V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lagoon
V2EX  ›  生活方式

查了查幽门螺旋杆菌之后,忽然觉得中餐习惯是陋习

•  
  •   lagoon · 2019-11-12 10:15:41 +08:00 · 13530 次点击
    这是一个创建于 1624 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

乙肝、幽门螺旋杆菌之类,都有可能通过中餐聚餐传播。你的口水,我的口水。

更别说一起喝汤,家族聚餐恐怕还没有公勺(注意是家族)。

但当代公司最喜聚餐,几周就一次。

灰暗。

90 条回复    2019-11-14 22:54:00 +08:00
    whypool
    whypool  
       2019-11-12 10:29:09 +08:00   ❤️ 6
    那估计没办法 kiss 了
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-11-12 10:29:29 +08:00
    幽门螺旋杆菌就算了,乙肝你确定会通过聚餐传播?免疫系统有缺陷的话还是少出门比较好。
    lagoon
    lagoon  
    OP
       2019-11-12 10:30:43 +08:00   ❤️ 6
    @whypool 如果你见人就交换唾液,当我没说
    lagoon
    lagoon  
    OP
       2019-11-12 10:31:27 +08:00
    @dxgfalcongbit 确实是我无知了。但聚餐会传播多种疾病的事实还是在的。
    Mac
    Mac  
       2019-11-12 10:32:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    幽门螺旋杆菌没那么恐怖,肠胃中益生菌充足它就掀不起什么风浪
    redford42
    redford42  
       2019-11-12 10:33:41 +08:00   ❤️ 2
    聚餐涮火锅即可
    haimall
    haimall  
       2019-11-12 10:33:43 +08:00 via Android
    中国人口最多。。
    lagoon
    lagoon  
    OP
       2019-11-12 10:34:33 +08:00
    @Mac 很不卫生的事实,似乎无法避免
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2019-11-12 10:37:11 +08:00
    用钛餐具,钛的密度可以小到让乙肝这样的病菌钻不进去,并且进行清洗以后,直接就洗下去了。。
    但要是吃饭过程中,就没办法了,我家已经改成分餐了,上来的菜上面放一个勺子,每个人盛到自己的碗里,这样坚持下去以后,现在特别怕出门吃饭。。
    yzkcy
    yzkcy  
       2019-11-12 10:40:58 +08:00   ❤️ 6
    说实话真没见过聚餐盛汤没有公勺的。

你就直说你幽门螺杆,分餐不就行了,又没人会强迫你,说不定人家比你还怕。

有啥可灰暗的。
    wunonglin
    wunonglin  
       2019-11-12 10:44:23 +08:00
    @yzkcy #10 是啊,就怕不说
    ichubei
    ichubei  
       2019-11-12 10:44:47 +08:00 via iPhone
    稍微高级点的餐厅都有公筷,公勺。
    devoter
    devoter  
       2019-11-12 10:46:27 +08:00
    为什么要聚餐 可以自己单独吃
    luob
    luob  
       2019-11-12 10:50:09 +08:00
    陋习多了去了,慢慢改吧。
    我最不能理解的就是公勺公筷这种脱裤子放屁的行为。直接分了不就算了,非要摆一起凑个样子。
    saintyy
    saintyy  
       2019-11-12 10:51:07 +08:00   ❤️ 2
    我一直觉得古人至少在两点上非常科学 一个是不握手而是作揖 这样避免了直接的身体接触 我个人非常反感没事就和别人握手 第二就是古人吃饭是分食的 这点在日韩继承的就很好
    lagoon
    lagoon  
    OP
       2019-11-12 10:52:06 +08:00
    @yzkcy 单位聚餐分餐的。我是没遇到过。
    doublleft
    doublleft  
       2019-11-12 11:00:08 +08:00   ❤️ 1
    就算是有公勺,架不住还有傻逼用自己筷子直接上锅捞。

公司聚餐吃椰子鸡,旁边的人直接用自己筷子伸进去捞,捞完再拿勺子舀汤,一勺接一勺的
    xenme
    xenme  
       2019-11-12 11:05:11 +08:00
    @lagoon 每人点个盖浇饭,坐一起吃就好了,😆
    vissssa
    vissssa  
       2019-11-12 11:12:34 +08:00
    的确是问题 但是太懒了
    而且大部分酒店饭店不会有这方面的意识
    imn1
    imn1  
       2019-11-12 11:16:47 +08:00
    少担心,人类正朝着只吃药丸的方向大步向前,别说中餐中医中药,将来吃白菜萝卜都是不科学的
    reus
    reus  
       2019-11-12 11:19:23 +08:00 via Android
    广东人,从小到大就没见过汤锅没有公勺的,我是今天才知道“公勺”这个词,之前只知道那个叫“汤勺”,从来都是公用的。

