V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jiangfkyyy
V2EX  ›  问与答

面试一个一万左右的人,让他写冒泡排序,递归和一些基础 sql 题,会不会过于简单

•   jiangfkyyy · 2020-08-13 13:50:34 +08:00 · 11897 次点击
    这是一个创建于 1344 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我觉着题挺简单的,可是大部分写不出来... 去某些编程群问,发现很多人观点是工作几年会忘,不会写也比较正常 大伙提提意见

114 条回复    2020-08-15 16:14:24 +08:00
    1  2  
    jiangfkyyy
    jiangfkyyy  
    OP
       2020-08-13 13:51:42 +08:00
    最近轮到我来面试新人,让我有点怀疑人生了
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-08-13 13:52:42 +08:00 via Android   ❤️ 24
    会这些值 15k 了
    qiangmin
    qiangmin  
       2020-08-13 13:58:08 +08:00
    10K 了,问这些我觉得并不过分。至少不是回溯动态规划这类问题。
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2020-08-13 13:58:21 +08:00
    我面试之前会提前复习一下这些的。。
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2020-08-13 14:00:36 +08:00
    面试本来就是选优啊,你出一个大部分都会的题目,那还有啥意义?投简历的直接邀请入职就行了。
    dtgxx
    dtgxx  
       2020-08-13 14:01:59 +08:00   ❤️ 1
    咳咳,我也很好奇一般被问 dp 回溯这类的,大约是能拿多少钱。。。冒泡递归 sql 窗口那些我随手就能写,感觉比较基础,谁工作的时候还没写个几百行的 sql 哈哈。 最近在刷算法题。。不知道能面到多少钱的岗位。。。愁。
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-08-13 14:02:54 +08:00   ❤️ 17
    看你们是什么公司 如果说是头条那种 来面试的门庭若市 你可以优中选优 如果说是小公司 那招人就两条原则 会做人 能干活
    LongMaoz
    LongMaoz  
       2020-08-13 14:03:39 +08:00   ❤️ 3
    这种太容易套题了,现在各种培训机构专门就是针对你这种题的
    不如多聊聊项目经验,解决方案
    Leonard
    Leonard  
       2020-08-13 14:03:56 +08:00   ❤️ 17
    这个题是简单,但有个问题是考不出水平,一个刚毕业没经验的大学生因为刚学不久可能能做出来,一个工作了三四年的人因为平时不用这些却未必能记得
    across
    across  
       2020-08-13 14:06:14 +08:00
    要提前留一天时间,复习下各种算法细节·····
    Leonard
    Leonard  
       2020-08-13 14:06:46 +08:00   ❤️ 1
    我刚找工作那会,冒泡排序原理知道,但一紧张就写不出来,然后就是抄,抄个十几遍就记住了,但是对自己水平没什么提升,进公司了也用不到
    jiangfkyyy
    jiangfkyyy  
    OP
       2020-08-13 14:09:48 +08:00
    @LongMaoz 这种基础题做上来的都很少..
    jiangfkyyy
    jiangfkyyy  
    OP
       2020-08-13 14:12:11 +08:00
    但是说呢,起码证明你这个人做了一些准备,用心了。今天面试这个冒泡写不好,让他放到编辑器里调试都搞不好.....
    Orenoid
    Orenoid  
       2020-08-13 14:12:19 +08:00
    如果没有事先准备的话,一下子想不出来也算正常吧,但我觉得现在稍微认真点的都会刷下题了。
    lovecy
    lovecy  
       2020-08-13 14:17:25 +08:00
    这种东西写不出来也能调试出来吧。。。能写出来确实不代表水平就有,但是没法找到方式解决题目就不太行
    lovecy
    lovecy  
       2020-08-13 14:19:21 +08:00
    @jiangfkyyy 基础题就是个门槛吧,就跟学历一样,学历不代表一切但是能代表优秀率
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-08-13 14:20:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你这个问应届生基本都会。。。
    loading
    loading  
       2020-08-13 14:21:12 +08:00 via Android
    你这样只能找到一个抱过佛脚的人,但这人究竟怎么样,不好说。
    coderluan
    coderluan  
       2020-08-13 14:30:02 +08:00   ❤️ 12
    简单题与其说是考察面试者, 不如说是考察面试官的水平, 比如同样是冒泡排序:

水平差的面试官: 你忘了, 那你不行.
    水平好的面试官: 你忘了, 我给你描述清楚了, 这回你写吧, 写完了, 正确, 但是我认为你这代码有优化空间, 比如每次循环其实可以递减, 再比如实际已经排序完了, 你的循环还会一直执行, 你能试者优化一下吗.
    opengps
    opengps  
       2020-08-13 14:34:22 +08:00   ❤️ 1
    我至今不会写冒泡排序(只有上学时候成功过),因为我工作后在就没用到过
    wszgrcy
    wszgrcy  
       2020-08-13 14:38:31 +08:00 via Android
    问下大佬们…动态规划随便问的值多少?
    jiangfkyyy
    jiangfkyyy  
    OP
       2020-08-13 14:39:11 +08:00
    @coderluan 扎心了,为什么冒泡排序还要给他描述呢, 下次有人写出来我就让他再优化(逃
    StarUDream
    StarUDream  
       2020-08-13 14:46:21 +08:00
    冒泡不会过分了,递归要看啥递归,基础 sql 应该也要会吧,讲道理这个 10k 不过分。
    jiangfkyyy
    jiangfkyyy  
    OP
       2020-08-13 14:46:45 +08:00
    @lovecy 总觉着有几年工作经验的,写不出这个就不太合适,而且我也给了他调试环境...
    coderluan
    coderluan  
       2020-08-13 14:47:52 +08:00
    @jiangfkyyy 其实我也感觉冒泡排序不用, 毕竟名字就带着思路, 但是如果你现在让我写快速排序, 我真记不清这是哪个了, 要不我给你写个慢速的吧, 保证最慢, 然后给他写个睡眠排序. (逃
    CODEWEA
    CODEWEA  
       2020-08-13 14:50:35 +08:00   ❤️ 1
    客观题如果太简单其实没啥用,为什么呢?因为可用直接背
    最好是用主观题考察,从项目入手,刨根问底
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2020-08-13 14:51:13 +08:00   ❤️ 1
    提前告知面试者面试要考算法
    面试者不准备还答不上来是他的问题
    当然一个算法题不应该是面试失败的唯一原因

如果他忘记什么是冒泡,你可以提醒他冒泡是什么,他应该在提听到解释以后写出算法,因为平时工作中就是知道思路了去实现
    JKeita
    JKeita  
       2020-08-13 14:52:50 +08:00
    让我说原理倒是知道,但是很久没写过,不知能不能写出来。
    torment5524
    torment5524  
       2020-08-13 14:55:38 +08:00   ❤️ 5
    奔四的我现在还能写出来。。冒泡递归都是大学的初级课程了。。。现在估计初中就能学的吧。。。这个不会真的是基础不行啊。。。
    msg7086
    msg7086  
       2020-08-13 14:58:51 +08:00
    可能还要看你面的岗位是 CRUD boy 还是软件工程师。
    动规之类的放在校园里也就是普通的硕士级课程,一般愿意花点时间做 NOIP/ACM/刷中等题的人都能写出来。
    冒泡的话大概是大二程度的东西。
    按照我当时毕业时候大概有一半的同学程序都不会写的情况来看,能写冒泡的大概真的能拿 10k 了。

