首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sriidtied
V2EX  ›  问与答

路上遇到借钱的大家会怎么做呢?

•  
  •   sriidtied · 41 天前 · 3829 次点击
    这是一个创建于 41 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天在路上遇到了个说钱包被偷,借十多块路费回家的人

虽然知道大概率是骗子,但是总想着万一是真的,自己的举手之劳可能解决了别人的燃眉之急

这种想法是愚蠢还是善良?

83 条回复    2020-05-30 16:58:01 +08:00
    max21
    max21   41 天前   ❤️ 12
    100%是骗子,我都直接走人
    amwyyyy
    amwyyyy   41 天前   ❤️ 2
    没有现金,微信也行?有微信不会找你亲戚朋友借啊。
    wafm
    wafm   41 天前   ❤️ 1
    我上大学的时候也遇到过说找不到工作口袋没钱很饿,借 10 块钱买面包吃

我们几个人说走旁边面包店买给你吃,他说不用麻烦了就溜了
    hikarikun1991
    hikarikun1991   41 天前   ❤️ 1
    100%骗子 你给钱就是助长他们下次继续骗
    Yreddragon
    Yreddragon   41 天前 via iPhone   ❤️ 3
    初中时候碰到过,当时把身上钱都给了,还记下了手机号说充成手机话费,
    回去以后还想着钱是不是给的太少了。
    现在碰见就走,当时支付宝微信还不发达,现在这情况没想到居然还有,百分百骗子,我不歧视乞丐,但骗子是真的烦。
    以后碰见希望也直接走,骗子不能纵容。为啥骗子横行,就是因为我们的恻隐之心,总想着万一这事是真的呢。我设身处地想想就是真钱包丢了,手机也丢了,也能直接打电话联系家人朋友直接给借的人发红包。
    综上,骗子无疑,不要再被骗,更不要有没给而心中有愧
    mcdull619
    mcdull619   41 天前   ❤️ 3
    看长相吧 , 女的漂亮的可能会给 .
    iamverylovely
    iamverylovely   41 天前
    这年头还有钱包。
    soulzz
    soulzz   41 天前
    上海一号线通河新村那里碰到过两个女的,大概 25 左右。
    上来一样的说辞说没钱吃饭了,借钱吃饭,
    当时我就跟她们说边上有便利店,一起去我付钱买面包之类的吃的,毕竟下地铁就能碰到属实算是人生中的偶遇对吧
    然后这两人就说辞还有事就溜了
    真的陷入没钱吃饭的困境时谁还会坚持向路人要钱?面包它不香吗?
    sssszaw
    sssszaw   41 天前
    以前碰到过,说就要几块钱坐车,给的时候变成了 20,那天好难过啊,脑子也不在线,想着也是和我一样的可怜人 20 也就给了。
    后边突发急事我要回家一趟,火车马上就要开了,我在火车站里面跑着要去赶车,结果还被两个女的叫住说有没有零钱,我真的是 sha 人的心都有啦,瞪了一眼就又抓紧跑了,差点就赶不上车了。
    神色不匆忙的拦一下也不耽误什么,我满脸写着着急还叫我准备耽误我时间准备骗我,现在想想还气得慌
    sriidtied
    sriidtied   41 天前
    以后别乱动恻隐之心了还是 太蠢了
    coderluan
    coderluan   41 天前   ❤️ 3
    科技进步算是对这种小骗子的降维打击了.

要钱, 我也没现金哦.
    有手机, 那你管我个陌生人借钱?
    手机没电, 我指便利店给你哦?
    手机没网, 我共享热点给你用用?
    memorybox
    memorybox   41 天前   ❤️ 6
    这个问题我要仔细答一答;

我属于那种人家看一眼就可以判定比较"老实"的人;我不知道为什么会这样,但是相信大家都会遇上那种人,一看就是特别愚钝,特别老实相,特别憨,就是容易受骗 /(ㄒoㄒ)/~~

我刚毕业的第一份工作,是机械设备的售后维护工作,天南海北的出差;神奇的是,每次去火车站,总是会碰上"不小心丢了钱包,就缺 20,30 块钱买车票"的人;那个时候还是诺基亚的时代,没有电子支付,没有这么多高铁,没有自动取票机,小车站乱哄哄的,但人家总能找到我这个肯借钱的人~~~

总之毕业第一年,我大概碰上了四五次这种事情,钱说多不多,加起来也就 200 来块,但对于那时的我也是个挺心疼的数目,自己有时候在外边吃面加个蛋都要考虑一番,但是愣是拒绝不了;我总想着可能人家真的是需要救急,每次我也都留下电话,但是一次也没有回应;可能人家拿到钱之后光顾着嘲笑我这种憨蛋吧;但说实话,我真的没有分辨真假的能力,那时候遇到各色各样的借钱者,但要么是衣冠楚楚,要么是风尘仆仆,特别真实,老实说,每一次受骗后我仔细琢磨,也找不到破绽;

