V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
luvcrashbot
V2EX  ›  程序员

面试官也很难办啊

•  
  •   luvcrashbot · 2020-07-04 18:34:03 +08:00 via iPhone · 11920 次点击
    这是一个创建于 1385 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天 boss 让我去面了一个异地赶来的候选人,考察一下现场写代码的能力,如果表现比较好的话直接给 vp 过一下发 offer 。
    结果这小哥风尘仆仆的过来了之后,写的代码非常的一般(而且中间还卡壳了导致时间很长)。我觉得不是很合适,反馈给了 boss 。然后跟这候选人说:“你可能不是很合适我们组,隔壁组也在招人,要不我给你 trans 到隔壁组去看看”。
    然后就见他明显的额头青筋一漏,站起来,甚至想做出攻击动作,但最后也没有动手。非常生气的跟我说:“既然不合适那为啥还要叫我来 xx 市。”
    我作为小面试官也不太清楚 hr 是怎么与他沟通的,只是突然觉得他可能真的是非常在意这份工作机会吧。最后还是坚持原则叫了别的组的人来面他。
    有一丢丢的郁闷,但又说不出来为什么。
    第 1 条附言  ·  2020-07-09 11:09:48 +08:00
    集中回复一下大家:
    1. 有没有报销?有的,火车。
    2. 为何一定要 onsite ? VP 要求,所有招聘的人都要他 onsite 面试一下。考虑到二者城市相距不远,并且之前都是电话面试,需要至少写代码面试一次。之前的反馈还可以,于是想当然认为他代码能力还可以。于是将两轮面试合并。
    3. 为何没有 hr 参与? hr 流程巨长无比,一个流程按照 hr 进度能有两个月,人早拿别的 offer 了。于是现在基本上只是我们各组自己去推进招聘。
    4.为何拒绝?很简单,现场代码写的惨不忍睹。在面试官反复强调是写平时工作级别代码的前提下,仍然出现了 a1 a2 a3 这种命名。逻辑没理清。代码冗长,让其重构,被拒绝。其中一道题是做一个简单的 lru cache,竟然做成了 map +数组,由后台线程遍历 map 然后遍历另一个数组查找过期时间进行淘汰(他写成俩 map 我都不说啥)。遍历过程中加锁,而不是在循环外加锁或者拷贝一份,迭代器失效问题完全没概念。其他的代码风格什么的就不说了。
    5. 为何一定要通知他没通过不能内部换岗?这老哥知道面试的是哪个组,而且隔壁组工作与其期望不符。
    6.为何 onsite 了还要写代码?(不想回答并 block 提问题的这个人)
    7.结果如何了?最后这位老哥成功转岗去隔壁组了。
    90 条回复    2020-11-18 18:10:40 +08:00
    ochatokori
    ochatokori  
       2020-07-04 18:38:36 +08:00 via Android   ❤️ 2
    来现场之前有电话技术面之类的吗
    如果没有就直接叫别人来 xx 市确实不合适
    TheZihanGu
    TheZihanGu  
       2020-07-04 18:42:41 +08:00   ❤️ 8
    我觉得还是提前电话面试比较好...
    让他异地现场面最后还给拒了,可能他会觉得自己白跑了一趟(?
    luvcrashbot
    luvcrashbot  
    OP
       2020-07-04 18:42:47 +08:00 via iPhone
    @ochatokori 了解了一下,之前有别的同事电话面试过,觉得聊的还不错于是想叫过来现场写点代码看看。
    luvcrashbot
    luvcrashbot  
    OP
       2020-07-04 18:43:10 +08:00 via iPhone
    @TheZihanGu 有电话提前面过的
    Curtion
    Curtion  
       2020-07-04 18:47:13 +08:00   ❤️ 2
    异地的话可以考虑全程远程面的
    rabbbit
    rabbbit  
       2020-07-04 18:47:55 +08:00   ❤️ 20
    看这标题想起一句话, 地主家也没有余粮啊. 🐶
    异地...火车票,房费,还要冒着感染新冠的风险.直接告诉不合适搞不好会把人整崩溃了.
    至少试着争取看看让领导给他把火车票报了吧.
    luvcrashbot
    luvcrashbot  
    OP
       2020-07-04 18:50:13 +08:00 via iPhone
    @Curtion 如果是我我其实更希望全远程的
    luvcrashbot
    luvcrashbot  
    OP
       2020-07-04 18:50:47 +08:00 via iPhone
    @rabbbit 火车票报销的。。。
    rabbbit
    rabbbit  
       2020-07-04 18:55:02 +08:00
    @luvcrashbot

