V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ittianyu
V2EX  ›  问与答

底层码侬都这么可怜的吗?越来越绝望了

•  
  •   ittianyu · 2017-11-13 14:39:28 +08:00 · 12004 次点击
    这是一个创建于 2327 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原文:我在北京一家公司打工两个月,昨夜露宿街头 https://juejin.im/post/5a0918856fb9a044fe45dacc

看完这篇,瞬间发现我真是"幸福",在创业公司也没被坑,现在还进了大公司。 不说了,以后还是老实大公司待着,外面太可怕了 = =。。

我已经预料到肯定有人要说别人水平菜活该,就事论事,别人再菜也没做错,错的是这种渣渣公司,感觉仲裁就是 bai she 唉,不说了,越来越绝望 = =。。

110 条回复    2017-11-15 17:56:52 +08:00
    1  2  
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-13 15:00:39 +08:00   ❤️ 21
    不谈技术水平,去北京都不考虑住宿的傻子,干哪行都可怜,干哪行都绝望。
    不谈技术水平,相信不注明薪资合同的傻子,干哪行都可怜,干哪行都绝望。
    jtsai
    jtsai  
       2017-11-13 15:03:54 +08:00 via Android
    哪里的底层都惨 跟程序员无关
    cisisustring
    cisisustring  
       2017-11-13 15:07:37 +08:00 via Android   ❤️ 2
    不谈技术水平,去北京都不考虑住宿的傻子,干哪行都可怜,干哪行都绝望。
    不谈技术水平,相信不注明薪资合同的傻子,干哪行都可怜,干哪行都绝望。
    愚蠢一定会付出代价,不然聪明有何意义?
    caizhendi
    caizhendi  
       2017-11-13 15:09:00 +08:00
    @coderluan 文中提到先要找个落脚的地方等到群租房 这是考虑到住宿了吧
    yag
    yag  
       2017-11-13 15:13:20 +08:00
    怎么说呢,看完文章,我没想到现在还有去劳动市场找工作的。。。反正引以为戒吧。
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2017-11-13 15:13:35 +08:00   ❤️ 3
    只是缺少常识而已,如果真的像文中说的那样努力,未来应该会很不错。
    另外偶觉着作者应该多教教他弟弟,多关心,多联系。而不是等人家走到这个地步再拿出来写文章..
    yag
    yag  
       2017-11-13 15:14:26 +08:00   ❤️ 5
    到哪都离不开朋友,我来北京之前,先联系的朋友,在他那住了两天,听了很多建议以及他趟过的雷
    ittianyu
    ittianyu  
    OP
       2017-11-13 15:15:56 +08:00   ❤️ 9
    @cisisustring
    @coderluan
    照你们这么说,我也去开公司,招人用几个月不发工资就开了!一本万利啊。
    你们这思想怎么就这样,专挑好欺负的怼?你们就那么优越?哪天等你们被拖欠工资,希望也有人这样喷你
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-13 15:18:23 +08:00
    @caizhendi #4 知道自己要找个地方住实在谈不上“考虑”二字。
    torbrowserbridge
    torbrowserbridge  
       2017-11-13 15:19:37 +08:00 via Android
    亲身经历,仲裁并不是摆设。起码我拿到了几万块。
    x86
    x86  
       2017-11-13 15:20:16 +08:00   ❤️ 1
    “老板拍着我的肩膀说他们不看重学历。只注重能力,公司需要像我这样的人才。好好干,有大好前途。”
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-13 15:20:31 +08:00   ❤️ 2
    @ittianyu #8 我的话,不是表示文中人活该,也不是表示公司不该谴责,#3 补充的不代表我的观点,而是说你不应该把这个话题往程序员上面靠,明显不是程序员的问题。
    caizhendi
    caizhendi  
       2017-11-13 15:22:31 +08:00
    @coderluan 被北京的住宿费吓了一跳 最后找了群租房 恩 确实没考虑 他确实没有考虑到自己费用问题 就是直接找的群租房
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-13 15:28:19 +08:00
    PS:
    @caizhendi #13 嗯,而且他是去了才找工作,然后还是去劳务市场找的..... 总感觉一种魔幻现实主义。
    bk201
    bk201  
       2017-11-13 15:31:36 +08:00
    你不睬坑怎么能成长
    otakustay
    otakustay  
       2017-11-13 15:31:55 +08:00   ❤️ 3
    @ittianyu 我不会欺负别人,但也不会同情被欺负的人,包括自己
    likaci
    likaci  
       2017-11-13 15:35:47 +08:00   ❤️ 1