后来我在上海工作了几年,碰上了好几次"外地人丢钱包 /找不到子女 /亲戚"等等一类的接口,这个时候我已经长心眼了:带你吃饭可以,去警察局帮忙找人也可以,现金不给~~~

这几年得益于电子支付的普及,这种骗局已经渐渐销声匿迹了;不过我有时候想起来当年的自己,是不是就是这么个憨蛋,那时候自己出差自带干粮,长毛了都舍不得丢,却一次次掏钱受骗,值不值得....

到今天也没有答案;
    souths
    souths   41 天前
    遇到过借钱吃饭的,你没钱吃饭去找警察、找民政部啊,找我干嘛,没准比我还有钱
    zqz19941106
    zqz19941106   41 天前
    路过公交车站有遇到过一个没钱坐公交车的 让我帮他在车上刷个二维码 2 块钱 帮他刷了
    luckyrayyy
    luckyrayyy   41 天前
    不管,是骗子。
    之前一直觉得都是骗子,一向不理会。
    有一次在五道口碰到一个推着推车抱着孩子的给我要钱,我犹豫了好久,最后狠心没给,但是回过神来难受了好久,真的怕自己误会了人家,哪有抱着孩子出来要钱的。然后就回去观察了好久,发现都是同一套说辞,确实要到了她需要的钱也会换个地方继续要,丝毫没有赶紧离开的打算。

从此就再也不信了。
    zapper
    zapper   41 天前   ❤️ 2
    带他去派出所就行了
    Phariel
    Phariel   41 天前 via iPhone   ❤️ 1
    就一个问题 他为什么不求助警察要求助你? 还大概率是骗子 这百分百就是骗子
    EminemW
    EminemW   41 天前   ❤️ 1
    我在深圳城中村遇到过一个还挺壮的中年男子,说自己东西丢了,想借我手机打电话,还问我要去哪,是不是住附近。。
    我就奇怪,东西丢了不找警察帮忙,找路人借手机算什么。
    我就让他去找警察,他就扯开话题,跟我讲些有的没的。我当时约了人就赶紧找借口溜了。
    后面想了一下,出门的时候没有用钥匙锁门,这人刚好看到了。
    觉得有点危险,就想回去锁门。结果我发现他一直跟在我后面。。我兜了好几圈,还没甩掉他。
    吓的我加快速度跑回去,迅速拿钥匙开门进去。
    我偷偷在窗边看外面,这人居然还在外面徘徊。。
    最后等了大概半小时,发现他不在附件了,我才出门。。
    lneoi
    lneoi   41 天前
    肯定是骗子了,没钱回家十块钱够?肯定先借电话吧。不知道是不是我看着比较好骗,以前遇到过好几次... 有一次那种穿的明显比我好的,对方装都懒得装,就假惺惺的说要一些吃饭钱,傻傻的给了两块钱,对方拿着走了隐约听到嫌太少
    Pho3nix
    Pho3nix   41 天前
    找警察同志啊,有困难找警察,不行你帮他找
    ww2000e
    ww2000e   41 天前   ❤️ 1
    几年前我这好多,碰到的有年轻男女,有中年男带一个老妈,有中年大叔一个人,基本都在大学附近转悠,学生好忽悠,因为我一脸老实人像,碰到了基本都会找我要,碰到多了 ,我一眼就看出来要干啥,一般瞪他们一眼就走人,借口都懒的听
    ShundL
    ShundL   41 天前
    就当没看见(听见)就行了,什么叫大概率,全是骗子。
    bk201
    bk201   41 天前
    我记起之前一直帮助路上要钱的妹子,太善良了( doge
    firesd
    firesd   41 天前
    @bk201 哈。。佩服大佬的肾功能!
    oneisall8955
    oneisall8955   41 天前 via Android
    为了知道是不是骗子,决定和他一起回家🐶
    jim1002
    jim1002   41 天前
    三年多前在广州火车站遇到过一位大妈拦住我,拿着一个被划破的包,说钱包被偷走了,让我给点钱,当时我也是给了 20,虽然数量不多,但是后来想起,是很气愤的。
    Meltdown
    Meltdown   41 天前 via Android
    我以前在北京还遇到黑人搞这种套路的
    murmur
    murmur   41 天前
    都是骗子
    wangkun025
    wangkun025   41 天前
    行业被做烂了。哎。
    manhere
    manhere   41 天前 via Android
    中华非物质文化遗产
    Building
    Building   41 天前 via iPhone
    长得好看令人心动可以借点小钱,否则无视。
    tdzs2006
    tdzs2006   41 天前
    @EminemW #18 听起来很危险啊
    IllBeBack
    IllBeBack   41 天前
    @sriidtied 下次别给钱了,可以买吃的,买车票,带去警察局求助,如果买吃的,也让他当面打开包装开吃。因为有的人帮着买了吃的,回头他就去小超市退钱。

