V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dan2001go
V2EX  ›  求职

好烦诶,现在程序员已经溢出到完全不缺人了么……

•  
  •   dan2001go · 2017-10-15 19:48:06 +08:00 · 34419 次点击
    这是一个创建于 2378 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    人在上海,最近投了近百封简历了,全部石沉大海。

只有一个初创的公司有过沟通,去面了一下,技术(还 TM 是我以前同事的同事)那边 OK 了,人事过来聊了一会就打发掉了。我 X ……

目前也只有一个认识的朋友想我去他那边打个杂(他不太懂技术,听下来是让我同时维护和开发 Ios+Android+Web 三个东西……感觉太不靠谱)

现在大环境已经到这种地步了么。。看看招聘上一堆招人的,现在是投也不是,不投也不是啊 T_T

附上简历,这样写的简历有问题么?
    https://github.com/gundamzaku/my/blob/master/README.md
    274 条回复    2018-12-08 13:05:39 +08:00
    1  2  3  
    psirnull
    psirnull  
       2017-10-16 09:14:47 +08:00 via iPhone
    难道不因该骑驴找马、猎头电话 搞定了再出坑吗…… 还有楼主回复了很多, 看了一半,感觉你对团队管理上理解的太浅薄了,陪着下属加班的领导就是好得管理吗, 好的管理者,兄弟们愿意为老大拼命,而你只需要结果。
    Takahashi
    Takahashi  
       2017-10-16 09:19:48 +08:00
    13 年的本科是啥情况
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 09:41:22 +08:00
    @Takahashi 自考的。不是全日制的,当时也是想证明一下自己能力并不差。否则就花钱读的成考了。虽然都没什么用。。。
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 09:47:50 +08:00
    @psirnull 武打片看多了。。其实现在的人都是看重现实的,就像之前一位网友的回复,如果公司情况不好,为什么不早点走?浪费时间?陪下属加班是一种方式,并不是全部。管理学里面有马斯洛需求层次理论,从底层开始一层一层向上,任何人当满足了一层以后,便会考虑上一层,而公司能否给到上一层的待遇,很大程度上左右员工的心态。这一方面,对我而言,就是尽力争取。至于为老大拼命的好员工是有的,不过付出是肯定想要回报的(除非是那种很老实巴交的员工)。讲义气那是古惑仔了,我自认带的员工也不少关系挺好的,也愿意陪着一起坚持一段时间,然而这个时间段并不会太长,人都是要发展和吃饭的。
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 09:53:03 +08:00
    @WhoMercy 非常感谢,不过我当时确实对亿万数据的处理没什么概念。而且在那时候能想到的 PHP 也基本处理不了,或者写一些 PHP 扩展来弥补和考虑分布式开发(我或许会考虑重构成 JAVA 项目来处理)。
    C10K 听到过,之前看过一篇应该是朝天峰写的文章吧,他提到的是 swoole 的异步处理方式。就有这么一个概念,但是实际当中也用不到(没这级别的量)……
    kumitom
    kumitom  
       2017-10-16 09:54:11 +08:00   ❤️ 3
    很多回帖的人也要清楚,过个 10 年你到了这个年纪你一样尴尬,这就是社会的现状。
    psirnull
    psirnull  
       2017-10-16 09:54:35 +08:00
    @dan2001go 作为老大,难道不应该为兄弟们争取最大的利益和报酬吗? 理解能力这么差么,跟小孩子一样的思想。
    kumitom
    kumitom  
       2017-10-16 09:55:52 +08:00
    顺带回复下楼主,我现在比你小几岁,不过我的预期一直是到了 35 左右就不指望工作了,直接养老或者搞点小买卖。。。国内情况就是这样
    psirnull
    psirnull  
       2017-10-16 09:56:26 +08:00
    行了。我不再回复了。祝好!
    hjc4869
    hjc4869  
       2017-10-16 09:56:49 +08:00 via iPhone
    靠谱的永远都缺
    linshuizhaoying
    linshuizhaoying  
       2017-10-16 09:58:56 +08:00
    老学长。感觉简历这块需要多参考下现在环境下的写法。这么大片大片,很难让人去找到重点。感觉这个年龄段你还是要去试一下大厂,面一面才知道自身水平。
    Damon4V
    Damon4V  
       2017-10-16 10:00:08 +08:00
    估计大部分人到了楼主这个年纪,也就是这样了;
    给了我一个警惕吧,要精通一项技术了;不然真得只能去卖水果了;
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 10:00:19 +08:00
    @psirnull 我有说不争取么?争取奖金,争取加薪,合理的工作分配,需求的安排和对外的挡箭,哪个没弄过。甚至还为此和上面争执过。还有过前脚刚争取到奖金后脚人就拿了就离职的事情发生过。人与人的关系处理不是论坛上随便说个三言两语就理得清的,管理也不是这么理想化的东西,没必要抬这个杠。
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-10-16 10:03:57 +08:00
    @dan2001go 现在流行“面试造火箭,入职拧螺丝”,听起来高大上的点,反问一下面试官他现在哪个项目里正在用。
    @leon911 卖房回老家可能行不通,找不到喜欢的工作,生活上和心理上的落差难以适应,总不能 30 出头就过退休生活吧。
    qq30545
    qq30545  
       2017-10-16 10:05:09 +08:00
