V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
coderlxm
V2EX  ›  分享发现

国内的游戏氛围真的太差了

•  
  •   coderlxm · 2022-08-13 17:54:22 +08:00 via iPhone · 6563 次点击
    这是一个创建于 593 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    多数人只会玩点手游,吃鸡王者之类的,对游戏的了解几乎没有,游戏文化和发展史这些也跟白纸一样,充其量也就知道个 ns ps 这些。今天跟个自称很懂游戏的所谓高手聊到 ftg 和 castlevania ,发现居然连我说什么都不知道,顾左右而言他,说自己会打街霸,居然不知道 evo moment 37 ,我都无语死了,不过还是没戳穿他。然后又瞎扯到老头环,一直在强调魂系的难度,我就比较好奇是不是游戏阅历过少,对魂系的难度过于高估了,人家 Celeste 的 202 草莓一命通关和空洞骑士 r45 这样的挑战才叫有难度,而且魂系对反应要求也不高,不像街霸和 KOF 这样对立回及确认反应有极高要求。总之就是,大多数人玩游戏,真的太应付了,也不全怪电子阳痿,就是整个大环境就是蜻蜓点水地去玩一下,然后就没了。
    107 条回复    2022-08-16 20:59:29 +08:00
    1  2  
    paradoxs
    paradoxs  
       2022-08-13 17:57:17 +08:00   ❤️ 12
    收到。

以后我在教小孩的时候,把游戏优先级排到第一。
    renmu
    renmu  
       2022-08-13 18:01:50 +08:00 via Android   ❤️ 2
    单机游戏是小众文化
    Darkatse
    Darkatse  
       2022-08-13 18:03:32 +08:00   ❤️ 1
    无论在哪个领域,能做到精通的人总是少数的。更不要说电影、游戏等文娱快销领域,大部分人都是权当消遣,你所希冀的那种硬核玩家自然更是少之又少了。
    Ultraman
    Ultraman  
       2022-08-13 18:04:29 +08:00 via Android   ❤️ 5
    了解得没那么多就自称高手这部分没得说是个问题,但人家只是自称,如果公认的高手都这个了解那可能还可以上升到大环境。除此之外普通人来讲玩个游戏图个开心,又不是游戏考古除非刚好玩过否则还要去补课了解历史或者像发烧玩家投入大把精力玩去提升技术?
    Goooooos
    Goooooos  
       2022-08-13 18:07:11 +08:00 via Android   ❤️ 6
    你说的都对
    popok
    popok  
       2022-08-13 18:07:58 +08:00   ❤️ 5
    就像 2 楼说的,小众文化而已,就算在国外,和你有共同语言的人也不一定多。