有一位老人,弯着腰,背着庞大的蛇皮袋经过我们。又折了回来。
    我和同事忽然很害怕,以为遇到了丐帮头子,不让我们在他的地盘留宿。
    老人对着我们笑,“是刚毕业,闯北京,找不到工作吧!吃个馒头吧,还热着呢。活着不容易,但还得活着,不是?
    tomczhen
    tomczhen  
       2017-11-13 15:37:39 +08:00   ❤️ 33
    很多“成功者”都喜欢标榜成功是源自自身努力,而忽略外部因素。

事实上即便是“高层码农”面对相同的情况一样是很无力的——那些维权步骤可不会因为代码写得好就会减少,只不过作为“高层码农”遇到这种事情的几率小得多的。

看看有多少 CTO 被合伙人干掉就知道,其实本质上不是一个套路吗?我不觉得在这个事情上“高级码农”能有多大优越感。

是,不谈技术水平,干哪行都可怜,干哪行都绝望。

以当事者的环境情况考虑,面对这种劳动合同也只能选择接受。因为人始终要生存下去,要追求更美好的生活,自身的资源决定了他们只能选择承受这样的风险。

何不食肉糜?
    caizhendi
    caizhendi  
       2017-11-13 15:43:24 +08:00
    @coderluan 你觉得我上条回复 是真同意你没考虑吗。。。。
    人家就是考虑到住宿费用 才选择去群租房
    人才市场的话题 不参与讨论
    stargazer242
    stargazer242  
       2017-11-13 15:45:01 +08:00
    跟码农 跟底层有毛线关系 普通的拖欠薪资事件而已 各行各业多的很.
    wangxiaoer
    wangxiaoer  
       2017-11-13 15:45:09 +08:00   ❤️ 2
    @ittianyu 你这个逻辑很 6 啊。

@coderluan 意思是当事人欠考虑,缺乏常识,走到这一地步算是付出的代价,对公司本身的恶劣行为并没有发表看法。

而你反驳言论的一个前提是 @coderluan 支持公司的恶劣行为。

恕我愚钝,真看不出来二者有啥关联。

-----------------

说说我的看法,公司的确行为恶劣,但当事人的确社会经验不足,再一无所有、一无所知的情况下贸然闯入北京,勇气可畏。但现在已经不是几十年前的上海滩打怪升级模式了,以前交通不便、消息闭塞,凭借努力、吃苦、一技之长的确可以从一穷二白混个安身之所。现在呢?竞争激烈,自身有没有核心竞争力(专科,除了能吃苦文中也没看出其他核心优势)凭什么安身?凭一腔热血吗?

我觉得当事人应该再 2 3 线小城市先找份工作,起码能够存点钱,然后再去 1 线城市练练,任何时候都要留有退路,背水一战的很多都掉下去淹死了。

最后关于找工作,我不理解一个新兴事物频发的 IT 行业工作者为啥要去劳动市场这种传统劳介场所尝试,这个应该不是经验和常识的问题了。
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-13 15:46:04 +08:00
    @tomczhen #18 你看了的回复,我感觉我一楼的言论确实有“何不食肉糜?”的嫌疑,起码不应该用“傻子”这两个字,毕竟在上位者眼中,我们也是傻子。

