V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jdhao
V2EX  ›  问与答

结婚的 v 友都是如何处理夫妻财务问题的

•   jdhao · 86 天前 via Android · 7448 次点击
    这是一个创建于 86 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,各位结婚以后,夫妻的财务是如何管理的?把钱全部交给老婆,还是各管各的,平时花销每人分摊?

婚前有没有签过财产协议之类的东西

100 条回复    2021-03-26 15:09:10 +08:00
    kaiki
    kaiki   86 天前   ❤️ 12
    有个笑话,一个公司开 9K,应聘者说但是别人给我开 10K,HR 跟他说我们公司卡里打 8K,现金发 1K,应聘者说我马上入职。
    jdhao
    jdhao   86 天前 via Android
    @kaiki 😂 妻管严吗
    DXpro
    DXpro   86 天前   ❤️ 2
    各管各的
    dynastysea
    dynastysea   86 天前
    这个很难有标准,建议协商好,个人不喜欢上交
    yuyu2140
    yuyu2140   86 天前
    各管各的,谁出都一样,没有考虑过这些
    wccc
    wccc   86 天前 via iPhone
    婚前婚后 都我管,存款记账
    jdhao
    @wccc 老婆的钱也给你管,厉害了😁
    Slartibartfast
    Slartibartfast   86 天前 via iPhone
    财务透明

谁有能力记账谁管钱,每月复盘财务支出即可。
    davidyin
    davidyin   86 天前 via Android   ❤️ 2
    结婚二十多年,近十几年都是我管,都是联名账户,每年结束做一下财报给夫人看一下。
    zxCoder
    zxCoder   86 天前
    每月每人上交一部分作为公共资金
    jdhao
    @zxCoder 比例怎么确定的,1:1 ?
    jatai
    jatai   86 天前 via Android   ❤️ 1
    工资全部给老婆,收租那些的话自己留着
    xsn1993
    xsn1993   86 天前
    各管各的 但是家里基本开支都是我出
    66CCFF
    66CCFF   86 天前
    各管各的,开一个家庭联名账户每月各自存入家庭基金。
    golden0125
    golden0125   86 天前   ❤️ 1
    我家的方法:

1 开张银行卡作为家庭账户.

2 每人每月 3000 元生活费 ,超出的部分通过家庭账户报销,除去生活费和报销费,剩余部分入账.

3 购买大额或非必须品时,需征求对方意见. (女生的衣服鞋子包包不能卡的太死,只要不是太过分点头答应即是)

4 每月初结上月的账,该报销报销,该入账入账.
    foMM
    foMM   86 天前
    两个人的钱都进一个账户,房贷从里面自动扣。媳妇从不管里面有多少钱
    Vdream
    Vdream   86 天前
    我现在遇到一个问题,我已经买过房了,装修好了,女朋友自己要买房.说婚后她的钱她自己花,我的钱养家,我不懂为啥还要自己买个房
    Leonard
    Leonard   86 天前
    @Vdream #17 婚前私人财产,感觉是为自己留后路
    ZinWUT
    ZinWUT   86 天前   ❤️ 3
    @Vdream

她的钱 private,你的钱 public ?
    婚姻归根结底还是一项财产制度,她这属于出工不出力?
    SuperMia666
    SuperMia666   86 天前
    从恋爱到结婚一直是我管,女生,男生对管钱没兴趣没概念,支付宝银行卡都是他的名字,我们一起用,我的工资直接进他的支付宝,所以钱都在他名下,但是我们一起花,我有记账的习惯,偶尔会跟我一起看看
    SuperMia666
    SuperMia666   86 天前   ❤️ 2
    重要的是大的支出我们俩是商量着来的,基本不存在私房钱,基于互相信任和尊重吧
    kisshot
    kisshot   86 天前
    目前来说各管各的 以后有娃了还不清楚
    mars0prince
    mars0prince   86 天前   ❤️ 1
    谁有能力谁管,谁会理财谁管,公平竞争上岗
    seres
    seres   86 天前
    @Vdream 说句不太好听的,你这对象有点独啊
    zhusimaji
    zhusimaji   86 天前
    上交就完事了,哪有那么多的讨论的余地
    mlhorizon
    mlhorizon   86 天前   ❤️ 1
    懒得管钱,全部上交,大额开支跟我说一声就是。
    婚前只约定一条:真要到离婚那一步,孩子全跟我,资产全给她。
    testver
    testver   86 天前   ❤️ 1
    1 、要记账

