V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lifeforwater
V2EX  ›  情感问题

女友和我谈关于结婚的条件,想看看 v 友的看法

•   lifeforwater · 2019-10-15 20:09:37 +08:00 · 18679 次点击
    这是一个创建于 1647 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景: 都是农村家庭,她 95 年的,在家隔壁市的镇上当老师,我 90 年的,在外地工作,17 年 4 月左右经亲戚介绍,奔着结婚谈的,几个月后确认关系。 我家人着急我结婚,催过多次,之前确定过两次结婚的时间,但后来吵架后她反悔了,之前我也不急,不了了之。 前不久我也觉得年纪大了,给她郑重的提出讨论结婚的事,她反对,然后找我说她婚前买房的事,让我出大概一半,之前我同意过,我当时的意思就是等确定结婚的事再说,最后吵架,僵持了一段时间后,她昨晚提出了一些条件,这里我列几条我比较在意的:

1. 她不喜欢和家长住,我爸妈和我妹都不能在我们家常住。这事我们早先就讨论过几次,我妈说过他们不会来和我们一起住,但我我爸妈年纪大了,行不不便我肯定要接来照顾;
    2. 钱全归她管,我给我爸妈妹妹钱需她同意,但之前她就表现出对我给妹妹钱有意见(我妹妹高三,大学学费肯定我得出);
    3. 家务她不喜欢做,我若不做她要闹,她说她可以抄抄菜;
    4. 她不喜欢小孩,谁爱谁带,“你家的娃,又不跟我姓”,她之前就说过婚后先不生小孩,但我考虑到早点生我妈还能带带,晚了我妈就不方便带了,她家人不用想,还不是我们自己带,但她是老师时间多都不带,我这行有啥时间带娃!
    5. 之前她还提过轮着去我家他家过年,我有个妹妹,她有个弟弟

关于吵架: 我印象中我主动发火只有一次(她和她的高中同学玩很久的游戏,男同学),每次都是她骂我,我哄她 关于钱: 我们之前就商量过我们俩共同管,我自认为比她对钱更有管控力

第 1 条附言  ·  2019-10-16 01:03:26 +08:00
    我们感情很好
    她玩游戏的事我发火也只是一种防御吧,我相信她不是那种人

今晚我们又谈了一晚上,细细讨论昨晚她提的部分条件,大部分我们都沟通达成一致了,就像下面有个老哥说的,她只是掌控欲有点强

现在分歧在我妹上大学的费用上,我爸妈已经没啥积蓄(前两年我爸妈我妹都意外得病花费了不少,加上我买房)
    哎,一切都是钱的问题!
    第 2 条附言  ·  2019-10-16 12:42:54 +08:00
    感觉各位的回答,昨晚已经点了几次下沉

一直没想过分,问这个问题是想得到解决办法,特别是想知道已婚 v 友婚前是否有过类似的经历,又是如何沟通处理的
    第 3 条附言  ·  2019-10-17 02:13:55 +08:00
    看这么多 v 友争论
    最后还是来说一下事情结果: 基本都协商解决了

关于几个 v 友关注点做回复:
    1. 孩子的事,一个学校熊孩子见太多了,所以不喜欢,二个她隐晦提过她家的原因,大概她爸没怎么照看她们姐弟。但之前看出来她对她同事小孩很好,还有她说现在不想生,也怕生孩,她说那话是基于心里默认的想法是结婚后就要生孩子了(农村思想就是这样,我父母肯定有,她父母可能也有),她说要等她想生了再生她自然会照顾,我同意她的想法,而且现在生负担也大,还牵扯很多问题,以后再说

2. 做家务的事,她在学校,自己一个人住做饭洗衣服各方面肯定都自己做,家里整体装扮及卫生比我强很多,假期来我这我们一起住,就爱使唤我,但我上班去了,她也会做一些(抖音、吃鸡害人,之前她能做更多),以后就这样应该没问题

3. 和父母一起住的问题,我也不喜欢和爸妈一起住,一个但要是生小孩了,还是需要我妈来带娃(她妈很忙,基本不可能),二个我父母生病或者行动不便了,我肯定要接过来照顾,她没反对,她说她会尽最大努力照顾我父母,说我父母我妹对她好,她也会对他们好,很感谢她,我的要求能接过来我照顾就行

3. 扶弟扶妹,这一点确实对女友不公平,她不需要扶弟,她爸妈都挺能挣钱的,目前也没表现出扶弟倾向
    我妹学费此事也已解决,她给她爸妈说了这事,被她爸妈批评教育了,说这事天经地义,她说她不管这事了
    这事我对不起她,但我只能努力挣钱! !!

ps: 关于第 5 点中我说我有妹,她有弟,我没表达清楚,我要表达的意思以后我妹出嫁了(那会我父母年纪更大了),大年三十晚上我俩若也去他家了,她家倒是很热闹,我父母两人孤零零在家过年...,而且我们两家也离的不远,我的想法是初一再去她父母家。 我看 v 友对轮着来觉得很正常,但我觉得要是独生子女家庭轮着来应该的,但是她家有个弟,可以和她父母一起过年。 当然这对女方个人不公平,但农村习俗就这样,我想以后看情况吧,就像某位老哥说的她弟媳指不定还有意见哈哈。
    529 条回复    2019-10-17 20:20:30 +08:00
    1  2  3  4  5  6  
    cooaer
    cooaer  
       2019-10-16 11:08:57 +08:00 via iPhone
    分吧!
    hackerwin7
    hackerwin7  
       2019-10-16 11:10:22 +08:00 via iPhone
    这结婚,后面几十年是给自己找罪受?
    linde
    linde  
       2019-10-16 11:11:02 +08:00
    建议不要找控制欲太强的女朋友。
    avaJ
    avaJ  
       2019-10-16 11:11:26 +08:00
    @kyyych 当大多数人的观点和你的观点不一样的时候,你这个时候该反思,换位思考,从多角度看问题,是不是我的观点有问题。
    每个人的观点都是不一样的 但是大致的方向是一样的。
    1:1
    1:10
    1:100
    伟人 1:1000000000000
    要么你错了 要么你是伟人。那你是伟人吗?这个问题你自己思考一下,我没说你是与不是。