那应该还好,可能说的太直接了.
    我上次做动车去北京面试,到那人家直接告诉我人招到了面试取消了.
    远程过去说不合适是真坑啊.
    luvcrashbot
    luvcrashbot  
    OP
       2020-07-04 19:01:36 +08:00 via iPhone
    @rabbbit 😂😂😂,我能怎么办,我也只能说不合适了。不然招过来之后合作不来那后果更严重
    rabbbit
    rabbbit  
       2020-07-04 19:07:08 +08:00

当然是甩锅呀,当初谁让来异地面试的谁去说不合适.
    直接说不合适真有可能挨揍.
    😂
    attix
    attix  
       2020-07-04 19:08:00 +08:00
    异地赶来+面试过程代码写得非常一般,还以为是在说昨天的我 [滑稽] 不过我的面试官说我不合适之后我说了声谢谢就心平气和地离开了 233
    loveour
    loveour  
       2020-07-04 19:10:22 +08:00   ❤️ 20
    @attix 其实,除了一些大牛可能怎么都合适,合适不合适有时候还挺看缘分的。
    shiny
    shiny  
       2020-07-04 19:14:18 +08:00
    我为了尽量避免让人白跑,招人都不让 HR 招了
    luvcrashbot
    luvcrashbot  
    OP
       2020-07-04 19:19:23 +08:00 via iPhone
    @attix 今天。。。
    holmesabc
    holmesabc  
       2020-07-04 19:21:01 +08:00
    车票给报一下吧
    lyyhello
    lyyhello  
       2020-07-04 19:22:37 +08:00
    都不容易。
    zhgg0
    zhgg0  
       2020-07-04 19:40:47 +08:00
    写的啥?
    wangking
    wangking  
       2020-07-04 19:44:27 +08:00   ❤️ 2
    zoom 远程桌面共享一下,跟县城撸代码没有区别,也省了他跑一趟。 大家都不容易。 你也不容易,辛苦了。
    msg7086
    msg7086  
       2020-07-04 19:45:24 +08:00
    @luvcrashbot @rabbbit 其实就是委婉地说你太菜了(😂
    DoctorCat
    DoctorCat  
       2020-07-04 19:53:03 +08:00
    建议代码面试还是远程吧,免得折腾,陌生环境现场发挥也确实不舒服。
    Tianyan
    Tianyan  
       2020-07-04 19:57:56 +08:00
    本省就没合适的吗为啥非要异地
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2020-07-04 20:09:42 +08:00
    假如是我也会好难受,但也不会这么生气
    zvl0reqglvd
    zvl0reqglvd  
       2020-07-04 20:56:23 +08:00
    这样不好啊,异地可以远程面试啊。不要又让人家跑一趟确实不好,是我也很生气,不过不会这么直白地表现出来。
    coderluan
    coderluan  
       2020-07-04 21:05:55 +08:00
    不给报销让别人来异地面试算是挺 2B 的要求,但是即使是 2B 要求如果你答应后面就要承担后果,而这哥们显然没有这种心里准备, 只能说怪他自己了。
    KennyMcCormick
    KennyMcCormick  
       2020-07-04 21:07:05 +08:00 via iPhone
    远程先面一轮技术吧至少。
    realkenshinji
       2020-07-04 23:36:05 +08:00 via iPhone
    @luvcrashbot 写代码也可以远程搞啊,google docs 什么的
    tomwei7
    tomwei7  
       2020-07-04 23:47:22 +08:00
    看内容怎么这么耳熟,再看下头像,果然 233...
       2020-07-04 23:55:20 +08:00 via iPhone
    @Tianyan 我之前远程面了德国的...人家都是跨国远程招聘
    XenoAmess
    XenoAmess  
       2020-07-05 00:17:35 +08:00
    ?合着面了就必须给过?
    脾气这么大干嘛啊这哥们。
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2020-07-05 01:16:03 +08:00 via Android
    应该先远程面
    luvcrashbot
    luvcrashbot  
    OP
       2020-07-05 01:54:04 +08:00 via iPhone
    @tomwei7 妈耶,被认出来了
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-07-05 05:19:29 +08:00 via Android
    我司 onsite 报销是这样的
    前一天的直飞飞机
    一晚 250 刀以下的酒店 (大概是四星 hyatt 这样
    面完当天如果不是红眼直飞就再住一天
    然后不管两天三天
    75 刀一天饭钱随便吃
    我从来不知道谁说 onsite 完了说浪费时间的
    Mirage09
    Mirage09  
       2020-07-05 05:25:31 +08:00
    @20015jjw 这是平均水准吧,当年去面微软的时候直接在酒店吃,这样都不用走报销,省事
    laminux29
    laminux29  
       2020-07-05 05:43:29 +08:00
    远程不行吗?干嘛非得把别人叫到现场来,又不是相亲。你们公司这做事方法,别人肯定有意见。
    WhatIf
    WhatIf  
       2020-07-05 07:39:36 +08:00 via Android
    所以为什么要当场告诉结果呢?已经反馈给 boss 了,决定留给他就行了
    xuroid
    xuroid  
       2020-07-05 07:45:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    之前我遇到个情况是当天通知要去面试,然后我风尘仆仆赶了俩个小时过去,聊了五分钟不问一个技术问题,然后我说没怎么加过班想少加班就被赶走了,当时我拳头握紧没打出去。
    cubecube
    cubecube  
       2020-07-05 07:46:59 +08:00 via Android   ❤️ 4
    写代码应该在之前就考察了。让人跑一趟,还是异地跑一趟写代码,贵司的操作是不是流程有问题,不需要反思??
    cubecube
    cubecube  
       2020-07-05 07:49:25 +08:00 via Android
    @zvl0reqglvd 报销也不合适啊。唯一需要现场跑的大概就是某些公司见 boss 聊一聊那种了。
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-07-05 07:55:08 +08:00
    @Mirage09
    是这样的 大厂都比较标准
    qzy168
    qzy168  
       2020-07-05 09:17:39 +08:00
    @20015jjw 这福利。上市公司吧?
    yoke123
    yoke123  
       2020-07-05 09:45:01 +08:00 via Android
    你们别把大公司的标准强行套用在中小型公司身上,能报销就谢天谢地了,其他看缘分了。各打 50 大板吧,双方处理的都有问题,没啥好说的。
    maomaomao001
    maomaomao001  
       2020-07-05 10:21:51 +08:00
    从其他城市过来的, 既然这么重视人才 , 不应该先看看他的项目经历 , 远程沟通沟通再来吗 ?
    费这么多事儿过来 , 你现场让他写代码 , 觉得不合适 很不合理吧 ????