我之前去参加面试,简单的就考算法题,难的就考设计题。设计题比如给你一个全球规模的集群,比如说几万台服务器,然后设计一套比如说日志系统,怎么存储怎么处理,然后要设计成让程序员能很方便地调试一些全球规模的服务之类的。算法题就简单了,很普通的 DFS/BFS 遍历树结构,很普通的堆,很普通的并排,很简单的链表,等等,基本上是简单题到中等题的水平。实际来看动规都考得很少,因为动规对普通程序员岗位已经有点用不到了。
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-08-13 15:00:26 +08:00 via Android
    感觉这些稍微有点水平都能讲清楚原理,当然要实际写出来不出错的话,还是的面试前刷下题。
    leafre
    leafre  
       2020-08-13 15:07:20 +08:00
    冒泡排序表示我不会
    locy
    locy  
       2020-08-13 15:51:08 +08:00
    所以现在基本的算法和数据结构不会也可以?
    tuboshuv1
    tuboshuv1  
       2020-08-13 16:03:02 +08:00
    要是问一些长接触的还可以,冒泡这些学的时候学过。很久没碰了,可以试试怎么写出来
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-08-13 16:05:26 +08:00
    @torment5524 不是中国的初中吧....
    gadsavesme
    gadsavesme  
       2020-08-13 16:07:42 +08:00
    你说写个快排归并这种,很长时间没看能讲出原理,一时间代码没写出来我还能理解,冒泡排序还能写不出来这个是真的菜了吧。。。
    Dvel
    Dvel  
       2020-08-13 16:13:16 +08:00
    冒泡排序我觉得能说出思路就行了
    cassyfar
    cassyfar  
       2020-08-13 16:13:58 +08:00
    技术面一般不考察算法,主要是解决问题的能力和沟通能力,而且我们工作都是可以谷歌,算法这种搜一遍就懂了。我最讨厌就是单纯的算法题。问 hashmap 都比排序,递归靠谱。
    aneostart173
    aneostart173  
       2020-08-13 16:22:17 +08:00
    程序员们把基础库做的越好,就越让这个职业变成搬砖工。
    虽然我是个能手写快排不需要查资料的人,但我承认我搬砖不如那些不懂算法的。
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2020-08-13 16:24:59 +08:00 via Android
    17 年那会找实习,面试官叫我手撸冒泡排序给他看,写完很自信发现写错了贼尴尬-_-||。面完还是通过了,转正给 5K,遂提桶跑路
    gps949
    gps949  
       2020-08-13 16:45:35 +08:00
    如果真如标题说的内容(递归、SQL 不是很复杂的那种)不会写的话,那真的太差劲。
    我计算机本科毕业工作 9 年,前 4 年芯片验证,后 5 年售前,到现在投研发简历估计直接被筛,但我写标题这种层次的应该问题都不大。
    loveToMy1
    loveToMy1  
       2020-08-13 16:50:18 +08:00
    面试之前都不刷面试题吗 好歹也得说个大概啊
    Airon
    Airon  
       2020-08-13 17:05:06 +08:00   ❤️ 1
    提主观题,模拟场景提问,感觉效果更好。至于基本的算法,各种基础,这些应该都是最基本的吧,没必要面试的时候一一考核(曾有培训出来的刷题背题面试者投诉 我不按套路面试😅)
    fiypig
    fiypig  
       2020-08-13 17:15:08 +08:00
    这个看公司的, 我面试的几家,都不考算法, 因为小公司的缘故吧
    正常来说, 后端就数据库优化这块, 然后根据简历上面的项目去问...
    isnullstring
    isnullstring  
       2020-08-13 17:20:33 +08:00
    实话实说,好久没写冒泡排序......
    VoidChen
    VoidChen  
       2020-08-13 17:22:18 +08:00
    我面试那会手写单链表反转,因为没有复习这些没写出来,我真的觉得问这些不如问业务解决过的问题
    aureole999
    aureole999  
       2020-08-13 17:33:27 +08:00   ❤️ 2
    说实话这算是基本功吧,你不指定冒泡,你就说有个数组,不用库提供的函数,排下序。就算没学过算法的想想也能想出几种方法吧,然后实现一下也不难啊。还是说一看排序就放弃思考了?递归工作中也能用到啊,比如有时候需要很简单的反射 set get 的时候,又不想加个库,给一个 object,列出包括子类在内的所有属性,递归一下不是很正常。sql 如果用过的那简单的 select 应该就更不用说了吧。
    oahebky
    oahebky  
       2020-08-13 17:35:57 +08:00
    手撕一个(不就几行的事吗?):

```python
    def maopao(nums, reverse=False):
    '''in place'''
    ____for i in range(len(nums)):
    ________for j in range(len(nums)-i-1):
    ____________if nums[j] > nums[j+1]:
    ________________nums[j], nums[j+1] = nums[j+1], nums[j]
    ____if reverse:
    ________nums.reverse()
    ____return nums
    ```

经过测试没有问题(一次过):