在摸鱼 说的有点多了。 可能是我错了
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2019-10-16 11:12:26 +08:00   ❤️ 3
    别让女朋友用微博,真的,我感觉我媳妇从不用微博,关注公众号,身上一堆优点。比如结婚不需要先买房,工资给我管(认为我比较会理财),喜欢做饭(难吃,现在全部是我做饭)烘焙,对我爸妈好(妈爸农村人从不嫌弃)等等等。。。
    paradoxs
    paradoxs  
       2019-10-16 11:13:00 +08:00
    @fxxkgw 如结婚不需要先买房
    ------
    这对女性来说,是优点吗?
    qiutianaimeili
    qiutianaimeili  
       2019-10-16 11:13:18 +08:00
    1 老师,2.还有个弟弟(以后结婚彩礼可能还要承担点。。。),3.“你家的娃,又不跟我姓”。。
    楼主真有这么着急结婚么?小心前面是深坑,到时候如果离婚,就会更麻烦,现在止损还来得及。
    reus
    reus  
       2019-10-16 11:13:30 +08:00   ❤️ 1
    @q4336431 如果不能自由讨论,那还不如建议 V2EX 改成新闻站,由您来撰写文章建设美好环境。
       2019-10-16 11:14:19 +08:00
    @paradoxs 那么,女方怎么不提出,和女方父母一起住呢?想象一下,你的儿子结婚了,和你们住的远远的,你是什么感受?换做你的女儿结婚了,住的远远的,又是什么感受?并不是对男方有利,就是国情了。而是国情,造就了儿子就要在父母身边,不然怎么尽孝道呢?不要反问我,女方父母怎么办,怎么不和女方父母住一起。女方有个弟弟,这个义务,弟弟应当尽的更多,而不是嫁出去的姐姐。也并不是说姐姐就不一点不尽义务。

我表达能力欠缺,叙述不清,望理解。
    Vtwoguest
    Vtwoguest  
       2019-10-16 11:14:39 +08:00   ❤️ 22
    29 岁,你们终于结了婚
    婚礼办的不大不小,朋友来的不多不少
    攒了几年想要去实现理想的钱
    搭在了这一场百人的私人庙会上
    婚礼进行到中间
    司仪带着标准的商业化微笑
    对着台下的亲朋喊道
    要不要让他们亲一个!
    台下那些人跟着一起起哄
    不知道为什么
    你简简单单的亲了一口
    俩人恢复到了一开始的站位
    你小声说了一句:我爱你
    那个昨天还看不惯你倒腾模型的新娘
    愣了一下说:我也爱你
    你不确定她是不是对你说的
    就像你不确定是不是对她说的一样
    婚礼结束后,并没有你想象的浪漫
    你听着外屋的新娘一笔一笔的算着份子钱
    想着不过才两年,怎么就变成这样了
    想着想着,洞房夜就睡着了
    30 岁,她怀孕了
    辞掉了工作,在家养胎
    你在公司逐渐有了点地位
    手里管着十来个人
    独立负责一个项目
    结婚前陪嫁的那辆 20 万左右的车
    也变成了你一个人的独享
    但你依然不敢放松
    每次加班
    电话那头都是抱怨与委屈
    但你不能争辩什么
    谁让她怀了你的孩子
    在这一刻
    不论是她的父母还是你的父母
    都无条件的站在这一边
    31 岁,孩子落地了
    前前后后连孕检带住院费花了 10 万块钱
    不过无所谓
    你看着你的孩子,怎么看怎么喜欢
    高兴的仿佛这是你的新生
    32 岁,这是人生最不愿意重复的一年
    平均睡眠 3 小时
    孩子每一个小时都要闹腾一次
    第二天拖着睡不醒的眼睛去上班
    老板说你上班不干活
    回家媳妇说你不干活
    你想了半天不明白,那谁干活呢?
    那辆开了 3 年的车
    成为了你真正的家
    你不在抱怨路上拥堵的交通
    你甚至开始希望
    再多堵一会
    回到家,你关了发动机
    在车上点了一根烟
    这是你每天最幸福的十分钟
    车前是功名利禄,车尾是柴米油盐
    35 岁,你因为身体越来越差
    加班越来越少
    晋升的速度也越来越缓慢
    那天下班,媳妇告诉你
    孩子要上幼儿园了
    双语的一个月 3000
    你皱了皱眉头,那边就已经不耐烦了
    “四单元的老王家孩子,一个月 6000”
    “你已经这样了,你想让孩子也输?”
    你没说话,回屋给媳妇转了 6000 块钱
    这笔钱,你原本打算给自己过个生日,买个新电脑
    38 岁,孩子上了一年级
    老师说一年级最关键,打好基础很重要
    你笑着说,是是是,老师您多照顾
    新生接待的老师看着你不明事理的脸
    给你指了一条明路
    “课外辅导班,一个月 2200”
    40 岁的时候,孩子上了三年级
    老师说,三年级,最关键,承上启下很重要
    你笑着说:是是是,正打算再报个补习班
    44 岁,孩子上了初中
    有一天回到家,她对你说
    爸爸,我想学钢琴
    你没什么犹豫的
    你以为这些年,你已经习惯了
    但那句“爸爸现在买不起”你始终说不出口
    好在孩子比较懂事
    她说:爸爸没事,要不我先学陶笛也可以
    你看着这么懂事的孩子,却开心不起来
    46 岁,孩子上了一个不好不差的高中
    有一天你在开会,接到了老师的电话
    电话里说你的孩子在学校打架了
    叫你去一趟
    你唯唯诺诺的
    和那个比你还小 5 岁的领导请了个假
    到学校又被老师训了一通
    无非台词就是那一句
    你们做家长的就知道工作,能不能陪陪孩子
    你看着这个老师,有点可笑
    好像当时说:
    家长在外辛苦点
    多赚点钱让孩子多补补课的和他不是一个人
    50 岁,孩子上了大学
    很争气,是一个一本
    他学的专业你有点看不懂
    你只知道工作不一定好找
    而且学费还死贵
    你和他深夜想聊聊
    准备了半斤白酒,一碟花生米
    你说着那些曾经你最讨厌的话
    还是要为以后工作着想
    挑个热门的专业
    活着比热爱重要
    你们从交流变成了争吵
    你发现,你老了
    老到可能都打不过这个 18 岁的孩子
    你说不过他,只能说一句:我是你爸爸!
    孩子看着你,知道再怎么争辩都没用
    这场确立你最后威严的酒局不欢而散
    你听的不真切
    在孩子回自己屋的路上好像叨叨了一句
    “我不想活的像你一样”
    怎么就哭了呢? 50 岁的人了
    一定是酒太辣了,对不对
    一定是酒太辣了
    55 岁,孩子工作了,似乎有一点理解你了
    但你却反了过来,你说不要妥协
    56 岁,孩子也结婚了
    你问他喜欢那个姑娘么
    他愣了愣说:喜欢吧
    60 岁,辛苦了一辈子,想出去走走
    身边的那个人过了 30 年
    你依旧分不清到底喜不喜欢
    你们开始规划旅游路线
    这么多年了
    你们还是存在分歧,还是在争吵
    某个瞬间,你觉得
    这样可能也挺好
    一切都准备好了
    儿子说:爸妈,我工作太忙了
    可以帮我照顾一下孩子么
    你们退了机票,又回到了 30 年前
    70 岁,孩子的孩子也长大了,不用天天操心了
    你下定决心说:一定要去玩一趟
    可是手边的拐杖
    只能支持你走到楼下的花园
    75 岁,你在医院的病床上
    身边聚满了人,你迷迷糊糊的看见医生摇了摇头
    周围那些人神情肃穆
    你明白了,你要死掉了
    你没有感到一丝害怕
    你突然问自己,我到底是什么时候死掉的呢?
    你想起来 30 岁的那场婚礼
    原来,那时候,你就死掉了吧
    依照惯例
    死前的 3 秒,你的大脑要走马灯
    倒叙你这 75 个年头的一生
    画面一张一张的过
    1 秒
    2 秒
    两秒过去了
    你面无表情的看着这两秒内的回忆
    第 3 秒
    突然你笑了
    原来已经回到了 15 岁的那一年
    你看见一个男孩
    他叼着一袋牛奶,背着书包
    从另一个女孩家的阳台下跑过
    那个男孩朝窗户里看了看
    那是 15 岁的你暗恋的那个女孩子
    你想不起来她长什么样子了
    最后一秒你努力的回忆着
    然后终于笑了出来
    3 秒过去了
    身边的人突然间开始嚎啕大哭
    你可能听不清了
    你最后听到的嘈杂的声音
    是一群十五六的少年,起着哄说的
    答应他
    答应他
    答应他
    Fcsle
    Fcsle  
       2019-10-16 11:17:53 +08:00
    作为一个过来人, 我说下我的观点,
    1. 不跟父母一起住,这个没有, 因为这个关系不好处理,他不提,你也要好好想想
    2.钱归谁管这个问题,看你对她的掌控程度了,你要绝对你对她能掌控给也无妨,否则现在各自管各自, 给你妹钱这事, 跟她说清楚, 给多久,对你们的生活产生的影响的可控范围,最好把这一项转为给你父母,你父母再给你妹
    3,家务这事情,真不好说,你们在这里说说不出来个所以然,真正同居一段时间才能明白分工吧。
    4,带小孩这事,看人,你要觉得她是那种不会忍心放自己小孩不管的人就答应了呗 ,无所谓,否则考虑你们还要不要在一起
    5,这个没问题直接答应呗,这个只是想法而已,到时候让她回她们家都不想回

