V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
firhome
V2EX  ›  程序员

给家里老人买 iphone13 性价比高吗?

•  
  •   firhome · 82 天前 · 6955 次点击
    这是一个创建于 82 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大佬们,请教下:

父母用的是 iphone7 和 iphone7 plus ,已经用了 5 年了,没啥大毛病,就是容量小了点,拍视频照片+微信聊天 很容易占满(天天提醒空间不足 要删),然后就是电池,现在一天 3 充。

打算给他们换 iphone13 256GB ( pro 太贵了),不知道性价比如何呢?

iphone13 应该是手机大小比 iphone7 plus 小,但屏幕实际要比 iphone7 plus 大吧?

(不要推安卓啦,虽然性价比更高,但是想少折腾。)
    86 条回复    2021-12-01 19:55:43 +08:00
    codeMore
    codeMore  
       82 天前
    追求 ios 性价比,我甚至觉得可以买 XR 、11 系列 256g 。聊微信、刷短视频、拍照拍视频完全够用了
    czfy
    czfy  
       82 天前   ❤️ 5
    要是条件允许就买啊,凭什么父母就只能用老款机型
    BeautifulSoap
    BeautifulSoap  
       82 天前   ❤️ 6
    老人真就别给他们买 OLED 了,本身眼睛就老化了,还上 OLED 。
    所以最多买到 iPhone11 ,并且 iPhone11 这种老型号性价比肯定比 13 好(反正之前是用 iPhone7 ,你怎么买都是体验升级)
    murmur
    murmur  
       82 天前
    会不会掉手机,尤其是三四线以下城市,丢也属于风险之一
    BurneJones
    BurneJones  
       82 天前 via iPhone
    也可以考虑买 iPhone 11 功能够用,屏幕 lcd ,价格相对新款机型便宜。
    superchijinpeng
    superchijinpeng  
       82 天前
    Illusionary
    Illusionary  
       82 天前   ❤️ 3
    建议 iPhone 13 Pro Max 1TB 远峰蓝
    wunonglin
    wunonglin  
       82 天前
    还不如 12pm 。13 频闪不知道老人能不能察觉,不然直接 13pm 也不是不行
    stnaw
    stnaw  
       82 天前
    XR 经济实惠无二之选
    dcty
    dcty  
       82 天前   ❤️ 43
    以下纯属自己的感受,如果你有不同,你对。
    我妈会在 iPad 上用微信和看视频。
    有一天,我妈拿着 iPad Air ( 16G 版本,比较老的设备了) 来找我,说为什么播放不了,会有什么空间不足提示。
    我接过来折腾了一小会儿,和最近比较新的 iPad 对比,确实性能存在很大的差距,比较影响体验了。
    我当时就想,虽然她的闲暇时间比较多,但是她的 lifetime 剩余时间呢,为什么要让她在这种场景下浪费时间。
    所以我就给她买了 iPad Pro 2018 12.9 1T + 蜂窝(当时 8000 买的)。
    当设备放到她手上的时候,虽然她碎碎念到为什么要这么浪费钱,之前那个也能用,但是她用起来的时候,脸上克制的笑容让我很开心。
    Nightmares13
    Nightmares13  
       82 天前
    手机:XR 256
    平板:Pro 2018 1t
    现在依旧用得很好,最新款意义不大
    TerranceL
    TerranceL  
       82 天前   ❤️ 1
    @dcty 有的时候 iPad 上面有些软件有广告“空间不足,及时清理”,是让下载“优化”app 的。不过快十年的 air 换 pro 肯定没毛病 ;-)
    angkec
    angkec  
    @dcty 从此伯母加入生产力大军 /doge
    JensenQian
    JensenQian  
       82 天前 via Android   ❤️ 1
    7 的话 se2 吧
    1 便宜,1000 多就可以买到了
    2 从 A9 到 A13 提升很大
    3se2 的电池确实是个大问题
    JensenQian
    JensenQian  
       82 天前 via Android
    xr 和 11 确实是个好选择
    harde
    harde  
       82 天前
    如果老人习惯 iPhone 的话对性能又没有追求(不打游戏),现在去买 11 我觉得比较合适。12 pro 也行。

