首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
OPPO Watch
bigboss519
V2EX  ›  生活

姐姐出嫁后,父母帮助姐姐的做法是否正确?

•   bigboss519 · 55 天前 · 12060 次点击
    这是一个创建于 55 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人男,今年 28,出身普通农村家庭,目前跟老婆北漂中,家中两个姐姐。小时家里一直比较贫穷,大概 10 多年前父母开始做生意,家庭条件开始好转一些。这是背景,前段时间父母不经意间跟我提起,姐姐服,我总结了下面几点

1. 姐姐她们均已结婚多年,房车齐全,孩子也已抚养长大,目前没有什么压力,而我目前处于三无阶段,孩子车子没有,房子在老家跟父母挤一套,北京买房无望,打算回老家省会买,目前自己存款差不多够一套首付

2. 不劳而获很容易让人产生依赖,姐姐姐夫没什么积蓄也要买房生二胎,在我看来跟父母的帮助有很大关系

3. 父母老了干不动了,现在经济来源几乎为零,未来还要养老,但他们没意识到这点,也没有什么理财意识。如果我真的拿走那 50w,他们大概率直接破产

我跟父母认真的谈过这件事情,我的观点是过去的不再计较,以后不能再继续外借,父母也同意了我说的。但是让我失望的是,一次酒后我爸又忍不住把家底抖了出来,说手里还给我留了 50w 。果然这话一说,姐姐姐夫又几次提起想借钱。鉴于事已至此,想请教各位对这件事的看法

1. 姐姐出嫁后,父母帮助姐姐的做法是否正确?以及我介意这件事是否说明我太过自私?

2. 现在父母手里的 50w 显然是块烫手山芋,对我来说通过买房来转移它是不是当前最优解?

第 1 条附言  ·  55 天前
    中间有一段漏掉了
    姐姐她们当时买房,生孩子,做生意的时候都和父母借过钱,这部分钱基本是不用还的,每人大概 10 多 w,具体多少没跟我说
    第 2 条附言  ·  55 天前
    大家回复我都看了,基本上都比较支持姐弟平等,我还想补充几点
    1. 现在父母的做法是谁缺钱就帮谁,我毕业自己挣钱后没缺过钱,除了结婚我没从家里拿过钱
    2. 按照父母或者当地传统观念,儿子才是用来养老的,这是既定事实,要求以后养老费用均摊不现实
    3. 有句话叫救急不救穷,知道我姐夫怎么买的房吗?总共 35w,我爸妈 10w,他爸妈 10w,我 8w
    4. 不知道大家有多少结过婚的,你结婚后没钱了会找你老丈人要吗?你要了 10 多万然后说剩下的钱我跟你儿子平均分了吧,是不是这个道理
    186 条回复    2020-05-18 21:29:09 +08:00
    1  2  
    kangkang
    kangkang   55 天前
    @junp 哈哈哈哈 妹夫做错了什么
    littlewing
    littlewing   55 天前
    很有困难帮助是可以的,但是不要脸的来使劲借钱,这就不对了
    balaWgc
    balaWgc   55 天前
    真困难可以帮,不是就算了
    speculatorA
    speculatorA   55 天前
    别来这里寻意见了,很多人要不参考现实的平等,偏激到跟微博女拳一样,看到你这种帖子就气冷抖。
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx   55 天前
    我个人看下来也是觉得楼上的可能都太理想化了,非独生子女,儿女对父母的养老担当肯定是不同的,又怎么能要求平分,另外说啃老的,谁又想啃老呢,谁刚毕业或者年轻的时候不是都想着靠自己,结果奋斗个几年,房价涨势远比自己赚的多。特别的 90 后深有感触,不靠父母能怎么办...
    radiocontroller
    radiocontroller   55 天前
    感觉都是一家人,为什么会变成这样呢,再也没有小时候的那种感觉了,一切都是金钱的味道
    cemian
    cemian   55 天前
    我的意见是,男女平等。不管是儿子还是女儿,你现在拿了父母的钱用不还,那以后就得承担父母养老费用,拿得多就付出多,如果以后只要你养老,那你姐夫他们就不应该再索取。
    rrfeng
    rrfeng   55 天前
    父母在给自己留退路,你反思一下自己吧。
    rrfeng
    rrfeng   55 天前   ❤️ 1
    北漂还好意思说这个
    zushi000
    zushi000   55 天前
    你北漂是以后买大房子接你父母来生活。还是你父母老了以后回去。你父母跟你姐姐打好关系,还是想到以后的养老问题。怎么说呢,你会想的话也是给你减轻负担
    woyao
    woyao   55 天前
    @bigboss519 去年,我父母拿出了养老用的十几万,帮助我妹和妹夫在家乡买了一套房子(凑首付)。
    父母这笔钱是想着留给我的,因为我买房子时父母都没舍得把那几万块的积蓄掏出来帮我(那次首付差 40 万,最后借了 40 万的无抵押信用贷填上的),这些年一直觉得有点对不住我(亲戚里面我是唯一没有靠父母买房子的),退休后每月领取的养老金攒到现在,去年十一假期来我家(收房入住后第一次)的时候给我(意思说是帮助我的装修款)我没收,我说你们自己留着用。然后十一月底,我妹要买房子(无房无积蓄,主要是解决学区问题),我父母征求我的意见,我的意思就是:这钱是你们挣的,你们想怎么花就怎么花,我不会有任何意见。
    我父母早些年就经常说,家里的房子在他们百年之后要留给我。我说不用了,老这样说妹妹该有意见了。
    兄弟姐妹之间没必要算计那么清楚。
    djs
    djs   55 天前
    这不是该不该的问题,是你姐夫姐姐的问题,帮是该帮,但看是不是有去无回
    judeng
    judeng   54 天前
    “姐姐出嫁后,父母帮助姐姐的做法是否正确?以及我介意这件事是否说明我太过自私?