从另外一个城市过来面试, 相比也不是很初级的岗位了吧 ....
    madantech
    madantech  
       2020-07-05 10:35:46 +08:00
    然后跟这候选人说:“你可能...

=>

下次面完之后,把简历拿给人事,让人事去反馈
    dayeye2006199
    dayeye2006199  
       2020-07-05 10:44:26 +08:00
    onsite 面试只有一轮的吗,是不是多搞几轮,综合一下几个同事的不同意见。
    vultr
    vultr  
       2020-07-05 10:54:56 +08:00   ❤️ 1
    法律对自己有利的时候就和别人讲法,对自己不利的时候就和别人讲情理。
    liprais
    liprais  
       2020-07-05 10:56:25 +08:00 via iPhone
    下次你就知道跟候选人沟通是 hr 的工作了,不要管闲事
    fansangg
    fansangg  
       2020-07-05 12:23:04 +08:00
    @liprais 不好意思 HR 周六不上班
    dtysky
    dtysky  
       2020-07-05 12:40:52 +08:00
    车票给报一下吧
    binbinyouliiii
    binbinyouliiii  
       2020-07-05 12:54:36 +08:00
    想问一下是什么类型的代码题,给网络吗
    em70
    em70  
       2020-07-05 13:06:32 +08:00
    异地面,不合适给人报销路费,这是规矩
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-07-05 13:36:25 +08:00
    这是公司招聘流程有问题
    很多公司都会有这种问题
    sgissb1
    sgissb1  
       2020-07-05 14:39:52 +08:00
    我很好奇的是,你们叫人家过来之前,你们有做过技术方面的面试吗?
    另外就是关于现场写代码的面试,什么叫做好?

其实现在的很多面试流程和内容,看似很正规,但其实都很随性。不管是考察方或被考察方。
    rain0002009
    rain0002009  
       2020-07-05 14:40:59 +08:00
    让我用电脑写代码可以 让我用笔写 对不起 能力一般水平有限
    cbangchen
    cbangchen  
       2020-07-05 15:00:08 +08:00
    目前的疫情下,是你们的问题。这点都拎不清能够吗?
    yingfengi
    yingfengi  
       2020-07-05 17:47:54 +08:00
    这种情况,为何不远程面
    hantsy
    hantsy  
       2020-07-05 20:58:04 +08:00

技术面试真的是可以远程全程搞定,他这话问得没错,让人家老远的过来干嘛 ?你们公司都很闲吗?