不过夹菜真的有很不文明的,一块块夹起来看,不喜欢吃的就放回去,没有家教。
    userdhf
    userdhf  
       2019-11-12 11:20:56 +08:00
    支持,聚餐就自助,或者小火锅
    聚餐的方式确实得改改,比如公筷公勺
    幽门螺会导致胃癌。
    如果不能确保以后不以卫生的方式在外面吃饭,在没有胃部症状的时候,最好先别着急杀菌
    如果反复感染,出现了耐药性,那就一辈子不能根除了
    实在害怕的话平时经常吃点蒜泥,大蒜算是天然抗生素
    season4675
    season4675  
       2019-11-12 11:21:02 +08:00   ❤️ 1
    幽门螺旋杆菌在成年后不太容易传染的。并不是你出去和朋友吃个饭或者家人一起吃饭就会传染。大多数人都是婴儿的时候家人喂食传染的。所以照顾小孩子的人得注意……
    stabc
    stabc  
       2019-11-12 11:23:45 +08:00
    个人感觉火锅好一些,因为高温杀菌嘛
    assad
    assad  
       2019-11-12 11:23:59 +08:00   ❤️ 3
    天生就一个人一个碗,自己去吃
    自己一个活着多好,啥都传染不了你

这都能赖到中餐头上。
    yzkcy
    yzkcy  
       2019-11-12 11:23:59 +08:00
    @lagoon 聚餐前你直接明说自己有幽门螺杆,会传染,就行了,大家都不傻。
    googlefans
    googlefans  
       2019-11-12 11:36:49 +08:00
    分餐挺好的 就怕对方多想
    hmxxmh
    hmxxmh  
       2019-11-12 11:43:27 +08:00
    @Mac 幽门螺杆菌会引起口臭吧,喝酸奶能增加胃里的益生菌吗
    arthas2234
    arthas2234  
       2019-11-12 11:59:04 +08:00
    吃饭传染乙肝几率微乎其微
    我最怕的是那些喜欢把筷子放嘴巴里嘬一下的,感觉好恶心
    我们家早就开始用公筷了,汤也是饭前或是饭后单独盛
    现在在外面都不怎么吃饭,吃火锅和烧烤应该没事吧
    ccming
    ccming  
       2019-11-12 12:04:09 +08:00 via iPhone
    @hmxxmh 口臭主要是牙齿清理不彻底,益生菌早被胃酸杀死了
    ccming
    ccming  
       2019-11-12 12:06:10 +08:00 via iPhone
    中餐就算分餐,也有很大改良空间,比如炒菜油温过高,没有必要的事先爆锅,超量的油盐
    ccming
    ccming  
       2019-11-12 12:07:12 +08:00 via iPhone
    @Mac 胃里面除了幽门螺旋杆菌不会有其他细菌能存活了
    dinjufen
    dinjufen  
       2019-11-12 12:13:05 +08:00
    @arthas2234 同觉得恶心,无奈农村习俗就是这样,请酒席大家坐一起吃,有些人就是喜欢用口吸筷子,还发出声的那种。你不去呢,还会被说不合群(反正就那个意思),去了吃的少,又会被说嫌弃老人,好难啊。。所以我喜欢吃花生米。不过年轻一代比上一代会好点,但还存在吧。
    lhx2008
    lhx2008  
       2019-11-12 12:16:31 +08:00 via Android
    乙肝就有点过了吧,这样说,理论上还可以传染艾滋病?
    JunoNin
    JunoNin  
       2019-11-12 12:19:14 +08:00 via Android
    能治好的都不是事。。。那些治不好的怎么办
    stanjia
    stanjia  
       2019-11-12 12:21:05 +08:00
    中餐 最大的问题是 多油, 多盐, 爆炒,油烟 吧 ?
    Telegram
    Telegram  
       2019-11-12 12:21:22 +08:00
    看了感冒的传播方式后,我觉得呼吸就是陋习。
    你以后聚餐,请一个人吃一桌吧
    Telegram
    Telegram  
       2019-11-12 12:24:42 +08:00
    @ccming #30 口臭一般是消化道里的味道,和口腔关系小
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2019-11-12 12:35:01 +08:00
    看来公筷值得推行了
    fengbjhqs
    fengbjhqs  
       2019-11-12 12:41:39 +08:00
    可能是国人的习惯,国外的中餐大部分是分食的
    hubqin
    hubqin  
       2019-11-12 12:51:43 +08:00
    想起一件有趣的事:一群老外去中餐馆吃饭,点了很多菜,结果,每人分一盘各自吃。
    ftu
    ftu  
       2019-11-12 13:31:10 +08:00 via iPhone
    乙肝怎么口水传播??不信谣不传谣
    deanguqiang
    deanguqiang  
       2019-11-12 13:39:44 +08:00
    @ftu
    通常不会传播,但是如果两人恰好口腔溃疡,可能也不是没有机会吧。。。
    hmxxmh
    hmxxmh  
       2019-11-12 13:47:05 +08:00
    @Telegram 对,好像是肠胃不好会引起口臭
    Mosugar
    Mosugar  
       2019-11-12 13:52:13 +08:00
    我也是公司体检发现了,在吃药。周末还要带我对象去看一下,一起吃药。
    littlebaozi
    littlebaozi  
       2019-11-12 13:57:43 +08:00
    的确是的,光自己一个人杀菌没用,还会互相传播。而且想想一盘菜要吃到好几个人的口水,其实挺恶心的
    cnkuner
    cnkuner  
       2019-11-12 14:02:30 +08:00 via Android
    @ccming 不是这样的,胃内不是时时刻刻有胃酸的,况且大量进餐会稀释胃酸,会有漏网之鱼进入肠道。

