V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mysterioussea9
V2EX  ›  程序员

考虑结束北漂,回成都

•   mysterioussea9 · 2019-03-06 14:00:48 +08:00 · 14815 次点击
    这是一个创建于 1849 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

工作快 5 年了,已婚,北京没户口没房,之前在成都买房了,考虑到要小孩儿的年龄,最近在看成都的机会,发现薪水基本都要降 20 ~ 30%。

有已经回去的 V 友么,怎么接受这个落差的?

本来有打算把成都的房子卖了,然后在北京强行上一套,但由于不是首套资格,首付得 60%,这样也得过几年才能攒够,但是北京短期还是没户口,只能靠工作居住证撑着。

回去的话,生活会舒服一些,但是收入会少一些,而且理论上机会也会少很多; 留下的话,就得考虑怎么在北京要小孩儿,感觉应该很幸苦。

有过来人,可以给点建议么?

第 1 条附言  ·  2019-03-25 14:18:49 +08:00
    感觉大家的回复和建议,我这边最后选择再在北京呆一段时间,可能得两年左右了。很艰难做下的决定,本来都准备好回去了的,但终究计划赶不上变化,收回了离职申请,心里却五味杂陈。
    160 条回复    2019-11-06 14:34:22 +08:00
    1  2  
    bclerdx
    bclerdx  
       2019-03-07 10:55:55 +08:00 via Android
    @max1024 前几天都发雾霾预警短信了。
    diegozhu
    diegozhu  
       2019-03-07 11:05:14 +08:00
    @misaka19000 是啊,工作六年多。自己 2.5 成 45 万首付一套,老婆 50 万三成首付一套。月供 1w2. 一共 180 平。

@bclerdx 是的。不算六合高淳溧水的话,主城区由南到北就 20 公里,东西也 20 公里。
    diegozhu
    diegozhu  
       2019-03-07 11:17:44 +08:00   ❤️ 7
    @loveour 找个成都的大厂。想多照顾家庭就进入养老模式,想再多挣点钱就干点兼职,机会也不会少。说实话,一线对人的吸引力其实主要是机会多,孩子高考不见得比老家容易,毕竟北上广深个个都是硕士培养的娃,录取率高竞争压力也大。其实说白了,就是自己的小骄傲,自己不甘烟酒糖茶,觉得一线机会多,说不定自己以后能碰到个好老板,遇上风头,然后年薪百万,走上人生巅峰。现在人到 30 多,上有老下有小,明白自己不过是芸芸众生普通一员。钱多就吃好点,钱少就吃少点的事儿。都是打工仔。钱差不了多少,生活才是最重要的。我碰到从一线回来买房买车的,除非碰到很坑的小公司,总体生活幸福感提高了很多。
    其实对于孩子来说,在哪儿都一样,只要爸爸妈妈在,房间大点小点都无所谓的,很多家长自己强行加戏,觉得对不起孩子。其实现在想想,自己小时候成长环境更差,房间更小,但真正留下深刻记忆的,都是一件件事情,父母的陪伴,旅游,出去玩,不会有人记得自己房间小的。
    总之~ 建议老兄好好考虑一下。若回成都,除非非常靠谱的朋友推荐小厂,则非大厂不入。
    yuankui
    yuankui  
       2019-03-07 11:18:31 +08:00   ❤️ 1
    来啊,我就是飘回成都了,成都生活很滋润。钱都是浮云,过得舒适才是王道。。
    loveour
    loveour  
       2019-03-07 11:24:46 +08:00
    @diegozhu #103 比较赞同你这个观点。其实我也觉得,不论如何,我们能提供给孩子的条件,比当年我们自己的好多了啊,为什么很多人那么焦虑呢?以及,我不是那个要回成都的楼主,我老家和成都远着呢。不过我不可能回老家,东北小山村,回不去的。我考虑以后去南方定居,目前来看成渝珠三角概率比较大,或者就长三角。其实不光是回二线的更舒服,没从老家出来的,一般也都早早买车买房娶妻生子了。
    TingHaiJamiE
    TingHaiJamiE  
       2019-03-07 11:26:53 +08:00
    我离开北京回家工资直接五折...这东西还是看自己权衡,毕竟自己的情况自己最清楚。
    awhane
    awhane  
       2019-03-07 11:34:44 +08:00   ❤️ 1
    成都大神真不少,感觉不比北京弱
    有能力的话,当然薪资也能开到北京的,高工资机会也偏少,干得不好想跳槽这就有点憋屈了。
    不过大厂业务方向偏边缘,这也是个问题。
    但是生活成本就好很多了,买个大点的学区房,周末自驾游,回回老家陪陪父母这些就会方便很多
    综合这些,我还是会回去,相对四川人而言,成都要比非北上广深好很多了
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2019-03-07 11:38:24 +08:00
    成都好地方,回来吧。