现在父母手里的 50w 显然是块烫手山芋,对我来说通过买房来转移它是不是当前最优解?”
    我从未见过如此厚颜无耻之人
    sheny
    sheny   54 天前
    楼主爸妈做的什么生意
    qq2511296
    qq2511296   54 天前
    我是觉得 既然说是借 就要还,不管咋样都得还!
    augustheart
    augustheart   54 天前
    像我这种借了大舅哥几十万现在全家(不是我这全家,而是我老婆那边全家)都不让我还的看来真少啊……
    我大舅哥比我有钱很多,然后我虽然穷但是懒得在这种发不了家的小钱上计较。

利益这东西,你斤斤计较才会出事。为 5 毛钱打架的事见多了……
    csl1995
    csl1995   54 天前
    说白了就是不患寡而患不均。这个钱如果楼主姐姐不惦记,楼主现在也不会想去要的,就是怕父母给了姐姐,自己没拿到。最好就是一家人好好坐下来谈一下,关于这个钱和父母养老的问题,白纸黑字写好。
    TimeRain
    TimeRain   54 天前 via Android
    都是钱惹得祸,如果亲人都不能信任的话,那么也没有谁可以相信了吧
    leon2013
    leon2013   54 天前   ❤️ 1
    把父母的养老钱存好吧,存个定期。
    至于父母的未来赡养费,最好家里也商量下。
    借可以,打欠条,不能无限度的借,楼主最好也注意点。
    Davidwg
    Davidwg   54 天前
    让父母买养老保险是一个方法
    u823tg
    u823tg   54 天前   ❤️ 1
    不清楚不知道,但是这个肯定是个难题。 另外楼上好多人的话别在意,都理想主义者。 这种事农村和城市又是两码事。 穷的富得也不通。 根据你情况做选择眼光放长远点。
    u823tg
    u823tg   54 天前
    @u823tg #121 这输入法, 农村和城市是两码事,穷人富人处理方法也不同
    lewis89
    lewis89   54 天前
    说白了就是人性跟人情 违反了能量守恒定律,这种事情 最好的方式就是摆上门面来说,抹不下面子,最后还是要撕破脸,完全没必要。说实话这东西还是西方发达国家比较开明,你长大了,老人把钱给你就给你,老人也不指望子女养老,子女也不是金融工具,因为金融市场太发达,根本不需要子女来当这个金融工具。
    javen73
    javen73   54 天前
    在农村这钱不能给,以后姐姐肯定不用指望来养老。顶多就是来探望的勤快点