其实我觉得握手更是陋习,不如作揖。

人自身有免疫力,不是活在真空里,别动不动就搞大新闻,矫情。
    幽门螺杆菌感染方式多了去了,又不是只有一起吃饭这一种形式,如果怕感染,可以拒绝所有外卖,拒绝 KTV 喝酒,拒绝 kiss,拒绝大部分社交活动。
    cnkuner
    cnkuner  
       2019-11-12 14:03:47 +08:00 via Android
    @ccming 口臭也有胃的因素。
    ccming
    ccming  
       2019-11-12 14:34:58 +08:00
    口臭是不是口腔的原因, 自己拿牙线过一下牙缝, 自己闻闻就知道了.

@cnkuner

@hmxxmh

@Telegram
    chanchan
    chanchan  
       2019-11-12 14:37:54 +08:00
    你就说你有乙肝 艾滋啥的就行了 /doge
    Sapp
    Sapp  
       2019-11-12 14:40:48 +08:00
    @userdhf 我每次吃小龙坎,他给我两罐子蒜泥,吃的我胃都一股辣辣的感觉,这是不是杀干净了 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
    Telegram
    Telegram  
       2019-11-12 14:41:19 +08:00
    @ccming #49 那个不能证明口臭就是口腔的原因,正常人不口臭的牙线过一下牙缝一样是臭的,毕竟食物发酵过
    userdhf
    userdhf  
       2019-11-12 14:46:20 +08:00
    @Sapp #51 隔一天去做呼气检测。。
    wc951
    wc951  
       2019-11-12 14:48:03 +08:00 via Android
    古代中国也曾经是分餐制,只不过不知道从什么时候开始变成合餐制了,是因为炒菜的普及还是农民阶层的扩大?或者其他原因?
    zhaishunqi
    zhaishunqi  
       2019-11-12 14:51:35 +08:00
    看来最近体检的兄弟们不少啊...
    guokeke
    guokeke  
       2019-11-12 14:55:59 +08:00
    因为穷, 中国人吃饱饭才几年呢? 事物短缺的时候会考虑这些所谓的"陋习"吗? 所以还是要
    坚持以经济建设为中心! 坚持改革! 深化改革!
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       2019-11-12 15:12:44 +08:00
    所以我爹妈教我不要乱翻菜,夹到什么是什么
    (虽然我也喜欢分餐吃)
    ymz
    ymz  
       2019-11-12 15:25:15 +08:00
    @reus 还放回去那些人就太过分了, 不喜欢最后自己不吃就好了
    moln
    moln  
       2019-11-12 15:42:27 +08:00
    我好奇你怎么忍受跟周围的人呼吸共同的空气的
    jobscolin
    jobscolin  
       2019-11-12 15:46:30 +08:00
    都要全面建成小康社会了,还没公勺?(对不起我给国家拖后腿了)
    jobscolin
    jobscolin  
       2019-11-12 15:46:41 +08:00
    都要全面建成小康社会了,还没公勺?(对不起我给 gj 拖后腿了)
    danyi
    danyi  
       2019-11-12 15:58:45 +08:00
    ????????????????????????
    mrant
    mrant  
       2019-11-12 16:04:44 +08:00
    先把病治了再说,我年初体检 c4 指数 1300 多,我 nm,超了百倍,
    后来社区医院吃了两周药再检查变成 4 了
    runcelim
    runcelim  
       2019-11-12 16:10:25 +08:00
    看了体检报告,4.6,抽空去医院看看
    lagoon
    lagoon  
    OP
       2019-11-12 16:16:48 +08:00
    @moln 关于这点,其实我觉得戴口罩是文明表现。
    特别是季节交替时,公司里由一个人开始,然后逐渐普及咳嗽和感冒。
    cswuwu
    cswuwu  
       2019-11-12 16:20:31 +08:00 via Android
    我好奇你怎么忍受跟周围的人呼吸共同的空气的
    Laforet
    Laforet  
       2019-11-12 16:22:54 +08:00 via Android
    @saintyy