2 、家庭要有年度预算和每月、每年 review 账单的概念。

3 、收入公开透明,支出大项目要提前打招呼。

@Vdream 把你的婚前买额房,加上她的名字,她就不会要求买房了。
    villivateur
    villivateur   86 天前 via Android
    一个人管钱,一个人管账
    birdrally
    birdrally   86 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @Vdream 嫁汉嫁汉穿衣吃饭,这姑娘只是保守了点
    faustina2018
    faustina2018   86 天前   ❤️ 24
    女,夫妻各挣各的各花各的,
    房贷、家用(买菜和生活用品)我出,
    水电煤气、车位费、取暖费、孩子的幼儿园保育费(公立)他出,
    各个节日互送礼物,平时出去玩谁爱付谁就付,从没计较过。

结婚的时候就是裸婚,房子车子都是婚后共同财产,
    偶尔我失业了他养我,偶尔他失业了我养他,总的算下来他养我的时候少我养他的时候多一点。
    恋爱期间也几乎是 AA,他开房我请饭,没有让他一个人掏过钱。
    婚后从没考虑过做全职妈妈,他也从没要求过我为了家庭牺牲事业,
    因为不靠男人吃饭,所以我大部分时候都比较硬气。
    恋爱到结婚 4 年,婚后 12 年,一直这么过来的,没因为钱的事情产生过矛盾。
    zw1one
    zw1one   86 天前
    @Vdream 老哥你这感觉不太对劲,不出钱+留后路,随时能置身事外的感觉。
    molly6943
    molly6943   86 天前
    全部上交给老公,一分不留。
    各种费用都是他负责,我完全不操心。
    jdhao
    @faustina2018 挺好,独立女性
    hello2060
    hello2060   86 天前 via iPhone
    这,还有这么多套路?老婆偶尔打打零工一个月也就几千,她连自己银行账号都不知道。刷的都是我的信用卡附属卡,啥账单都是我付
    Mac
    Mac   86 天前
    各管各的,是因为我的收入她完全看不上
    ohooooo
    ohooooo   86 天前
    各管各的,但是我负责支出房租和房贷,她负责支出水电费和日杂用品以及买衣服。
    kop1989
    kop1989   86 天前
    我的做法是我的钱全上缴,然后我花我的信用卡。
    媳妇儿负责相对稳健的理财、还贷(还信用卡)、保险。我负责激进的投机(股票)
    与此同时,大花销互相报备,商量。

钱给一方管理,优势就是效率高,计划性强。代价就是要允许持币一方犯错误。
    各花各的,优势在于独立、自主。代价就是相对而言效率低,容易重复消费、冲动消费。

如果说一方管理,依赖的是一方的自律的话。各自独立依赖的就是双方的自律。相对而言,想达到一样的财产积累效果,难度我觉得后者比前者更大一些。
    anypoint
    anypoint   86 天前
    各花各的,有大额支出两个人一起凑。
    dallaslu
    dallaslu   86 天前   ❤️ 1
    按公司模式运营呗,或者真的去注册个公司:张 XX 和李 XX 过日子科技有限公司
    charlie21
    charlie21   86 天前
    夫妻收入比不同,情况就不同

在妻子收入月入 5w,丈夫月入 5k 的情况呢,不离婚就不错了,哪儿有没钱人管有钱人的钱的道理
    在丈夫收入月入 5w,妻子月入 5k 的情况呢,丈夫可以给或不给,妻子不能要。