而且同样的,你问老外王者荣耀,他们一样不知道啊。每个国家的流行文化不同而已。

不可否认老外的单机游戏制作精美,但是流行这个东西是不一定的。别把锅甩给广电总局,就算开放,一样没有现在王者荣耀这种无脑打打打的手游火爆
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-13 18:13:25 +08:00 via iPhone
    @paradoxs 优秀的游戏能起到很好的教育作用
    @popok 小众我不否认 可能我确实期望过高 期待着百花齐放
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-13 18:32:41 +08:00 via iPhone
    @Ultraman 也是 就像你头像的奥特曼一样 比较小众 好多对新生代不了解就乱黑
    paopjian
    paopjian  
       2022-08-13 18:38:21 +08:00
    小众文化而已,红学都研究了几个世纪 流体力学到现在还是经验公式,可是有几个人看完了红楼梦 学会了流体力学?你能说世界上科学文化氛围太差了吗
    0o0O0o0O0o
    0o0O0o0O0o  
       2022-08-13 18:42:31 +08:00 via iPhone
    我倒觉得王者原神这些流行游戏元素丰富,制作精良,开发能力强,会设计新玩法,也会讲新故事,庞大的用户基数,无数的二创,反观 KOF
    Innovatino
    Innovatino  
       2022-08-13 18:43:52 +08:00 via iPhone
    建议多出去走走
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-13 18:44:10 +08:00 via iPhone
    @paopjian 你这就是抬杠了 虽说单机游戏小众 但也是游戏 自称是对游戏了解的游戏高手 不应该表现如此
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-13 18:45:59 +08:00 via iPhone
    @Innovatino 这跟多出去走走有什么关系 就事论事 如果觉得我说得不对可以反驳 你这种口气没有表现出对游戏的尊重和热爱
    xygod
    xygod  
       2022-08-13 18:47:42 +08:00
    有没有一种可能,其实国外也一样
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-13 18:54:21 +08:00 via iPhone
    @xygod 我 18 年大学毕业的时候去过日本 evo 现场,跟国内完全不一样,国内你连个正经的讨论地都没有别说正经比赛了。
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-13 19:03:08 +08:00 via iPhone
    @0o0O0o0O0o KOF15 难道还不能入你的眼么,相比 14 已经算是飞跃了,可以尝试一下,而且门槛相比前作也降低了,各种无脑角色例如柯隆 kula 很好上手,除了画风不如 13 ,但那投入成本也很大,现在的 snk 也尽力了。
    xygod
    xygod  
       2022-08-13 19:03:31 +08:00
    @coderlxm 正好我就在日本的某游戏公司就职,我只能说哪怕是在日本,在传统游戏公司,里面广泛涉猎游戏知识,甚至大量玩儿游戏的都是少数
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-13 19:11:46 +08:00 via iPhone
    @xygod 可能圈子不一样吧,但你要在国内参加 evo 这类的游戏盛会是难如登天的,在欧美和日本就可以,包括悠悠球和剑玉文化,在日本也是非常流行的。
    xygod
    xygod  
       2022-08-13 19:21:08 +08:00
    @coderlxm 我不否认国内游戏赛事的种类少。至于悠悠球和剑玉文化,这个算了吧,依然是小众,只能说很多人小时候玩儿过,仅此而已,绝不能说是流行
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-13 19:27:03 +08:00 via iPhone
    @xygod 确实我表述不准确 应该这么说 相较国内是算流行的 毕竟人家五组别包揽世界冠军 也有源源不断的新选手进入 在国内想办个比赛都申请不下来 你长期在日本的话应该爽死了 很多东西都没束缚
    Qy2FbR
    Qy2FbR  
       2022-08-13 19:46:27 +08:00 via Android
    @coderlxm 不是吧,我记得 CPT 还是啥在国内有比赛的。
    coderluan
    coderluan  
       2022-08-13 19:54:39 +08:00   ❤️ 1
    楼主懂游戏,但是不懂什么叫“文化”。能成为文化的东西都是有一定门槛的,倒不一定有多高,但是起码得花一定的时间在上面吧,但是基于我国经济发展水平和文化管理环境,对于不大部分人来说,这其实并不容易。
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-13 19:56:41 +08:00 via iPhone
    @Qy2FbR 因为我相较街霸更喜欢拳皇 而且 CPT 影响力自然是比不了 EVO 的,虽说 Smash 现在退出 EVO 了但对格斗游戏爱好者来说依旧是不可错过的盛会
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-13 20:04:41 +08:00 via iPhone
    @coderluan 确实要花很多时间 也确实存在一些门槛比如游戏设备 但奇怪的是如果你往回看二十年 会发现其实那时候的氛围比现在好 很多游戏你都能直接在线下买到 而且周边很多人都能和你一起讨论 线下也可以看到各种聚会 讨论的游戏千奇百怪 不仅仅只是王者吃鸡
    Qy2FbR
    Qy2FbR  
       2022-08-13 20:39:48 +08:00 via Android
    @coderlxm 我觉得 CPT 影响力也不低啊,可能因为我看街霸更多。evo 也有 evo Japan 了。
    在国内办不起来倒不一定是审查,本来街机游戏就小众,国内打街机的少,入坑的更少。
    bigmoejun
    bigmoejun  
       2022-08-13 21:32:57 +08:00
    @0o0O0o0O0o 世界观宏大 != 制作精良。
    CaptainD
    CaptainD  
       2022-08-13 22:31:35 +08:00
    游戏高手可能不怎么玩单机游戏而已,在游戏圈子里单机游戏也是小众游戏,尤其在中国,游戏厅街机其实没火多久,网游页游占了主流,近几年手机游戏成了主流,你说的吃鸡王者这类游戏恰恰是在中国环境里淘汰过同期几乎所有对手的游戏

