V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hhyvs111
V2EX  ›  问与答

各位打工人会给家里打钱吗?

•   hhyvs111 · 78 天前 · 13181 次点击
    这是一个创建于 78 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:一线城市程序员,20 届硕士毕业,月薪大概 20k 左右。家里父母都无业,以前做点小生意赚了点前,现在没做了。十八线小城市有两套房,自住一套,另一套空置。

刚工作半年,每个月发工资的时候都会在家庭群里发个红包(一家四口,有个妹妹,在读研),人均 200 的样子。最近我妹放寒假回家,偷偷告诉我我爸说:“你哥每个月才给 200 元,打发叫花子呢,某某家的儿子每个月给他爸 4000”(也不知道这个老哥月入多少)

顿时惊了,想着家里可能入不敷出,但是目前也是能够生活的?虽然不排斥给家里人寄钱,但是想到自己还没女朋友,在大城市不知道什么时候能扎根就有点扎心啊,去年双十一的时候还给两位老人换了 iPhone 11 。

不知道各位有给家里人打钱的习惯吗?

第 1 条附言  ·  78 天前
    害,给 200 不能说是生活费吧,我纯粹是想分享一下发工资的喜悦,一般是往群里发个 3 个人的手气红包,给我爸妈和我妹去抢。
    第 2 条附言  ·  78 天前
    可能表达不清,发 600 元的红包在群里,一人 200
    第 3 条附言  ·  78 天前
    之所以没给很多主要是认为家里不怎么缺钱,每天简单吃吃喝喝应该够。一直觉得发红包是娱乐行为,并不是当做生活费给的。过年先给两老人一人 1w 吧,以后不给小钱了。
    190 条回复    2021-02-08 07:54:51 +08:00
    1  2  
    kingiis
    kingiis   78 天前
    给钱没排面 直接转账 自己饿不死就行
    justsosososo
    justsosososo   78 天前   ❤️ 1
    恕我直言,你老子绐你整了 2 套房,你一月拿个 20K 就绐你爹 200 块是真的有点少!
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218   78 天前
    可怜滴妹妹...
    x4400177
    x4400177   78 天前
    楼主家里不缺钱,给不给无所谓吧
    zhaokun
    zhaokun   78 天前
    个人建议,结婚前能给就攒着给,比如过节,结婚后就没机会了。再者看父母,我结婚买房家里给了好多,我之前也没给家里多少钱,一给钱父母就说挣了钱都是给孩子的,够吃就行。
    hhyvs111
    hhyvs111   78 天前
    @justsosososo 房也不是我的啊,我也不指望靠家里人出首付买房了
    shuang
    shuang   78 天前
    不打,打了他们也不收
    kaiki
    kaiki   78 天前
    每个月给我妈转钱,目的是为了让她闭嘴别吵我。
    dreamage
    dreamage   78 天前
    心疼 LZ
    Abercrombie
    Abercrombie   78 天前   ❤️ 2
    你给不给是你的态度,他们要不要使他们的处理办法。
    什么叫“之所以没给很多主要是认为家里不怎么缺钱,每天简单吃吃喝喝应该够”,你从小到大的吃穿用度都是靠每次张嘴要出来的吗。神 tm 还发红包大家一起抢。分享你赚钱的喜悦请真诚点。哪怕每次拿发红包的钱给他们买点东西或者全家一起吃顿饭都好点。
    不是蠢就是情商低。
    Varobjs
    Varobjs   78 天前
    都是过的舒服了,我刚工作半年的时候,去掉房租吃饭每个月能剩 600 就不错了,哪用操这些心
    chippai
    chippai   78 天前
    平时不给,需要时才给,之前父母在四线小城市换过一次房给了几万块钱装修。
    chippai
    chippai   78 天前
    @Abercrombie 不仅要,还要求呢,扔地上让捡,小时候家里穷没办法。
    Solace202
    Solace202   78 天前