关于和大学男同学打游戏这个,,,你对象不会是我经常一起打游戏的那个同学吧 。。。。

我看她提出的要求,其实比较幼稚,可能受父母有些影响或者一起传播价值观的影响,但是也反应了一些本质
    summer20100514
    summer20100514  
       2019-10-16 11:17:59 +08:00
    再处处吧,看看还有咩有其他要求。
    geying
    geying  
       2019-10-16 11:20:19 +08:00
    多沟通沟通 再谈谈看吧 以你说的情况我也觉得不适合结婚
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-10-16 11:20:36 +08:00
    建议你楼上哪些农村出来的凤凰土鳖男一样找个门当户对的。
    家里有个弟弟要供养,丈母娘老丈人接来一起住,孩子一人带一个
    jadec0der
    jadec0der  
       2019-10-16 11:25:38 +08:00   ❤️ 4
    这个帖子越来越热了,楼里应该有个一直回复扶妹魔的,我直接 block 了所以看不到他,只能看到大家在反驳他。

多跟 lz 说几句,我感觉这个人不是女权,是个男性反串黑(或者是女性但是因为恋情不顺黑化了),因为他并没有女性视角。在 lz 生活里有两个女性,女朋友和妹妹,他的所有利益都站在女朋友这里,并没有对妹妹有任何同情心。

从妹妹的视角看这是个什么样的故事:父母生了一男一女,然后供了哥哥上大学,自己到了上大学的年龄时父母年迈,收入减少,因为健康问题花光了存款,无力供养自己上学。哥哥找了个嫂子,嫂子要房子,而且把哥哥的钱全收走了,不让他给自己出学费,最后哥哥买车买房,妹妹只能辍学打工。