我当初是“回北京”,现在已经是“去北京”了。
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2019-03-07 11:40:48 +08:00   ❤️ 1
    才降 20%到 30%, 还考虑什么..赶紧回来啊.
    OP
       2019-03-07 11:45:39 +08:00
    @jsjscool 唉,之前也见有人在吐槽,没想到真这样
    wezzard
    wezzard  
       2019-03-07 12:15:35 +08:00
    現在買北京的房子如果不是核心地帶的基本就是高位接盤了吧。
    impossibleshen
    impossibleshen  
       2019-03-07 12:19:05 +08:00   ❤️ 1
    同样北京回成都,说下感受。
    1>薪水看你以前的基数是多少吧,如果高,50%都有可能是要降下来的
    2>成都生活成本低很多,这个是确实的
    3>公司能开高工资的很少,就那几家
    4>这边工作节奏可能会不习惯,技术氛围大多数都很差,工作和北京大多数公司都是两个样子,哪怕打着互联网公司的旗号,很多事情会很恶心
    5>如果以前有大厂背景回来还好,成都感觉面试比较看资历,还有以前的职位。正儿八经技术倒不怎么追问(手动 dog )反正我遇到的面试都挺简单的,美团蚂蚁没面过不知道啥情况

以上给楼主参考,准备好了就回来吧,尽管有很多不如意的地方(主要是工资)但是北京也有不如意的地方呗,回成都归个根
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2019-03-07 12:27:27 +08:00
    @goophy 老哥哪个公司, 招什么要求的呢
    Tang
    Tang  
       2019-03-07 12:38:20 +08:00 via Android
    都有啥大厂呀
    zhij
    zhij  
       2019-03-07 12:52:06 +08:00 via iPhone
    楼主建个成都的群吧
    tourist2018
    tourist2018  
       2019-03-07 12:53:45 +08:00
    要我的话果断成都 北京过的太辛苦
    hyyou2010
    hyyou2010  
       2019-03-07 13:09:26 +08:00
    成都有个好处,买辆车,云贵川藏到处玩,地质与文化原因,资源极其丰富
    Marmot
    Marmot  
       2019-03-07 13:31:00 +08:00
    不止降二三十吧
    FionWay
    FionWay  
       2019-03-07 13:31:26 +08:00
    @hyyou2010 说的太特么对了,我福建的表示很羡慕四川地区啊
    freedomshi
    freedomshi  
       2019-03-07 13:35:55 +08:00
    知道了,你有房,已婚。
    alanse7en
    alanse7en  
       2019-03-07 13:48:49 +08:00
    试试蚂蚁、美团、头条、爱奇艺这些吧,收入应该不会有下滑的。
    userdhf
    userdhf  
       2019-03-07 14:09:46 +08:00
    @circleee
    @rizon
    济南的老哥
    yanchao7511461
    yanchao7511461  
       2019-03-07 14:18:15 +08:00 via Android
    @jsjscool 你说的这 5 年,是公司技术的基础建设。和个人没啥关系
    miaoxia
    miaoxia  
       2019-03-07 14:29:36 +08:00 via iPhone
    spongedu
    spongedu  
       2019-03-07 15:27:45 +08:00
    @jsjscool 哈哈,我觉得 5 年都不止。。。同是从北京阿里回来的。不过没有降薪,但是就不是在天美这么爽的团队了。。。。。
    spongedu
    spongedu  
       2019-03-07 15:28:56 +08:00
    @jsjscool 不过鹅厂的人文关怀啥的我觉得还挺好的,感觉人际关系啥的要好一些。。技术上是和阿里有差距。。
    JingKeWu
    JingKeWu  
       2019-03-07 16:52:04 +08:00
    我也是北漂回蓉
    OP
       2019-03-07 20:27:04 +08:00
    @JingKeWu 回去多久啦?感觉如何呢?
    huclengyue
    huclengyue  
       2019-03-07 20:35:31 +08:00 via Android
    @loveour 你这个有点站着说话不腰疼的感觉。。
    ihoey
    ihoey  
       2019-03-07 20:41:13 +08:00 via Android
    我也想回成都,但是不敢裸辞回去😂😂
    jeffAQA
    jeffAQA  
       2019-03-07 23:03:04 +08:00
    这个落差很大吗?
    leido
    leido  
       2019-03-07 23:07:50 +08:00 via Android
    @diegozhu 你写了那么多没有意识到成都以后就是西部的一线么?大厂配套已经齐了
    jousca
    jousca  
       2019-03-07 23:16:05 +08:00   ❤️ 1
    帝都漂了 N 年的现在在成都