有些人越帮越穷,我家就一堆穷亲戚。
    bigboss519
    bigboss519   54 天前
    @u823tg 是的,没体会过的估计很难理解
    luren123
    luren123   54 天前
    建议楼主买个房,把你爸的钱花了。你爸帮你姐没问题,但是有个度,而且不排除你姐夫专门花心思偏你爸钱
    1up
    1up   54 天前
    别扯别的,你是儿子
    jingcoco
    jingcoco   54 天前
    都是房子闹的.....如果你连有血缘关系的人都这种心态,说明这个社会还是很病态的......我自己非常羡慕自己小舅妈家,人家每周都去小舅妈父母家一起吃吃饭,工作日有时候也经常去转转,小孩也经常在那玩.节假日一起出去自驾游之类的.倒也不是多有钱的人.他们对我也很好的.
    javacodecreeks
    javacodecreeks   54 天前 via iPhone
    @fkdog #71 这种情况大概率是有借无还,老了估计还得让弟弟养两老
    i4oolish
    i4oolish   54 天前   ❤️ 2
    指望两个姐姐养父母,哄鬼呢?
    为了你自己好,为了你父母好。
    把这钱留你身边,等几十年以后拿出来给你父母养老。
    别扯什么大家坐在一起拟个协议,什么录音的。
    到时候当爹当妈的老态龙钟,手里没钱,谁还会记得过去。受罪的只会是你爸妈,跟着受罪的也只会是你,看着自己父母受累受穷。
    javacodecreeks   54 天前 via iPhone
    @nonea #78 确实解决不了,子女多矛盾多
    @secsilm #81 不能怪楼主,主要是以后还得让弟弟养两老,这样的话这个姐姐就有点小坏了
    @Telegram #83 估计是姐姐姐夫以后不会养这边的两老吧,这个姐姐姐夫确实不懂事
    @qq651438555 #85 农村好多这样的,有些姐姐姐夫的确实自私
    @losscontrol #87 他就没搞清楚瞎喷,分钱是平等了,赡养老人家的责任肯定会落在弟弟身上
    Saury
    Saury   54 天前
    像这种描述,楼主百分发只说了对自己有利的话,没有把具体的情况说出来
    i4oolish
    i4oolish   54 天前
    @judeng 你个锤子,还没见过如此厚颜无耻之人。
    humor66
    humor66   54 天前
    酒后误事啊
    cs419
    cs419   54 天前
    这种问题一般在抽屉问
    i4oolish
    i4oolish   54 天前   ❤️ 3
    回复里面说姐弟平等的都是傻逼,对,就是直白的说你傻逼,把自己父母往火坑里推。
    ---
    几十年以后,父母老了,想要过的好一点的老年生活,生病了没钱看病,凑合过,想改善生活了,没钱,这个时候谁负责?摸摸你们的良心,痛不。
    ---
    姐姐都这么大人了,而且也不是有啥急事,干你妹的为啥找爹妈要。
    一群吃人血的畜生。
    i4oolish
    i4oolish   54 天前   ❤️ 1
    要知道楼主还没小孩,以后有个小孩,婆婆来带孩子。
    有钱的婆婆和没钱的婆婆,待遇是天壤之别。
    当女儿的远远的啥也看不到,儿子每天得面对老婆和爹妈之间的矛盾。
    这个时候爹妈有钱,就能过的好点,没钱那当儿子的这会就能体会到没钱的痛。
    ---
    为了爹妈好,为了自己好,这钱爹妈如果能有这个意识,为自己以后留着,那最好。如果不能,那就当儿子的为爹妈保管起来。
    sigone
    sigone   54 天前 via Android   ❤️ 2
    楼主好可怜,让一群毛都没长全的小朋友给教育了。
    asasas2114823
    asasas2114823   54 天前
    @Saury 看帖子里应该说的听清楚了吧?
    exploreexe
    exploreexe   54 天前
    @speculatorA #104 看了看你的回复历史 先 B 了,压力大就好好休息,看个贴子气的都能发抖,你这病得赶紧治。