    @maddot 不是阅读能力,是文字描述能力有问题。
    zifo
    zifo   78 天前
    才给这么点
    melvin
    melvin   78 天前
    不打,父母有工资
    llussy
    llussy   78 天前 via iPhone
    不打钱,偶尔会给个几千。
    fangch
    fangch   78 天前
    每月大概给 1k 生日 1k
    Bijiabo
    Bijiabo   78 天前
    不打。没有理由打钱。
    xmge
    xmge   78 天前
    和妹妹关系挺远的啊
    DXpro
    DXpro   78 天前
    30 多了 怕我压力大,父母不要我的钱。 感觉还是愧对父母 。
    hodur
    hodur   78 天前
    楼主爸爸也挺好笑的,收了还嫌少,又不直说,还要女儿传话。那就不给好了,等他主动说。
    更好笑的还是阅读障碍的人。
    Meltdown
    Meltdown   78 天前 via Android
    我就不给,每个人的生活际遇是不一样的
    reedthink
    reedthink   78 天前   ❤️ 1
    太离谱了吧,好牌乱打?一个月发出去 600 块,感知不强啊。人说到底都是感性动物,不像写代码一样,一个符号都不能错。我认为到年底一口气给二老买个大件,或者塞五六千块,肯定好得多。朝三暮四老伎俩了,但是多少人还是吃这一套
    LiuSha
    LiuSha   78 天前 via Android
    给你爸妈和你妹去抢……只能说侮辱性极强了
    zimhy
    zimhy   78 天前
    平日不给 过年给 2w
    wangtong868
    wangtong868   78 天前
    嗯...看来每个家庭真的是不一样...我对比我爸妈可能太穷了....
    dangyuluo
    dangyuluo   78 天前
    不是嫌你给的真少,是嫌你给的比别人少,不能出去炫耀
    hhyvs111
    hhyvs111   78 天前
    @LiuSha 不用抢啊,人人都有
    mooczz
    mooczz   78 天前 via iPhone
    不给,给了也不要。
    xianxiaobo
    xianxiaobo   78 天前
    重新建一个群,你妈和你妹妹,一人 300,别加你老爸。另外,你那里差个标点符号,导致很多人误读了。
    pkwenda
    pkwenda   78 天前
    平常不用给,过年拿几万就行,没事不给钱,逢年过节买点好酒,买个包
    IGJacklove
    IGJacklove   78 天前 via Android
    @DXpro 我倒感觉楼主问题更大,老人一般极要面子,你这几百块钱你就算给爸妈每月买点零食水果牛奶也比抢微信红包来的好看吧。我猜他爸都不好意思和外人说他儿子每月发几百红包给他抢。。。
    yuzhibopro
    yuzhibopro   78 天前
    不用给,我都拿的。。我就给两老买点用的东西,买点好的,
    JayFang1993
    JayFang1993   78 天前
    我平常不给 偶尔网上买点生活用品 过年给 1w
    young1lin
    young1lin   78 天前
    我感觉我就是个废物,我刚毕业那一年,过得不怎么好,我爸妈还经常给我钱。我也会买礼物给他们,例如电动牙刷之类的实用的东西。
    lipcao
    lipcao   78 天前
    没结婚能给就给吧,结完婚就不要了
    pigjin
    pigjin   78 天前
    两百真的不如不给 买东西给家里都比两百块钱好
    stabc
    stabc   78 天前
    如果你结婚和买房全靠自己,并且父母不怎么缺钱,那就无所谓给不给了。但如果父母为了你结婚攒钱,那你就要体谅一下了。
    20015jjw
    20015jjw   78 天前 via Android
    哈我爸妈能不让我出钱就不让我出钱
    我都得偷偷给...
    byzf
    byzf   78 天前
    现代社会,没必要。

