V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mrzx
V2EX  ›  程序员

是不是现在程序员门槛降低了?

•   mrzx · 2022-08-29 13:34:22 +08:00 · 16921 次点击
    这是一个创建于 577 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我没有诋毁程序员这个群体,我自己也不是做开发的这行。 但因为工作内容原因,需要接触很多程序员。

只是平心而论,早在 2009~2014 年我工作的时候,接触过的程序员我都觉得都非常厉害,很多程序员开发自己的算法。像运营商里很多关键的业务系统,都是 1 个人来维护。。。甚至很多程序员即懂网络,也懂数据库之类的,unix,linux 系统的结构,甚至运维都很精通,有的时候我们甚至向他们请教我们行业的相关知识。。

但这些年,我接触的大多数程序员怎么感觉水平下降的很厉害。。。 说一说我身边发生的真人真事的案例吧。

1.我见过在虚拟机上操作 rm -rf /*的程序员,跑到 IT 部问我怎么办? 我能怎么办?只能虚拟化快照还原。

2.女测试员跑过来问我屏幕怎么不亮? 我过去发现是电源接线板开关没开。

3.linux 重启后启动不了。 我过去发现是 /etc/fstab 被程序员修改了。

4.女测试员说电脑死机了,无法重启 我过去按住电源键不松,强制关机并重启了

5.一个程序员找我搭建 git server 这个我最无语,这个不是很简单百度,google 一下就搞定了吗?

6.有人说服务器突然 ping 不通,也无法 ssh 了 过去检查一看,iptables 增加了访问控制策略,原来他运行了某一个脚本。。问题他自己是程序员,却看不懂简单的 bash 脚本。。

等等各种事。。。我能说上一天也说不完。。

在我 10 多年前工作的伙伴中,就没见过这样犯低级错误的程序员。。。也有可能是我所在的公司招的程序员水平都不高。。。。 说实话,在我眼中,程序员的地位一直都是很高的,是比我们牛逼很多的存在。。

没有任何嘲讽的意思,我见过非常厉害的全栈程序员.但现在接触的越来越少。。。接触更多的是我上面描述的那种类型程序员。。

我唯一的疑问是不是现在做程序员,门槛比原来低很多了?不然怎么整体水平会下降这么多?

171 条回复    2023-08-06 19:25:46 +08:00
    1  2  
    ruoxie
    ruoxie  
       2022-08-29 19:21:21 +08:00
    这类人很容易甄别,面试的时候直接问除了写业务代码,还折腾过什么技术吗
    witcat
    witcat  
       2022-08-29 19:22:56 +08:00   ❤️ 1
    你也可以去找一个所有人都很强的公司上班。
    lzyliangzheyu
    lzyliangzheyu  
       2022-08-29 19:27:46 +08:00
    为啥这个帖子,我感觉好久以前看过一摸一样的。。。。。
    levelworm
    levelworm  
       2022-08-29 19:55:06 +08:00 via Android
    @Danswerme 98
    学生的繁忙和社畜的繁忙不是一回事儿。现在回头看学生时代那是太幸福了。
    levelworm
    levelworm  
       2022-08-29 19:56:19 +08:00 via Android
    楼主你说的这个不奇怪,其实不会没关系,怕就怕自己不愿学,上来就问人。我一般得自己搜索半小时到一个小时,真找不到答案才问人。
    securityCoding
    securityCoding  
       2022-08-29 20:07:56 +08:00
    工业化时代 程序员也是可以量产的。
    lucybenz
    lucybenz  
       2022-08-29 20:54:07 +08:00
    1980 年考驾照必须先学机械原理和汽车维修
    mikulch
    mikulch  
       2022-08-29 21:00:20 +08:00
    现在基础工具也发展了。比如最近要用 grep 这个命令,但是复杂了自己写不出来,本来想研究研究,结果发现一大堆别的日志分析工具可以用,自然就不研究了。
    runking
    runking  
       2022-08-29 21:59:00 +08:00
    @Donne #95
    我说的这个很主观的,不要代入自己,有些年龄大的也很水,有些年轻的也很有水平的。
    rodrick
    rodrick  
       2022-08-29 22:41:17 +08:00
    我觉得第一是这种很强的人目前社会上不需要那么多 第二就是很多人说的热爱 我自觉得我也算热爱编程 但是当热爱的东西变成了给资本家打工的工具 我好像变得更愿意热爱其他东西了 第三就是分工细化的同时 细化的这一条线的技术深度也在加深 大家的精力有限 这也是为什么现在会很有讲究 T 字形人才的说法 当然也不乏现在程序员确实在不需要技术那么精湛的情况下 依旧可以拿到不错的薪资
    beimenjun
    beimenjun  
       2022-08-29 22:50:56 +08:00
    会不会是你这么多年呆的地方发生了变化或者退化。
    beimenjun
    beimenjun  
       2022-08-29 22:52:10 +08:00
    之前也许是行业 Top 10%,现在也许已经不在先前的生态位了……
    kldd529
    kldd529  
       2022-08-29 23:01:32 +08:00
    我老家的几个年轻人都跑来 城里培训 java 了,只有一个原因:听说干这行钱多
    charlie21
    charlie21  
       2022-08-29 23:17:33 +08:00 via iPhone
    上古时代人们对于 “封装” 这回事看得比较清醒,它只发生在运行时调用栈里。