但不要给现金了。

如果你给了现金,他就会觉得这行还可以继续。只能让更多人上当。
    mouyase
    mouyase   41 天前 via Android
    辱骂
    siknet
    siknet   41 天前 via Android
    16 年在南宁帮一个因轮奸入狱 N 年的小朋友买了张回家的火车票
    lanbatian
    lanbatian   41 天前
    读大学的时候遇到过两位老人说来找亲戚还是啥,钱包被偷了没钱回去了,问我要 20 路费,我给了。。过了大概一两个月,同样的地方我又看到他们了.....
    testver
    testver   41 天前
    真没饭吃,没法回家,找警察,至少能借个电话用用,给个盒饭吃,信他的鬼话。
    angith
    angith   41 天前 via iPhone
    绝壁骗子 虽然我也上当过
    he110comex
    he110comex   41 天前
    这种一般不会管,刚出校园那会儿还是会给钱的,现在明白了,基本是骗子,骗钱的。
    ybw810
    ybw810   41 天前 via iPhone
    要吃的给钱,要钱给吃的
    daozhihun
    daozhihun   41 天前
    找警察呀。你说我帮你报警,或者送你去派出所,让警察联系你家人
    dji38838c
    dji38838c   41 天前
    金额太少,都够不上诈骗案件

所以,应该借,直接借 2 万,然后一把拉住,报警。
    wangsongyan
    wangsongyan   41 天前 via iPhone
    今年过年回家,老家公交不支持手机支付,身上零钱只有 2 元,问路上大哥要了 1 元,说微信给他没要。
    LovelyRed
    LovelyRed   41 天前 via Android
    地铁附近遇见过几次,用各种借口要钱说坐车,我说直接给他们买票就都跟我拜拜了。
    shiny
    shiny   41 天前
    标准答案不都是找警察吗
    SauerkrautFish
    SauerkrautFish   41 天前
    耳机一戴,谁都不爱
    HuberyPang
    HuberyPang   41 天前
    @oneisall8955 给你来个仙人跳,那种后面都有人
    EminemW
    EminemW   41 天前
    @tdzs2006 #32 是啊,我当时都在考虑要不要报警了。刚好那一周房东在房子外面装了几个摄像头,我觉得可能跟这个有关
    maketime4life
    maketime4life   41 天前
    让他找派出所、救助站
    cjhroyal
    cjhroyal   41 天前 via iPhone
    小额贷,让他多借点周转周转
    wbing
    wbing   41 天前 via iPhone
    全是骗子,真正有困难的直接找警察帮忙去了
    avenger
    avenger   41 天前 via iPhone
    要钱都给点饭 要饭的给点钱
    genesislive
    genesislive   41 天前 via iPhone
    大学的时候遇到过,说不能借。然后让我请他吃饭,吃一顿顶我好几天的伙食费。
    AllenHua
    AllenHua   41 天前
    没错 我 10 块钱都不给
    guyanyouyou
    guyanyouyou   41 天前
    前年被骗了一次,出差以后回家,出了地铁拦住我,说要去火车站,借路费,说加个微信回去转给我,一定还。拿着苹果手机,微信没绑卡,说出门忘带钱包,我说给你买张地铁票吧,她还不行,说不安全啥的,要拼车。最后给了 38 。最后没还钱,还拉黑我了。后来想想,我大老远出差回来也是从火车站坐地铁回来的,你咋就坐不了呢。
    Coolwinds
    Coolwinds   41 天前
    知道这个社会为什么冷漠吗?就是因为有这种利用别人善心行骗的人。这种在我看来社会危害比偷比抢更可恶,只要被骗一次可能一辈子都不会对外人有恻隐之心。
    whatalittleboy
    whatalittleboy   41 天前
    去年在广州小岗地铁站附近被骗一次,一对母女,那女儿估计 20 岁左右,说跟爸爸走散了,钱包都在爸爸身上,现在很饿,让我微信转点钱他们买点东西吃,我犹豫了一下,她们又拿出身份证,说自己哪里哪里人,刚来广州,不是骗人的,会还钱的,然后微信转了 30 块,后面没还钱,被骗了
    whatalittleboy
    whatalittleboy   41 天前
    后来想了下,有手机,有微信,随便找个好友转钱呀,我 sb
    iugo
    iugo   41 天前
    以前公交车必须投币时, 我没零钱, 找身边的陌生人换钱, 想转账, 陌生人把零钱给了我, 说不用转账了.