同时妻子在情况二可以凭她自己姿色出轨月入 100w 的人,丈夫在情况一可以凭他自己姿色接受月入 100w 的富婆的包养,这是公平的

一纸婚约算个屁,若你不爱养我 有的是人养我, 自信.jpg
    troycode
    troycode   86 天前
    @Mac 姐夫,我姐微信发给我下
    66beta
    66beta   86 天前
    还了信用卡,剩下的全部上缴

结婚就是互相信任,谁愿意管钱,就放在谁那里
    wupher
    wupher   86 天前   ❤️ 2
    本质上,其实是在问如何与老婆沟通和相处的。

想必每个家庭都有自己的模式,就像每个人也都有所不同一样。

别人的答案,别人的模式,未必适合你。
    james504
    james504   86 天前
    @Vdream 套路 要警惕!
    hotsun168
    hotsun168   86 天前
    我俩和家庭日常所有开支,全部走我的信用卡。
    我的工资基本月光,剩下的一点转进定投、余额宝或零钱通。
    房贷、车位贷等老婆用工资直接还掉,剩余的钱她自己存着。
    我充分相信我老婆。

P.S. 我老婆月薪比我高 5k,年底比我多一薪。
    gongchangluyu
    gongchangluyu   86 天前
    老婆管帐,两个人花费尽量都走花呗、信用卡,下月初结算下
    fxxkgw
    fxxkgw   86 天前
    房贷我还 其他和单身一样 谁想买啥谁买 两人收入相当 貌似都从没聊过谁管钱这种问题。。。
    shm7
    shm7   86 天前 via iPhone
    @faustina2018 大姐一家都是场面人
    iyaozhen
    iyaozhen   86 天前
    我投资『理财』亏了几 w (不要问哪里亏的,就是最近论坛里比较火的那个招聘帖),有把柄了,感觉这一辈子不要想找回财政大权了
    gggxxxx
    gggxxxx   86 天前   ❤️ 1
    真是时代变了啊.....
    我这代人根本无法想象夫妻还要 aa.....生活里哪能分的那么细?
    这个该你出钱,那个该我出钱....不好意思今天我手机没带你帮我刷一下........这哪是夫妻,这是室友。
    lengyihan
    lengyihan   86 天前 via Android
    看谁厉害呗。
    ysicing
    ysicing   86 天前 via iPhone
    @iyaozhen 老哥加油!
    nifanle7
    nifanle7   86 天前 via iPhone
    各赚各的,相互可以查看账户。大笔花销商量着来。
    msg7086
    msg7086   86 天前
    只有联名账户,两个人的钱都扔里面。要花大钱的时候互相商量。

@gggxxxx 美国这边 AA 是普遍现象,吃个饭一人付 8 块钱的现象很普遍。
    kerrspace
    kerrspace   86 天前
    @Vdream 你的就是我的 我的还是我的
    caowentao
    caowentao   85 天前 via iPhone
    @kaiki ^^
    tryrain
    tryrain   85 天前
    @gggxxxx 应该不是你想的那么精细化的 AA 就是大概生活中各方经济比较独立而已
    beingbin
    beingbin   85 天前
    各花各的,办公室把钱上交给老婆的同事都生不如死,经济权交上去了就难收回了,切记。
    seers
    seers   85 天前
    各花各的,但是每年年底奖金会给她,大概 3w+,平时开销我稍微多一点。
    yitingbai
    yitingbai   85 天前
    肯定是老婆管啊, 这有什么争议, 自己最亲近的人, 自己的媳妇都不信任的话, 那结婚干吗
    mingff258
    mingff258   85 天前
    老婆会精打细算,所以都是全额上交了
    junan0708
    junan0708   85 天前 via Android
    讲个骚操作,江西,女方要了 20w 彩礼,拿这个钱,婚前自己买房付了首付。
    jimmy2010
    jimmy2010   85 天前 via Android
    @faustina2018 请教下你们各种家务是怎么分配的?比如做饭洗碗清洁带小孩等等之类的
    followyourheart
    followyourheart   85 天前
    @Vdream #17 首套房首贷 人家有能力买房也没错
    jdhao
    jdhao   85 天前 via Android
    @junan0708 这么多彩礼。。
    free9fw
    free9fw   85 天前
    工资 all in 股市
    mcluyu
    mcluyu   85 天前
    各管各,家庭开支谁方便谁出,比如房贷,我的银行卡还款,自然我出,房租,联系房东的人是她,她出,有时现金不够就转一下,柴米油盐各种生活用品,谁买谁出。
    junan0708
    junan0708   85 天前
    @jdhao 这算一般吧。。江西彩礼很疯狂的。。
    wy315700
    wy315700   85 天前
    没有钱就不需要处理喽
    faustina2018   85 天前   ❤️ 6
    @jimmy2010 有孩子之前我负责做饭,他不会做,负责洗碗和打扫卫生,洗衣服各洗各的,因为我的衣服他不懂容易洗坏。