第二个,作为近年来面试过不好少人,也在过去多年中被面试的人,我非常看重 Github 。找他 Github 最近更新的一个项目,看看就知道这个人的水平 8 成以上吧。

很多人会抬杠,Github 代码到处可以 Copy,看不出什么,这只能说明你自己脑子项目管理知识那一套早过时了。

我主要会看它的更新 Commit Log 和每个 Commit 的内容。和平时做项目一样,过程才是重要的,而不是结果的代码。
    gosas
    gosas  
       2020-07-05 21:08:53 +08:00
    @laminux29 为什么远程 很多时候见一面 更能发现问题。
    laminux29
    laminux29  
       2020-07-05 22:10:32 +08:00
    @gosas 你觉得,见面比远程,更能发现什么问题?
    tommaomao
    tommaomao  
       2020-07-05 22:32:37 +08:00
    我有点疑惑写代码非得现场面的理由? 当面看着写才确定别人没作弊吗?
    TransAM
    TransAM  
       2020-07-05 22:35:08 +08:00 via Android
    我入职的时候就是全程远程,也没啥幺蛾子。。
       2020-07-05 23:36:00 +08:00
    写个代码还要 onsite
    RockmanMKII
    RockmanMKII  
       2020-07-06 05:29:09 +08:00
    在校快毕业的人正在找工作,想请教这位面试官大人两个问题:
    1,在面试官眼里,没工作经验的申请者所作过的个人 Project,哪些类型的 project 可以加分?还是说更在乎申请者独立完成 Project 过程中学习和解决问题的能力,以及这个 project 所运用到的技术及申请者对这些技术的掌握?
    2,以前现场写代码也卡壳过,解算法题,好奇你们这现场写代码测试也是考算法题吗,是不是期待申请者 /应聘者能在看完问题以后迅速理清思路给出正确代码,考察应聘者敲代码解决问题的熟练度?
    打个比方,相当于高中生平时三年高考五年模拟刷题刷熟了,高考时拿到卷子立刻就能做的那种熟练?
    RockmanMKII
    RockmanMKII  
       2020-07-06 05:34:51 +08:00
    @hantsy 如果 github 不是经常更新(因为很多 demo 和练习、作业性质的东西觉得没必要放上去),但是有那么几个完整可运行的 project,并且代码规范,使用了工厂模式 /生成器模式之类的设计模式,对高内聚低耦合充足考虑,这算是加分项吗?
    在校生,没做过太复杂的东西,安卓做过记帐本、高仿滴滴打车 DEMO (在不同客户端的地图上显示联系人的实时地图标记)、天气预报这类东西
    alw
    alw  
       2020-07-06 08:25:22 +08:00   ❤️ 1
    @RockmanMKII 应届生有几个模仿项目,面试时能答得出来怎么搞的,里面的 XX 技术点是怎么实现的,一般算有项目经验,算可以了。 大厂会更重视算法
    haf007
    haf007  
       2020-07-06 09:56:15 +08:00
    一般异地让到现场面试,在求职者心里就是基本没什么问题了,让别人白跑一趟报销路费也是合理的,
    madpecker009
    madpecker009  
       2020-07-06 10:00:05 +08:00
    @TheZihanGu 大多数人都会这么觉得。。被耍了
    zzzmh
    zzzmh  
       2020-07-06 10:16:58 +08:00   ❤️ 1
    我自己面试的时候,来回 3 小时的路也要跑去面,可能实际就聊 5 分钟,看起来对方根本不缺人,这种多了,我也习惯了。
    我面别人的时候,发现更费劲,各种难沟通,就有一种感觉好像要表达,虽然我这个也不懂,那个也不会,但我是个好程序员。要不是我真招进来过一个啥都不会的,带都带不动的,我就信了这个邪了。
    ReinerShir
    ReinerShir  
       2020-07-06 10:40:15 +08:00
    是个人都会火大,正常的,远程面试好了,基本确定了再叫别人过来
    1up
    1up  
       2020-07-06 10:54:17 +08:00
    辛亏没招进来
    Tomcat404
    Tomcat404  
       2020-07-06 11:22:03 +08:00
    我都是被远程面试通过然后直接入职的,不提供远程面试的,我直接不去
    ShowMeBug2020
    ShowMeBug2020  
       2020-07-06 11:29:45 +08:00
    远程面试也可以考察代码啊,用 showmebug.com ,类似国外的 coderpad
    youngspring1500
    youngspring1500  
       2020-07-06 11:34:46 +08:00
    异地过来了就必须招,那还要面试干什么
    index90
    index90  
       2020-07-06 11:54:34 +08:00
    关键问题在 HR,HR 不 care 面试者有没有白跑一趟,HR 的工作目标是要完成业务部门的招聘任务,只要业务部门要求面试者来现场面试,HR 就要想方设法吸引面试者过来。