再次声明,一楼回复只是为了表明:这是个人问题或者社会问题,不应该单独拿这行来说事。
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-13 15:53:01 +08:00
    @caizhendi #19
    什么程度算考虑,每个人定义不同,我认为考虑到价格才算,你认为考虑到场所就算,实在没有对错,这个争起来没意义。另外参考#18#22,我想说一直不是这些,感觉被强迫加入了一场战斗。
    yongyuhi
    yongyuhi  
       2017-11-13 15:53:03 +08:00 via Android
    他到底带了多少钱去北京?没有一个亲戚朋友在北京么?啥都不懂就跑北京了?仲裁咋就没用了?农民工都知道的常识,这到底上过学没有?骗赞的?
    lszv1
    lszv1  
       2017-11-13 15:55:50 +08:00   ❤️ 1
    已经屏蔽一楼这个傻子了,文中没有表达出来的,都能被这傻子 yy 出来。还有一个应届毕业生,岂会料到合同里有坑(如果没有老人帮助)。
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-13 16:00:28 +08:00
    @lszv1 #25 虽然你已经看不到了,但是还是希望你看看#22 楼。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2017-11-13 16:11:31 +08:00
    这文章简直了。。
    买了鸡腿饭狼吞虎咽起来。。衣服不求好看暖和就行 这种语句或者情节 确定不是电影里的傻根或者故事会看多了?
    开局三张图,情节全靠编。。
    stanjia
    stanjia  
       2017-11-13 16:14:32 +08:00
    这个 juejin 想看完文章居然要注册,马上送了 w 功能键
    cnwtex
    cnwtex  
       2017-11-13 16:16:59 +08:00
    好好送外卖,一个月赚 6000 应该没多大问题的,干嘛非要编程
    graetdk
    graetdk  
       2017-11-13 16:17:01 +08:00
    歪个楼,我这边出租次卧,很便宜! https://www.v2ex.com/t/406008#reply4
    cnwtex
    cnwtex  
       2017-11-13 16:17:54 +08:00   ❤️ 1
    @stanjia f12 切换到手机版就不用登录了, 鸡贼的网站
    clino
    clino  
       2017-11-13 16:20:20 +08:00
    想起这篇文章:
    "最近两年,我对未来的看法大变,感到很悲观。这本书就是我想解释给大家听,为什么未来你没有机会。"
    http://www.ruanyifeng.com/blog/2017/11/technology-training.html
    wangxiaoer
    wangxiaoer  
       2017-11-13 16:21:14 +08:00   ❤️ 1
    @stanjia 我也是,被恶心到了,但是机智的我拿标题 google 下,然后简书看了全文。
    Outhwaite
    Outhwaite  
       2017-11-13 16:22:18 +08:00
    #30 楼好良心
    caizhendi
    caizhendi  
       2017-11-13 16:24:03 +08:00
    @coderluan 他就是考虑到价格 才去的群租房。。。。。。不然他是喜欢群租房 才去的?点点点点点点
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-13 16:28:40 +08:00
    @caizhendi #35 他只是感觉群租房便宜,但是没考虑到群租房的价格(对于他)也很贵。。。。。。 难道你真要和我讨论什么程度算的上考虑。。。。。。一人发个表情结束这个话题好吗。
    carrieflint
    carrieflint  
       2017-11-13 16:42:46 +08:00   ❤️ 5
    想起了常去的那家理发店,帮我剪刘海的小哥说他是写 Java 的,写 Java 的工资太低了,于是他学了理发
    ittianyu
    ittianyu  
    OP
       2017-11-13 16:55:39 +08:00   ❤️ 1
    @carrieflint 真的假的?理发工资大概是什么水平
    MinonHeart
    MinonHeart  
       2017-11-13 17:03:29 +08:00
    我以为是在看高中作文。
    pqee
    pqee  
       2017-11-13 17:23:02 +08:00
    30 楼顶上去~
    zander1024
    zander1024  
       2017-11-13 17:35:44 +08:00
    @fxxkgw

我有点感同身受,刚来上海交了房租、公交钱(偷跑,家里人不让我来)之后估计只有 140,每天中午带山东的那种煎饼去公司吃,两瓶老干妈,晚上吃煮方便面过了一月。发工资的那天花了 60 吃了一顿自助餐,觉得这是我成年以来吃过最好吃的一顿, 那种幸福感无可比拟。

