V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
LowBi
V2EX  ›  职场话题

“有问题问群里”,结果没人回…

•  
  •   LowBi · 307 天前 via Android · 8595 次点击
    这是一个创建于 307 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

下班前领导叫回去测试某工具是否能连进公司内网,有问题就发群里。我晚上八点测试,但是网关不知道,于是就问群里,结果今天早上都没人回也没人提起,有点失望,是我人际关系处理出问题了吗(想想也没得罪同事啊)?还是我就一个透明人(入职五个月新人)? 17 点之后打扰到大家的业余生活么?反正和上一家对比起来就觉得反而混得更差了。

没别的意思,只是想找个地方说出来。

第 1 条附言  ·  307 天前
    其实上周六下班就说了,我也意识到周末时间,所以我也没把问题发群里。昨天周一,领导问了,我也说有问题,那就问群里。周一下班前找某同事要了网关,但回去测试发现不对,索性发群里,没想到还真没人回。

为啥要下班测?因为个人电脑不带公司来
    为什么发我的网关不对?考虑到发我的同事出了名的马虎,而且做事很糊弄,所以算是我问错人了。我的错
    为啥下班还要问?因为领导说有问题发群里,我就是顺便想看看群里反应
    81 条回复    2021-01-27 14:42:24 +08:00
    lagoon
    lagoon   307 天前   ❤️ 9
    哎。看公司氛围了。有的公司,就是死鱼一样。除非抓到指定的人,否则人人就装死鱼。