    会的好多, 都精通吗
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 10:09:12 +08:00
    @qq30545 掌握到应用级别吧,从来不敢说哪个是精通的。。要是有个人和你说都精通。。那。。拿 PHP 来说吧,怎么样算精通?在我的理解里面,熟悉 PHP 的源代码,可以用 C 做二次开发才叫精通吧。。
    swim2sun
    swim2sun  
       2017-10-16 10:19:43 +08:00
    就我所见的,干了十几年的老开发一般都攒下了不少人脉,找工作根本不用投简历,都是别人主动找上来的,楼主得反思反思...
    sunber
    sunber  
       2017-10-16 10:26:50 +08:00
    想到十年后的自己,可能还不如老大哥,不寒而栗...
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-10-16 10:34:43 +08:00
    楼主太急了吧,投了近百份简历,我估计和你做的搭边的你都投了,还不如精简下,投自己最擅长的那一块
    sudoz
    sudoz  
       2017-10-16 10:36:06 +08:00
    老实说,这份简历真没什么亮点,干了十几年,没什么拿的出手的东西真的尴尬
    tvallday
    tvallday  
       2017-10-16 10:37:07 +08:00
    楼主你挑一个行业方向去做吧。网别撒得太大,只会语言或者框架但是不在一个行业深入的话比较吃亏。框架甚至某些语言都是会过时的,比如 Flash。我觉得技术经理这种 title 比较不上不下的,在小公司,如果没掌握核心技术,容易被裁,但是管理又没能上到更高层次,手上又没多少权。但是离职之后新公司是否认可你的管理能力,是个大大的疑问。在技术上继续前进,需要的是苦行僧似的继续打磨,像求伯君那样封闭创作写代码写到两耳不闻天下事,一心打造精品。基于你读的文学学位,其实你可以去科技媒体碰碰运气,做一些学科交叉的工作,相对来说技术要求不高,但是跨学科人才还是有需求的吧?毕竟现在互联网媒体遍地开花。
    qdpoboy
    qdpoboy  
       2017-10-16 10:37:15 +08:00
    莫非我看到了我十年后的样子...还是加油吧
    boks
    boks  
       2017-10-16 10:38:21 +08:00
    工作 2 年的 PHP 刚辞职,害怕。
    bk201
    bk201  
       2017-10-16 10:41:08 +08:00
    你这本科还不如不放
    carrieflint
    carrieflint  
       2017-10-16 10:41:59 +08:00
    建议找猎头或者猎头平台(比如 100offer )来帮助找工作,有了一定的工作经验后自投就没有由专人推荐的效果好了
    zj299792458
    zj299792458  
       2017-10-16 10:45:25 +08:00 via iPhone
    只能说不缺没有基础的速成打杂手……专科到本科花了 16 年什么情况
    myself659410
    myself659410  
       2017-10-16 10:47:25 +08:00
    楼主 主要是技术上缺少亮点,主要集中在 web 上面
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
       2017-10-16 11:04:04 +08:00
    楼主的这句话让我受益匪浅:“你们是初创公司,你们有过项目失败的觉悟么?”。谢谢。
    yidinghe
    yidinghe  
       2017-10-16 11:07:08 +08:00 via Android
    找不到工作不可能,至少中高级程序员是没问题的,而且没有管理工作,做起来轻松。
    silva
    silva  
       2017-10-16 11:14:45 +08:00
    我感觉中小创业公司又受到了一轮伤害,招人时又难了那么一点。。
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 11:25:49 +08:00 via Android
    @silva 我的意思是中小公司要对自己,对招进来的员工负责。并且做好各种应对。
    至少不要领头人脑子不清不楚的,各种局面都有考虑吧。
    我一直都有看中小公司,没有任何歧视。当然…人家不考虑我罢了……
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-10-16 11:28:34 +08:00
    @NonClockworkChen 刚毕业的看学校,毕业了都看你经历,多大年纪就要配多大的经历,不然你经历和三五年的程序员一样谁要你啊
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 11:29:04 +08:00 via Android
    @yidinghe 哈哈…我看了一晚上帖子,真是越看心里越凉啊。现在的应届生都这么强了啊…长江前浪要被后浪拍死了…
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-10-16 11:30:01 +08:00
    楼主你的本科专业有点妖啊(题外话
    刚看了一个帖子跟你挺像的,https://www.facebook.com/notes/kent-beck/over-qualification-wut/1671791376187053/,或许能对你的处境有共鸣
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 11:36:54 +08:00 via Android
    @vjnjc 我也是日阿…这个本科是自考的,因为喜欢读书,就考了这个专业。不是喜欢的专业我怕我三年自学坚持不下去…结果现在成了鸡肋了。。主要现在的公司还都是要本科起点…写也不是不写也不是……
    faustina
    faustina  
       2017-10-16 11:45:23 +08:00
    = =36 岁还在经理 title 的确很尴尬啊……