我是 13 Pro ,我同事买的 13 ,真心不推荐 13.
    dcty
    dcty  
       82 天前
    @angkec #13 😂 爱奇艺还差不多,其实在她们圈子里算是生产力了,有做一些其他的事情。
    KevinChan
    KevinChan  
       82 天前
    既然有想法,那就是最好的选择,所谓的 OLED 伤眼并没有足够的理论支撑。
    ryalu
    ryalu  
       82 天前
    个人感觉给长辈配一个 iphone 是个不错的选,省心,操作流畅简单,避免了很多垃圾广告和 app 的困扰。较一般的安卓机可能会相对安全些吧。以上纯属个人意见,勿喷~
    wqhui
    wqhui  
       82 天前
    买 13 吧,按苹果每款 5 年设计寿命算,xr 可能还能用 2 、3 年,另外身边的人都说 12 的电池掉的特别快,干脆直接买 13 不用经常换机。不知道楼主父母原本手机存储空间是多少,我自己用着 256GB 的 11pro ,装了一堆游戏+几百张照片,现在总共用了 100GB 左右,如果按 10M 一张照片算,1GB 大概能存照片 100 张了,那种多年前的照片我一般会备份到云盘跟电脑上,256GB 对我来说有点浪费。
    Ansen
    Ansen  
       82 天前
    看重续航的话,建议 13PM
    ian19znj
    ian19znj  
       82 天前
    给我爸买了 iPhone13, 什么都好, 就是信号不如他以前的华为, 他们打电话比较多, 抱怨经常听不见人家说话.
    BurneJones
    BurneJones  
       82 天前 via iPhone
    是的,iPhone 13 在机器尺寸上是小于 iPhone 7plus 的,而屏幕更大。
    nashxk
    nashxk  
    我妈 11 我爹 12 ,用着都很好,抓紧给老人买 faceid 的,他们的指纹都不怎么好用了。而且他们用手机都很小心,三五年是不成问题的
    buyuw
    buyuw  
    @dcty "虽然她的闲暇时间比较多,但是她的 lifetime 剩余时间呢,为什么要让她在这种场景下浪费时间" 看难受了,太难受了
    testwifi
    testwifi  
       82 天前
    性价比高。给老人买,一定要买屏幕好点的手机,屏幕烂的伤眼。
    skipwitit
    skipwitit  
       82 天前
    挺高的 可以用 5-6 年
    yinzhili
    yinzhili  
       82 天前
    哎,楼主,如果手机一天 3 充都能忍受这么久,你认为还忍不了安卓初期的小折腾吗?
    ShakuganShana
    ShakuganShana  
    啥家庭啊,给家里老人都直接上最新款。换个 se2 跟 xr 就很可以了
    nicholasxuu
    nicholasxuu  
       82 天前
    换电池 100-200 元,icloud 家庭账号 200G 每月 21 元。
    总的加起来 4 年大约 1000 。四年后 iphone13 也要换。
    如果不是反感 7 和 7p 的话,可以考虑不换。
    Xusually
    Xusually  
       81 天前
    iPhone 11 吧,LCD 屏幕一般不会有什么问题,老人更容易眼睛干涩
    20015jjw
    20015jjw  
       81 天前 via Android   ❤️ 1

大学当助教赚钱给我妈买的 iPhone 7 Plus 用到现在
    我看 13p 屏幕太讨喜逼着她换的
    那台 iPhone 7 Plus 现在都是个 98 新
    这体验比国内安卓怎么看都好 200 个档