这是女权?那个女权博主支持这种事发生??建议大家不要理他,直接 block。
       2019-10-16 11:26:02 +08:00
    @Vtwoguest 旁边同事问我眼睛怎么了
    liuhouer
    liuhouer  
       2019-10-16 11:26:35 +08:00 via iPhone
    让 v 友一分析,分手八九不离十,还是自己斟酌吧,妹子靠谱就结,换一个女友涉及到结婚,还是有很多矛盾,无解的循环。
    rrZ2C
    rrZ2C  
       2019-10-16 11:27:11 +08:00
    @aaronysj #222 你是他未婚妻教出来的学生吧
    h123123h
    h123123h  
       2019-10-16 11:28:33 +08:00
    这还不分留着过年?
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-10-16 11:28:34 +08:00   ❤️ 1
    @kyyych V2EX 以男人为主,男权盛行,女人不如狗,农村思想根深蒂固,大量农村土鳖凤凰男从事码农工作,思想水平可想而知。
    所以你也别奢求什么男女平等了,V 站找老婆,等于找老妈子,给男的当保姆,还得从丈母娘家偷钱养男的父母,奇葩不
    rockagen
    rockagen  
       2019-10-16 11:31:19 +08:00
    我以为我在看天涯呢
    dying4death
    dying4death  
       2019-10-16 11:33:14 +08:00
       2019-10-16 11:34:11 +08:00
    @NerverLibis 就事论事,喷人就是你的不对了,大家都有键盘,对不对?
    root8080
    root8080  
       2019-10-16 11:34:26 +08:00   ❤️ 1
    我一直觉得如果两个人相处出现一些原则上或是三观上的矛盾
    然后想办法解决 没错问题总会解决 但是这治标治本
    骨子里就是那样的人 强行 fixbug 没用的 之后还是会出现其他各种各样的问题
    所以我基本相处前发现这个人说的话 做的事跟我不合 我不会让他改
    都是成年人了 早就形成自己的一套思维三观 改啥?
    我会早早地断了 不然以后只会更痛苦
    当然如果只是一些无关痛痒的小毛病 的确是可以靠两人的磨合 不过看 lz 描述 似乎是前者 只能说句深思熟虑吧....
    zhang77555
    zhang77555  
       2019-10-16 11:35:19 +08:00
    赶紧分
    toys
    toys  
       2019-10-16 11:35:22 +08:00
    @kyyych 什么叫扶妹魔 合着结婚了就等和以前的家庭彻底断开联系了?
    家里没钱,做哥哥资助妹妹上学难道不是正常操作?
    bk201
    bk201  
       2019-10-16 11:36:51 +08:00
    @luanluan 原因呢?
    Lzhwygr
    Lzhwygr  
       2019-10-16 11:37:23 +08:00
    说句实话 你这个条件分了很难再找个更好的了...
    VictorJing94
    VictorJing94  
       2019-10-16 11:37:32 +08:00
    你们结婚图啥...
    tankren
    tankren  
       2019-10-16 11:37:33 +08:00
    结婚之后你会很受罪的 夹在中间的男人要么一直隐忍 要么选一边
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-10-16 11:37:37 +08:00   ❤️ 1
    总结下楼上农村凤凰男的思路
    1.在土鳖眼里,儿子养家,女儿不养家,所以你爹妈你养,你媳妇爹妈你不养
    2.男尊女卑,家务要让媳妇带,孩子要让媳妇带
    3.你家人是人,她家里是狗,婚后的钱要养你父母 你妹妹
    总结就是男人是人,女人是狗,还得找父母要钱倒贴女婿,并且当免费保姆+老妈子+月嫂+生育机器
    ml1344677
    ml1344677  
       2019-10-16 11:39:11 +08:00
    我哭了 已经被贴上农村土鳖凤凰男的标签了 也不知道这人还过来 V2EX 当白莲花干嘛 还和我们农村土鳖凤凰男抢工作?
    zhang1215
    zhang1215  
       2019-10-16 11:39:12 +08:00   ❤️ 5
    @Livid 举报 @NerverLibis,偏激言论
       2019-10-16 11:39:41 +08:00   ❤️ 2
    @NerverLibis 非正即负,你表现得淋漓尽致!
    zhang77555
    zhang77555  
       2019-10-16 11:40:39 +08:00
    @Trim21 帮也得看尺度,扶弟魔那一般都是到了正常人接受不了的尺度
    楼主这父母没收入,帮妹妹出个学费还是正常的.
       2019-10-16 11:41:07 +08:00   ❤️ 2
    @Livid 举报 @NerverLibis,偏激言论
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-10-16 11:41:16 +08:00   ❤️ 2
    换位思考下,一个 25 岁的小姑娘,本地人,本地当老师。
    找了个 30 岁,没正当工作的外地打工码农。
    码农家里穷,还有弟弟妹妹要接济,女方不但没嫌弃,还提出买房 AA 制。
    这样的媳妇去哪儿找去?你想解决这些问题可以找个 80 后单亲妈妈带孩子那种,家务,带孩子,养孩子都行,成熟体贴带房子。
    dying4death
    dying4death  
       2019-10-16 11:43:00 +08:00
    @NerverLibis 不知你从哪里得出来的结论,我从一楼看下来,部分过激言论屈指可数,但是这在哪里都会有的情况,怎么在你口中就有了“以男人为主,男权盛行,女人不如狗,农村思想根深蒂固,大量农村土鳖凤凰男从事码农工作”?

大部分我都觉得挺正常的,针对楼主一条条地分析,家务一起分担,多数不建议跟父母住,带小孩言论欠妥,轮着过年,这些怎么男权?莫非你在微博就说“微博以女人为主,女权盛行,男人不如狗...”等言论吗?为反喷而喷,阁下就是 Keyboardman 了
    laoyur
    laoyur  
       2019-10-16 11:45:02 +08:00
    @rockagen 何尝不是同一批人
    ml1344677
    ml1344677  
       2019-10-16 11:47:01 +08:00   ❤️ 1
    @NerverLibis
    在家隔壁市=本地
    当老师=高于码农
    码农=没正当工作
    楼主家里穷=你编的
    有个弟弟=你生的
    买房 AA 制=婚前财产
    如果在农村男的在外工作适当反哺家庭=凤凰男
    那按您的逻辑在农村本地工作的女的=土鸡?
    vigidroid
    vigidroid  
       2019-10-16 11:48:50 +08:00
    这个换位思考换的妙啊
    xmge
    xmge  
       2019-10-16 11:51:42 +08:00   ❤️ 1
    @NerverLibis 他们都说有人黑化了,是你吗?我知道,但是感觉你的思想里慢慢的怨恨,抱怨,黑暗,潮湿,阴冷,,,不知道你经历了什么,其实很同情你。

加油!
    wingoo
    wingoo  
       2019-10-16 11:52:21 +08:00
    里面几条怎么看都是 lz 的问题啊
    qsnow6
    qsnow6  
       2019-10-16 11:52:54 +08:00
    两性相处,如果想要长久幸福,核心是平等。无论是收入分配、家务、责任及义务都是如此。