我个人理解,
    一个人在求职方面的理想状态应该是,不管你打不打算找工作,都会经常有猎头跟你长期联络
    一旦你打算找工作,在各大招聘网站更新一下简历,每天都有三五个电话主动打来问你意向
    整个求职过程可能只需要主动投递一两份简历,而且这一两个职位你很容易可以找到人内推
    最终至少有三个以上的 offer 可以挑选
    整个换工作的周期不超过一个月
    这样才对啊……
    cyzhu
    cyzhu  
       2017-10-16 11:55:20 +08:00   ❤️ 2
    哈哈,牛逼的人真多,仅次于知乎
    hj2002007
    hj2002007  
       2017-10-16 12:12:27 +08:00
    @dan2001go
    我提一下建议
    将汉语言文学本科去掉 这样写上去显得不专业,要不你还是考一个计算机相关的专业吧
    然后还是尽量投技术管理类的工作,这个年龄再去做基层工作,其实不太适合。
    然后尽量投不是互联网的公司吧,商派做 cms 的估计也没啥互联网基因,不是你不行,而是别人那边自成体系,你还是投点软件公司 或者传统行业
    学历和我差不多,必须是硬伤,如果不提高 一辈子除开创业 估计就在中小非主流公司混了
    最后祝你找到公司 上海那边不缺人 耐心找吧
    loryyang
    loryyang  
       2017-10-16 12:18:45 +08:00
    我也过 30 了,有娃之后整体压力就大了很多,大公司往上去确实不容易,创业则是风险非常大
    职场是个金字塔状的分布,所以你越往上越会感受到压力,许多人就会上不去,这个符合整体分布。就和游戏的天梯一样,不是说你打的多,你分数就会上去
    所以要注意职场积累,包括人脉,我看上头的人跳槽,许多都是熟人介绍,很少有你这种投简历的。到了这种职位,老大不是非常相信一个完全不熟悉的人,把手里的重任交给他。他肯定会更愿意找一个熟悉听话值得信任的人
    randm
    randm  
       2017-10-16 12:23:48 +08:00   ❤️ 2
    全部看来下来,感觉站里牛逼人的好多,都是 20 多岁技术经理,30 多岁公司合伙人,有车有房。吓的我还是不换了,安心做颗螺丝钉吧。祝 LZ 好运
    anianj
    anianj  
       2017-10-16 12:48:08 +08:00
    首先,我觉得不是大环境不好,我们这缺人缺得跟啥时的,老大天天变着法子催大家内推。
    其次,我觉得楼主 81 年生人,混了这么多年,感觉没入门,简历上槽点太多。
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 12:52:31 +08:00 via Android
    @anianj 是哪方面的开发不匹配,我看一下可以补充补充
    bomb77
    bomb77  
       2017-10-16 12:53:22 +08:00
    v 站大佬太多,萌新瑟瑟发抖,烦恼以后年纪大了技术平平也没混到高管的时候,发个简历都要被喷:你这个年纪了没混到 xxx 就是你不努力,你这个年纪技术还这水平太菜。
    楼主,加油,祝好
    anianj
    anianj  
       2017-10-16 12:58:07 +08:00
    @dan2001go
    首先,你得想清楚你想找个什么职位,感觉你的简历就是啥职位都可以的样子。差评
    其次,工作这么多年,一个叫得上名的公司经历都没有。差评
    项目不出彩,技术深度不够,差评
    小公司的基层管理经验,差评
    anianj
    anianj  
       2017-10-16 12:58:35 +08:00
    学历不行,差评。
    keenwon
    keenwon  
       2017-10-16 13:06:48 +08:00
    1、工作这么久了简历不会写,太多文字了,谁爱看?突出重点啊!!
    2、专科,而楼主恰恰没有到了可以忽视学历的水平。13-16 本科,还是汉语言,你是什么目的?什么心态学的?
    3、工作这么久了,肯定要精通底层。问学生怎么做,问你肯定就是怎么实现了。
    itaotao
    itaotao  
       2017-10-16 13:10:09 +08:00
    我看到 5 年后的我而且我还不如你
    ren2881971
    ren2881971  
       2017-10-16 13:19:53 +08:00
    估计帖子里一堆没毕业的呢 在这喷 lz 几年老大哥的简历。。
    何必呢。都是为了混口饭吃,不是所有人干这行都能接触到高精尖的东西。
    想到自己将来也可能被 年轻人喷,有点心酸。
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2017-10-16 13:20:24 +08:00
    @cyzhu 迷。看这贴都以为 v 站 28 岁以上的用户都是高管级别的人,但每次有人发送书送 xx 之类的活动贴都能有 1000 楼回复。
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 13:23:28 +08:00 via Android
    @anianj 好吧…全是硬伤,我败了 @_@
    bibizhang
    bibizhang  
       2017-10-16 13:25:59 +08:00   ❤️ 1
    我认为是整个经济的衰退从实体经济传递到了互联网,因为存在一个延迟。
    MushishiXian
    MushishiXian  
       2017-10-16 13:34:40 +08:00
    @n6DD1A640 让我想到了知乎
    circle2
    circle2  
       2017-10-16 13:40:48 +08:00   ❤️ 1
    此贴必火,让各屌丝想到了 10 年后的自己!现在光鲜、激情的开发们 10 年后是不是也是如此
    hj2002007
    hj2002007  
       2017-10-16 13:59:44 +08:00
    @dan2001go 也别这样嘛 要承认自己的不足 但是找份工作还是没问题的 我和你差不多 我 86 的 也做技术管理 市场就这样, 要不创业 要不提升自己 脱离现在这个圈子。
    painter
    painter  
       2017-10-16 13:59:51 +08:00
    @kumitom 预期是预期 现实是现实 等你到了那个年纪的时候再说吧
    silva
    silva  
       2017-10-16 14:14:27 +08:00   ❤️ 2
    @dan2001go 你理解错我的意思了,不是说你鄙视中小公司。而是类似“中小公司用自己的行动黑了自己一把”这种感觉。

