也算是某种社交活动,否则大家都 SOHO 、 IM 算了。这个和玻璃心无关,社交场合就应该遵守一致的社交礼仪。需要拍拍肩膀才能交谈不符合常态,和是否麻烦无关,倒有点像需要请示才能交谈,次数多了别人肯定就会对你有种搞特殊、格格不入,摆架子的印象。
    而说到提高沟通效率,这个应该是由办公室的主人 /领导来制定规则、制度或者说公司文化来实现,这是他的权利也是义务,不由得你越俎代庖。
    而作为员工,你该做的遵守公司制度 /默契 /文化,或者向领导提出意见,而不是自行戴个耳机来,这种态度对领导来说就是对抗。换个角度来说,让你不听音乐都这么难,以后有大事难事要你做,靠得住吗?

至于说不合就散的人,要知道每个公司都有自己的文化和制度,都是由各种性格和看法的“别人”制定出来的。这么有个性的话,自己创业吧,但是别以为创业就不用看别人脸色。
    voidtools
    voidtools  
       2017-03-17 00:02:23 +08:00
    @watzds 哈哈。。真是炸裂
    firefox12
    firefox12  
       2017-03-17 00:02:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @ivvei 你带自动降燥隔音耳机,没人说你。你带个听音乐耳机,你试试?想休息了 有专卖休息区,你去那里躺在那里沙发,听音乐没人管你。但是上班一边带着音乐耳机一边写代码就是 不专业的表现。这就叫扯犊子
    voidtools
    voidtools  
       2017-03-17 00:03:49 +08:00
    主要还是 lz 太弱了。
    滞留在滞纳的技术普通难民。
    levn
    levn  
       2017-03-17 00:04:52 +08:00 via Android
    领导可能以前在小学当班主任的
    Liutos
    Liutos  
       2017-03-17 00:12:14 +08:00
    哈哈哈哈哈哈
    JanDai
    JanDai  
       2017-03-17 00:25:56 +08:00   ❤️ 2
    我司入职时发的办公用品,其中就有一个普通的头戴式耳机。整栋楼除了大门、电梯、楼梯、总裁办公室、会议室和厕所就没带门的隔间,有人戴着耳机听着音乐爽快写代码,也有人跟着别人的青轴的节奏在苦思。沟通上离得近直接找人,离得远的发 IM ,急事直接打工位座机。反正没听说过听音乐被说这回事,也可能是我司规模太小了,冬天泳池水都是冷的。
    ivvei
    ivvei  
       2017-03-17 00:56:56 +08:00 via Android
    @firefox12 哟,别人戴个耳机你都知道是音乐耳机还是隔音耳机。你怎么知道的?瞎话张嘴真是就来。程序员专不专业看编码时听不听歌?你这犊子接着扯
    ivvei
    ivvei  
       2017-03-17 01:04:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @zlowly 领导有权制定规则不假,别人没有必须留下来遵守的义务啊。什么奇葩规则都可以制定,别人不能接受有异议也很正常合理嘛。不合就散明显是最优选择。换个角度来说,连戴不戴耳机都要管,以后还指不定有什么幺蛾子要整出来呢。及时止损,是为上选。每个公司都有问文化和制度,找个适合自己的。
    zonghua
    zonghua  
       2017-03-17 01:05:14 +08:00 via iPhone
    zoffy
    zoffy  
       2017-03-17 01:41:51 +08:00 via Android
    @HLT 看直播,这过分了吧
    fatedier
    fatedier  
       2017-03-17 02:34:11 +08:00
    离职~
    elfsong
    elfsong  
       2017-03-17 02:39:05 +08:00
    还是赶紧离职吧 这你都能忍。。。
    scnace
    scnace  
       2017-03-17 02:44:53 +08:00 via Android
    @JanDai 我之前在公司就用的青轴 导致坐我边上的人都搬走了 才知道以前室友对我有多包容😂
    cxbig
    cxbig  
       2017-03-17 05:12:56 +08:00 via iPhone
    再换一个工作的成本高么?这个公司能带给你什么?它的价值有多大?是否足够让你忍受古怪的规定?
    综合考虑下,合算就忍着,不合算就走人。
    zhidian
    zhidian  
       2017-03-17 07:37:21 +08:00 via Android
    我还是喜欢 im 聊。速度,而且有记录。
    Ley
    Ley  
       2017-03-17 08:32:36 +08:00 via Android
    @ibegyourpardon 感谢,很高质量的回答,受益匪浅。