问题:
    1. 孩子跟谁姓:现在大多数男性真不计较这个,一般谁是家庭收入支柱跟谁姓,所以倒插门的孩子都随妈姓;

2. 照顾老人:婚后肯定是要从原家庭独立出来,各过各的生活。但如果老人健康有问题,照顾父母是子女应尽的法律义务。如果需要接到家里,双方应该都可以。

3. 收入分配问题:建议各自分配自己的收入,除非涉及到一些共同的事情,才会一起支出,例如购房、购车

4. 过年去谁家:轮流去没有任何问题,换个地方过年也挺有意思的。

5. 孩子谁带:既然生下来了,父母双方肯定都要尽责任的。孩子不是只有生育成本,还有养育成本。其中养育成本是巨大的,生孩子只是十月怀胎,但是将一个孩子养育成人,其中要付出的精力和金钱,是巨大的。按照目前国情,孩子的养育成本主要是由男性承担的,这个没毛病,但是女姓肯定也要尽相应的养育责任。
    guoyuchuan
    guoyuchuan  
       2019-10-16 11:52:56 +08:00
    真火
    wdv2ly
    wdv2ly  
       2019-10-16 11:53:01 +08:00
    舔狗不得 house,不信走着瞧
    samlee123
    samlee123  
       2019-10-16 11:53:35 +08:00
    无聊 打起来 打起来 这是一场钢铁直男和舔狗的战争
    xmge
    xmge  
       2019-10-16 11:53:59 +08:00
    @NerverLibis 说实话,我同事很多搞开发的,家里都拆迁了,全款 200 多万买房的。。。。。你说他们穷? 哈哈
    Trim21
    Trim21  
       2019-10-16 11:55:10 +08:00 via Android
    @ml1344677 这房买了不是婚前财产,按照实际出资比例一人一半的。
    ml1344677
    ml1344677  
       2019-10-16 11:57:47 +08:00
    @Trim21 婚前买的 一人一半也是个人婚前财产啊
    DouEast
    DouEast  
       2019-10-16 11:59:13 +08:00
    如果内容属实,换作是我的话是绝对不能接受这类型的女性。

婚姻是一辈子的事情,楼主一定要慎重再慎重!!!

我已婚 2 年,老婆也是老师,成天对着小朋友,有时她也很烦、

但对自己的小孩超级的疼爱不会有任何的不屑,那是天生的一种母爱。

所以能说出 “不喜欢小孩,谁爱谁带,“你家的娃,又不跟我姓” 这种话的女性。

基本可以判断出她的基本人格了(前提不是开玩笑),建议楼主还是慎重考虑吧。
    Trim21
    Trim21  
       2019-10-16 12:00:07 +08:00 via Android
    @ml1344677 这房不是女方独自出资购买,所以结了婚不是女方的婚前个人财产,是夫妻共同财产。
    lesterchen
    lesterchen  
       2019-10-16 12:00:36 +08:00
    @NerverLibis 码农在你看来是不正当工作~~~,买房 AA 又不是什么亏本的事,要不离婚不也分不到房子。就像#415 楼说的楼主供妹妹上学是应该的事。而且这个花销也不是很高。415 把你 block 了不知道你看的到不~
    ml1344677
    ml1344677  
       2019-10-16 12:04:40 +08:00
    @Trim21 如果婚前 aa 制买房 是不是一人一半? 结了婚只是说结婚了和这房也没关系啊 这房也是婚前财产啊
    ml1344677
    ml1344677  
       2019-10-16 12:06:29 +08:00
    @Trim21 根据 2001 年 4 月 28 日新修改的《中华人民共和国婚姻法》第 18 条规定,一方的婚前财产为夫妻一方的财产,即你婚前取得的房屋属于你的个人财产。

2001 年 12 月 27 日施行的最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第 19 条规定:“婚姻法第 18 条规定为夫妻一方的所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。”
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-10-16 12:07:50 +08:00
    后面几十年是给自己找罪受
    FFLY
    FFLY  
       2019-10-16 12:08:42 +08:00
    @aaronysj 所以我上面说了,一群没有家室,甚至没有谈过女朋友的人,在那边指点江山。
    Trim21
    Trim21  
       2019-10-16 12:24:58 +08:00 via Android
    @ml1344677 问题在于,双方出资,这个房子从一开始就是双方共有,不是一方的婚前财产 所以不牵扯你贴出来的这两条。
    aaronysj
    aaronysj  
       2019-10-16 12:28:55 +08:00
    @NerverLibis 我太有同感了 感觉绝大多数是一群没钱没房不愿意付出还幻想娶个无私奉献的田螺姑娘回家的人
    LZSZ
    LZSZ  
       2019-10-16 12:30:18 +08:00
    @xmge 是另外一个,不过她的言论也差不多了。
    orangutan92
    orangutan92  
       2019-10-16 12:35:28 +08:00
    任总:这种老婆留着作甚?
    aaronysj
    aaronysj  
       2019-10-16 12:35:41 +08:00
    @745839 我跟你谈平等 你又跟我扯国情了?合着怎么说都是男的有理呗?老婆怀胎十月 辛辛苦苦把孩子生下来 带孩子 孩子跟男方姓 这件事上平等了吗?这件事明显是女方付出太多 那么要求男方在家务方面多付出一点有什么不对?家务又要求平等 孩子得给你生 得让你养妹妹 将来得伺候你老父母 女方的父母得让女方弟弟伺候 整个婚姻里你为女方和女方的家庭做了什么 还有脸讲平等? 你要的不是田螺姑娘是什么?
    Emilyan
    Emilyan  
       2019-10-16 12:50:58 +08:00
    1, 5 合情合理
    3,4 家务和育儿都应该尽量两个人平摊。孩子肯定是两个人的,但国情是大部分人还认为父系亲戚比母系亲戚更亲近更重要。
    2 看情况,你在给了你父母妹妹一部分后能否保障小家庭一半以上的开销和储蓄
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
       2019-10-16 12:53:21 +08:00
    ```
    她不喜欢小孩,谁爱谁带,“你家的娃,又不跟我姓”,她之前就说过婚后先不生小孩,但我考虑到早点生我妈还能带带,晚了我妈就不方便带了,她家人不用想,还不是我们自己带,但她是老师时间多都不带,我这行有啥时间带娃!
    ```