年纪稍大的看不上,没有大公司经历的看不上,没有出彩项目的看不上,但偏偏其几乎无法提供后两者的实现基础。

表面上看,他们是看不上自己这类公司培养的人才,本质上则是自己看不上自己。

道德评价如何就不说了,至少客观上让年轻的朋友觉得去中小公司是愚蠢的,因为不利于职业发展,他们要考虑自己的未来。
    让年长的朋友觉得去中小公司是愚蠢的,因为他们更因为岁月积累的人生经验和试错的高昂成本而小心谨慎,不会轻易冒险与如此德行能力的人为伍。
    wupher
    wupher  
       2017-10-16 14:26:50 +08:00
    Take it easy,仅仅是一时不顺而已,相信以楼主的经验和技术能很快找到适合自己的岗位。
    iannil
    iannil  
       2017-10-16 14:33:38 +08:00
    原来是久游的大佬...当年充了不少钱,啊哈哈哈
    Mrun
    Mrun  
       2017-10-16 14:34:32 +08:00
    楼主做过的项目其实挺多的,但是你简历没有突出亮点,给人第一眼的感觉就是,这些项目都一样,基本上是流水帐。还是好好改改简历
    liuzhedash
    liuzhedash  
       2017-10-16 14:47:10 +08:00
    仿佛看到了十年后的自己,感觉楼主的工程实践能力是很强的,适合大多数公司技术骨干岗位。但是简历似乎没有说清楚,或者说写得太随意,用文字有理有据地说明自己的价值是很重要的
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2017-10-16 15:34:15 +08:00
    边工作边读书??
    而且创业过的人一般都是有猎头挖的吧……
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2017-10-16 15:48:28 +08:00
    @dan2001go 虽说楼主简历槽点很多,不过看到楼主的长篇回复,竟然有点心酸。

诸位也别嘲笑楼主,等你们到了他这个年纪,未必混的比他好,看看现在的形势吧。

最后楼主加油,回去润色下简历,很多东西换个说法就不一样的。
    lszv1
    lszv1  
       2017-10-16 16:14:51 +08:00
    楼主,我问个题外话,自考本科有哪些渠道?我工作一年了,感觉到本科的重要性,想趁年轻考个本科。
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2017-10-16 16:16:39 +08:00   ❤️ 9
    @dan2001go
    中午一个原来的下属微信上给我说你的这个帖子,说他有相同的感受。于是上来看了一下。也就说说我的意见吧。

1、你的职业发展规划是什么?
    从你的帖子、回复和简历上看,没能看出你有明确的规划。说实话,我认为这是你目前最大的问题。
    拿自己做个例子,我比你大 5 年,学机械的,因为个人爱好自学的软件开发,转行来做的。我在做了几年后,就感觉一定要给自己有一个目标才行,而不是继续一心沉醉在技术中了。直到现在,我认为是这个目标成就了我现在的成果。
    我也通过猎头找过新的机会,但我的简历内容就围绕着我的目标。我是否适合,猎头很清楚、企业也很清楚。所有基于我的目标的工作经历,就是我的资本,猎头也认可、企业也认可。而其他和目标不太相关的,我一概都省略了。
    我想你如果能先分析下自己的目标定位,将简历围绕这个开展,可能会有帮助。

2、沟通问题
    虽然我没有面试过你,但从你回复的内容来看,我能大概猜到你面试时的表现 —— 我更建议你有机会学习一下网上的沟通技巧的内容(今日头条上就有很多这方面的视频)。总体来说就是:能够站在对方的角度、猜到对方为什么会问这样的问题、从而组织语言表述的让对方更能接受。当然,这一点说起来容易,但做起来难。需要自己多体会(面试、沟通后自我总结)。