韩国不清楚,日本在上世纪 HP 感染率高到了什么程度?日本科学家 60 年代最先在胃溃疡患者黏膜样本里观察到了螺旋状菌体,但是当时能找到的健康人对照里面都带菌,所以按照正常逻辑认为这个东西多半和疾病无关就没有继续研究下去。一个诺奖级别的成果最后被澳大利亚人巴里马歇尔摘了桃子。

90 年代后日本人的带菌人数才控制到一半以下,而胃癌发病率到现在都是世界前列(当然胃癌的治疗水平也是拔尖的)。所以说分餐根本没用,人口密度高的地方吃别人口水的机会实在太多,有病看病吃药就行了。
    raptor
    raptor  
       2019-11-12 16:52:35 +08:00
    没必要制造恐慌,我也是上个月体检才发现 HP 阳性,赶紧让全家人都去查了,结果其他人都没有。一家人一起吃饭这么多年都没有被传染,哪有这么可怕。
    至于吐槽中餐的可以试做点西餐,看煎个牛排看看要下多少油盐,要烧多高温度,有多少油烟,拌个沙拉看看沙拉酱里有多少油。自从舌尖等美食片红了以后,网上各路假洋子鬼子就开始批判中餐,几乎全是扯淡。按他们的说法,只有日餐才是全世界最健康文明的饮食,西餐和中餐一样不是。
    ahhui
    ahhui  
       2019-11-12 16:55:50 +08:00
    比没有公筷更令我不能接受的是,祖父母带小孩,奶瓶啊,勺子啊,怕烫着孩子,都自己嘴里尝尝再喂孩子。。。哎。。。无力吐槽。。。
    est
    est  
       2019-11-12 16:56:45 +08:00
    我似乎哪里看过,宋朝以前中国其实也是分餐制。
    tinybaby365
    tinybaby365  
       2019-11-12 17:53:34 +08:00
    分餐制,自助餐,公筷。不要让老人带小孩。
    zhangbaoliang
    zhangbaoliang  
       2019-11-12 18:21:44 +08:00
    张嘴就毫无根据的喷,乙肝到底通过啥渠道感染再说。
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2019-11-12 18:32:27 +08:00
    你多虑了,实际上 幽门螺旋杆菌 成年之后感染率很低。
    另外,医学上对幽门螺旋杆菌关于在什么情况下需要根治有一些争议。
    grzhan
    grzhan  
       2019-11-12 18:58:39 +08:00
    玛托雅妈妈!( x
    amon
    amon  
       2019-11-12 19:06:39 +08:00
    不知道这个世界卫生组织的网站是否专业,请看下面。

https://www.who.int/features/qa/11/zh/
    问:什么是乙型肝炎?
    答:乙型肝炎是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的肝病。该病毒干扰肝功能并造成病理损害。一小部分受感染者无法消灭该病毒而成为慢性感染,进而面临极高的死于肝硬化和肝癌的危险。

问:怎样染上乙型肝炎?
    答:乙型肝炎病毒通过与受感染者的血液或体液接触传播,这与人类免疫缺陷病毒(艾滋病毒)的方式相同。但是,乙型肝炎病毒的感染性比艾滋病毒高 50 至 100 倍。