恕我直言,这样的女孩子为啥要和她结婚? 直接 next 下一个啊,世界上女孩子那么多,为什么非要勉强自己结婚接受这种思想观有问题的人,让她沉浸在自己的世界里面就好了。

还是说楼主自己条件太差只能找到这样的女孩子?????
    Trim21
    Trim21  
       2019-10-16 13:00:39 +08:00 via Android
    @ml1344677 不过这个也是可以约定的,如果俩人全款买房,然后楼主跟女票约定成赠与,那这房结婚的时候就是女方个人财产了。
    不全款的情况,婚后还贷部分是夫妻共同财产。
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
       2019-10-16 13:04:30 +08:00
    @nnnToTnnn 其次楼主,这并不是钱的问题,表面上是钱不够用,实际上是价值观的问题。

她认为给她弟弟妹妹和父母的钱是应该的,而你给你爸妈和妹的学费上就是要通知她,觉得不应该。

很简单我就问一句,你自己赚的钱,她有什么权利进行分配? 难道是因为所谓的结婚吗? 那这种结婚在我认为不叫做结婚而是不平等的条约。

```
    1. 她不喜欢和家长住,我爸妈和我妹都不能在我们家常住。这事我们早先就讨论过几次,我妈说过他们不会来和我们一起住,但我我爸妈年纪大了,行不不便我肯定要接来照顾;

2. 钱全归她管,我给我爸妈妹妹钱需她同意,但之前她就表现出对我给妹妹钱有意见(我妹妹高三,大学学费肯定我得出);

3. 家务她不喜欢做,我若不做她要闹,她说她可以抄抄菜;

4. 她不喜欢小孩,谁爱谁带,“你家的娃,又不跟我姓”,她之前就说过婚后先不生小孩,但我考虑到早点生我妈还能带带,晚了我妈就不方便带了,她家人不用想,还不是我们自己带,但她是老师时间多都不带,我这行有啥时间带娃!
    之前她还提过轮着去我家他家过年,我有个妹妹,她有个弟弟
    ```

你自己看看她提出来的这几点。我帮你翻译一下。

```
    1. 你结婚后不允许和你的家人到我们这里居住
    2. 你赚钱的钱是我的
    3. 我是不会做家务的
    4. 我不喜欢小孩
    ```

那问题来了,如果你妥协了这几点,那么她要付出什么,和你结婚吗, 这是条件吗?

可真特么理想,你爸妈养了你一辈子居然还不如才认识不到 10 年的人。然后你就让你爸妈不过来居住了? 求求你做个人吧。( PS: 换做我,钱可以给你,家务可以我做,但是想让我爸妈滚蛋,对不起,你先滚蛋吧,我就算这辈子不结婚也不会同意的)
       2019-10-16 13:12:07 +08:00
    @aaronysj 那么,你来说说你讲的平等是哪方面,可能我没有看到。

老婆十月怀胎,确实辛苦,但是生下来,孩子是俩人的,说出“孩子跟你姓,谁愿意管谁管”这样的话应该吗。一个心理健康,家庭环境健康的女人,会说出这样的话吗?整个评论下来,包括我,没有人说女方就应该生,应该管,生下来还跟父姓。大家说的都是“孩子跟你姓,谁愿意管谁管”这个问题。而你是在讲怀孕生孩子谁辛苦的问题。

家务方面,男方多做一点无可厚非,在 LZ 的表述中,我理解的是女方是十分不爱做家务的。自己本人不爱做,男方不做还要闹。合着,你生了孩子,跟了父亲的姓,家务就不用做了吗?不要非正即负,孩子是俩人的,家务也是俩人的。

你说的“养妹妹”,LZ 可没有说过,这是你自己说的。LZ 说的只是给妹妹赞助学费而已。就像楼中某个人说的,教育投资,当哥哥的理所应当。但是,这个教育投资,不是你说的“养妹妹”

关于尽善的义务。我只能说,如果以后,你的儿子离你很远,你也能像今天一样说话。

我结婚了,老婆怀孕,生产,确实辛苦,孩子出生那一刻,我落泪了。孩子生下来头一俩个月,孩子俩仨个小时喂一次,孩子醒,我醒,我没有比我老婆多睡一分钟。这样男人应该做的。