3、你的未来在哪里
    其实,触动我回复的最根本的原因,是因为想和你讨论一下,你的未来在哪里?
    以你的年龄和经验,去成熟的大公司,做基础的岗位或低级别的 Leader ?还是去小公司、创业公司做个鸡头? —— 这个恐怕没人能回答,只能你自己考虑清楚。
    我个人的建议是 —— 找一个靠谱的创业公司。
    大企业稳定,但目前的趋势是岗位细分化 —— 你呆的时间长了,技能反而会受到束缚,市场竞争力变弱(这是我之前在一个 V 友的帖子里回复给他的,适用于绝大部分年轻的 V 友)。且以你的年龄和经验,很难支持你走向高层级的岗位。互联网时代,就算是所谓的大企业,变化也快 —— 就好比我从没想到,乐视会在短短半年时间,就跨成这个样子 —— 所以千万也别有觉得稳定的感觉。我曾经写过一篇文章《打败企鹅》,知道现在,我任然认为我其中提出的方案,是可以对 TX 目前的地位产生巨大影响的 —— 所以,不存在什么绝对的稳定。
    此外就是收入问题。我之前在另一个 V 友的帖子里说过,我年薪 7 位数,但仍然觉得无法满足我追求更好的生活的需求 —— 不得不说,这是现实存在的问题、我们必须面对的问题。大企业虽然看似薪酬高,但如果不是核心利润部门,事实上这薪酬很难应对现在的物价 —— 尤其是你有家庭之后。

创业公司 ?
    我一直强调,创业公司是实现个人财富跨越增长的机会,但前提是,一定要找一个靠谱的创业公司。
    曾经有 N 个猎头给我共享充电宝企业的机会,薪水上涨 50%也没能让我动心 —— 因为我看不到这类企业的明天。我曾经有个下属技术总监提离职,要加入一个做海淘的创业公司当技术副总,我和他谈了一天,分析了这个企业(应该说海淘这个行业)的未来,最然最终没能留住他,但半年后我收到他的信息,告诉我的确和我分析的一样。
    那什么样的创业公司,才是靠谱的呢? —— 这个我的确没法说,如果我都能准确预测到,那我就去做天使投资了。但是,不靠谱的,却是比较有共同点的 —— 那就是一拥而上的行业、夸大市场需求的行业、走法律边缘的行业、市场落后需求的行业、创始人自己都说不明白盈利点的行业 —— 当然,这些判断最主要依靠自己的社会经验沉淀,尤其是经济经验。
    如果你有机会找到一家靠谱的创业公司,尤其是正在组建技术团队的,我相信你的经验会让你能够获得好的岗位,以及未来更好的发展。
    可惜你固守在上海,如果肯到深圳,我到时可以为你介绍一家这样的企业。在你没有入职新岗位的这段时间,如果你有意愿,也可以远程和他们多沟通一下。
    shihty5
    shihty5  
       2017-10-16 16:49:50 +08:00
    歪个楼,想问下楼主为什么后来读本科不念个计算机呢?汉语言文学好混文凭?
    martyyyyy
    martyyyyy  
       2017-10-16 16:58:14 +08:00
    有个同事跟你情况差不多,所以就一直在小公司窝着。幸运的是他老早就在深圳买了房,目前他现在心态非常好,😄
    xylsmmmmmmmm3
    xylsmmmmmmmm3  
       2017-10-16 17:03:54 +08:00
    @blindpirate 看了眼简历,明白你说的钢板什么意思了。
    Yemilice
    Yemilice  
       2017-10-16 17:15:57 +08:00
    都不要嘲笑老大哥了吧,咱们也有这么一天的,我疑惑的是老大哥为什么没有人推荐什么的,因为工作这么久了。。。。。。。。
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 17:18:30 +08:00
    @shihty5 不好混,因为我喜欢文学啊(考试课目都是我最喜欢的,比如唐宋词通论,红楼梦研究,中国古近代文学史),这准考证还是我 04 年的时候办的。一直没去考,这几年决定考掉,因为再不考以后也就没精力了。
    至于计算机。。我怕我坚持不下去啊。。
    其实我就是做了一件我想做并爱做的事情,然后这件事情在很多人眼里就变得很奇怪了 @_@
    talen666
    talen666  
       2017-10-16 17:20:43 +08:00
    即将 30 了。。。有点心酸。
    ming7435
    ming7435  
       2017-10-16 17:20:45 +08:00
    @cyzhu V2 比知乎能装逼的人多了去了,满地都是无脑喷子,人家 LZ 贴上简历虚心来请教结果被喷的一塌糊涂。
    同是 30+程序员,希望与 LZ 共勉。
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 17:25:43 +08:00
    @Yemilice 有内推的,很多朋友帮过我的。只是我的朋友们大多混得也是一般。机会不多,有几个在大公司的也帮我内推了,比如腾讯……唯品……可惜,我硬件条件不够吧大概,面试的机会都没。
    ReGlenn
    ReGlenn  
       2017-10-16 17:27:02 +08:00
    @cnTangLang 很少在 v2 上看到这么真诚又有理有据的回答,大哥我决定投奔你!
    xiaodaoyoutaidu
    xiaodaoyoutaidu  
       2017-10-16 17:28:09 +08:00
    本人已经 30 了,自己创业已 5 年了,路还远,若要走技术的路,必须要有足够广的技术面,而后精研一个方向,技术型的 业务型的,其实都是方向,要找到自己擅长的领域方能走的更潇洒
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 17:31:20 +08:00   ❤️ 1
    @lszv1 你直接挑一个学校去读就可以了。不过我建议你去读成人高考或是网络教育本科,自考别读了,坑,因为自考是三个里面最难的。前面两个你只要花钱就可以毕业,学位也能轻松拿,惟独自考不行。很累。
    最关键的是三个对外面的 HR 来说都是一样的,就是非全日制本科。没什么区别。
    Bingbing
    Bingbing  
       2017-10-16 17:45:33 +08:00
    楼主加油,简历稍作修改,不要长篇大论的全写文字会引起视觉疲劳,突出亮点也可以用些图形什么的表示。找个合适的 offer 应该不成问题
    zzczzc
    zzczzc  
       2017-10-16 17:59:47 +08:00
    笑楼主的可能都是精英或者大公司的吧,我这种起点也不算高的还挺有感触的,最近迷茫自己以后怎么走的次数也越来越多了
    rswl
    rswl  
       2017-10-16 18:10:28 +08:00
    十年后的自己
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 18:11:31 +08:00
    @cnTangLang 很感谢您给我的这样的回复和建议,真是好可惜,我身边如果能有你一般的益友,也许这么多年可以少走不少的弯路。大多数的时间,我都是单打独斗的,我也很希望有强力的同伴,能够拉着一起向上爬,可惜身边这样的人太少了。