这是对自己不靠家里人,不靠朋友,没有放弃尊严去换来的一顿,个中滋味只有自己能品味,就像他的那顿鸡腿饭对未来的展望。

现在想来真 j2 蠢,跟姐姐要点钱就行了。。。就是那时候太中二了,斗破苍穹看多了,天天莫欺少年穷
    hxndg
    hxndg  
       2017-11-13 17:37:21 +08:00
    @lszv1  你说的没有什么特别大的问题,不同阶级的人看到的东西不一样,但是说起来 @coderluan 说的确实没什么毛病,现实永远都是残酷的.不过可能是我冷血吧,我不同情这个人
    carrieflint
    carrieflint  
       2017-11-13 17:40:01 +08:00
    @ittianyu 我并没有问理发工资,但我问了他 Java 多少工资,他说他的同学在北京五六千,根本不够生活,从而,你可推导理发大概多少钱🤔
    yongyuhi
    yongyuhi  
       2017-11-13 17:42:24 +08:00 via Android
    @ittianyu 二线例如武汉郊区小区好位置理发店月入 1w 以上。房租 5k,可以参考下班。
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2017-11-13 17:45:10 +08:00
    登录掘金查看全文,就没继续看了。
    不过,刚毕业确实没经验容易被骗。
    calming
    calming  
       2017-11-13 18:00:01 +08:00
    实习中,想起求职之路感同身受
    stanjia
    stanjia  
       2017-11-13 18:01:00 +08:00
    @cnwtex
    @wangxiaoer
    你俩真是老司机 6666
    sarices
    sarices  
       2017-11-13 18:07:59 +08:00
    看了后面才感觉是作文,骗了我一个登录
    qiyue201707
    qiyue201707  
       2017-11-13 18:11:08 +08:00
    @coderluan 不论文章真假 我就想针对你的优越感 骂你一句傻逼 天天混个论坛还 j8 这么多道理 block
    TypeErrorNone
    TypeErrorNone  
       2017-11-13 18:11:19 +08:00
    我 15 年一个人来上海。上海没有一个熟人,来之前先在网上投了简历。到上海后抓紧面试,晚上睡得青旅。第二天面试成功便立刻在网上发帖子找公司周围的房子,几个小时就随便定了转租一个月的房子。晚上订车票回去,两天后收拾东西来上海。也算是走远没遇到什么坑,一直待到现在~
    batman2010
    batman2010  
       2017-11-13 18:14:31 +08:00   ❤️ 1
    @clino 培训班的软文而已。
    tong7
    tong7  
       2017-11-13 18:42:27 +08:00
    每一次经历都是学习。
    l00t
    l00t  
       2017-11-13 19:27:30 +08:00
    @stanjia 可以用 Github 登录的
    shuirong1997
       2017-11-13 19:32:36 +08:00 via Android
    @CruelMoon 赞同,觉得还是“常识”问题,比如去年我还不知道大公司的校招官网都有通道。(哪又有多少人的思维里还是觉得公司校招都通过学校招聘会进行呢?(毕竟电视剧里都这么演的不是))
    ssynhtn
    ssynhtn  
       2017-11-13 19:38:04 +08:00
    恩, 厉害了我的国
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-11-13 19:49:20 +08:00
    @x86 啥意思,没看懂
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2017-11-13 20:08:18 +08:00
    @shuirong1997 #54 这个偶就不知道..偶之前的专业里校招一般都是到学校进行的。
    另外,看起来差不多的事情,如果在不同的地点、不同的时间、发生在不同的人身上,结果可能也有很多区别..之前曾经看过一些有关招聘网站、绩效之类的帖子,大家的看法也不怎么一致。大概现实世界真的好复杂。在偶眼里,如果是知识比较丰富的人,是一个“老司机”的话,应该多带带偶们这些普通人,而不是总抱怨人们太傻...
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2017-11-13 20:14:44 +08:00 via iPhone
    被欺负的人不值得同情?被骗了就是怪自己考虑不周?