另外,你看看其他楼的回复把,比如 466.难道大多数人都没脸,就你有?
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
       2019-10-16 13:16:40 +08:00
    @babedoll 双方家庭中,无论是男方的弟弟,还是女方的弟弟有困难,例如学费这种基础的困难点,我觉得出钱是应该的。
    ml1344677
    ml1344677  
       2019-10-16 13:36:27 +08:00
    @Trim21 我是觉得这样 是房子的 50%是南方的一方财产 房子的另外 50%是女方的一方财产 等同于公司股权划分 并不需要捆绑
    aaronysj
    aaronysj  
       2019-10-16 13:47:49 +08:00
    @745839 说话说到这个份上 你开始承认女人怀孕辛苦了 你开始说孩子醒你就醒了 赞助学费就不叫养妹妹 非要吃喝拉撒全都承包才算养?那被你们冠名的伏弟魔也不是吃喝拉撒全包了才算伏弟魔啊?我有说一句儿子养老人不应该? 我表达的是老人该养 但两家应该一视同仁。儿子有义务养老人 却没义务养老丈人。希望以后你的女儿出嫁 你也能像今天一样说话。另外,我看了其他楼的回复 你是被逼无奈才扯了一大堆男人应该做的事 绝大多数的人只是一味的抨击 lz 女朋友像你第一次回复的那样 只凭一句话就能看出一个人的品性和婚后生活 你们活的真明白
    edgnoz
    edgnoz  
       2019-10-16 13:49:52 +08:00
    “你家的娃,又不跟我姓”
    建议分手
    叫啥你家的娃
    大清亡了一百多年了
    Trim21
    Trim21  
       2019-10-16 13:55:15 +08:00 via iPhone
    @ml1344677 买房的时候可以跟对方约定的,只要双方都同意就行,离婚时候还能少了很多扯皮。
    string643
    string643  
       2019-10-16 14:03:30 +08:00
    要么忍,要么分
    zhchyu999
    zhchyu999  
       2019-10-16 14:03:33 +08:00
    你家娃和过年轮流回对方家冲突,你家娃说明传统嫁过来算外人,轮流回家过年这个又不希望跟娘家割离开
    shenqi
    shenqi  
       2019-10-16 14:03:37 +08:00
    还好我找的一个没啥主见的妹子(滑稽)。。。。。。。。。。。。钱我管,啥都我起大作用。钱也是我赚。。。。。
       2019-10-16 14:06:16 +08:00
    @aaronysj 懒得再跟你说多说一句话,我不知道怎样 black,麻烦你 B 我吧。
    langxuan
    langxuan  
       2019-10-16 14:15:21 +08:00
    建立在女友、感情好的前提下,从善意的角度去分析吧:
    1. 尊重对方意愿的前提下商量,确定多久算是长住。如果父母行动不便,找保姆照料。(你自己也说了你这行没时间带娃,难道就有时间照料父母了?)如果实在不放心,让父母租住在同小区,有条件可以购置二套。
    2. 去掉“钱全归她管”不看,给父母妹妹钱征求对方同意没什么大问题,处置婚后共同财产也要尊重对方的意愿。如果她有意见,那么商量的点是对双方的亲戚一视同仁,给父母妹妹多少,也给岳父母和她弟弟多少;或者是给父母妹妹的钱从你的零花钱里出。
    3. 没有人喜欢做家务,要么经济足以支撑请家政,要么共同承担。她可以炒菜,那你洗个碗,她洗个衣服你拖个地之类的,分工合作,商量好就行了。
    4. 生娃也是要征求对方同意的,如果对方不想生娃,而你一定要生娃,那就是根本性冲突。
    5. 轮着过年没啥问题吧,这相比上面都是小事了。你们有房把双方父母接过来过个年也行啊。

底线想清楚,婚前谈好,婚后商量着过日子。
    结了婚肯定还有更多的问题要解决,但本意是解决问题而不是解决婚姻,要从建设性的角度去思考。
    少在网上发帖求助,因为收获的大部分是破坏性答案,在自己没想清楚的情况下只会导致更强烈的不满。
    zhchyu999
    zhchyu999  
       2019-10-16 14:19:20 +08:00
    @Trim21 #67
    所以楼主的要求是

1. 以后要把自己的父母接过来照顾
    2. 自己管钱 /要给妹妹家里钱
    3. 对方做家务
    4. 要尽早生孩子(对方不想生孩子)
    5. 每年在自己家过年

如果对方不是条件差你太多,不答应你的条件也是正常的
    ---------------------------------------
    逻辑有问题:
    1.如果家长身体实在不好,不能独立居住,要不要住一起,女方弟弟娶媳妇,这种要求能否接受
    2.每家有每家的情况,相互商量是对的,前提是能相互谅解,理论上钱是这个小家的。见的更多的相处方式为婚后各自管理自己的钱,如果有大事,买房买车一起买
    3.家务琐事在家中日常有,理想是谁有空谁做,或者约定好什么事谁来做,比如做饭的不用刷碗,或者你挣钱多,比较忙可以少做一点,家庭也很现实,为这个家做多少贡献都是均衡的才长久
    4.楼主说的是带的问题,就这条我建议分。其实女性天生有母性,生下来也会带,不带的也有,小孩比较可怜。带是小事,教育才是大事,学校教育是小事,小孩的性格教养习惯认知都需要家人来教,父母大部分时候跟不上时代,仅仅能养,不一定能教
    5.感觉这条可以商量,楼主也没说一定的意思

@Trim21 建议好好学习下逻辑
    s2555
    s2555  
       2019-10-16 14:25:58 +08:00
    1,其实男方也不太愿意跟父母住,但是父母老了,行动不便的时候怎么办。
    2,婚后还要支持妹妹读大学,一般女方是接受不了的。但是你又必须要支持的话,婚前把钱给你父母,让他们拿着。
    3,你接受得了,也不是什么问题,感觉已经普遍这样了。
    4,生小孩是两个人的事情,不能说你自己想好计划就按你的执行,但是她的三观必须正。
    5,很正常。
    jasonlwy
    jasonlwy  
       2019-10-16 14:42:06 +08:00
    建议分。
    wssb
    wssb  
       2019-10-16 15:08:16 +08:00
    每一楼都看了,人太可怕了,事实上,利益面前人都是面目狰狞,所谓的爱根本就不存在,什么都不存在,人都只为了自己,没有谁是圣人。跟男朋友双码农,生活上我们 AA,他的工资很大一部分都是支持他家里了,我的工资都是自己存着,我很难受,我们还什么都没有,不存钱以后怎么办,他说我也可以给家里花,而事实上别说我给家里花,我花我自己的钱买我自己想要的东西他都接受不了,怕我把自己的钱花了以后要用钱的时候需要他承担。选择单身就什么问题都没有了。
    luosuosile
    luosuosile  
       2019-10-16 15:08:27 +08:00
    @jadec0der 那个人太恶心了,就算以一个利己者视角,投资自己的血亲妹妹上大学,就算不是什么好大学,回报率无论如何都不会差。竟然觉得供给妹妹上大学是扶妹魔,真是讽刺。