如果我连手机也没带, 我会选择走回家.
    iugo
    iugo   41 天前
    当时下雨, 打车是打不到的, 只能等公交.
    hjw45611
    hjw45611   41 天前
    之前上大学的时候,在火车站,一个大妈说钱包丢了,想借钱买票回家,还记下手机号说回家后给我充话费还钱,当然是被骗了。
    17 年的时候,在地铁站外面遇到一个女生手机没电,打不了车了,找我借钱
    我直接给她打了个滴滴,也就十几块钱的事,没想着要,晚上就加我微信,把钱给我了。
    再后来,遇到说没钱买票的,我就说我给你买票,说没钱打车的,我给你打车,要钱不给。能避免大部分骗子
    dididi9527
    dididi9527   41 天前
    借过那么一两次后就不再借了,百分百骗子。

另外说说,我大学室友曾经确实丢了钱包而且手机还没电了之后怎么干的:

他找了个麦当劳跟店里说明了情况,问能不能让他干半天临时工,然后用着给的工资回来了。
    systemcall
    systemcall   41 天前 via Android
    带着他去买东西吃,愿意去的话才有可能是真的
    一边聊天一边试探,看他自己能不能自圆其说
    frittle
    frittle   41 天前
    别给,你真要帮就给买车票,不在车站?要路费的人怎么可能不在车站,毕竟在车站找人资助车费比在路上容易。
    watzds
    watzds   41 天前 via Android
    以前国庆放假遇到,放假回去看他还在要钱,真惨七天都没要到😭
    scnace
    scnace   41 天前 via Android
    被骗过,下次再也不会有怜悯之心了
    nicevar
    nicevar   41 天前
    原来北四环中路去牡丹园站路上那个国安剧院有个女的抱着孩子长年在干这事,好几个月每次遇到都问我要钱, 有一天我终于憋不住了, 你是不是脸盲啊, 次次过来都问一遍
    AlohaV2
    AlohaV2   41 天前 via iPhone
    当年本科的时候在汽车站遇到个,说借两百块什么回家路费不够了。现在想想真是自己太年轻……
    bonny23
    bonny23   41 天前 via iPhone
    让我想起来上大学的时候,在雄楚大道骑车,前方一群农民工,其实我是没有在意他们的,突然有一个为首的拦下我说工头跑路了,没有钱吃早饭,跟我要钱,他要了 5 块,虽然我掏钱包的时候不止 5 块钱在里面。

当时是心有余悸,后来回想,大概率他说的是真的吧。
    xau
    xau   41 天前 via iPhone
    别逗了 你现在一年用几次现金?
    ttgo
    ttgo   41 天前   ❤️ 1
    碰见要钱的,给饭。
    碰见要饭的,给钱。
    runking
    runking   41 天前
    @hjw45611 这不是妹子看上你了,我把键盘吃了
    ldiauitmn
    ldiauitmn   40 天前
    肯定是骗子
    asche910
    asche910   40 天前
    自被骗了一次之后,都不考虑,直接拒绝。火车站那种哪着个本子的,直接当作没看见。
    xianchenxy
    xianchenxy   40 天前
    @dji38838c 有同伙的,别反被揍了哦
    franc3567
    franc3567   40 天前
    当初火车站被骗了一次,说自己找工作没地方住。
    hahaandyou001
    hahaandyou001   40 天前 via Android
    我会说你去问全心全意为人民服务的 gov,他们会给你的
    zxcslove
    zxcslove   40 天前
    这些都是带有不可言说的使命的破坏分子,意图摸黑我国没有救助机构,公安民政或者很多公家部门哪个地方要不来一口饭吃。
    CantSee
    CantSee   40 天前
    上大学的时候不懂事一对老夫妻说钱丢了,让我帮忙给他拿个车费,说没吃饭还,我傻了吧唧的给了五十,第二天晚上他们又见着我了..
    cyang
    cyang   40 天前
    妈蛋 以前在首图也这样被骗过
    lmmortal
    lmmortal   40 天前 via iPhone
    这种人很可恶的 我也被骗过 当时我心软给她俩拿钱 说好的只要十块钱 她俩看见我钱包里有不少零钱又问我多要
    badttt
    badttt   40 天前
    在北京遇到过,一大爷说自己饿了没钱买吃的,我二话不说,

走到对面超市给他买了俩面包,大爷感动坏了,说只要钱,面包就算了。然后我一边吃面包一边走开了。。。
    nieyujiang
    nieyujiang   40 天前
    一句话,你回家不回家关我啥事.doge.webp
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3529 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:34 · PVG 12:34 · LAX 21:34 · JFK 00:34
    ♥ Do have faith in what you're doing.