比如我从 4-5 岁就开始玩电脑,大概 2000 年左右就开始在电脑上玩极品飞车,零几年的时候玩任天堂的掌机(那时候还不知道什么是任天堂),初高中玩 dota ,大学 LOL ,我的生活就没断过游戏,但我第一台 PS 是在今年买的,在 steam 上买游戏还是从绝地求生开始的
    TuxcraFt
    TuxcraFt  
       2022-08-14 00:31:46 +08:00
    不要遇到什么就扯到国内?
    你在国外服玩过没有?
    你去 LOL 美服是见识见识
    jones2000
    jones2000  
       2022-08-14 00:34:23 +08:00   ❤️ 1
    玩游戏,自己玩的开心就可以, 其他的东西根本不重要。喜欢玩就玩下,不喜欢就换一个玩。
    james2013
    james2013  
       2022-08-14 01:23:41 +08:00 via Android   ❤️ 5
    呵呵,玩个游戏还有优越感了?
    ThomasKim
    ThomasKim  
       2022-08-14 01:39:50 +08:00
    为啥你觉得以前氛围好,那是因为以前没得选,只有红白机可以玩,但是这也培养了一部分对单纯的游戏体验比较敏感的一批人,这批人里应该有不少是可以跟 op 比较聊得来的人,但是后面 ps 这些游戏机开始流行后,大部分人童年是消费不起的,而且父母又不会给你买那么贵的游戏机,再加上当时免费的网游在国内开始流行,以及盗版的泛滥,所以更加没多少人留意那些比较单纯的游戏了,而且重要的一点是,在当时的国内玩游戏在大部分父母眼里是一件极其恶劣的行为,很多父母使用各种方法限制玩游戏,所以更别提什么游戏文化了,时间到了移动互联网时代,才真正迎来了百花齐放,这个时候当初那批人手头也宽裕了,国内经济也发展了不少,再加上各种游戏直播爆红,女生也纷纷加入游戏里面,最最重要的是,当初那批被批斗成废掉的那一代们,手上开始掌握话语权了,老子想玩哪个就哪个,喜欢泛游戏化的就吃鸡、王者、手游这些,喜欢单机的直接 ps 、xbox 、pc 组装机走起,喜欢电子竞技的也找到了属于自己的世界,而这些只不过是开始,只有这些人把他们对游戏的热爱传给下一代,这不就氛围、文化什么都有了吗,国外不也是这么产生的吗,想一想,乔布斯在上个世纪还在做游戏产品经理的时候,我们国内那时候在干啥。
    whileFalse
    whileFalse  
       2022-08-14 02:01:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    我是断然没想到这也能成为国内不好的一点。楼主还是润吧。
    secondwtq
    secondwtq  
       2022-08-14 02:28:55 +08:00   ❤️ 1
    "国内的游戏氛围真的太差了"
    "国内的*日系(?)*游戏氛围真的太差了"
    之所以加个问号是因为我也没听说过楼主讲得都是什么东西,因此无法做出准确的总结 ...

形象地来说,这就好比说“中国的玛雅语氛围真的太差了”“新几内亚的汉语氛围真的太差了”,问题是为什么每个中国人都要学玛雅语,为什么每个新几内亚人都要学汉语?我倒是觉得氛围差才是正常
    还不如说“中国的吐火罗语氛围太差了”,至少中国真的有过吐火罗语 ...

之所以会有这种想法是因为十几年来我亲眼目睹我所关注的游戏细分领域随着我这一代人成长起来,从关键技术基本被洋人垄断到中国人贡献半壁江山。其实我和楼主的案例,都是更大世界的一个角落而已,人很容易只看到一小部分,不在意其他的东西,只能说还是得多学习一个。

另外自称“高手”的不说 114%,至少得有 57%是傻逼
    levelworm
    levelworm  
       2022-08-14 02:49:04 +08:00
    对游戏历史要有了解,岁数就得上去。没经过某个年代,基本上除非是特别感兴趣,否则就很难有所了解,更别说现在国内绝大部分游戏都在积极喂屎。

谈游戏历史还是去国外论坛比较好。省事。
    pisc
    pisc  
       2022-08-14 03:15:36 +08:00 via Android   ❤️ 3
    国内的氛围是差,但没必要玩个 ftg 就这么优越感十足,没必要,人家玩手游能玩得起来,起码开心啊

你说国内 ftg 的氛围,你想叫一个新人玩玩街霸,他得花钱去购买一个完全不了解的游戏(还有 DLC 地狱),买了国内的网络是偶尔就连不上,游戏内还需要更新啥的,也搞不定,进个游戏都费劲,运气好进游戏了,教程垃圾,联机抽风掉线,新人一进去就被暴打,就这一步,就已经劝退大部分新人了,老怪氛围没劲,你这破游戏体验就不行,也别扯什么确认,这玩意你确定普通人愿意削尖了脑袋每天按个下中脚看晕值、声音、火花苦练?你要知道这是一个 996 盛行的国家,大家哪有这多么多时间做这种事情,一昧地宣扬这些游戏的难度只会让这个圈子越来越小,卡普空、snk 、arc 都知道游戏要往简单了搞,咋你们这些粉丝老一幅高高在上的样子呢。看看人家隔壁 Smash ,挂着 party game 的名号卖了多少,你敢说竞技规则下的 smash “简单” 吗?你要氛围首先你得有群众基础啊,门槛得低啊(门槛低不代表深度低),这方面首先传统 ftg 就做的不好

其次国外 ftg 也相对小众啊,CEO 2022 HBox 第 5 名 75$ 的支票名场面还历历在目呢,EVO 作为最大的格斗游戏综合赛事奖金池多少啊?你再看看北美那几个打枪、MOBA 游戏的顶级赛事奖金池?今年 EVO 八强阶段 Twitch 直播最高观看人数也就 20 多万,你有兴趣的话去查查其他游戏有顶级赛事的记录