职业规划的问题,一度我也试图努力向上攀升,结果一直不是很如意,尤其在学历和能力上面( PHP 的发展是很有限的,所以我才会自己去整 JAVA,整 C 之类的)在 13 年左右的时候,遭遇了一次非常直接的学历歧视以后,也是在那次下定决心,把自己一直拖了很久的自考本科给考掉了。

无可置疑的是,这几年我的发展一直都不太理想,特别是两次创业失败以后。感觉很迷茫,不过最后仍然选择了走管理这条路。最近我有一个朋友找我聊工作的事情,他也问了我一个相似的问题:“你到底是想做技术呢?还是想做管理呢?”,我毫不犹豫地说:“都可以”,然后又一下子沉默了,鱼和熊掌哪里都可以兼得呢?就像上面有网友评价的“万金油”角色,在中小公司就是这样,什么都要做一些,什么都要会一起。可能在正规的公司对这样的角色并不是很喜欢,因为可以有足够的资源去匹配足够的人力成本。

我待过最大的公司就是久游网,貌似看回复里很多人已经不认识这家公司了,所以觉得我简历也没什么亮点,在好几年前这家公司名号应该非常响亮吧。能够在里面爬到经理的位置,也是公司对我的认可,给了我一个新的起点,当然,当年的付出也是非常惨痛的。

之所以选择离去,也是因为 6 年多的时间,后来我遇到了很严重的瓶颈,感觉在公司整天就是混日子,最后才痛下决心,还是把自己从里面重新扔到社会上去闯荡。这么多年,有收获,也有失去。一直到现在,回过头来看看,当时的决定是否正确呢?我也不知道,可能还在里面没走的话,可以继续混着,这几年也许就不会有风里来雨里去的感觉了,可是当年当时,我又怎么能甘心?

技术层面,看 V2 论坛里的回复,确实心寒,因为感觉不在一个位面。我身边招人用人,基本上就没碰到过比我能强多少的人。也许还是环境的关系吧,我招的人也极少会碰到重点大学来面试的。大概这样让我产生了错觉。

对于我的性格来说,我还是非常希望求稳的,之前的创业也是朋友之前的相邀,然而这路走得太曲折。我其实有点想去成熟大厂慢慢做起来。可是现在这道大门我并不能打开。而选择创业之路,一方面现在创业公司要求也高了,曾经接到一个猎头电话,天使轮,后来聊下来人家指名要 985,211 的学生,根本没得谈。另一方面我自己对创业公司也谨慎了。因为我一直都是非常认真和负责的人,做任何事情都会承担起相应的责任。非常不想把自己的一腔热情再洒到冰水里去了。

下午的时候,应朋友之约,去他那里转了一圈,这就是网友们所说的人脉吧,创业公司,他认可我,很想我过去,然而我非常犹豫,因为去了就我一个研发,需要承担起安卓,IOS,Web 前后端所有的开发任务,这样一来,我又成了一个万金油的角色了。我想把自己的技术领域缩减一下,毕竟精力有限,没办法再任性的横向扩充下去了。

言之尤多,实心存感激。我家已落在上海,并非飘零之人了,否则的话能到深圳来有个发展的机会,也是很珍贵的呢。
    zpvip
    zpvip  
       2017-10-16 18:14:42 +08:00
    @cnTangLang 麻烦发一下 《打败企鹅》 的链接,网上搜不到,谢谢!
    wbswjc
    wbswjc  
       2017-10-16 18:23:58 +08:00
    lz 是个好人...但是市场是残酷的, 感觉适合和我遇到过的一位一样, 跟一位连续创业者干 CTO 十几年, 虽然公司一直只是小波小浪的.