如果把知识也封装起来了,那么这其实比普通人还差劲:封装的含义变成了 “稀里糊涂做”。非程序员凭借单纯地直觉或常识会知道哪些地方 “稀里糊涂做” 是不可接受的,在这方面反倒连非程序员都不如的恰恰是一些 “程序员”

这样的人只能让你害怕。另一个说法是 淹死的都是自以为会游泳的,但实际上没人会承认自己是淹死了;淹死的都是会水的,但若你故意强调水性好不好这回事,他人会觉得你挡着我赚钱了! ,常见说法之一就是 talk is cheap, show me the code 但却不问 code quality.

过滤器是必要的。最好把水性差的人都过滤掉 挡在门外 拉黑。文学里有冯唐金线论,写代码的也应该守住自己的金线论,它有益于个人和行业
    poorcai
    poorcai  
       2022-08-29 23:26:15 +08:00 via Android
    我觉得你在那骂我哈哈哈哈。楼主说的其实是真实情况,现在的程序员确实越来越菜
    expkzb
    expkzb  
       2022-08-29 23:27:34 +08:00
    那这些人是怎么招进去的呢?
    Bingchunmoli
       2022-08-29 23:28:39 +08:00 via Android
    @kldd529 是的
    buermo
    buermo  
       2022-08-29 23:30:23 +08:00 via Android
    人多了平均水平肯定变低啊
    而且各种工具就是为了让人快速上手的
    相当于问现在互联网上的内容是不是越来越没有价值
    肯定不是啊,有用的东西肯定更多了,只是信噪比低得没法看
    zypy333
    zypy333  
       2022-08-29 23:34:54 +08:00
    新来的前端不会配固定 IP ,这不是第一次遇到了,上次是个男后端,上次那个干了几天自己跑路了。
       2022-08-29 23:41:55 +08:00
    @mrzx 以前是全干,现在是全栈,分运维开发了,专注度不一样,然后自己有兴趣的实际工作不会加工资只会加事情担责任。
    wxw752
    wxw752  
       2022-08-29 23:46:34 +08:00   ❤️ 2
    他们有一个共同特点,看代码的眼睛里没有光
    tool2d
    tool2d  
       2022-08-30 00:04:34 +08:00   ❤️ 1
    个人觉得是由于信息爆炸,理论上码农摄取的知识面广度增加了,但是深度却在不断减弱。

很容易学很多,又都学不精。

这点也挺烦的。
    levelworm
    levelworm  
       2022-08-30 00:19:41 +08:00 via Android
    @tool2d 122

是的,现在东西太多了,而且也很烦。比如说做 ops 要搞 terraform 、kubernetes 这些,还有云端的各种脚本,真的很烦。开发和部署还是分开来比较好,不然忙的要死。
    liuran
    liuran  
       2022-08-30 07:54:44 +08:00 via Android
    @levelworm 我就是喜欢这样的,然后前几天被说进度慢了,于是遇到稍微复杂点的问题就问,有答案就接着做,没答案我自己查慢也不能怪我了。
    unnamedhao
    unnamedhao  
       2022-08-30 08:27:25 +08:00 via iPhone
    随着基础服务自动化程度越来越高,知道 nc ,iptables 之类的程序员会变成上古程序员
    hxysnail
    hxysnail  
       2022-08-30 08:34:27 +08:00
    @Mithril 反正一问就是没学过,再问就是用不上,总结太到位了。然后真到干活对接接口,就只知道网络连不上,不知道为什么,自己开发环境的问题得别人帮他调好才能开工……要不是本着不要浪费公司人力资源的原则,我才不理他。升职加薪了就别想了,已经跟领导内定几个人永不加薪,干不下去就走……
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2022-08-30 08:48:15 +08:00
    @delectate #21 msdn 现在是免费了吗?
    xsqfjys
    xsqfjys  
       2022-08-30 09:00:25 +08:00
    从版内某热帖回复看,大部分程序员连代码都懒得好好写,本职工作都干不好还能指望这种人什么
    Vaspike
    Vaspike  
       2022-08-30 09:08:36 +08:00
    应该问你们人事
    ada87
    ada87  
       2022-08-30 09:16:37 +08:00
    最近几年,招的新人,只要是实习生级别的,很少有碰过电脑的了,卸载一个软件都不会,
    什么控制面板,任务管理器,注册表之类的对他们基本上都属于陌生名词,请教的问题中,电脑问题占一大半,技术问题都很 LOW ,头疼。
    zhanlanhuizhang
    zhanlanhuizhang  
       2022-08-30 09:20:22 +08:00
    缺乏兴趣
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2022-08-30 09:20:33 +08:00
    门槛一直很低,你什么时候有了程序员门槛高的错觉?
    levelworm
    levelworm  
       2022-08-30 09:41:18 +08:00
    @liuran 124
    啊,那就没啥办法了。。。公司文化上不允许
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2022-08-30 09:44:28 +08:00
    这不很正常吗,行业人多了,大神也更罕见了
    sampeng
    sampeng  
       2022-08-30 09:45:01 +08:00
    lz 碰到的这些问题,在我做运维的时候也体验到了。现在的程序员真的是码农。可以不加引号的码农。很多年大家自嘲的一句话居然成了现实,也是挺魔幻的。