所以说,小众的东西要么就躲起来自己玩,要么就多骗骗新人入场,别老挂着 ftg 很难的旗帜去给别人留下不好的印象,这只会让这个社群变得越来越小
    iloveoovx
    iloveoovx  
       2022-08-14 05:01:51 +08:00
    @popok gon 匪总局必定有锅啊。虽然不赞同 lz 的小众优越,但实际上主要表达的是国内很难有正常气氛的爱好同好圈子。我在好几个领域都遇到同样的问题,最后追溯问题都 tm 得归到 gon 匪身上。也不要扯什么流行不流行或者国民素质不够玩不了国外这些游戏了,想当年全国网吧流行的游戏一个比一个深,一堆可能看起来没啥文化的闲人不还是打星际,英雄无敌,暗黑这类今天看起来硬核到爆的游戏打到飞起
    olaloong
    olaloong  
       2022-08-14 09:15:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    单机游戏就是小众文化,在国外也是小众文化
    你觉得国外氛围好,主要是你接触的游戏消息已经被主动被动筛选过了,根本不代表大众环境
    abcbuzhiming
    abcbuzhiming  
       2022-08-14 09:38:44 +08:00   ❤️ 1
    楼主你这不就是游戏婆罗门吗?
    jsq2627
    jsq2627  
       2022-08-14 09:41:43 +08:00
    我也怀念过去只有单机游戏,所谓网络游戏也不过只是 lan game 的日子

现在的游戏越来越喜欢不起来,到底自己还是老了。
    qaqa
    qaqa  
       2022-08-14 10:14:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    玩个游戏都玩出鄙视链了,电子阳痿都来了?不玩游戏的是不是都得感到自卑了
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-14 10:24:15 +08:00 via iPhone
    @qaqa 我就奇怪了 这里丝毫没有表现出优越 我着重吐槽的是某些自称高手的 另外你大可以去别的讨论游戏的帖子看一看 但凡只要是自己玩了一会就不玩的这类人 总是拿什么电子阳痿出来说 实际上是自己根本静不下心来玩 这才是对游戏的不尊重
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-14 10:25:19 +08:00 via iPhone
    @jsq2627 是啊 本身现在的氛围对比以前就是差 我不知道为什么就开始喷我优越了
    sockpuppet9527
    sockpuppet9527  
       2022-08-14 10:59:13 +08:00
    歪个楼,目前 OW 黄金与白金徘徊,基本两三把遇到暴力锁。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2022-08-14 11:00:50 +08:00   ❤️ 1
    游戏是让人带来快乐就是最成功的文化。像楼主这种要求玩游戏玩得独孤求败,全世界估计不出几个人。
    520discuz
    520discuz  
       2022-08-14 11:36:00 +08:00
    @Felldeadbird 有没有可能这种人别的能耐没太大,就只能靠游戏来找点成就感了?
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       2022-08-14 11:36:50 +08:00
    有人喜欢毛不易,有人喜欢华晨宇,没必要非得都喜欢吧
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-14 12:00:11 +08:00 via iPhone
    @520discuz 你这种人和自称高手的这种也差不多嘛 speedrun 上面那么多玩家辛苦完成的记录和一直追求的极限 在你眼中原来只是这可怜而又无所谓的存在感 哈哈 V2EX 现在真是跟贴吧没啥区别了
    James369
    James369  
       2022-08-14 12:00:31 +08:00
    即使像魂斗罗这种老少皆宜的游戏,也存在很多平台很多变种,世界很大,游戏很多
    fouo
    fouo  
       2022-08-14 12:03:58 +08:00
    国内什么氛围是不差的现在
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-14 12:07:35 +08:00 via iPhone
    @Felldeadbird speedrun 上有一群这样追求极限的玩家 游戏当然是可以带来快乐的 但除此之外的别的东西 也是远远超过你想象的 建议可以 b 站搜一下空洞骑士 r45 追求极限的玩家一直很多 只是你不了解
    Arrowing
    Arrowing  
       2022-08-14 12:53:29 +08:00
    游戏嘛,玩得开心尽兴就好,管他怎么玩呢
    seakingii
    seakingii  
       2022-08-14 13:29:48 +08:00   ❤️ 1
    对对对,只有你是游戏高手,其他游戏高手的,就可能是电子阳萎?是这样吗?
    Baoni
    Baoni  
       2022-08-14 13:32:27 +08:00   ❤️ 1
    所以成为你这样的高手之后,除了可以在论坛上睥睨众生,有什么其他收获么?
    seakingii
    seakingii  
       2022-08-14 13:32:34 +08:00   ❤️ 1
    我寻思目前地球还没到<<头号玩家>>电影里的那个程度吧?玩游戏不专业,也能平白受到鄙视?游戏的出发点是什么?不是娱乐吗?感觉我的世界观要崩溃了
    konakona
    konakona  
       2022-08-14 13:34:00 +08:00
    手游没有什么知识含量,而且由于游玩时间较少,即便是玩金山、网易研发的国产武侠手游,也不会有足够的时间去重视剧情。这一点倒不像以前我读初中时,在 PC 上玩《轩辕剑》时来的投入与认真。