这个问题其实和团队的工作方式和成员性格等都有关。
    在我们公司,如果不希望被打扰, IM 设勿扰,然后躲进小型的个人会议室就可以,没有大问题。说隔墙喊一声是打扰的,恐怕会觉得打内线座机电话也是打扰了吧
    skylancer
    skylancer  
       2017-03-17 08:38:03 +08:00 via Android
    @zlowly 轻轻拍下肩膀不就好了么?带耳机听歌工作不叫没教养,别人和你讲话时还带着耳机这才叫没教养
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2017-03-17 08:38:42 +08:00
    那些说戴耳机影响交流的,我推荐你们了解一下职场专用耳机
    skylancer
    skylancer  
       2017-03-17 08:40:19 +08:00 via Android
    说起来我司就在旁边在附近也不喜欢讲话的风气不知道怎么来的,一开始差点把我气死... 完全死一般的寂静

当然现在另一栋大楼热闹多了
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-03-17 08:45:30 +08:00 via Android
    @firefox12 你在几家国内的公司做过啊。很大一部分业务代码都是写着都能发困打瞌睡的那种。

我上学时搞 acm 一下午写不出一百行代码,
    Leu
    Leu  
       2017-03-17 08:47:53 +08:00
    如果公司办公室环境比较安静还好,要是本身就乱哄哄的,还不让戴耳机,还写个屁的代码
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-03-17 08:49:05 +08:00 via Android
    实习的时候听歌一个人一天搞定别人两天的业务代码。不戴耳机容易犯困不说,还被一些扯皮聊天干扰。
    不是所有的公司代码都像你想象的那么高端好吗?

请认清这个现实。
    imswing
    imswing  
       2017-03-17 08:53:51 +08:00 via Android
    之前的公司也是这样,然后一年以后就倒闭了。
    fwings260
    fwings260  
       2017-03-17 08:55:34 +08:00
    不影响他人办公,能完成自己的工作就没问题吧
    上班不让带说得过去,影响办公环境,可以理解
    下班不让带什么鬼?
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-03-17 08:58:13 +08:00 via Android
    @Ley 哈哈,这个隔着挡板问事的经历我太有体会了。一公司里,资格老,技术一般的老油条程序员最喜欢这么搞,他们带出来的实习生很大几率也会这样。

别说为什么我觉得他们技术差,他们自己聊出来的,技术好的都不怎么大声嚷嚷。然后当然就是技术好的 double 跳走的更多,大嗓门倒是基本上留下来了。
    bngzoo
    bngzoo  
       2017-03-17 09:12:50 +08:00
    我们公司可以放音响,搞得每天跟开 party 一样,中午晚上没事还可以开黑,领导一起
    doctortao
    doctortao  
       2017-03-17 09:19:00 +08:00
    我司不带耳机的话,全是机械键盘的激昂演奏,感觉我还是更喜欢音乐一点。。。
    AsherG
    AsherG  
       2017-03-17 09:20:03 +08:00
    @bngzoo 哇,气氛这么好
    HLT
    HLT  
       2017-03-17 09:24:26 +08:00
    @zoffy 哈哈,其实还好,有的球赛不看 我心里长草。。。
    而且 我出活儿啊 质量还高!
    Ley
    Ley  
       2017-03-17 09:24:46 +08:00 via Android
    @Jimrussell 同感,很多时候技术强的程序员都喜欢一个人安静。遇到难题时,我也喜欢一个人找间房间闷头写代码,更集中,哈哈。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5500 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 09:00 · PVG 17:00 · LAX 02:00 · JFK 05:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.