```python
    def test_maopao(times):
    ____from random import randint
    ____for i in range(times):
    ________nums = [randint(0, 10000) for _ in range(randint(0, 1000))]
    ________ret = maopao(nums.copy())
    ________cmpr = sorted(nums)
    ________assert ret == cmpr, f"test fail at {i} times;\n{nums}"
    ____print(f"pass {times} times test!")
    ```

10K 我不敢说。能在面试的时候说出冒泡思路 4K 应该是有的。然而现在应该也没有多少 4k 的岗位。能不出错写出代码,6K 起步我个人认为是应该有的。

8K 、10K 或再往上,当然肯定不止一个 coding 能力,还有 OSI 、LINUX 、具体编程语言了解程度 等等的基础知识呀。这方面基础有了,我觉得 8K 应该是有了。

10K 可能再多考察一点点 DFS,链表等,我个人觉得就 OK 了。

======

当然,以上都是我这个小几年经验的打杂菜鸟看法。
    oahebky
    oahebky  
       2020-08-13 17:49:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    当然,如果是行业专家,超过 5 年经验的,这种就没有必要问了。

应该问些具体的行业技术。
    - 比如 WiFi 专家问 WiFi 标准的问题。
    - 互联网搞高并发之类的问些同步啥的问题(这个我不懂)
    - 数据库的问优化查询和具体项目问题的解决方案等等
    - 前端有前端的什么问题
    - 嵌入式驱动的有 Linux 内核等问题
    - 通信方面的有 gpon,ipv4,ipv6,dns 等等协议问题
    - 芯片设计自然是 arm mips 等等有关的问题(具体什么问题的我自然也不懂)
    - 做桌面软件的肯定也有些桌面软件的技术
    - 等等等。