毕竟这些破手机跟养大我花的时间精力没得比
    他俩要是有需求我愿意每年给他们换顶配 apple 全家桶
    acbot
    acbot  
       81 天前
    都买 IPhone 了我们就不要讨论性价比了好吗? :-)
    doomzc
    doomzc  
       81 天前
    我还是觉得 XR 和 11 比较合适 如果预算充足 13 也不是不可以 反正又是用五六年 只要不坏不丢( 13 维修成本反复有点大)
    libook
    libook  
       81 天前
    屏幕大(调大 UI 看得清),存储空间大(老人好拍照什么的),基本就可以了;苹果的话省心,而且能用挺久的。
    nieyujiang
    nieyujiang  
       81 天前 via iPhone
    我给老爸老妈买手机都是买顶配,存储拉满,现在,他们已经化身拍照狂魔,走到哪拍到哪🌚
    ggmood
    ggmood  
    11max 最合适
    yuruizhe
    yuruizhe  
       81 天前
    我还用着 iphon6sp 呢,给不了建议
    howoldareyou2
    howoldareyou2  
       81 天前
    量力而行吧,感觉性价比这东西还是看各个人的
    gvhao001
    gvhao001  
       81 天前 via Android
    真有钱
    imvividlee
    imvividlee  
       81 天前   ❤️ 1
    我觉得挺高的,我自己使用下来觉得续航很给力,我爸看了我的 13 后,天天抱怨他的 11 续航不行了==,准备过年给他们升级,旧机还能官方折抵,配合 24 期免息分期,我觉得经济条件允许的情况下,可以换。我觉得特别不要给爸妈一台运行很卡的手机,因为他们本来就是当今互联网弱势群体,没有什么能力应对各种手机问题,使用一台流畅,操作符合直觉的手机,能让他们省心不少。而且,大一点的手机,字体调大也不太会影响文字排版。
    wishyy
    wishyy  
       81 天前
    13 的内存还是 4G ,建议 12 pro 或者等明年
    lihua
    lihua  
    财力足够的话就买,老人嘴上可能说贵,心里肯定高兴的
    a62527776a
    a62527776a  
       81 天前
    不用最新吧 其实
    luban
    luban  
       81 天前
    量力而行吧,之前给我妈买的一千多的红米,现在比较卡了,国庆换了两千多的小米 10s
    Pichai
    Pichai  
       81 天前
    买新不买旧。你父母手机能用这么长时间,建议还是买新款!
    imdong
    imdong  
    我换 13 把 12 给我妈了,我妈的 8 给我爸了,我爸终于可以有健康码了……

虽然 13 更好,但是当前溢价太高 12 如果价格合理可以换,不然还是 x 到 11 系列的可能更划算。
    qsmd42
    qsmd42  
       81 天前
    挺好的 续航又好 拍照又好 性能也好 能用的时间更久 比买前代机型好 而且买新机型情感价值更高
    tycde
    tycde  
    逼着给我爸换了 12 原来是个荣耀 xx 。。当时开封后拖着三个月都没换成主力机,愣是从四月份拖到了七月份中间还过了个 618😂现在除了电池一般其他都贼香
    fucku
    fucku  
       81 天前
    OLED 伤眼
    OLED 伤眼
    OLED 伤眼
    wangkun025
    wangkun025  
       81 天前
    我给妈妈买了 iPhone13.
    freeair
    freeair  
       81 天前
    去年给老人买了 iPhone 12 ,综合够用,手感轻,之前另外有 iPad Air 。
    perpetually
    perpetually  
       81 天前
    准备买 12Pro ,13 性价比不高,不如 12Pro
    fengfisher3
    fengfisher3  
       81 天前
    @dcty 太对了。给父母买个好手机,就好像他们给小时候买好好玩具一样。
    Telegram
    Telegram  
       81 天前
    @BeautifulSoap #3 确实,用了一年多 oled ,每天早上眼睛干涩,原来用 lcd 好好的
    OliveGlaze
    OliveGlaze  
       81 天前
    楼主这两个机型现在去当地的手机店扩容 128GB 外加换电池就能再战很久了。

买新的话两台 128GB 的 iPhone11 足以。
    elboble
    elboble  
       81 天前
    13 出来的前一天,给老爸买的 12PM128G ,无他原来一直用的 7 ,只会 ios ;其次屏幕最大。

后话,京东自营但是是个什么电信店买的,调货花了 2 天,货到当天,7 就白苹果开不了机了,数据也没来得及迁移。原来只是电池不行了,电还充的进;现在反复白苹果了,维修的地方只会换主板。
    zxxufo008
    zxxufo008  
       81 天前
    可以考虑内存扩容和换电池,我给我妈的 7p 就是 32 扩容到 128 了,再换了块电池,起码再用 3 年
    YoungKing6
    YoungKing6  
       81 天前
    退休在家时间多的话,上 ipad pro 更好。字体也大,看剧舒服。
    jiaslbang
    jiaslbang  
       81 天前
    11 256 吧,本来眼睛就不太好了,别用 OLED 折磨了,去年给二老刚换的 11 ,日常妥妥够用,另外大屏场景交给 iPad
    anguiao
    anguiao  
       81 天前
    @imdong 13 没有溢价,13 Pro 才有。13 的大容量版本,第三方已经降了很多了。
    vain1789
    vain1789  
       81 天前
    @harde 手持 13 (穷,买不起 pro ),觉得挺好的。安卓转过来的,颜值、手感不如安卓,体验、性能都不错。
    stach
    stach  
       81 天前
    给老人买手机