感染乙型肝炎病毒的主要途径有:

分娩时由母亲传染给婴(围产期)
    儿童与儿童之间传播
    不安全的注射和输血
    未加保护的性接触
    就全世界而言,大多数感染发生在母亲与婴儿、儿童与儿童(尤其在家庭环境中)之间以及由于再次使用未经消毒的针头和注射器。在大规模采用乙型肝炎疫苗之前,发展中国家几乎所有儿童都感染了该病毒。

问:乙型肝炎不会通过哪些渠道传播?
    答:乙肝病毒并不通过以下渠道传播:共用餐具,母乳喂养,拥抱,接吻,握手,咳嗽,喷嚏,或在公共游泳池玩耍或类似行为。

问:我如何保护自己?
    答:可以通过接种疫苗保护自己免患乙型肝炎。乙型肝炎疫苗具有杰出的安全性和有效性记录。自 1982 年以来,全世界已使用超过 10 亿剂疫苗。该疫苗在预防形成慢性感染方面的有效性高达 95%。保护可至少持续 20 年,世卫组织迄今未建议接种加强剂。
    LZSZ
    LZSZ  
       2019-11-12 19:13:26 +08:00
    西餐问题更大吧很多蔬菜都是生吃
    soho176
    soho176  
       2019-11-12 19:29:03 +08:00
    @mrant 你现在再去检查一下试试,肯定值又上去了,这玩意,吃了药,值下去,停了药,值上去
    her999
    her999  
       2019-11-12 20:18:47 +08:00
    乙肝是不會通過共同聚餐傳播的,這是世界衛生組織的觀點。
    her999
    her999  
       2019-11-12 20:19:25 +08:00
    幽門螺旋桿菌,通過共同聚餐傳染的可能也不大。
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2019-11-12 22:01:21 +08:00
    @saintyy 日本可是幽门螺杆菌的大户。。。
    wyfyw
    wyfyw  
       2019-11-13 04:02:49 +08:00
    https://www.guokr.com/article/161188/

几乎所有日本人都携带幽门螺杆菌,胃癌是日本第一癌症。LoL
    Hucai
    Hucai  
       2019-11-13 08:40:15 +08:00
    一切都有定数,生命也是如此,少吃外卖,规律进食,早睡早起,吃嘛嘛香
    Adlered
    Adlered  
       2019-11-13 09:16:36 +08:00
    灰暗笑死我了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    tankren
    tankren  
       2019-11-13 09:25:09 +08:00
    幽门应该不影响智商啊。。。
    u823tg
    u823tg  
       2019-11-13 09:38:45 +08:00
    有病看病,群体性生活有些避免不了。 除非你去终南山隐居。 再说通过进餐传播的很少。
    ml1344677
    ml1344677  
       2019-11-13 09:54:42 +08:00
    弱智、脑残之类,都有可能通过论坛传播。你的言论,我的言论。

更别说一起吹牛,微信群聊恐怕还没有 block (注意是微信)。

但当代摸鱼最喜聊天,一天就好几次。

灰暗。
       2019-11-13 10:07:51 +08:00
    炒菜和烹饪方式的进步是不适合分餐的。你去西方国家就不用合餐制,只要吃得惯就行
    yammy
    yammy  
       2019-11-13 10:51:33 +08:00   ❤️ 1
    当我知道走路居然会被车撞的时候,我灰暗了;
    当我知道呼吸空气居然会传播流感,我灰暗了;
    哦,对了,让我灰暗的点还有很多
    比如运动身体细胞会死亡;
    说话会浪费能量;
    上厕所呼吸了屎的分子;
    就连打字的时候我也接触了大量的病毒细菌;
    所以我的建议是躺在床上,不吃不喝,这是最好的生活方式了。
    对了记得把床单用消毒液洗 10 遍,空气喷满消毒水。
    毕竟我是一个需要洁癖来体现自己另类的人
    shareSK
    shareSK  
       2019-11-13 11:14:33 +08:00
    当我知道人出生就开始走向死亡的时候,我灰暗了。
    Huskylee
    Huskylee  
       2019-11-14 22:54:00 +08:00 via Android
    上个月体检幽门螺旋杆菌 500,卧槽~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5439 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 07:30 · PVG 15:30 · LAX 00:30 · JFK 03:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.