具体情况具体分析,具体行业内的人去面试,人家要 10k,20k 往上,面试官问个冒泡排序,OSI 七层模型,那就没啥意思了。
    php01
    php01  
       2020-08-13 17:54:30 +08:00
    你可以试试,让这些人解鸡兔同笼问题。小学水平的。他们还能不能解出来,用纸。
    可能你不去看的话也解不出来。
    RadishWind
    RadishWind  
       2020-08-13 17:57:57 +08:00   ❤️ 1
    (假设前提是一线城市的话)个人认为:
    1.这些题已经足够简单了(冒泡根本算不上什么算法,SQL 语句如果面试后端的话,也是平时用得到的技能)
    2.即使真的不会,或者记不太清楚,也足以见得面试者在参与面试前,并没有进行什么准备(更不用说调优之类的知识点了)
    ---
    综上所述,不认为这样的题过于简单,建议楼主思考其他方面的原因(比如招人的来源、公司定位、JD 是否匹配等)
    supermoonie
    supermoonie  
       2020-08-13 17:59:10 +08:00 via iPhone
    算法复习了,到了面试还是会忘🤪
    xxxyy2y
    xxxyy2y  
       2020-08-13 18:15:02 +08:00
    可能大部分都是你面试的都是培训出来的把都没教算法 一搬就算一时想不起来按自己逻辑也能写出来 这是最基础的东西
    ishengge
    ishengge  
       2020-08-13 18:26:37 +08:00
    我 30K,手写都写不出来。。怎么办
    Volekingsg
    Volekingsg  
       2020-08-13 18:43:29 +08:00
    分不清冒泡,选择,插入的路过_(:з」∠)_
    Volekingsg
    Volekingsg  
       2020-08-13 18:44:59 +08:00
    @Volekingsg #55 应该说记不清,不知道哪个对哪个,但说句原理就可以了
    Jackeriss
    Jackeriss  
       2020-08-13 18:51:50 +08:00 via iPhone
    面试问这些纯粹是浪费双方时间
    trlove
    trlove  
       2020-08-13 18:52:14 +08:00   ❤️ 1
    说实话,这些很简单,除了递归和基础 sql 题目会在项目中用到外,一个业务程序员基本用不到冒泡的,久而久之就会忘,如果现在直接问很多人,很多人都不会写……但是,我觉得对于一个面试的人来说,如果也不会,那就是不合格的,个人人为可以直接 pass,连面试都不准备准备就出来,至少我觉得态度是有问题的……最后就是你面试 1 万的人,问这个问题太过于简单,问的问题都是面实习生都不会出的题目……面不出来面试者的水平,还是多整点实际开发上面出现的技术点,以及坑之类的去问比较好。
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-08-13 19:22:06 +08:00
    怎么没人说“内卷”这个词
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-08-13 19:23:52 +08:00
    算法题是刷出来的
    只能说明他找工作准备比较充分
    0x11901
    0x11901  
       2020-08-13 19:28:20 +08:00
    @trlove 说实话,我现在出去面试,面试官都会先问下我算法还记得多少,我说不记得了他也不会再问这些东西了,毕竟工作几年了再以算法——特别是冒泡排序这种根本放不了台面的东西来考验面试者,我觉得这是面试官本身的问题。怎么不问插入排序呢?更简单更看不起人,我敢说很多人也不知道了,但并不妨碍我胜任要面试的岗位。
    iceEar
    iceEar  
       2020-08-13 19:28:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    v2ex 上都这么宽容的吗?上知乎问问这个问题,会被嘲讽到怀疑人生。什么我非科班的、大一就手写红黑树,业余写过操作系统,工作了冒泡都不会,1k 都不值云云。
    foo123
    foo123  
       2020-08-13 19:30:27 +08:00
    @oahebky 对于 pinyin 命名的还是转行吧
    Actrace
    Actrace  
       2020-08-13 19:31:39 +08:00
    我觉得挺好啊,把这些算法大神都送进大公司加班。
    vipppppp
    vipppppp  
       2020-08-13 19:47:54 +08:00
    有些评论不敢苟同,你当下会不会和你去面试会不会是两码事
    你面试都不准备,找什么工作,接着上网发找工作真难。。
    hobochen
    hobochen  
       2020-08-13 19:49:06 +08:00
    @wszgrcy 动态规划随便问大概就是 V2EX 算法能力前 k% (k < 0.01)的能力了,大概值 100w
    jiangfkyyy
    jiangfkyyy  
    OP
       2020-08-13 19:51:45 +08:00
    @iceEar 有画面了
    Anarchy
    Anarchy  
       2020-08-13 20:14:08 +08:00
    冒泡排序这种感觉只活在学校里,选择、插入、冒泡这种算是算法入门的例子。
    xsen
    xsen  
       2020-08-13 21:39:55 +08:00
    一向遇到要笔试或算法题的都是直接走人。唯一一次例外,就是朋友内推的某做游戏直播的职位
    然后面完了,面试官还说提前准备了吧,百度一搜都是

事实呢,面试从来不做任何准备,都是随缘。面试会,不就是代表了认真准备面试而已
    因为从来没想过要福报,对 996 有点兴趣都没有
    fanyingmao
    fanyingmao  
       2020-08-13 22:11:16 +08:00 via Android
    冒泡排序以前开发到是用过一次。不过考难点算法感觉不刷题还真不会。面试果然还是要刷题,然后刷题年轻人更有优势。
    cs419
    cs419  
       2020-08-13 22:34:15 +08:00
    这要求对面试者太低了
    建议考察来人是哪只脚先迈进公司 来时用的啥交通工具
    服装颜色 生辰八字 星座 都要考虑