手游即便是暗黑,我也没有办法找到单机暗黑(暗黑 3switch 、pc )的专注感。
    winglight2016
       2022-08-14 13:36:42 +08:00   ❤️ 2
    在 lz 心目中,游戏高手既需要会玩各类游戏,还能懂不同种类游戏历史,最好是从街机、dos 年代的历代游戏都如数家珍,这也不是找灵魂伴侣,不用这么严格的要求吧?
    Innovatino
    Innovatino  
       2022-08-14 13:38:47 +08:00 via iPhone
    @coderlxm 强烈建议你多出去走走,每天去公园一小时比较合适
    seakingii
    seakingii  
       2022-08-14 13:39:19 +08:00
    @konakona 时代就是这样发展,没办法,现在很多东西都碎片化了...典型的比如手游,有空拿起来玩一局,比如短视频,有空可以看几分钟,有事了就可以放下.
    -
    下一次能专注玩游戏估计得等 VR 之类的成熟...
    sidkang
    sidkang  
       2022-08-14 13:42:28 +08:00   ❤️ 1
    “多数人只会玩点手游,吃鸡王者之类的,对游戏的了解几乎没有,游戏文化和发展史这些也跟白纸一样,充其量也就知道个 ns ps 这些”
    “一直在强调魂系的难度,我就比较好奇是不是游戏阅历过少,对魂系的难度过于高估了”
    “总之就是,大多数人玩游戏,真的太应付了”

摘抄本帖金句,我作为一个“都花了钱买了游戏,居然还要花时间玩?”的玩家,感觉又给我国抹黑了,唉,真难。
    aguesuka
    aguesuka  
       2022-08-14 13:45:22 +08:00
    不就是背板吗, 说得那么清新脱俗, 不玩日本游戏人生会变得更美好(东方除外)

https://www.bilibili.com/video/BV1134y1D7ag
    https://www.bilibili.com/video/BV1t3411v7rS
    nicebird
    nicebird  
       2022-08-14 13:51:00 +08:00
    达克效应罢了,自称游戏高手完全可能处于愚昧之巅。
    clearc
    clearc  
       2022-08-14 13:54:14 +08:00
    颇有一种饭圈里理智粉非真爱,偶像几岁干了啥都不知道肯定是假粉的感觉。