有孩子之后我父母过来帮忙带,平时一日三餐我爸妈就包了,周末我会下厨做饭,其他的杂七杂八的家务他会主动做,我产假之后工作都比较累,比较忙,家事比较少管。

闺女从小都是他哄睡,因为我哺乳期一抱孩子就会压到胸然后堵奶乳腺炎发烧,所以我能奶睡就奶睡,不能奶睡就是他抱着哄睡。后来不需要哄睡了他会给孩子讲睡前故事,即便出差也会视频给孩子讲。

孩子的早教和学前教育基本是我在负责的,从小认字、选绘本、选线下课和线上课都是我拿主意、我陪学。
    目前幼小衔接阶段,他负责辅导数学,我负责拼音,语文和英语不需要操心,因为英语线上线下的课程一直都没断过而且她语言天赋不错,语文的话从小就养成了看书的习惯,不会拼音的时候已经能独立看书了,除了生僻字不认识基本都没问题了。我们两个又比较佛系,不喜欢鸡娃,所以在孩子上一年级之前应该也就再上两三个月的线下幼小衔接课,除此之外不打算额外再花费其他精力也不再给孩子施加其他压力了。

周末带孩子上课和娱乐我俩一般是配合行动,比如英语课我送了孩子就去健身,他就负责接,舞蹈课我们两个没别的安排则会一起去,下课之后带孩子去逛逛吃吃玩玩或者打打羽毛球什么的。
    因为我们两个在孩子的教育和陪伴上付出很均衡,所以孩子很粘我也很粘他。从小就不存在会只跟妈妈或者只跟爸爸的情况。他这两年出差很多,他不在身边的时候除了睡前故事,关于孩子的事情都是我来。出差期间孩子会经常念叨很想很想爸爸。

他是我的初恋,我是他的第二任女朋友,我 19 岁跟他在一起,也算是识于微时,这么多年的相处下来一直都是很舒服的。可能因为性格互补三观相合,我们在大部分事情上都没有出现过严重分歧,在教育孩子以及其他的家庭事务上我们也极少摩擦。吵架也会有,不过基本是以年甚至几年为单位的。所以总地说起来是一段不错的婚姻。
    JuSH
    JuSH   85 天前
    每个月工资到账后,把房贷的钱以及还信用卡的钱留下,其余全部上交。但是有大笔支出的时候,我会提前说,比如最近的车险续保。
    Maboroshii
    Maboroshii   85 天前 via Android
    给老婆。老婆
    Maboroshii
    Maboroshii   85 天前 via Android
    给老婆。老婆买点什么都会跟我说,我要买点什么钱不够也直接跟老婆说
    lefer
    lefer   85 天前
    @junan0708 20 万就能付首付嘛?确实操作也糟了点
    1044523901   85 天前
    lefer
    lefer   85 天前
    我是家里的工资大头,所有的工资都是存在我的卡上,每个月我自己取 4000 元作为零用钱,剩下的都是家庭储蓄。然后我老婆每个月往我这张卡上转 5000 元,作为她给家庭的储备金。