--------

一万可以是税前 可以是税后 可以全额交金 可以最低交金
    公司可以有隐形福利 965 007

产品 UI 前端 后端 架构师 中间件
    要求的能力也不同

算法+sql 可以是 CRUD 可以是开发数据库
    可以是 DBA 可以 nodejs 全栈

职位 地区 具体待遇都木有
    问一万应该具备啥能力 木得意义
       2020-08-13 22:40:57 +08:00 via Android
    老哥还招人吗,我最近在找工作
    hatebugs
    hatebugs  
       2020-08-13 22:43:49 +08:00 via Android
    不如考个字符串复制 实现 strcpy,看看细节
    chihiro2014
    chihiro2014  
       2020-08-13 23:34:26 +08:00
    老老实实找能干活的,不要玩这些虚的
    love
    love  
       2020-08-14 07:50:12 +08:00 via Android
    现在的我算法完全考不过刚毕业时的我,哪怕我花几天突击一下。如果你真是想招聪明的人,而不是编程厉害的人,公平起见还是直接考智力题好了,招进来再从头培养。
    如果你是小公司,直接想招能用的人,考算法干什么,现在大家都这么忙,厉害的人不想跟你玩这些虚的。
    EminemW
    EminemW  
       2020-08-14 09:06:05 +08:00 via iPhone
    太难了
    fallinlovewith
    fallinlovewith  
       2020-08-14 09:12:44 +08:00
    本人真实面试经历:笔试题:1.冒泡手写,插入排序,Spring 原理,设计模式。。。。
    工资:2 K ~ 3 K
    yuanchao
    yuanchao  
       2020-08-14 09:32:01 +08:00
    玩蛋了~ 我现在 25k,写不上冒泡排序怎么办
    drydiy
    drydiy  
       2020-08-14 09:38:54 +08:00
    高中时,基本每次我的生物成绩都是班里的天花板。这也是至今聊起高中学习时我最骄傲的科目了。
    但是你现在问我任何高中生物的知识,我估计我是个文盲。
    同理,在大学时,你问我这些排序,肯定是没什么压力的。现在。。工作几年了,都没怎么用过,能不忘记吗?
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2020-08-14 09:43:30 +08:00   ❤️ 1
    能百度解决的问题请不要用来面试
    pkoukk
    pkoukk  
       2020-08-14 09:46:51 +08:00
    考算法的本意是看候选人解决问题的 coding 能力,能否根据题意以及面试官的引导找到合适的思路和想法。
    这完全是个综合题。
    现在的算法题变成了 leetcode 上随便抽一题,做吧。这有什么意义,这不就是考记忆力么?
    那么多题的“精妙”解法,和小时候的脑筋急转弯有什么区别
    ke1vin
    ke1vin  
       2020-08-14 09:47:29 +08:00
    你们 CS 出来的冒泡都写不出来?别闹
    overthemoon
    overthemoon  
       2020-08-14 09:48:41 +08:00
    @LongMaoz 项目经验一样能套题,稍微问一下算法题的思路也是不错的选择
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2020-08-14 09:48:49 +08:00
    面了 10+个人,没有一个知道图的遍历有哪两种(仅仅说出广度遍历或者深度遍历,不写,甚至不用描述)
    pkoukk
    pkoukk  
       2020-08-14 09:49:23 +08:00   ❤️ 1
    回到题主的问题,面试一万的人让他写冒泡排序觉得欠妥
    你完全可以让他写排序,管他写的是插入排序冒泡还是希尔呢?
    写完了丑你再让他优化呗
    leonardyang
    leonardyang  
       2020-08-14 09:51:23 +08:00   ❤️ 1
    说快排确实绕不一定记得还合理,冒泡现场想都能想出来吧。。。基础 sql 写不出来是什么鬼,这不是 curd 小子基本功吗。话说我上家面试的还不到一万,没问算法而是问了很多 java 和 spring 原理问题,然后穿插着问了很多项目实践上的问题,还是挺有意思的
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2020-08-14 10:00:39 +08:00   ❤️ 1
    def maopao 可还行,应该写 gulugulu 🐶
    @oahebky #48
    sheny
    sheny  
       2020-08-14 10:20:17 +08:00
    面试产品还要会写冒泡儿~嗝
    Courstick
    Courstick  
       2020-08-14 10:20:42 +08:00
    @yaphets666 你大概是没见过从小学就开始准备 NOIP 的 现在一些初高中是有计算机特长班 专门准备竞赛的
    justfindu
    justfindu  
       2020-08-14 10:28:26 +08:00
    我已经不太记得这些... 毕竟我们公司面试来的人 需要能够尽快做业务的 当然会那就更好 更看重实际能力
    DJQTDJ
    DJQTDJ  
       2020-08-14 10:30:44 +08:00 via iPhone
    这不是很正常吗。
    我现在让你写 c 语言二叉树题目。你也够呛能写出来吧。
    xuewuchen
    xuewuchen  
       2020-08-14 11:10:26 +08:00
    个人的意见是,尽量别问一些百度就能够解决的问题,因为现在的程序员很多都是搜索党,拿我自己来说,当初研究的很多东西过了一段时间不用就忘了,但当时会有 DEMO,再用的时候就会去翻 DEMO 。
    比如当初研究 RSA 加密,加密解密了解个臭够。。但是让我现在写一个加解密的程序,必然是写不出来了。。只能翻 DEMO 。
    程序员重要的是积累和拓展思维以及解决问题的能力,而不是问一些相对固化的问题,当然不是说基础不重要,我觉得对于程序员来说冒泡递归之类的算法应该是能写出来的。。。但是比如我是 C#程序员我能用 C#写出来,但是你非要让我用 SQL 写我就写不出来来了。。因为 SQL 没有了解那么深刻,只停留到比较基础的应用增删改查啊,存储过程之类的。没用 SQL 写过程序。。嘻嘻
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-08-14 11:12:25 +08:00
    @Courstick 我知道 这种都是毕业直接去谷歌苹果 国内公司应该不会看的
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2020-08-14 11:20:23 +08:00
    我以为你面试了一万个人左右
    paulee
    paulee  
       2020-08-14 11:34:06 +08:00
    @yaphets666 别太神话了,NOIP 拿一等奖也不难,好多 ACM 金牌都是高中零基础的,到毕业面试还是得看自己准备。不过对于这个问题,我觉得 LZ 应该想好自己需要什么人,是需要面试前做了一定准备的(或有一点算法基础的,还是说进来就能干活的,毕竟 1w 放在一线城市也不算多...
    zzzzbw
    zzzzbw  
       2020-08-14 11:37:51 +08:00   ❤️ 1
    我正好最近也在面试人,我说一下我个人面试的思路吧。