现在是挣的钱已经变成税收交给国家再分配了,分配到你父母手里的就是退休工资。
    mingl0280
    mingl0280   78 天前
    会买礼物送啊,打钱……妈的我指望我妈别啥时候又给我打钱了……真的蛋疼。
    ProbeWong
    ProbeWong   78 天前
    人嘛。到死都比不过邻居家的儿子。不用太认真。刚工作的想法,手头留点钱是合理的。不过父母这个时候一般期待比较高,多给点可以满足很多东西,最主要的是:虚荣心。可以跟人吹。
    中国社会是提倡给的,主要是养了这么多年。其实父母一般也不会花。会留着给你结婚以及买房啥的。到时候父母出的这个钱,比较有面子。
    一直到你结婚这个阶段,一般家里会让你经济独立。移交“家主大权”。家里存款如果没什么用途,理财的话,其实还是会转移回到你。现在这个年代,父母一般不太懂。

不过。家里没有什么明显需要的话。现代社会,就逢年过节给毫无问题。现在是独立时代,每个人养自己也很容易。另外,个人觉得,女生给的应该比较多。情商平均值比男的高^_^ 个人想法,供参考
    deepwarmer
    deepwarmer   78 天前
    你妹妹工作了吗
    signalyc
    signalyc   78 天前 via Android
    @ozygod 是的,但楼主这个情况,更像是老爹要花儿子的钱。家家情况不同,过好自己的日子就好
    tryrain
    tryrain   77 天前
    之前还有富余会直接打钱,后来自己也紧张就包揽下父母的开销,例如手机、话费、保险、平时一些零星的花销
    Quarter
    Quarter   77 天前 via iPhone
    - 我爸妈不会问我要钱的,他们也会自己打工赚钱攒钱,想给我买房子,但我不想用他们一辈子攒的钱买房
    - 过年的时侯我会给我我妈两万块钱
    - 家里有事的时候会给家里打钱
    - 回去的时候会带点礼物
    - 差不多就是这样了
    zhuang0718
    zhuang0718   77 天前
    20 届能拿 20K 已经很高啦,我跟你一届,现在不问家里要钱就是不错的了。。惭愧
    hongch
    hongch   77 天前
    月收入比我还高的老爹...看不上我这点工资,所以一般过年的时候给父亲 5k,奶奶 5k
    coolicer
    coolicer   77 天前
    这是阅读理解吗?
    QingStone
    QingStone   77 天前 via iPhone
    @xianxiaobo 你这前面,一句话,是什么操作?
    horaceray
    horaceray   77 天前
    平时给多少这个不重要,重要的是过年过节生日的时候有没有多给一点。楼主没有错,毕竟才毕业一年,不要被道德绑架。如果我知道我爸这样看我,我估计会很伤心。孩子要体谅父母,父母也应该有体谅孩子的心才是。就算楼主平时给的不多,如果家里真的有需要钱的地方,他作为儿子不可能不帮忙的。
    jfzhangak
    jfzhangak   77 天前
    感觉大家都好有规划和能攒钱。本渣渣在二线省会,月薪到手 10K,房贷 7.5K ,我出 5,家里还给我转 2.5K 。基本没咋给我妈钱,家里还时不时支援我一些。我妈只期望啥时候可以不给我打钱(狗头)
    tibifide
    tibifide   77 天前
    父母无业,有没有领社保吧,没有的话你和你妹确实应该给点
    xianxiaobo
    xianxiaobo   77 天前
    @QingStone 他爸觉得给的少,那就不给了。600 本来分三个人,现在分两个人。
    aborigine
    aborigine   77 天前
    只有我爸妈给我,没有我给我爸妈的
    YatesWong
    YatesWong   77 天前
    不怎么打钱,老家十八线,只在农村有套老房子,给他们在市区买了套房,偶尔发点几千块的红包。
    其余的钱我自己拿来理财,给他们也是存着不舍得花。
    自己也要努力挣钱在大城市扎根。
    forbreak
    forbreak   77 天前
    我每月固定给 2000
    ironMan1995
    ironMan1995   77 天前
    200 块钱确实打发叫花子,自己赚两万 还房子是他们的房也不是你的啊,那你以后别争
    litujin1123
    litujin1123   77 天前
    你这...我都不好意思说了。工资比你少,我工作稳定时候,每个月 2.3k ,剩的多了 4k,过年 5k 。小城市左邻右舍经常聊这个事情,你爹估计都不好意思往外面说
    NeilZhy1
    NeilZhy1   77 天前
    建议平时不给,逢年过节的多给点,比如中秋一人五千,过年每人一万。
    你现在没有女票,以后的生活还不确定,未来自己也要买房子买车子之类的。还是自己手上得有钱。
    yaphets666
    yaphets666   77 天前
    不给,但是我爸妈工作稳定.有时候还会给我钱花.我挣的比较少,一万多.
    CrazyMonkeyV
    CrazyMonkeyV   77 天前
    我老汉是,别打,打了我跟你急
    a937325763
    a937325763   77 天前
    虽然就想看看大火意见,但是说实话,200 确实侮辱性极高,至于其他我还是保留意见,家长观念不同,该给还得给,毕竟以前是他们养你出来,就算他们不缺你也应该回报他们的