我说几句。

1、成都只是宣传上看起来好。实际上比不了帝都。各种层面都比不了。缺乏帝都那种风格。
    2、空气质量还不如帝都……只是成都人不觉得。终年 PM2.5 都是超标的。
    3、大厂也是有侧重点的。比如成都也有航天设计院。但是就和帝都海淀永丰那边的航天比,差了不知多少个级别……
    jousca
    jousca  
       2019-03-07 23:18:58 +08:00
    @tourist2018 你没常年在成都,这边压力更大。
    jousca
    jousca  
       2019-03-07 23:19:51 +08:00
    @impossibleshen 同意你的观点
    xpol
    xpol  
       2019-03-07 23:23:41 +08:00 via iPhone
    不去大厂的话来百词斩试试。欢迎私信。
    agagega
    agagega  
       2019-03-08 00:29:45 +08:00 via iPhone
    @tusj 重庆 IT 就四个字 SHIT
    ericls
    ericls  
       2019-03-08 00:35:15 +08:00 via iPhone
    出国
    Axure
    Axure  
       2019-03-08 09:06:23 +08:00
    @diegozhu 感谢
    zyb123456
    zyb123456  
       2019-03-08 09:17:01 +08:00
    在成都实习过一个月,感觉成都比首都幸福指数高。
    xiangbohua
    xiangbohua  
       2019-03-08 09:39:06 +08:00 via iPhone
    和我情况好像,年龄,工作时间,已婚,一线没房没户口,二线有个首付...同问
    loveour
    loveour  
       2019-03-08 10:02:13 +08:00
    @huclengyue #129 我在这个帖子里回复了好几帖,你是说哪个回复“站着说话不腰疼”。。。感觉好像没有啊,我觉得我说的都挺实际的 如果是给孩子提供条件那个,其实是因为北京那个学区房实在太夸张了啊,什么十平米国道几百万,我觉得,真的不至于那样。如果是富豪,爱怎么折腾怎么折腾。看家长榜上一群买个学区房倾尽全家之力,必须要承受差的居住条件的,我就觉得,真的不至于。
    specita
    specita  
       2019-03-08 10:42:34 +08:00   ❤️ 1
    千万不要裸辞~~~我是吃过亏的,技术好去大厂的分部吧,其它一些所谓的本土科技公司就不要去了,远比你想像中的坑得多
    OP
       2019-03-08 10:49:15 +08:00
    @xpol 百词斩 之前关注过,最近看了下貌似没后台坑了
    OP
       2019-03-08 10:49:54 +08:00
    @xiangbohua 哈哈,你现在怎么打算的呢?
    OP
       2019-03-08 10:50:56 +08:00
    @specita 嗯嗯,希望大厂的坑少一些
    OP
       2019-03-08 10:52:28 +08:00
    @jousca 之前在成都呆过一段时间,技术氛围的话北京还是比成都好太多了,但是毕竟生活不仅仅只有工作,有些选择感觉是不得不做~~
    2225377fjs
    2225377fjs  
       2019-03-08 11:04:35 +08:00
    本来好好的一个有低调有实力的城市,最后却转型为打广告拉人的网红城市
    kanata
    kanata  
       2019-03-08 11:10:02 +08:00