首先你先定义一个下限, 就是说如果连某些特定的问题都没法解决的, 想要的那就直接 pass 。比如,我想找一个 CRUD 的,然后对面对 List, Set, Map 都搞不清楚的话, 那就可以让对面等通知了(注意,我想要招 CRUD,而这三个集合是 CRUD 中最常用的所以我下限定的是这个,而不是“连 List, Set, Map 这么简单都不会,我不要了!”)。所以假如你招算法岗不会冒泡,DB 岗不会简单 SQL,那直接 pass 完全是可以理解的。

接着我认为面试是发掘对方的优点,然后看看哪个人的优点更匹配自己的需求,而不是像应试考试一样给完全相同的题目看谁的分高。 比如你想考察算法数据结构部分的能力,你可以冒泡排序起手,如果对面可以轻松回答,你可以再进一步问怎么优化,如果还能解决,你可以再问问树、动态规划之类的,直到对面不能顺利答出为止,那你就大概了解对面的算法能力。如果一开始冒泡都不清楚的话,那我就不继续问算法相关了,但也不会因为这个一票否决他,只是说算法这部分对面在我这里不加分。

最后再综合对方在算法、数据库、Java 、项目等方面的表现,根据自己项目需求的权重(或者个人喜好),决定这个人通不通过。

所以除非这个人触犯了你所定的要求下限,都不应该由于一个问题一票否决一个人。
    zzzzbw
    zzzzbw  
       2020-08-14 11:47:05 +08:00 via iPhone
    另外面试的时候最好也是判断一样是硬背的还是真的熟悉,考算法最好结合场景,或者加点变式。当然如果是背的算法在我这里也不扣分,毕竟背书也是一种能力,而且背多了有可能真的就会了。只是加的分没真的会的人多而已
    jiangfkyyy
    jiangfkyyy  
    OP
       2020-08-14 12:45:10 +08:00
    @zzzzbw 谢谢指导
    xuanbg
    xuanbg  
       2020-08-14 12:59:45 +08:00
    算法问原理和实现思路就行了,写代码就过了。手写代码没法看,机写跑不起来多尴尬。
    charlie21
    charlie21  
       2020-08-14 14:31:40 +08:00
    我又想到了这个皮裤面试的问题 /t/694092
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3180 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 14:13 · PVG 22:13 · LAX 07:13 · JFK 10:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.