这个和公司文化有关。有的公司,说多错多。

另外就可能是下班问,大家肯定不看了。第二天,又觉得你问题已经解决了。
    hackyuan
    hackyuan   307 天前
    是的,17 点之后打扰到大家的业务生活了。
    wy315700
    wy315700   307 天前
    发个红包就有人回了
    Leonard
    Leonard   307 天前
    那就不要问群里,私聊问关系较好的同事就行了
    winterbells
    winterbells   307 天前 via Android   ❤️ 28
    你那都 20 点了
    既然是你领导让你测试,有问题为什么不找你领导,怕打扰他业余生活?
    Leigg
    Leigg   307 天前 via iPhone
    你没有任何问题,你们公司团队氛围有问题,我话放这里了
    Flymachine
    Flymachine   307 天前
    下班时间后问就不要指望别人也在下班时间回了。
    Leigg
    Leigg   307 天前 via iPhone
    不过你八点钟问,我想问下一般几点下班的?这个时候所有人都下班了?
    sampeng
    sampeng   307 天前
    晚上 8 点发消息没人回,这不很正常么。。。谁都有自己生活方式的权利。
    kop1989
    kop1989   307 天前
    第二天再问一次就好了,不要放在心上。
    pushback
    pushback   307 天前
    问领导,领导有本事再找其他同事,领导没本事你该怎么休息怎么休息
    LowBi
    LowBi   307 天前 via Android
    @lagoon 确实有点,每个人都自己管自己哈😅
    qwei
    qwei   307 天前
    既然有上下班时间,为什么要在下班问?
    LowBi
    @winterbells 领导说有问题就发群里,结果在群里也没回,就尴尬
    LowBi
    @Leigg 基本 18 点就没人了
    LowBi
    @sampeng @Flymachine @qwei 远程公司内网工具,下班之后用个人电脑测试,领导也说回去测试一下,预防新冠导致复工延长采取远程办公
    DonaldY
    DonaldY   307 天前
    多主动问问吧。不排除老员工倚老卖老。
    以后这事还多着呢,至少比随便甩锅好处理点。
    Justin13
    Justin13   307 天前 via Android
    别去群里问,直接找相关的人,或者在群里 @,不然很容易被无视。
    下班时间不回也正常,上班了再发一次,再不行直接找人面对面
    arvinsilm
    arvinsilm   307 天前   ❤️ 45
    一个个整天抱怨 996 、加班苦、资本家压榨。
    下班时间不回工作消息又说团队氛围不好?
    你们屁股和脑袋是放在两张椅子上吗?
    grewer
    grewer   307 天前
    回家了 谁还想一直想工作的事情啊
    LadyChunsKite
    LadyChunsKite   307 天前   ❤️ 3
    这公司挺好的。下班直接不回消息,我喜欢。就应该这样。
    问题出在你们的领导,没有指名出了问题找谁。
    misaka19000
    misaka19000   307 天前
    这时候你应该直接找领导
    woshiaha
    woshiaha   307 天前
    18 点下班的公司 为什么 20 点还要回你的工作消息?
    lanjidechao
    lanjidechao   307 天前
    可能都不知道网关吧?反正我不是 infra,我不知道自己公司内网网关。
    kuaner
    kuaner   307 天前   ❤️ 1
    你没有问题,公司也没有问题(工作是工作,生活是生活),你作为新人,小问题,先咨询你的导师 /领导比较合适
    gadsavesme
    gadsavesme   307 天前
    楼上有些人搞得一点人际关系都没的一样,我们组里周末晚上领导有问题找人一般都是装死要么你打电话,基本组员之间有点小问题地址不知道啥的基本都有人回的。
    MrZZZ
    MrZZZ   307 天前
    @LowBi #15 楼主问的时间点不对,如果我 6 点下班,那 6 点以后的消息我一般不回,除非电话我
    MrZZZ
    MrZZZ   307 天前
    而且我很讨厌那种下了班还一直在群里发消息的同事 😂 我就算看见了也不会回
    qiuhang
    qiuhang   307 天前
    都晚上 8 点了,我为什么要回你? 你一单身狗愿意为公司奉献是你的事,我可是要陪老婆孩子的人,大晚上的跟你在这搞这些早点晚点做完都无所谓的事? 是这工具今天晚上测试不好明天公司就要倒闭了怎么的?
    fhsan
    fhsan   307 天前
    好家伙,如果没紧急问题,我周末都不同事提需求协调解决问题,都是下周。
    Flymachine
    Flymachine   307 天前
    @LowBi 是周末发生的事么?大致能了解到你的心情。不过工作时间外没人有回工作消息的义务。我之前也搞过这事,下班了给人发邮件。结果第二天那个老员工直接发邮件把我批了一顿,说公司不推荐加班,他也不希望我去加班;下班后就是私人时间,有什么事拖到工作时间再说再干。你搞的事情和我差不多,不过没人明说而已。
    Anarchy
    Anarchy   307 天前 via Android
    公司氛围吧,我这也是群里很少人说话。所以如果不是能 100%确定的东西没人回的。之前的公司就相反,不过下班时间没人回复也正常,早上可以再问遍。你这个感受应该主要还是公司氛围问题。
    zdt3476
    zdt3476   307 天前
    emmmm, 我是真的不喜欢下班时间回工作上的消息。除非是线上紧急的问题
    guanhui07
    guanhui07   307 天前
    我都是找领导问
    hbolive
    hbolive   307 天前
    不是紧急的问题,谁晚上还回你啊,看到了也装瞎。。
    kuro1
    kuro1   307 天前
    下班还要回消息?
    chiu
    chiu   307 天前
    如果是下班时间,不用在意。
    如果是上班时间,过段时间发 ping 提醒,2 次足够了,还是没人回就无所谓了,不会是你的问题。
    leon9986666
    leon9986666   307 天前 via iPhone
    @lagoon 我司就是说多错多做多的典范
    SD10
    SD10   307 天前
    下班不回消息,没毛病,上班再说。
    17 点不算打扰下班,那么 18 点呢,在往上加 19 点呢,20,21 ?这种界限很模糊,既然已经离开了公司,那就是下班。
    想看看群里反应,楼主已经看到了,没别的意思,就不要用疑(反)问句,用陈述句,这样大家才能明确你想表达什么。
    wq2016
    wq2016   307 天前 via Android
    配置工单系统,工单每个分类配置负责人,收到工单后直接自动找负责人
    opengps
    opengps   307 天前
    有的公司,下班时间回复一句就意味着一个责任被划分过来,这种情况下谁敢回复?
    rodrick
    rodrick   307 天前
    都没错,你没问题,同事也没问题,八点钟除非是非常紧急的工作消息或者艾特我了,基本都不会回复的,不用怀疑自己,真想问直接艾特或者私聊
    bleepbloop
    bleepbloop   307 天前
    下班后打扰别人,本身就不对。用自己电脑干公司的活更是错上加错,如果公司愿意,你是要赔钱的。
    8a9a09dw12
    8a9a09dw12   307 天前
    问题都问别人了 要你干嘛?
    巨婴
    rodneya
    rodneya   307 天前
    你没写你几点问的 是 8 点问的 还是 5 点之后问的? 还有就是下班时间你也没说
    一般这种问题应该具体到人 而不是问群里,如果这个网关没有固定的人来负责的花 ,问群里也行,下班之后么人回正常,如果没下班还没人回,可能你人缘不好吧 ,别忍懒得搭理你。。。谁爱回谁回 反正我不回
    d7sus4
    d7sus4   307 天前 via iPhone
    我觉得同事没问题,如果是我的话,内网网关我也记不住,下班时间也懒得专门给你找,所以不会回复。
    第二天大家都在,你想知道直接问就好了,所以同样不会在群里回复。
    Cielsky
    Cielsky   307 天前 via Android
    下班了没人理很正常,不要放心上。
    有问题上班再问,能具体到人最好,私聊或者群里 @ 。
    nomemo
    nomemo   307 天前
    那你是没遇到我