    lingxipaofan
    lingxipaofan   77 天前
    我发现给钱的兄弟萌还是挺多的,我爸妈比我有钱,从来没给过
    changhai
    changhai   77 天前   ❤️ 1
    我就不明白,开工资了,发个红包欢乐一下,侮辱谁了?又不是给生活费。
    hyhyzz
    hyhyzz   77 天前   ❤️ 1
    毕业 4 年,帮家里还债还了大概 20w 。现在身上还贷了 30w,不知道什么时候能存到钱
    codepark
    codepark   77 天前
    网络上孝子多,你还是别介意吧,红包偶尔发,每个月发就让你父母感觉像在打生活费,过年过节的给多点或者带着去买点衣服,吃吃饭啥的。
    stillsilly
    stillsilly   77 天前
    我过节给 500-1000,我妈妈生日在年底,生日+过年 2000
    元宵+清明+端午+五一+五月妹妹生日+中秋+国庆+元旦+年底妈妈生日+过年
    一年一共六七千的样子
    我是直接转账到妈妈的银行卡里的,然后我妈妈每次都说,不要给钱,他们的钱够花……
    不过我爸爸有工作,每个月六七千的样子,如果爸爸没工作 家里没进账,我妈妈可能不会这么淡定
    talen666
    talen666   77 天前
    你不如半年打一次。。
    zxxufo008
    zxxufo008   77 天前
    只能说 lz 的处理方式太欠考虑了,你就算真给 200,每个人单独发也好,直接发到群里,感觉真不是那么个事,一次给个 200 算个啥。。要不就不给,要不每个月多给,要不就半年、一年攒一起多给点。而且说实话,红包是给到各人才会有红包的感觉,你让家里人抢,一次还不多,这算啥呢,靠 200 维持下家人的感觉,还不如每天打打电话了
    nicksors
    nicksors   77 天前
    @CrazyMonkeyV 老哥重庆人?
    aisles1
    aisles1   77 天前
    不会,因为爸妈比我有钱得多
    ytll21
    ytll21   77 天前
    @hhyvs111 房也不是我的啊,我也不指望靠家里人出首付买房了 >>> 这个,说房不是你的,等楼主父母百年以后再说这话吧,就算你觉得自己条件好,大方留给妹妹,你老婆愿意吗。。。所以话先不要说太慢
    ytll21
    ytll21   77 天前
    太慢 -> 太满
    UsherOu
    UsherOu   77 天前
    200 确实打发叫花子,我刚工作那年,每个月给我哥 1000,我妹 1000,家里要钱就给
    1a0ma0
    1a0ma0   77 天前
    妹妹实属可怜嗷,因为哥哥表述能力和 V 站部分网友阅读理解能力欠佳,导致妹妹人在家中坐,锅从天上来。
    vigack
    vigack   77 天前
    “每当你想要批评别人时,你要记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件”
    xzjs
    xzjs   77 天前
    读第一遍觉得楼主妹妹是坏人,读第二遍觉得楼主爸爸是坏人,读第三遍才读明白楼主自己是坏人,中国语文博大精深
    Throwable
    Throwable   77 天前
    @Quarter 简直和我的情况一样
    holycrazy
    holycrazy   77 天前
    打钱基本不要 主要是给他们买些衣服,电器,老人用的提高生活质量的东西
    shichuango
    shichuango   77 天前
    每个月给 1k
    killpigman
    killpigman   77 天前
    妹妹应该就是一句玩笑话
    menghui9898
    menghui9898   77 天前
    从来没给家里打过钱。
    我刚毕业工作时工资低,我妈还给我打了 10 万。
    painter
    painter   77 天前
    看家庭情况,跟父母交流一下 看是否缺钱,缺的话 每个月打相对合理的钱,不缺 意思下就可以了
    fline
    fline   77 天前
    给得少不如不给。
    tangzekk
    tangzekk   77 天前
    给钱太物质,不是特殊情况别给钱,我直接给老爹买了八件羽绒服四条羽绒裤,老妈在家不上班三身衣服,保暖内衣十套,袜子一百多双,酸奶一次十箱,是不是比你一次给两万值当的多
    SashaMu
    SashaMu   77 天前
    不给,父母在 18 线收租 8w 一年 还赌,过着几年没钱买新衣的日子(他们对亲朋说的)
    Rute
    Rute   76 天前
    打啊,每月工资的 10%
    msg2040
    msg2040   73 天前 via iPhone
    小老弟,小朋友抢红包会很高兴,你让父母抢,咋想的。可惜现在发也不是不发也不是
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1110 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:55 · PVG 06:55 · LAX 15:55 · JFK 18:55
    ♥ Do have faith in what you're doing.