按照 LZ 的说法,问题应该在于姐姐和姐夫是不劳而获的那种人,如果真的和 LZ 所说,是这样的话,那就不能再给你姐夫他们钱了。我老家就有这样的人,是亲儿子,爹妈年轻的时候赚了不少钱,儿子就是各种给爹妈要,自己整天游手好闲,没有固定职业。

这五十万你也别惦记了,还给你买房,就按照你姐夫那个尿性,给你买了房,这姐姐和姐夫等你爹妈生病了,又得拿这个说事,当年五十万都给你买房了,你不出钱谁出钱。要是不给你,我觉的你内心都很不爽了,跟你你媳妇再念叨念叨,你媳妇到时候更不管,当年手里拿着五十万,我们买房都不给,这时候凭什么我们管?

我觉得 LZ 和你姐关系不好,言语之间“出嫁的姐姐” “通过买房来转移它是不是当前最优解” 都是透露着不是一家人的疏离感。
    bigboss519
    @i4oolish 是,这就是最坏的情况,所以我觉着把钱放自己这算一种防御手段
    bigboss519
    @sigone 无所谓,还是有很多理性回复的
    yingo
    yingo   54 天前
    防一下找老丈人和小舅子借钱的姐夫,我觉得没问题.好多人连基本矛盾都看不出来.
    qq651438555
    qq651438555   54 天前
    @javacodecreeks 其实,仔细一想这还真不是姐姐姐夫的问题。他们是抱着闹一把跑路,不闹白不捞的心态。因为中国自古都是男儿继承的家产。是他们利用老人的感情满足自己的私欲罢了。问题还是在老人身上,处理不好鸡飞狗跳,祸害子孙。这种情况相当普遍。
    wuzhizuiguo
    wuzhizuiguo   54 天前
    父母的钱是全家庭的钱. 如果能开明到 子女姓能跟女方这边姓,那没什么问题. 但是基本 养老还是得依靠"儿子", 这明显该偏向儿子一点. 从主题看, 楼主达不到 "男女平等"的条件.
    最讨厌是开口就是"父母的钱又不是你挣得,怎么用子女说了不算", 这不是一个家的正常样子
    v2student
    v2student   54 天前
    你和你老婆北漂,你姐和姐夫在本地
    估计在你父母眼里,你姐和姐夫才是他们以后的依托
    楼主应该考虑这点
    kvenux
    kvenux   54 天前   ❤️ 4
    lz 原生家庭农村 本身就会有不少的问题。你这情况就是零和游戏,维护继承家产就是你作为独子的任务
    村里可不管你什么男女平等
    kvenux
    kvenux   54 天前
    别北漂了,退居二线是首要任务
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer   54 天前   ❤️ 2
    法理上:父母的钱想怎么花怎么花(包括给你姐姐),这是他的自由;而无论给不给你钱,你们都有养老的义务。

情理上:农村地区,姐姐们大概率是不会养老的,养老就是儿子的责任,父母把钱给没有迫切用钱需求的姐姐们,导致以后没有养老钱,再让非壕楼主出钱养老,这不合理,也不公平,相当于给楼主增加了经济压力。

我的办法:

如果讲法理就把所有人叫一起,按照从父母那里拿钱多少分配后面的赡养义务,签字画押公证。

如果讲情理就跟父母讲明白缘由,不要往外撒钱了,鉴于你说你爸爸管不住嘴,那干脆还是把 50w 放你那里,只是日后你得尽好孝心。
    makeitall
    makeitall   54 天前
    借出去的钱就像泼出去的水,大概率要不会来的,这种要钱伤感情,不要钱伤钱
    jayI99
    jayI99   54 天前
    没经历过不评价,不过按传统来说,都是给儿子。
    nazhenhuiyi294
    nazhenhuiyi294   54 天前
    看看你家省会的房子能不能买吧。如果之后确实要住的话,个人觉得赶紧买。然后之后你只要记得给父母养老就好了,不要违背初心。
    Lily0756
    Lily0756   54 天前
    这钱是你爸妈留给你成家的,那就拿去成家。
    成了家就不应该跟父母借钱了,就是暂时不需要给父母钱,也得安排着划一部分给父母养老。
    我觉得这一代父母一般没什么资产配置概念,很容易有闲钱就花掉借出的,到了生病的时候倒是没钱了,所以我觉得父母拿着太多钱也不好。
    i4oolish
    i4oolish   54 天前
    @rrfeng 反思你妹,北漂咋了,你个锤子。咋的,不给他姐钱,以后就不来看二老了?和平日子把你惯的不行不行的,瓜怂。
    iidestiny
    iidestiny   54 天前
    楼主的肯定想表达,以后父母他肯定养跑不了,但是他姐姐又不一定会养老人,不应该拿这么多钱。是吧?
    kingfi
    kingfi   54 天前
    是各地习俗不一样吗?前排,特别是点赞的几个回答居然看到都是踩 LZ 的,真是开眼界了,儿女平等、平摊养老都出来了?真当日子是讲句平等就能过好的,那还家家念什么经
    softempire
    softempire   54 天前
    我的理解,父母的钱是用来传宗接代的,谁能传宗接代就给谁,谁被安排传宗接代就给谁,所以传统上都是给儿子
    xeoyen
    xeoyen   54 天前
    大概率是以后养老的重担会在儿子身上,特别是老年人生个病什么的,那么就应该为儿子考虑多一点。
    colorfulberry
    colorfulberry   54 天前
    借的钱可以是不是提起一下嘛,那毕竟是要还的。说了借的 那就可以还不是,等你买房的时候就让支持了
    zzmFina
    zzmFina   54 天前
    姐姐嫁出去了 就是两个家庭,而你和你父母是一个家庭的。肯定有区别的
    mentalidade
    mentalidade   54 天前
    @judeng #113 农村不可能儿女平等。将来父母年纪大了生病了,该拿钱的时候都是儿子肯定得拿大头,女儿将来说自己有儿女要养,就是女儿愿意拿钱,她丈夫同意吗?得两个人都同意就复杂了,到时候你想儿女平等,女儿不拿真没办法,但是儿子不拿要被街坊邻居骂死
    @Jooooooooo #3
    @alect #4
    Tokin
    Tokin   54 天前
    相反我平时都不想让我姐多往我们家里花钱,我怕我姐给我们家花太多钱,她婆婆万一有什么怨气什么的我姐在那边也不顺心什么的。
    我姐那边有事情,家里前后花了几万也根本没打算要的。
    楼主的心境我暂时没法做到感同身受,但是既然有事情还是坐下来一起谈谈吧。
    楼上说男女平等的,现实平等吗?养老问题上平等吗?我不介意父母把钱花给我姐,但是养老肯定还是我来的,毕竟我姐那边也要养他婆婆、公公的。
    互相理解一下我觉得很多时候是自己的心防太高了,吃点亏换来和和气气也没什么不好的。
    nodin
    nodin   54 天前 via Android
    说是借钱,有还过吗?救急不救穷,不是真的急用钱,让父母留着养老,如果姐姐姐夫是那种不理解不高兴的人,把钱借了也是有去无回的命。
    CoderGeek
    CoderGeek   54 天前
    我觉得跟父母沟通平等一下大家都合适 我的体会是有时候亲人不如朋友 让人更恼火
    akira
    akira   54 天前
    父母的钱是父母的
    ferock
    ferock   54 天前
    以父母名义给他们买个固定理财,不就行了。没现金了,借个屁