另外我从街机、土星、PS1 一路玩到现在,ftg 也就知道点目押立回,不知道能不能入 LZ 法眼。
    wuyajiao1
    wuyajiao1  
       2022-08-14 14:08:43 +08:00
    玩吃鸡,玩农药,跟玩街霸,恶魔城没什么区别,玩的开心就完事了
    grzhan
    grzhan  
       2022-08-14 14:13:58 +08:00
    对多数人而言游戏只是单纯的消遣,甚至算不上需要投入的兴趣
    其实挺好的,说到底,大部分光是活着就要竭尽全力了
    至于硬核的游戏话题,感觉还是要找到对应可以沟通的圈子以及一批朋友
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-14 14:25:38 +08:00 via iPhone
    @clearc 那挺好 我是从 n64 时期过来的 比你晚几年 不过这里的人都不大友善 应该不适合交流游戏
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-14 14:28:07 +08:00 via iPhone
    @winglight2016 我在外也不敢称什么游戏高手 我最多就是说我比较喜欢玩游戏 做人还是谦虚一些好
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-14 14:36:04 +08:00 via iPhone
    @Baoni 不要扣名头给我 我从始至终没说过自己是什么高手 我只是希望多数人友善 谦虚一些 玩游戏有始有终 能多一点点像 20 年前那样的氛围 不热爱可以 最起码做到尊重 无数玩家付出心血突破巅峰 在这里似乎就被一句大家只是消遣娱乐一下就盖过了?
    FYFX
    FYFX  
       2022-08-14 14:47:15 +08:00
    为什么我能在 v2 看到这种帖子,你说的这些在国内游戏论坛都懒得说了,总之就各玩各的开心就好,再说玩游戏除了硬核又不是没有别的玩法,当然魂系列的确说不上难。而且单机游戏在国内本就是小众,小众就要有小众的自觉,圈地自萌就行。
    herozzm
    herozzm  
       2022-08-14 14:53:00 +08:00
    网游 单机 ps 等电视游戏 街机 你说的是哪类?
    很多人只玩 ps switch 等就觉得是全部了,还信誓旦旦号称不玩网游是荣誉,殊不知没有玩过魔兽世界等这类网游其实是不完整的
    UnkownY
    UnkownY  
       2022-08-14 15:19:49 +08:00   ❤️ 1
    魔怔人是这样的
    Baoni
    Baoni  
       2022-08-14 15:32:16 +08:00   ❤️ 2
    @coderlxm 不热爱可以,讲只是娱乐消遣就不可以?是不是有那么一点矛盾?
    你只是希望多数人友善谦虚?你一句话别人就需要友善谦虚,凭什么呢?凭你没说过自己是高手?是不是有那么一点不谦虚呢?
    还能玩的动游戏,应该是年轻人,很好啊,有时间就多玩玩,等你玩不动的时候再来看看自己发的贴,看看是否依然那么有道理。
    LawlietZ
    LawlietZ  
       2022-08-14 15:48:23 +08:00
    魔怔了属于是
    SenLief
    SenLief  
       2022-08-14 16:11:07 +08:00
    单机游戏本来就很小众,并不是说人人都需要会玩游戏,都要讨论游戏,本身就是那种可有可无的东西,虽然谈不上什么浪费时间,但也就是局限在就是一个消遣娱乐的活动。
    wtdd
    wtdd  
       2022-08-14 16:46:26 +08:00
    如何定义游戏氛围?游戏在任何国家显然都不是什么主流,也就从业人员和 neet 族有空深入,哪个地方多数人懂你说的这些?
       2022-08-14 18:00:55 +08:00
    @coderlxm 我在外也不敢称什么游戏高手 我最多就是说我比较喜欢玩游戏 做人还是谦虚一些好——你这都已经要教人“做人的道理”了,还不算“自视甚高”吗?
    codermagefox
       2022-08-14 19:56:32 +08:00
    用自己的知识领域去揣度别人并引以为傲,我以为成年人不会做出这种事呢...
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2022-08-14 20:01:57 +08:00
    最难的不应该是马里奥?
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-14 20:11:12 +08:00 via iPhone
    @codermagefox 越来越离谱了 这里的回复处处表现着自己不懂还不去了解反过来攻击我的优越感 真是够成年人的举动啊 一个个把消遣娱乐挂在嘴上丝毫对游戏没有一点尊重 这也挺成年人的
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-14 20:11:53 +08:00 via iPhone
    @LiuJiang 马里奥制造同样有难度 这里只是列举了一些高难度的横版游戏 最难这种就不太好比较了
    April5
    April5  
       2022-08-14 20:16:15 +08:00
    上班已经好累了,我打把手游放松放松招谁惹谁了
       2022-08-14 20:31:23 +08:00
    @coderlxm 我理解不了的是,为什么我玩个游戏要去理解它的历史?“高手”的定义和文化沾边?我用一台微波炉是不是还得会自己发波?
    我 OW 打到 500 强,就必须去了解 FPS 的历史?
    你说 castlevania,那我就喜欢打晓月,我 Br 打的无限接近于 TAS,我不算高手?一定要和你聊的开心的就是高手?
    你说老头环的难度问题,那我觉得你的认知也不行啊,难度还是得阴蜂吧,你的 Celeste 和 r45 够看?
    所以呢?
    你自己打穿了吗?
    只是显摆一下自己知道?
    知道了,and then?

我为什么反感你的行为,因为就是因为你这种小鬼行为越来越多,核心玩家群体才会被人当成魔怔人.
    每个人的爱好都不相同,你的并不在别人之上.
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-14 20:50:54 +08:00 via iPhone
    @codermagefox 口嗨谁不会啊 你这些回复给我感觉对游戏没有丝毫的尊重 给我看看你晓月 bossrush 的视频呗 虽说我 r45 没过但 45 和 045 过了 我也想反问一句你过了没 可以来看我视频 b 站 id 宛如繁星_ 我也从来没说过我是什么高手 我只是希望不要是个人就自我定义什么高手 人还是谦虚一些 说话别那么冲 我发这贴的目的只是希望能看到百花齐放 而不是一个个嘴上说一句只是消遣娱乐的方式
       2022-08-14 21:07:22 +08:00   ❤️ 2
    @coderlxm 我不是说我打晓月啊..我只是不明白你定义的方式怎么这么奇怪啊.

1.游戏的难度是可以无限难的,但是没有意义,反而难度高的游戏必然小众,比如 I wanna,这让它变成了一个圈地自萌的小圈子,发展越来越差.