你们知道鲁迅把这种行为叫啥不?
    麻木!
    McTaylor
    McTaylor  
       2017-11-13 20:27:13 +08:00
    1.3 楼的优越感
    快点上天把
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2017-11-13 20:39:20 +08:00
    @ittianyu 三线城市,这样的猪狗老板真的不少...
    之前我们当地电视台曝光,一个软件外包公司老板,欠了员工几十万工资,
    法院执行的时候,在市里面景区宾馆和小三度假...
    pusidun
    pusidun  
       2017-11-13 20:41:54 +08:00   ❤️ 2
    我还以为这底层码龍是说搞汇编和 c 艹的那种呢。
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-13 21:04:37 +08:00
    @McTaylor 麻烦看下 12 楼,22 楼,这三楼这波节奏带的都坑死我了。
       2017-11-13 21:24:52 +08:00
    @CruelMoon 本喵喜欢你的自称。(虽然是我小学初中的流行语了 23333
    azh7138m
    azh7138m  
       2017-11-13 21:26:07 +08:00 via Android
    @lszv1 一楼是谁。。。我感觉咱俩看到的不是一个人
    echopan
    echopan  
       2017-11-13 21:33:29 +08:00
    @MinonHeart 我看你博客来 竟然访问过你博客
    iTakeo
    iTakeo  
       2017-11-13 23:07:21 +08:00
    @coderluan 从上看下来,感觉你有点找骂,人家也是根据自己经济情况而选择的群租,总不能把钱都砸到房租上去吧,说明人家已经充分考虑到了后果,如果不是被公司坑了,下个月肯定也就换了住处了,群租也只是找到工作前的一个跳板
    sensui7
    sensui7  
       2017-11-13 23:32:28 +08:00
    站着说话不腰疼. 有些人永远是一副淡看庭前花开花落的优雅模样, 淡的都没人味儿了.
    Grubber
    Grubber  
       2017-11-13 23:36:39 +08:00 via Android
    我看到的一楼是 jstai。。
    ihsky
    ihsky  
       2017-11-13 23:59:17 +08:00 via Android
    只能说他笨
    hxndg
    hxndg  
       2017-11-14 00:00:20 +08:00
    @coderluan
    我觉得你实际上没必要解释,反感你的不会理你,理解你的不会吭声。
    这就是为啥我看到明显没好好回复的,带着“骂”气的就直接 block。
    lijsh
    lijsh  
       2017-11-14 00:04:13 +08:00 via Android
    别说什么蠢不蠢智商不智商的,我们很多人只是运气比他好。
    wellsc
    wellsc  
       2017-11-14 00:12:38 +08:00
    我还以为是系统底层开发
    privil
    privil  
       2017-11-14 00:21:04 +08:00
    @iTakeo 不,明显哪怕是群租房对于这小伙都太贵了,压根没有一份积蓄,无亲无友,说到底还是年轻,上面 @zander1024 的经历差不多,不过运气好,出来混只能说需要那么点运气,假如运气不够好,就老老实实带够钱啊!
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-14 00:21:48 +08:00
    @hxndg

我说“人傻,不能赖行业”,很多人就能看见“人傻”来个字,然后就开喷了。
    我说针对的明明是楼主的标题和内容,但是非得有人说我针对的是文章中的人。
    只能感叹一句 V 站现在人真是多啊。

我不 block 人,反正我也记不住他们,不过这次我(暂时)记住了 18 楼的朋友,虽说和我观点不同的吧,但是个会好好说话的人。
    privil
    privil  
       2017-11-14 00:24:30 +08:00
    @lijsh 相信运气没错啊,人啊,就得多少信点命,又得多少不信点命,永远给自己留个 plan b,别让自己在非群体灾害的时候有流落街头的那一天
    privil
    privil  
       2017-11-14 00:26:53 +08:00
    还是要相信仲裁,但是也要拿到相应的劳动证据啊,打卡记录,上下班记录,找人证,大学什么的,就应该教教劳动法,不教,自己也该学学啊。毕竟大部分人出来都是劳动者都是弱势群体。
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-14 00:31:01 +08:00
    @iTakeo

群租那些争论确实多余,当时没想到这么多人会理解错我的意思,#22 楼才反应过来。
    我表达有歧义被骂两句也没啥的,毕竟还要那么多能理解我意思的朋友。
    你能好好指出我表示感谢。那些只会说“ sb,block ”的人,我真心不知道说啥。
    mpich
    mpich  
       2017-11-14 00:35:01 +08:00   ❤️ 1
    说技术水平的真的很奇怪,一来是文章丝毫没提,二来文章重点并不是这个啊。。。

就这个事儿吧,首先小伙子自己显然是要担些责任的,比如来之前都不打听好北京的住宿价格,公司情况也不多查查,哪怕来 v2 问问也不至于俩眼一抹黑,带着这么严重的信息不对称就来一个陌生的城市只身闯荡,显然是不应该的。当然小伙子的责任并不是本文重点。