如果姐姐们来闹,那以后如何赡养,写清楚,签字画押。
    wtdd
    wtdd   54 天前
    @bigboss519 其实你可以的,兄弟姐妹本质上和父母一样的,陪伴自己的时间差不太多,从经验上来看,能对兄弟姐妹如何,就能对父母如何,你要突破你自己!
    wotemelon
    wotemelon   54 天前
    以后如何赡养这个最好跟兄弟姐妹说清楚,虽然法律规定赡养义务……
    youngliu
    youngliu   53 天前
    你拿去买房首付啊,晚了就没了。
    nekoyaki
    nekoyaki   53 天前
    ……看了一百七十多楼的回复,幸好我家不是农村的。
    居然有这么多的人到了 2020 年脑子里竟然还是旧社会那一套,甚至居然还有人理直气壮地觉得男女不平等是对的。
    祝愿你们下辈子带着记忆转生成农村女性。
    julyclyde
    julyclyde   53 天前
    按计划,你都不存在
    而你父母抵抗了国家的计划,才有了你
    现在还给你留了钱,你应该感恩
    ohoh
    ohoh   53 天前
    钱你是爹妈的, 你还老惦记着! 这是个事儿, 但是从你描述的看来, 你也老惦记着. 不是惦记着这钱, 就一家人就事论事的开诚布公的说!
    goobai
    goobai   53 天前 via Android
    个人觉得,两人都不是啥善茬,天天惦记着父母的养老金
    KasonPasser
    KasonPasser   53 天前
    一句话,靠谁都不如靠自己。父母的钱都是父母的,他们想怎么花就怎么花。就不要怎么想父母那么一点钱的。
    Actrace
    Actrace   52 天前
    我这边情况正好跟你相反。
    在这里我想强调一下个体和价值观的独立性。以后养老问题实质上取决于价值观,只能希望你的价值观不会被他们影响。
    noparking188
    noparking188   51 天前
    楼主是担心父母以后养老,他的那些姐姐姐夫有考虑这个,只想榨干老人,建议帮父母理财,社保养老保险医保补齐,钱花在父母身上也省得你以后养老压力大,你姐姐姐夫就是恶心鬼,建议绝交
    noparking188
    noparking188   51 天前
    楼上的诸位可能理解不了农村出身的难处,父母是没有社保医保养老保险,这些通通要另外想办法,医保可以农村医保结合商业保险,社保要交足十五年国家给个体户和农村户口出台的那款社保,嘿嘿,两个老人五十万都不知道够不够
    楼主是担心父母以后养老问题,很多农村老人都基本不考虑自己退休了怎么生活好的时候,全看子女能力和孝心
    楼主这姐姐两家人就这么惦记着老两口兜里那点养老钱,去消费自己本来没有能力的东西,就他妈不是人,虽然这种情况很多
    楼主建议安排好父母以后养老的事,不然会压死你的
    我的情况是,毕业开始每月给家长打钱去交社保,医保我支付宝上买的全家的
    我自己是无所谓以后多潦倒,一个人饿不死就行,只要给父母养老送终就行了,结婚什么的在变有钱之前是根本不会考虑的
    deyu
    deyu   48 天前
    父母是我
    deyu
    deyu   48 天前
    父母的钱是父母的 - 这句话很认同 ps:上面那句话不小心发错的
    astu
    astu   48 天前
    买房付首付,写上你爸妈名字,加上你名字,然后你还贷。名义上是给你买的房子,实际产权你爸妈也有份,变相存款。
    ccppgo
    ccppgo   41 天前
    @nekoyaki 问你个问题, 换位思考一下, 你姐姐的公公会有一分钱花到你身上吗? 假如你是楼主, 你爸妈帮你姐夫, 但是你姐夫的爸妈会帮你吗? 是不是突然发现盲点?
    junyee
    junyee   7 天前 via iPhone
    看标题本想支持你父母的,看完帖我犹豫了。

个人认为谁困难就要倾斜,
    谁想不劳而获就让他(她)一无所获。

#185 的回复很亮!
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4727 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 03:18 · PVG 11:18 · LAX 20:18 · JFK 23:18
    ♥ Do have faith in what you're doing.