家里的日常开销,都是我老婆用自己的其他费用来处理的。

目前就这样。

理财方式目前就是买定期。之前基金亏哭了。不搞那么复杂的了
    ctrlands
    ctrlands   85 天前
    单身狗的我学废了
    misaka19000
    misaka19000   85 天前
    @faustina2018 #29 👍 很有参考意义
    lifeintools
    lifeintools   85 天前
    我是扣除开支后。钱全部交给老婆。
    rayless
    rayless   85 天前
    老婆自己的挣得都在自己手里,基本不开销;我的就是家里所有的开销,基本一年也剩不下啥
    Lily0756
    Lily0756   85 天前
    谁管得好就谁管,每年要回顾收支,资产配置等,管钱不是件轻松活。
    cking
    cking   85 天前
    @kaiki 卧槽 你监控我 今天早上才看见了 皮友~
    luofan004
    luofan004   85 天前
    @faustina2018 不是不错,是太不错了。
    lap510200
    lap510200   85 天前
    必须两份自己管啊,不然还没几天就给你花完了
    checkzhzzzzz
    checkzhzzzzz   85 天前
    我的工资存起来,她的日常支出,只有一个要求就是给我买衣服必须征求我的同意,老婆属于节约型的,不舍得给自己买特贵重的东西,给她自己买任何东西都会先问我,从来没有因为钱争吵过,
    Wuxj
    Wuxj   85 天前
    她账户总共留 1w,其余全部上交。。花销由我出。
    jimmy2010
    jimmy2010   85 天前
    @faustina2018 谢谢谢谢,很详细!
    祝福你们一家子
    SunSurprise
    SunSurprise   85 天前
    @faustina2018 理想中的婚姻了👍
    february2
    february2   85 天前 via iPhone
    自己管自己的,但是财务和账务公开😀
    yylzcom
    yylzcom   85 天前
    各用各的, 我和老婆都属于比较节约的, 除去伙食费,个人花销不超过收入的 10%甚至 5%。

总收入看,她的至少 70%和我的 90%都能存起来...

- 以前是我工资全额上交, 一分不剩; 自己副业兼职赚零花钱
    - 前两年我把钱集中起来投资,p2p 网贷亏了 2 万多就把钱分别退回各自的账户,就放余额宝...
    - 今年我用她的钱买一些基金,约定好到年底看,亏了我兜底,赚了是她的,个人账户资金不相互流动; 偶尔借款也是之后马上还清

总之就是现在资金分开但是公开(我基本每笔都记账),她坚持不下来,但是能看到银行账户收支短信。 我们两个的手机完全对对方公开, 随时查阅
    tachikomachann
    tachikomachann   85 天前 via Android
    各自存钱,共用一个家庭账本记账,大额开销征求对方意见。
    每年统计一下家庭资产负债表和并计算盈余率。
    byte10
    byte10   85 天前
    她现在一个月工资多少我都不知道。年终奖也比我多,也不告诉我多少钱。
    ccppgo
    ccppgo   85 天前
    @Vdream 赶紧分手吧, 这是个大坑
    ccppgo
    ccppgo   85 天前
    @followyourheart 她买房没错, 但是不应该说出 我的钱自己花这样的话, 那跟她结婚干嘛, 就为了她的批?
    gggxxxx
    gggxxxx   85 天前
    @tryrain 在国内,婚后夫妻俩的收入都算作共同收入,搞经济独立有啥意义啊?
    搭伙过日子还不如同居不扯证.....
    yunyuyuan
    yunyuyuan   85 天前
    @faustina2018 你这也太 nb 了吧
    faustina2018   85 天前
    @yunyuyuan 哪部分。。。
    heylogo
    heylogo   85 天前
    @faustina2018 #30 你都结婚 12 年了?
    faustina2018   85 天前
    @heylogo 是的,2009 年领证,的确是 12 年了。
    heylogo
    heylogo   85 天前
    @faustina2018 #99 看照片真是完全看不出来
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1090 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 19:00 · PVG 03:00 · LAX 12:00 · JFK 15:00
    ♥ Do have faith in what you're doing.