重点是,这样的企业和这样的问题应该得到更多的重视,真的需要更好的办法来管管它们。。。

“人傻,不能赖行业”这种观点我也是不认同的。退一万步说,就算是他真的技术菜得不行,故事合理的结局应该是,他被行业淘汰找不到工作,钱花完了,选择回老家,转行或者什么的,而不是被骗。。。

我觉得,无良企业行业需要整治,需要更好的监督管理办法才是重中之重。
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-11-14 00:46:06 +08:00
    这和码农有什么关系,其他行业拖欠工资不一样么?
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-11-14 01:29:44 +08:00 via Android
    被人坑了骗了,是因为被骗的人笨和蠢,活该被骗?底层就应该流落街头?
    albertofwb
    albertofwb  
       2017-11-14 07:13:29 +08:00 via Android
    MushishiXian
       2017-11-14 08:12:37 +08:00
    每个人有每个人的经历,那些优越的有意思吗
       2017-11-14 08:13:38 +08:00
    @qiyue201707 突然发现我早就 block 了他...
    ID2333
    ID2333  
       2017-11-14 08:37:23 +08:00
    相类似的底层码农数量应该不在数吧,不理解楼上,说:“这和码农有什么关系”。
    楼主讨论的确实是码农,为何要对比其他行业。
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2017-11-14 08:40:02 +08:00 via Android
    可怜之人必有可恨之处吧

想想自己也犯过傻 拍拍土 寻找下一个工地
    lepig
    lepig  
       2017-11-14 09:12:57 +08:00
    在北京这样的城市,运气成分虽然不是最重要的,但是也还是起点作用的。
    其实对于你来说,有了这段经历,对你以后处人处事都会有另一面的思考
    LSBs
    LSBs  
       2017-11-14 09:38:45 +08:00
    你们撕逼都不看重点的吗? 点链接进去看下吧. 别人说了是今天 7 月毕业的应届生. 刚毕业出来被骗. 流浪下街头很正常的经历啊 ...... 你们撕逼都撕哪里去了
    timelessg
    timelessg  
       2017-11-14 09:46:15 +08:00 via Android
    去年公司黄了我也被拖欠了一个月工资,已经去法院起诉,能拿到的希望渺茫。
    前几天和同事扯淡的时候谈到了拖欠工资的事,也想了一些解决方案,1.入职按人头和工资基准缴纳保证金,这笔钱在发生劳动争议后如果没有复杂的案情走快速程序先行理赔 2.提高失业险基数和作用范围,让失业险不再是摆设 3.对公司实际控制人可以有更强制的措施,让他们不再肆无忌惮 。暂时就想到这么多,希望能有更具体的立法来制裁这些垃圾
    bomb77
    bomb77  
       2017-11-14 09:46:28 +08:00
    很多时候别人的可怜遭遇真的不只是别人不努力,还是多心存感恩吧
    lianxiaoyi
    lianxiaoyi  
       2017-11-14 09:58:30 +08:00
    @sarices 我跟你一个感觉,昨天,前天北京正刮着大风,平均温度在 4 度左右及以下,那么问题来了,得需要多厚的棉衣才能抗的住。。死赖公司不走。公司总比公园暖和吧。。。而且来北京飘就带这点积蓄??大学没有兼职过?? 找同事同学不能借???这是最基本的博人同情的手法!!!!!!如果是真实故事,那就是智商太低和人缘太差。。。。。
    dearsting
    dearsting  
       2017-11-14 10:14:48 +08:00
    你是来推广这个社区的吧。。。。
    hxndg
    hxndg  
       2017-11-14 10:16:18 +08:00   ❤️ 2
    @coderluan
    实际上,如果继续深入讨论的话,
    往大说,可以说到社会对于生活失去保障的人提供的福利,讨论社会的责任.
    往小说,可以说到身为普通人所力所能及做到的事情.