专门已读不回🤪
    loonie
    loonie   307 天前
    下班了为什么要回。。
    xcstream
    xcstream   307 天前
    单密吧
    AlkTTT
    AlkTTT   307 天前
    “为啥下班还要问?因为领导说有问题发群里,我就是顺便想看看群里反应”
    你就是想看看能不能做奋斗逼,有没有同党
    ily433664
    ily433664   307 天前
    下班期间除非有紧急情况,不然 at 我都不一定回
    caiji11
    caiji11   307 天前
    如果私下同事建群 我觉得会有人回你
    checkzhzzzzz
    checkzhzzzzz   307 天前
    除了私聊和小群一律不回复
    xianxiaobo
    xianxiaobo   307 天前
    精神资本家?把自己当老板了?别人下班不回你消息不是很正常吗?
    tesguest123
    tesguest123   307 天前 via iPhone
    发群里 @你领导,让协助下。
    codepark
    codepark   307 天前
    你问了问题 就说明你尽到责任了,进行不下去,是因为问题没有得到回答,你总不能打电话去找人嘛,只要做好自己该做的就好了~ 你越起劲 事情越多 锅越多,反正我是吃过亏,再也不管闲事了。
    fengmumu
    fengmumu   307 天前
    @arvinsilm 哈哈哈哈哈
    lepig
    lepig   307 天前
    你这样想。
    如果你晚上 12 点到家测了这个问题,发到群里,是不是也期望别人回你?
    LowBi
    @AlkTTT 老哥,真没上升到工贼程度,我只是不想第二天早就被问起昨晚测试有没有问题,不然又说我有问题不问。
    lzj307077687
    lzj307077687   307 天前
    下班有各自的生活 不回你很正常
    另外也有可能不想开坏头 毕竟是工作群
    Amayadream
    Amayadream   307 天前
    下班了就别发群里,第二天早上发群里并 @ 对方,如果没人理你就到对方工位面基,工作不要怂。
    nnqijiu
    nnqijiu   307 天前
    一般就看一眼是不是自己的锅,不是就不回
    lovecy
    lovecy   307 天前
    谁负责问谁,谁带你问谁,谁的需求问谁,群里直接艾特,而不是等人热心肠帮你解决。。
    whenov
    whenov   307 天前
    旁观者效应。你直接 @ 一个人就好了
    xsqfjys
    xsqfjys   307 天前
    首先去问发给你的那个人,
    然后他如果不记得你就问他谁可能知道,
    然后私聊找另一个人,
    还问不到就找领导
    IvanLi127
    IvanLi127   307 天前 via Android
    下班时间没人回正常,上班了没回,可能是昨晚看到了,第二天忘记了。。。
    nuistzhou
    nuistzhou   307 天前 via iPhone
    也许大家都不知道,哈哈
    nipoahz
    nipoahz   307 天前
    这种不是紧急的问题,别人下班之后看到了也不想回很正常,因为需要开电脑给你找,有成本
    Howlaind
    Howlaind   306 天前
    问题问群里,又没指定哪个人回答,大都会装死的。
    更何况是下班时间。
    EminemW
    EminemW   306 天前 via iPhone
    下班时间问,没人回挺正常的
    gimp
    gimp   306 天前
    有什么事儿不能明天再说呢,十万火急的事儿请电话联系。
    jiaslbang
    jiaslbang   306 天前
    群里沟通,最大的技巧就是每次都 @具体的人,否则等着被旁观者效应制裁吧 /doge
    swulling
    swulling   306 天前 via iPhone
    简单,打电话给领导
    w1257778035
    w1257778035   306 天前
    下班后有问题找领导,领导不回信息就打电话
    weakish
    weakish   306 天前
    下班发没人回,第二天上班也没人回,那就第二天上班再问一下呗(别人可能忘了这回事,或者以为你已经解决了)。不用上纲上线到人际关系问题。什么都上纲上线,本来没问题也会把空气搞得很紧张。
    NeezerGu
    NeezerGu   306 天前
    你知道吗?我最近在了解挖矿。
    因为感觉显卡买都买了,平时我不用的时候,它不得给我干点活?这样好歹能收回点成本 doge
    但是呢,国内挖矿真不容易。别的不说,对于一个自己挖的小白来说,我连在哪交易都不知道(找到的都是国外的交易网,要花点时间才能弄明白有没有提现回来的可能)

你可能觉得我的回答跟你并无关系,我也觉得。
    那我在忙着挖矿,分分钟几分钱上下呢,跟你又没关系,你却希望我回复你?
    你发红包了吗?
    stark123
    stark123   306 天前
    职场第一法则:有事找直属领导,你做事结果决定 ta 的 KPI,ta 就该上心。楼主还是太幼稚了。
    stark123
    stark123   306 天前
    万一有人好心回答了一句,结果活全部跑自己身上了,还过不过私人生活了。楼主你是没遇到我,别说下班了发群里,就是上班了发群里,我都已读不回。定期看的只有邮件。
    flyhelan
    flyhelan   306 天前
    @weakish

可见需要有一个标记功能,标记改问题已经解决或者还未解决。
    zw1one
    zw1one   306 天前
    羡慕 17 点下班的同事
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2798 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 11:38 · PVG 19:38 · LAX 03:38 · JFK 06:38
    ♥ Do have faith in what you're doing.