就责任道德而言,在家庭成员自己能够独立生活前,每个能独立生活的成员都有责任施以援助。也就钱多钱少的问题,实在自己也不宽裕,学费给了,生活费少给一些也是合情合理的,不够再大家凑凑就好了。
    SeanCheng
    SeanCheng  
       2019-10-16 15:19:51 +08:00
    你们两个都挺难顶的,结了婚的来答一下。
    1,不想一起住很正常,我也不想一起住,但是一起住也有很多好处。
    2,谁会理财就谁管,或者各管各的记账一起记(共同记账 APP 整一个),再或者家庭开销单独弄一个卡,每月各出多少钱。结婚后都是独立家庭了,你把钱往外拿当然要让对方知道,就准你扶妹,她就不能扶弟?
    3,家务没关系,她炒菜你洗碗就完事了。
    4,只是现在年轻不想生,想先过几年二人生活,不过话是说的不好听,要我是会翻脸的。
    5,轮着过很正常啊。
    wssb
    wssb  
       2019-10-16 15:29:57 +08:00
    很想知道那些说支持妹妹教育是应该的,为了自己的妹妹当然觉得是应该的,如果换成支持女方弟弟会是什么想法,会说是应该的吗,会说“她弟弟高三,学费当然得我们出” 这样的话吗
    www5070504
    www5070504  
       2019-10-16 15:44:33 +08:00
    能说出孩子跟你家姓不是她的孩子不带的 这种不分留着过年啊 上边那个胡咧咧的女权想象力过于丰富了
    eden999
    eden999  
       2019-10-16 16:00:13 +08:00
    可怕...76E 的个体样本,每个人的思维都不一样,这个世界挺有趣的。--- 评论观后感
    aliasliyu4
    aliasliyu4  
       2019-10-16 16:03:38 +08:00
    巧了楼主的问题我基本都碰到了,可以勉答一波,我女朋友 97 年的小可爱,我 91 的,也在外地上班。

Q1: 她不喜欢和家长住,我爸妈和我妹都不能在我们家常住。这事我们早先就讨论过几次,我妈说过他们不会来和我们一起住,但我我爸妈年纪大了,行不不便我肯定要接来照顾;

A1: 如果没有猜错,最近几年你爸妈应该还不是特别需要你照顾,如果是这样,建议先搁置下这个问题,你女朋友太小了,很多事情太还不懂,给点时间,应该有解。

Q2: 钱全归她管,我给我爸妈妹妹钱需她同意,但之前她就表现出对我给妹妹钱有意见(我妹妹高三,大学学费肯定我得出);

A2: 这个问题分两个部分,钱谁管,我钱明面上是我女朋友管,其实她没有提这个要求,是我主动给她的,她本人不乱花钱,所以出于信任和了解,这个问题不大,楼主要结合自身情况考虑,我认为这个问题如果你们认可对方的经济态度,问题也不大, 给妹妹上学的钱? 我觉得楼主是农村出来的,有哥哥的担当在,这个很赞! 如果你老婆不理解,我建议你是否可以和你女朋友商量这钱算是借给你妹妹的,长期的无息贷款,如果这样的方案都不接受,那么就要考虑是否值得,男人的责任感,孝心这些难道不重要?当然很重要,你女朋友看不到,就很可惜。

Q3: 家务她不喜欢做,我若不做她要闹,她说她可以抄抄菜;

A3: 小问题,你女朋友还小,宠着点她,以后会好的。

Q4: 她不喜欢小孩,谁爱谁带,“你家的娃,又不跟我姓”,她之前就说过婚后先不生小孩,但我考虑到早点生我妈还能带带,晚了我妈就不方便带了,她家人不用想,还不是我们自己带,但她是老师时间多都不带,我这行有啥时间带娃!
    之前她还提过轮着去我家他家过年,我有个妹妹,她有个弟弟

A4: 我觉得是气话,如果真如她真的是这么自私的人,那就底子的问题,这个建议好好考虑。

Q5: 之前她还提过轮着去我家他家过年,我有个妹妹,她有个弟弟

A5: 真的不是问题,你们的情况摆着,就这样吧,好好赚钱,改善生活才是王道。
    gimp
    gimp  
       2019-10-16 16:11:08 +08:00   ❤️ 1
    阅读本帖主题与回复,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分)

要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于 800 字。
    alading11
    alading11  
       2019-10-16 16:12:39 +08:00 via Android
    @luosuosile 太恐怖了现在,从知乎上来的这帮人精致到什么地步,就是一旦结婚就得跟原生家庭脱离一切关系,那是你爸你妈你妹你弟啊
    YIFZ
    YIFZ  
       2019-10-16 16:23:38 +08:00
    七个字,穷乡僻壤出刁民
    hjdtl
    hjdtl  
       2019-10-16 16:32:46 +08:00 via iPhone
    @kyyych 给👴爬
    brblm
    brblm  
       2019-10-16 16:41:16 +08:00 via Android
    顶起来顶起来😁
    nmap
    nmap  
       2019-10-16 16:57:14 +08:00
    这种女人找来当菩萨供着的?
    wwqm2
    wwqm2  
       2019-10-16 17:07:13 +08:00
    @luanluan 100 多次,有点厉害,哈哈
    zjddp
    zjddp  
       2019-10-16 17:09:38 +08:00
    弱弱的问一句:看到很多楼在争论孩子跟谁姓的问题

有大佬说说为什么在争论这个,孩子跟父姓或者跟母姓会对生活造成哪些潜在影响

背景交代:男,将近 30,未婚,暂时没有对象。
    luanluan
    luanluan  
       2019-10-16 17:47:20 +08:00   ❤️ 1
    @wwqm2 不吹嘘 ,各个行业的基本都相过了,总结老师就比较挑
    xiaochangchang
    xiaochangchang  
       2019-10-16 17:48:48 +08:00
    你是娶老婆还是娶一个祖宗…………
    gimp
    gimp  
       2019-10-16 18:31:09 +08:00
    @zjddp 国内社会约定俗成孩子跟男方姓氏,孩子跟女方姓大部分是倒插门,影响就是人言可畏。
    kyyych
    kyyych  
       2019-10-16 23:34:41 +08:00 via iPhone
    @xmge 是因为楼里很多还不了解楼主女朋友啥情况 就开始嘲笑楼主马上要娶伏地魔是舔狗 那请问楼主不就是扶妹魔
    kyyych
    kyyych  
       2019-10-16 23:35:47 +08:00 via iPhone
    @745839 行 因为这个国家是男人管的 国情就对男人有利呗
    1  2  3  4  5  6  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5382 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 969ms · UTC 09:02 · PVG 17:02 · LAX 02:02 · JFK 05:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.