所以 HR 习惯性彩虹屁,提高面试者预期,至于面试者白跑一趟嘛,有啥影响?报销路费也是花公司的钱。
    cruii
    cruii  
       2020-07-06 12:04:18 +08:00
    HR: "您好,您这边简历符合我们的招聘要求,请问方便到现场来面试吗?"
    技术: "不,你不符合"
    wushigejiajia01
    wushigejiajia01  
       2020-07-06 12:38:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @xuroid 卧槽,我去年也是这个情况,坐地铁赶公交,大夏天折腾了两个多小时,面试自我介绍结束,对方看我简历项目说我以往没做过通讯相关的项目,说不太合适

我当时 TM 的桌子都想给他掀了

MMP,我的项目经历在简历上都有,经历不合适为啥喊我过来面试? 发面试邀约之前就不能提前说下公司的主要筛选条件?

这些破 B 公司都是垃圾
    fjasmin
    fjasmin  
       2020-07-06 12:56:04 +08:00
    这种情况,楼主还是想着离开公司。
    juzisang
    juzisang  
       2020-07-06 13:04:28 +08:00 via iPhone
    遇到过一次,hr 啥都没搞清楚,看到关键字就叫我去面试。去了没几分钟还没谈技术相关的,就说经历不合适。在平台上举报了,晚上他们公司的招聘账号就没了。估计不止我一个人举报…
    hejingyuan199
    hejingyuan199  
       2020-07-06 13:42:37 +08:00   ❤️ 1
    感觉领导就是意思一下,写代码只是意思意思。
    领导都说了给 offer 了。。。

结果面试官当真了。哈哈。

谁也不怪。认真点好。别委屈。
    HHH01
    HHH01  
       2020-07-06 14:13:03 +08:00 via iPhone
    我感觉楼主 EQ 可能不太高…
    pythonee
    pythonee  
       2020-07-06 14:20:04 +08:00
    #糟糕的经历#
    waruqi
    waruqi  
       2020-07-06 14:21:23 +08:00
    你也太直白了,不管合不合适 还是 转组重新面,都应该让 hr 跟他沟通哈,你只是负责面试 哪有面试官面完直接反馈的。。 = =
    socket1q1
    socket1q1  
       2020-07-06 14:54:59 +08:00
    面试考的什么啊,我想知道一下
    Martin9
    Martin9  
       2020-07-06 15:04:46 +08:00
    结果不应该你来当面跟他说。
    今天先到这吧,后续 HR 会通知您结果。
    就不会这么尴尬了
    coderraven
    coderraven  
       2020-07-06 15:36:57 +08:00
    想听听这个写代码一般的具体情况。 方便说说么
    tang123456
    tang123456  
       2020-07-06 17:43:03 +08:00
    你问的什么题,要求写什么代码
    pain400
    pain400  
       2020-07-06 18:09:05 +08:00
    你是不是言辞很不好
    kneep
    kneep  
       2020-07-06 18:21:21 +08:00 via iPhone
    你应该转身去叫 HR,把你的结论告诉 HR,然后换 HR 上场,你的工作就完成了。不应该由你去告诉对方结论。

另外叫人异地来面试,我觉得应该要么远程面试得八九不离十了,要么公司特别有吸引力。即使报销所有费用,也很难报销对方所花费的时间。
    XisucksYi
    XisucksYi  
       2020-07-07 19:57:30 +08:00
    你这到底是面试还是应试啊? 面试还写代码, 瞧你腐儒书生那样
    wangtai
    wangtai  
       2020-11-18 18:10:40 +08:00
    其实可以使用线上远程面试。极客神灯是我做的一个产品,专门解决线上程序员面试的场景,你们可以试试。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1299 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 17:42 · PVG 01:42 · LAX 10:42 · JFK 13:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.