所以实际上,上面的回复里面有很多是比批评所谓的优越感有意义的多.
    不过我多嘴劝你一句哈:任何反思的言论(包括质疑和考教合理性),都会被认为是优越感或者说是冷血的表现,真正体现你观点是否正确的,不是那些评论的观点,而是给你点赞的个数,也就是沉默的大多数.
    当然哈,冷血和反思只有一步之遥,这点我还没考虑清楚该怎么判断....
    ibufu
    ibufu  
       2017-11-14 10:20:16 +08:00
    有些人不同情就算了,居然还帮着公司骂同行。程序员为什么可怜,由此可见一斑。
    SunnyCoffee
    SunnyCoffee  
       2017-11-14 10:41:37 +08:00
    不是所有人都有你所拥有的那些条件。
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-14 10:46:50 +08:00
    @hxndg

十分感谢,我也感觉自己的一再解释有点对不起给我点赞的人。
    我也实在没理由迁就一些人的视力,阅读能力,甚至内心的自卑,毕竟也没人领情。

我多次表示不针对当事人和文章,之针对楼主给行业泼水的观点,就是因为我认为“出身原因”和“环境原因”根本没办法量化,这点真没人能判断。但是很多人非得判读,站队,党同伐异。虽然之前也很多这种帖子,但是第一次当主角还是感觉滑稽。我现在就一个想法:之后还是别关注“生活类”帖子了吧,这类帖子不缺观点不缺人,关注这些也不是我来这的目的,感觉之前自己跑偏了,现在我要扳回去。再次感谢。
    oahoaix
    oahoaix  
       2017-11-14 11:08:07 +08:00 via Android
    这是我弟弟的真实情况?
    我深感无力?
    iOS 标签?
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2017-11-14 11:11:31 +08:00
    是的。底层不管什么工种都这么可怜。
    northisland
    northisland  
       2017-11-14 11:22:44 +08:00
    @SunnyCoffee
    这个梗,是《了不起的盖茨比》小说里的吧=_=
    sampeng
    sampeng  
       2017-11-14 11:24:31 +08:00
    这个小伙子有点死脑筋啊。。。值得同情,但可能他这样性情不适合在北京生活。在北京吃苦耐劳要吃大亏的
    tomczhen
    tomczhen  
       2017-11-14 11:55:55 +08:00
    @coderluan

我并不觉得他们可怜,只有些许可敬,但也只是些许而已。有人说他们愚蠢,我还不至于要出来为他们站台。作为一个大专大龄待业年底找工作转行 :doge: 的底层人士,有时我也会嘲笑自己愚蠢。

我讲个大学刚毕业那会遇到的事。

因为学校集体退还一部分费用给毕业生,所以是整个年级排队在窗口统一退款(毕业快 10 几年了吧,没现在这么先进)。隔壁班有个家伙屡次插队为自己班的同学办理退款,把我们班一个女生给挤摔倒了,引发了点小冲突。

大学生嘛,都血气方刚,反正就是二十来个人,气势很足,不巧的是那个插队的哥们似乎还认识点校外人士,刚好那天也在。

神奇的是,对方同班同学虽然知道是自己人屡次插队、并且把别人给推摔倒了,但仍然不觉得自己有什么错的地方。

总的来说最后也没什么大事,学校出面和稀泥解决了这件事情。

事后,我是很迷惑的。

因为我知道对面那些获得“优先退款”好处的人只不过是刚好在那边而已,没有什么别的原因——但是没有人能保证他们永远处于优势的一方。

回到这篇文章,不管文章本身的真假,我觉得现实肯定是有这样的事情的。

不觉得可怜是因为这是他们自我意志的体现,这个世界并不是只有好事发生,我想他们也是知道或者隐约知道的。即便如此,还是作出这种选择,那么就是值得可敬的,但也只是些许可敬而已。

我只是想提醒一下,有时你所处于的“上位”不过是刚好在那里而已罢了,你无法保证自己的“上位”还有没有其他人存在。

人的行为、抉择都是在他们拥有资源的前提下的博弈结果,“上位者”看着觉得愚蠢,是正常的,也是合理的。

但人是要生存下去,要追求美好生活,要有自我意志。

“上位者”觉得愚蠢就要他们放弃向上的机会?那么,你的“上位者”让你放弃向上的机会呢?

说了这么多,其实就是一句话:

可以嘲笑别人愚蠢,但不要仅仅嘲笑别人愚蠢。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3158 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 13:02 · PVG 21:02 · LAX 06:02 · JFK 09:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.