- 屏幕大
    - 不伤眼 (既然很多实际使用 OLED 屏幕的说伤眼睛, 就没必要冒险)
    - 音量大
    - 容量大 (避免天天提醒空间不足 要删)
    - 实惠点 (老款 iphone 值得考虑, 太贵的手机丢了老人也心疼)
    uyoungco
    uyoungco  
       81 天前
    es 二代吧 感觉还可以
    ParfoisMeng
    ParfoisMeng  
       81 天前
    新旗舰感觉没必要,去年前年的旗舰够用了。

没必要为表孝心就给老人搞顶配,按自己的喜好与能力来就好了。
    vem
    vem  
       81 天前
    11 足够了吧
    Leonard
    Leonard  
       81 天前
    有钱就买,没毛病
    gzhjj
    gzhjj  
       81 天前
    我家长辈有语:贵买平用。iPhone 虽然单价贵,但是多年使用平均下来其实还好。
    12 比 11 大幅减重( 13 重量加回去了点)而且换了通信基带,所以不买 13 还可以买 12 ,但 11 和更早的就没什么值得的了。
    至于 OLED ,就算所谓伤眼(其实本人不太觉得),但老年人也不会长时间重度使用,不需过于担心。
    fetich
    fetich  
       80 天前
    可以啊,我家里人用的很开心
    jeeyong
    jeeyong  
       80 天前
    我妈骂骂咧咧的(无非就是贵啊, 她没必要啊, 我花钱太冲动啊之类的)天天给我闺女拍照, 拍视频. 天天和我叨叨说这个比之前的效果好太多...
    就是说, 实际上她很开心, 我觉得每个家长都是这样的..
    所以, 经济条件允许就买...
    nanhezzb
    nanhezzb  
       80 天前 via iPhone
    不高
    gosas
    gosas  
       80 天前
    买就一个字
    djv
    djv  
       80 天前
    8P 怎么样,收两个大容量的换电池。
    djv
    djv  
       80 天前
    买最新的或许不太适合,感觉 USB-C 来了买 C 口的比较好。
    Sauman
    Sauman  
       80 天前 via Android
    希望 iPhone 的用户,在扫码进场或者扫码读取行程卡时,不会被卡在外面疯狂的刷手机,身边的安卓朋友说,我先进去了
    唉,信号真的是一大硬伤
    Syndra
    Syndra  
       80 天前
    8P 吧 我买的时候遇到的问题就是 全面屏老人不会操作、一个 Home 键让他们容易上手些。
    1234ts
    1234ts  
       80 天前
    @imdong 那也太,哈哈哈哈哈哈
    agagega
    agagega  
       80 天前
    很多中老年人对界面和操作方式的变化是极度恐惧的,比如当年把电脑从 XP 升级到 7 就被骂了。如果从安卓换成 iPhone 的话,没有返回键不知道能不能接受。
    yrj
    yrj  
       80 天前 via iPad
    贵府还缺老人嘛?其实...我年龄也不小了🤣
    HQKM
    HQKM  
       79 天前
    12 或者 13 吧,其他真不推荐,买不到靠谱新机,信号也够呛。
    zzzmh
    zzzmh  
       78 天前
    我觉得行,如果不追求硬件性能可以考虑买前代的大容量的。
    话说我家的都喜欢华为,我这次搞了荣耀 magic3pro 送人也挺香。
    asdjgfr
    asdjgfr  
       78 天前
    我觉得老人第一需求就是屏幕大,我给我爸妈买的都是大屏里配置最高的,反复跟他们强调不要下载 app 和点链接,前年过年买的 realme 现在非常流畅,准备用到 5g 资费下来还是这个思路换
    Mac
    Mac  
       78 天前
    学习成本太高,没有全局返回和实体 HOME 键对有些老人来说非常麻烦。
    LEEuncle
    LEEuncle  
       78 天前
    买上代大容量的呗,也不追求性能。另外开个 2Ticloud 共享空间,可以省很多照片视频容量
    julyclyde
    julyclyde  
       76 天前
    新品苹果产品就没有性价比可言吧,就是又好又贵
    hoko1814
    hoko1814  
       54 天前
    没人提到 iphone13 比较重的问题么~~~ 年轻人都觉得重更别提老年人了
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4300 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 08:19 · PVG 16:19 · LAX 00:19 · JFK 03:19
    ♥ Do have faith in what you're doing.