2.我 Celeste 只过了一遍剧情,我觉得这游戏不错,然后就封存了,因为再往后打需要的精力实在太大了,我没有这么多精力砸进去,砸进去并不会给我更好的体验.而且我并不认为空洞骑士符合我对游戏的选择,我更加喜欢 UT 这种能给我带来体验的游戏,我曾经有几个游戏都是 PFU,竞技游戏打到过国服前 x 的水平,请问我不能有自己对游戏的偏好吗?我不玩空洞我就不算核心玩家了?

3.你一直说自己没有给自己定义是什么高手,但是无论是主贴还是回复,表现的就是对那个人的不屑.也许人家是王者荣耀打到国服前 100 了呢,就不算高手了吗?他觉得自己是,他就是.你可以觉得不是,但是你没有资格定义什么是高手,他不能,我不能,你也不能.

4.我语气冲的原因我也解释的很清楚了,我玩的东西可能在你眼里会更加的小众,但是曾经它大众过.是一群群的小鬼宣扬的所谓“核心玩家”理论,所谓"不 xx 就不 xx",炸鱼,虐新,导致这个圈子已经快寄了.

就算不说我的这个,最简单的例子,DOTA2,CS,OW,乃至现在的 LOL,因为对新手的歧视,已经完全没有新鲜血液了,一直是老人在恶性循环的流失人数,这还不够明显吗?

5.我并不是在怼你,我只是在发泄.你说是说的百花齐放,其实一直都是在说自己对“高手”的定义并一直在强调别人不配.....

每个人都会老的,包括你.朋友.
    coderlxm
    coderlxm  
    OP
       2022-08-14 21:16:17 +08:00 via iPhone
    @codermagefox 他说自己会打街霸 不知道什么是立回 不知道 evo moment 37 你不觉得明显在吹牛吗?我已经很克制没有现场戳穿他了。什么圈子都需要新鲜血液这个我认同 我现在玩的悠悠球也很小众国内已经没有新玩家了 但没有什么圈子会喜欢吹牛的人 可能是我较真 但事实就是事实
    SorryChen
    SorryChen  
       2022-08-14 21:40:06 +08:00   ❤️ 2
    @coderlxm 你一直强调的百花齐放,一直强调的尊重,恰恰是你自己没有做到的。

百花齐放:难道 “只是消遣娱乐” 不可以作为百花中的一花么。还是说,这百花,你规定了必须是哪几朵。我想,应该大部分 “只是消遣娱乐”的人,没有在网上论坛里到处说:认真玩游戏的都是垃圾,我就没事消遣玩玩 吧?那谈何不尊重呢? 难道消遣娱乐不是游戏游玩的一种方式吗?

尊重:你说人们没有给予尊重,因为人们就随便玩玩之类的,没有按照你提出的那些路径进行游戏,因而不够尊重。但是,你也没有尊重别的“只是消遣娱乐”玩家们的游玩方式不是吗?如果你强调尊重,那么你需要互相尊重。如果你说那些玩家们的方式不配被尊重,那么你就是认为 你心中规定的那些游玩方式 高贵于 /正确于 “只是消遣娱乐”这个方式。

什么是百花齐放,怎么样是尊重:

理解每个人的每种游玩方式。只要玩家得到了开心,舒缓了压力,那就是好的。我想就算是游戏作者们也会这么认为吧。

怎么样是不尊重:

只要这个人没有一边说自己是高手,一边说你们追求那些的都是垃圾没用的。那他可以被定义为不尊重。但是如果他没有这么做。他只是单方面说自己是高手,那就不能构成不尊重。而在这里面,你可能缺少对他的尊重。如果你说:你所谓的“不尊重”是他明明不懂游戏里的这这那那,还要“装高手”。那么我想说的是,显然你给高手限定了条件,只有达到你所理解的这这那那等,才能称自己为高手。那么问题就来到了。为什么那个人自己定义的“高手条件”就不被认可,而人们需要认可你的“高手条件”。他做他自己口中的王者,没有任何问题,只要没借此贬低别人。
    SorryChen
    SorryChen  
       2022-08-14 21:42:11 +08:00
    @SorryChen 只要这个人没有一边说自己是高手 - > 只要这个人一边说自己是高手
    NutChocHoney
    NutChocHoney  
       2022-08-15 00:08:28 +08:00
    很好奇楼主打游戏什么水平,虽然我不觉得你能 5 门 4 锁
    既然看不起魂的难度,那一定 8 周目盖尔可以无伤过吧
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2022-08-15 00:28:02 +08:00 via iPhone
    我也很神奇,有人连 galois theory 都不懂,居然还敢说自己学过数学?
    razios
    razios  
       2022-08-15 07:40:00 +08:00 via iPhone
    为什么 castlevania 不直接说恶魔城系列呢…
    国内游戏氛围一直是小众啊,90 年代当年点软杂志基本每期都会买,在别人看来也是异类,20 年代初国内的游戏论坛其实很多单机掌机模拟器汉化论坛一堆百花齐放,每天都坚持泡坛子认识了一群人,反而觉得那几年是国内游戏氛围最好的时候。现在剩下的反而不多也就 s1 之流,nga 也是之后的了。
    xz410236056
    xz410236056  
       2022-08-15 09:12:36 +08:00
    你有没有想过是因为人多?导致你看到这种现象。比例低,但绝对数量仍然不少,现象就是你在互联网上能轻易找到一帮志同道合的人
    shawnbluce
    shawnbluce  
       2022-08-15 10:08:33 +08:00
    @coderlxm #15 你去日本的 EVO 现场跟国内比?那我是不是可以在中科院看一看然后说日本全民科学素养极低呢 🤔
    LavaC
    LavaC  
       2022-08-15 10:25:39 +08:00
    人家半个世纪前就不愁衣食住行有闲心余力开始玩街机玩主机游戏,我们 20 年前才刚算温饱还出了游戏机禁令这档子事,要是中国只用 20 年就达到别人半个世纪的所谓游戏文化底蕴没有尤里卡实现不了。
    dj9399
    dj9399  
       2022-08-15 10:33:22 +08:00
    90 年代从街机一路玩过来的,严重同意楼主看法。我玩了游戏 30 年了,很少对游戏发表过多见解,一直喜欢找玩高分游戏来玩,如:异域、博得、文明等,对这些顶极 IP 一直也没有玩透,实在是博大精深,所以自觉尚浅。平时也喜欢看 B 站 油管游戏 UP 主,国内真正对游戏理解达到大师级别的,也就那么 2-3 个。要想深揪其中原因,我认为有 3 点:1 、穷,肿国人能经常玩上游戏的其实只是少数,普罗大众大把时间花在生存和养家上 2 、社会浮燥、浮夸,在游戏上得到体现,比如玩 DOTA2 ,你如果玩过国服、国际服,你就知道国服还停留在丛林时代 3 、官店种句的封杀,把不少好游戏直接拒于门外,同时也扼杀了国内大量好游戏
    游戏是艺术,是由影视视频进化而来的,不要妖魔化
    dj9399
    dj9399  
       2022-08-15 10:35:54 +08:00
    因此,我对国内游戏发展完全不看好,要联机的话科学去外服才是今后的王道
    li746224
    li746224  
       2022-08-15 10:51:24 +08:00
    玩游戏不是爽就行了吗?还需要了解这么多。玩游戏有修改器必开修改器的瑟瑟发抖啊
    masker
    masker  
       2022-08-15 10:53:05 +08:00 via Android
    你“懂游戏”就要要求全部人都和你一样所谓的“懂游戏”???????你是谁啊
    moonjoin
    moonjoin  
       2022-08-15 11:18:45 +08:00
    游戏玩家的鄙视链是这个样子的:

婆罗门:至少拥有一部主机(最好两部),Steam 游戏起码三四十款(最好一百款),手游不怎么玩但是热门产品都听过,至少精通 1-2 个细分品类( RPG/电竞 /动作冒险 /射击 /二次元等等),自己玩通过的游戏至少五分之一白金。

刹帝利:拥有一部主机或高配 PC ,Steam 游戏不少于二十款,手游+PC 游戏玩过的不少于三位数,至少买过 3-5 部带特典的首发 /限量版实体游戏。

吠舍:有 PC ,知道什么是 Steam ,对一些冷门手游比较精通,有自己的成熟口味偏好,至少精通 1-2 款游戏。

首陀罗:绝大部分只玩过手游或页游的吃瓜群众。

其他:……
    eitomomobaohua
    eitomomobaohua  
       2022-08-15 12:16:57 +08:00
    我觉得 OP 说的其实不算游戏氛围,因为和你对话的对象根本就不是这个圈子的。同样玩游戏,不要说 FPS 圈和 RPG 圈聊不到一块去,FPS 里同类型的 APEX 和 PUBG 都聊不到一起。游戏氛围差应该体现在这个圈子的观念和行为,比如主机圈不好好玩游戏而是 PSXBOX 大战,多人游戏喜欢开挂这种。
    mokevip
    mokevip  
       2022-08-15 13:24:00 +08:00
    额,游戏高手居然指的是了解全类目游戏加游戏历史和游戏开发构思等等?

那电竞俱乐部的人算不,我认识的游戏高手更多的是对某一块游戏投入了大量的时间对某一款(或几款)游戏有非常多的了解
    ICB
    ICB  
       2022-08-15 14:35:21 +08:00
    能不能使用标点符号,要不看你的论据特别费劲。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3016 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 14:56 · PVG 22:56 · LAX 07:56 · JFK 10:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.