    薪资降低的部分,远少于房租吧。
    aiyue
    aiyue  
       2019-03-08 11:15:31 +08:00
    @jsjscool 老哥,为什么会扯到尊严呢?
    loveour
    loveour  
       2019-03-08 11:16:50 +08:00
    @jousca #133 成都这种二线或者说新一线,必然不如一线的,如果比得上,很多人也不会纠结了。但是一线的问题是,当然很好,但是我们能得到什么呢?当然,好的工作机会是能得到的,但是房子和户口,或者说至少房子,是一个难以迈过去的坎。没有户口,那么北京优质的教育资源也和我们无缘。回头想想,其实 15,16 那波房价涨起来之前,我都觉得买房不算难,涨起来之后,真的是除非创业成功暴富就很难了。我是考虑以后去南方定居,目前看起来,一线的广深也比北京更容易。
    demonzoo
    demonzoo  
       2019-03-08 14:20:01 +08:00
    政策是会变的。。搞不好过一两年又只认房不认贷了,毕竟这事以前也干过
    OP
       2019-03-08 14:41:00 +08:00
    @demonzoo 感觉和政策耗不起呢。。。
    demonzoo
    demonzoo  
       2019-03-08 15:58:53 +08:00   ❤️ 1
    @mysterioussea9 那到也是,不过你有工作居住证了,这已经比很多北漂混的要好了。如果成都那边没有特别合适的机会,我个人建议还是再坚持一下。不过这事归根结底还是你和你老婆的事,你们两个多商量一下吧。
    demonzoo
    demonzoo  
       2019-03-08 16:00:12 +08:00
    @agagega SHIT 不是应该是“上海 IT ”么?/doge
    thonatos
    thonatos  
       2019-03-08 16:22:55 +08:00
    我也想回家养老!
    chaleaochexist
    chaleaochexist  
       2019-03-08 16:31:47 +08:00
    我从上海回大连 50%.
    JingKeWu
    JingKeWu  
       2019-03-25 13:31:55 +08:00
    @mysterioussea9 5 年了 感觉很好
    xiangbohua
    xiangbohua  
       2019-08-26 14:35:16 +08:00
    @mysterioussea9 打算在魔都继续呆吧,反正现在就算去二线日子也好不到哪里去,现在先苦一点,多积累(金钱,实力),晚些时候在考虑去二线吧
    nirvanavrin
    nirvanavrin  
       2019-11-06 14:34:22 +08:00
    城市的发展都是需要时间的,成都目前的互联网大公司越来越多了,去年新增的就有爱奇艺、字节跳动、OPPO,整体环境跟北上深肯定没法比,但是趋势正在变好。这些大公司也都愿意招外地回成都的小伙伴,只要面试 OK,薪水都是可谈的,不一定就比在一线拿得少,大家可以多关注多尝试一下。本人就是从北京回成都的,目前已经在成都三年,有问题可咨询我。附上我们团队的招聘信息: https://www.v2ex.com/t/616657#reply3,欢迎投条
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3001 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 14:49 · PVG 22:49 · LAX 07:49 · JFK 10:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.