经验到十几年, 又看起来不是特别大牛, HR 也不知道怎么给你开工资啊...
    raincoat
    raincoat  
       2017-10-16 18:55:19 +08:00
    刚开始看了 lz 的简历,就打算关闭页面了。
    后来看到那么多不留情面的回复,不由自主的想到了自己的以后,瑟瑟发抖。
    刷到楼主的长篇回复真的被感动了。
    帮不到什么,祝好吧,早日找到理想的工作,也不要放弃文学爱好。
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2017-10-16 19:08:55 +08:00   ❤️ 1
    @terence4444 上海本地人做技术不是一个很好的选择。我来分析一下吧,希望不要被喷是地图炮:

上海人精明,本地叫拎得清,这是毫无疑问的。这个东西对公司其实是个双刃剑,脑子灵活,事情稍微交代一下就能开展,这是好的一面;同时,上海人把公司和自己的利益也拎得很清,基本上很难让上海人加班,如果他觉得不爽,上海选择的机会很多,他稍微觉得不舒服会毫不犹豫的走人或者在公司消极怠工。特别是在公司比较危难的时候,任务重,活儿又多,钱也比较少的情况下,一般都不会考虑公司的利益,果断走人。

读书厉害的上海人,一般比如能考上一类本科的,如果做技术一般肯定是去大公司,去外企,上海这种公司不要太多了。
    读书一般的上海人,家里稍微有点资源的,一般也是倾向于找个公司的清闲的职位,朝九晚五。家里有房子住没有房贷不用操心。
    最后还有一种读书不行,学校不好,在上海叫“双非生”,家里条件也一般(父母有房子,但位置不好,没办法拆迁,比如在南汇,奉贤这种地方),自己本身可能也是独生子女,吃不了多少苦,又有上海人的架子,这种基本上是无解的。(我碰到过一个,公司业务刚刚上线,让他做运营,而且尽量简化他的工作了,只做复制粘贴这种活儿了,周六周末大大方方的回家,业务看都不看。最后我们几个人分担了这部分工作,他也没有然后了。)

(以下这句是陈述事实,没有冒犯楼主的意思)楼主是双非出身,但看得出来楼主还是有奋斗精神的。

最后,我觉得不仅是针对楼主,而是 v2 上所有的码农(哪怕已经是管理层),请务必从老板的角度来考虑自身的问题,不要总是觉得自己吃亏,要把看问题的高度拔高一点,眼光放长远一点,多替老板着想。这样很多事情就可以看得很通透,自己心态会好很多。这不仅是讨老板喜欢,自己眼光和胸怀上了一层楼,位置迟早会上一层楼的。

其实这也是中国人的通病,湾区很多码农,眼光只看到 FLAG 的 package 比小公司的 Package 多的几万刀,然后不断的刷题不断的跳槽。殊不知印度人已经默默的占领了不少公司高管的位置。因为印度人基本上都会拿一个 MBA 的学位,MBA 最大的优势是让你以专业的方式从管理者的角度去考虑整个公司的事情,即使一时在技术上没办法往更高的位置爬,我还能从其它方面进行赶超(产品,商务,金融等等都不会比技术这一条路差)
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-16 19:40:12 +08:00 via Android
    大概是前几天白天在家门口蹦跶,被居委会的阿姨看到了。知道我待业,今天跑到我家来,特地塞给我一张纸条,说明天这里有个招聘会,让我去看看。末了又说你不要担心什么,你的事情居委会一定会想办法的。不知道怎么的鼻子一下子就又酸了。
    fyooo
    fyooo  
       2017-10-16 19:41:29 +08:00
    我似乎看到了几年后的自己,学校没有名气,单位也没有上升空间,囧

祝福楼主~
    lszv1
    lszv1  
       2017-10-16 19:49:41 +08:00
    @dan2001go 谢谢楼主的建议。
    tees
    tees  
       2017-10-16 19:55:12 +08:00 via iPhone
    加油~
    kangkang
    kangkang  
       2017-10-16 19:57:57 +08:00
    看得我打了个冷颤
    baiyi
    baiyi  
       2017-10-16 20:20:54 +08:00 via Android
    祝楼主找到心仪的工作
    illusionlr
    illusionlr  
       2017-10-16 20:21:04 +08:00
    看了下简历,楼主有没有考虑过再回久游网?或者去个做手游的公司?
    CinderellaCiCi
    CinderellaCiCi  
       2017-10-16 20:22:59 +08:00
    我老公最近刚过完 35 岁生日,所以也 36 了。在武汉这个互联网及技术氛围相对差劲的城市,他才刚做基层管理一年多。时常跟我抱怨说,可不可以不做管理,想安心的码代码研究技术。但是现实真的狠残酷。
    V 站上有很多可能刚毕业不久的小朋友,并不能看到这些。诚然几近不惑之年,大把的是 CXO,但是奋斗在基层的还是大多数。不是能力不够强,可能很多人年少时怀揣着通过技术改造世界的梦想一直坚定不移的钻研技术想走技术路线,当抬起头来才发现自己已经开始被小朋友们鄙视了。
    互联网技术更新迭代太快,但同时也带起了大众们浮躁的心。不管梦想在哪,只有努力才能成就梦想,浮躁的“想”那仅仅只是梦而已。希望我们每个有梦想的人到不惑之年时已有所成就。

我所谓的梦想,大约囊括了自身切实的目标在其中。个人拙见,**楼主的简历目标不太明确**,堆砌了很多技术却看不到什么亮点(我不太懂技术,只是凭感觉说的,不对请见谅)。广撒网投简历感觉不是个很好的方式,如果对针对性的公司和职位分别修饰简历内容后再投递会不会更好呢?比如只挑选那么几个或十几个自己感兴趣的好好的琢磨一番,这些公司在做什么、需要什么样的业务知识、有怎样的人才需求?然后把简历内容压缩,只展示对方自己目标职位上需要的亮点,估计会更有收获一点吧。这样的话,用人单位是不是一点开就立马觉得:“啊这个人好合适!”~
    不要舍不得删那些经历 /学历 /技能等内容,毕竟工作其实也是双向选择的过程,没有最优秀的只有最适合的。能把自己高价亮相在“精品柜”何必要让自己摆到“地摊货”上跟其他人一争短长?
    uvxxu
    uvxxu  
       2017-10-16 23:36:58 +08:00 via iPhone
    祝楼主顺利找到心仪工作!
    Yemilice
    Yemilice  
       2017-10-16 23:44:43 +08:00
    老大哥,晚上睡不着,看到您的帖子,还是想和您聊聊,小弟今年 23 岁,入行一年,感觉到以后进来的人会越来越多,还有就是您这样的前辈都找工作这么困难,我这种初出茅庐的小伙子也会更艰难一些。
    说实话,我原本有一份还不错的工作,只是家里突遭变故,解决事情之后准备重新再出发的时候,发现步履艰难,这几天一直四处奔波,毕竟不是刚毕业的小伙子了,心里也比较焦虑,说实话我能有些理解您的想法,可能真的只有努力,才能有好结果吧
    祝老大哥早日找到合适的工作!
    cgcs
    cgcs  
       2017-10-17 00:43:44 +08:00
    我也马上就要 34 了。。。

感觉楼主这简历确实太杂了,这么多年,title 都没有什么变化。如果汉语言文学方面没有什么特别成果的话,那个还是别写了。。。

技术和管理都往简历上堆,也不合适
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-10-17 07:55:10 +08:00 via Android
    @Yemilice 小伙子,23 岁这个年纪不大,你一方面是想办法往背景好的公司去靠。一方面要注意积累和深造。程序员这个中年定律是很难规避的,除非你很牛逼,否则国内的大环境看这个帖子就明白了。。

别走歪路,肯下功夫。还有就是你要掂量一下自己到底有没有钻研技术的能力,打个比方你可以预期一下你在 30 以后你能达到金字塔的哪一层。然后早作打算。退一步有的时候是为了更进一步。你的机会还有很多,千万不要错失良机。

我在你这个年纪的时候,也被一篇中年危机的帖子给弄得心神不安。不过那个故事里的主人是个会 poweerbuilder 的,35 岁。结果当年 2003 年左右吧,VB 如日中天,他就被公司辞退了。因为不会其他技能,然后找不到工作。非常有感触。

从那以后,我就一直注意积累技术,并且努力学习管理。付出的真是太多了。技术变得太快了,就像当年一直用原生 JavaScript 写代码,现在在一看,玲琅满目乱七八糟的一堆前端的概念。谁知道过几年又是什么情况。

总之,自己心里要把握好分寸。有个掂量,才能更好的身存于世。

寒,昨天写到一半竟然睡着了。
    zhoubug
    zhoubug  
       2017-10-17 08:18:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    接触到很多 v2 上这样的年青人总以为自己几年后可以超越身旁的老人,以后会明白自己只大多数里的一分子。顺祝楼主好运,和你一样的太多了,上海的互联网环境远比不了北京,你的过往选择也谈不上什么过错,很多人揪住楼主学历说事,要知道楼主是十几年前的专科,版上不少人是他十年后的二本。
    gesse
    gesse  
       2017-10-17 09:17:19 +08:00
    我觉得这个帖子其中一个重要的功能是:可以让很多人作为激励自己的一个文字。

打印出来,裱到床头, 每天起床看一眼, 保证工作、学习劲头十足。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2017-10-17 09:18:27 +08:00 via iPhone
    看的压力好大
    wayne712
    wayne712  
       2017-10-17 09:32:12 +08:00
    感觉看到将来的自己 , @cnTangLang 在深圳求大佬帮忙介绍机会
    JAVAER
    JAVAER  
       2017-10-17 09:33:19 +08:00 via Android
    本人 25,想转行了,技术太多,行情泛滥,业余搞点小游戏。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2786 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 05:50 · PVG 13:50 · LAX 22:50 · JFK 01:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.