作为一个研发,你好歹知道 linux 的基础吧?不要求你能调复杂网络,简单的 dns ,http 的问题自己能先排查一下?回一句自己改一下本地 host 调试一下。一脸朦蔽的看着我。

有人总结的好,确实是基础工具发展快,很多事情都不需要研发来参与也不需要他们来理解,他们只需要面向业务编程就好了。甚至机器现在性能都很强,内存,cpu 都不用考虑,就是一把梭。撸出来就是胜利。

不要惯着这些人,看一眼问题大概是他能搞懂的,直接打回去。
    什么?连不上?我能连上,你自己查。
    什么?机器起不来?我也起不来,你自己查。
    什么?电脑死机了?你看我像你爸爸吗?自己搞
    什么?搭 git server ?没问题,去找我领导排期。着急?着急自己搞
    什么? ping 得通,服务没响应?我是运维,而且是你开发测试环境?我就管我机器是好的,我还管你服务是不是好的?
    Ansen
    Ansen  
       2022-08-30 09:49:05 +08:00
    让我想起了让前端查 502 那个帖子
    sjzcxc
    sjzcxc  
       2022-08-30 09:49:39 +08:00
    所以,你们公司太需要一波儿裁员了
    pkwenda
    pkwenda  
       2022-08-30 10:13:11 +08:00
    确实如此,早期很多写很多年程序的都转产品了,第一个公司接触过一个老大哥,又专业又幽默,一口沈阳话
    popil1987
    popil1987  
       2022-08-30 10:20:27 +08:00
    个人成长上当然懂的越多越好,当然最好是第一原理的那根树干。这样就不会出现前几天那个前端、运维、后端拉扯的帖子了。但是你只是工人,工人当然是分工越细,效率越高,俗称专注。但对自己而言,你那个领域一旦没用了,你作为工人的价值也没用了,这是一个风险。程序员只是个工种
    rev1si0n
    rev1si0n  
       2022-08-30 10:22:41 +08:00
    一般也都是对计算机绝对热爱才会趋向这种程度,另外就是 CSDN BAIDU 拉低了能力和智商。
    Geon97
    Geon97  
       2022-08-30 10:23:21 +08:00
    这种情况刚毕业的 1 年应届生现在比较常见,不想动脑思考,也没有什么热爱。
    如果公司里同事普遍都这样,感觉 OP 在这样的公司选择润了
    测试不属于程序员
    liuran
    liuran  
       2022-08-30 10:24:39 +08:00 via Android
    @levelworm 但是我感觉我这种情况才是普遍………

不过我刚毕业也没去过其他的地方,不知道。
    snowlyg
    snowlyg  
       2022-08-30 10:32:36 +08:00
    因为社会在进步
    twor2
    twor2  
       2022-08-30 10:37:47 +08:00
    1 分工更细了
    2 你技能提升了,以前大神的神秘操作,你也可以了,失去了神秘感
    3 入门的确更容易了,门槛低了
    Torpedo
    Torpedo  
       2022-08-30 10:44:59 +08:00
    肯定是门槛降低了。发展这么多年,技术肯定要往更简单易用的方向发展
    mrzx
    mrzx  
    OP
       2022-08-30 11:07:10 +08:00
    @popil1987 是资本想把你变成随时可轻松替换的螺丝钉吧?把你牢牢的控制在手掌中。

是得把一个领域做深之后,尽量横向发展,这样等于变相增加自己生存能力,毕竟大部分公司的岗位不需要做的有多精,对于有深度的岗位,社会上提供的也不多,只专精一门等于众人挤独木桥,职业选择的范围太窄了。

现在感觉计算机虽然细分种类很多,但感觉很多知识体系架构都是相通的。学的东西越多,发现交叉的地方也越多。。

我以前接触的程序员,觉得他们做什么行当都可以。。。。因为懂的实在太多了。。
    lmmlwen
    lmmlwen  
       2022-08-30 11:14:21 +08:00
    程序员本身技术含量就不高啊
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2022-08-30 11:45:06 +08:00
    是的,新生代的程序员确实水平低了很多。
    因为很多人都是因为钱进来的,根本对编程不感兴趣,写写 CRUD 就可以了,其他的都不懂。
    beginor
    beginor  
       2022-08-30 12:38:46 +08:00
    @delectate Emile 大佬🐮!
    oatw
    oatw  
       2022-08-30 13:31:12 +08:00
    是。

流水作业需要分工细化 -> 分工细化导致视野狭隘
    Glauben
    Glauben  
       2022-08-30 13:32:26 +08:00
    @witcat 不喜欢 XX 就滚出去的逻辑……
    arthas2234
    arthas2234  
       2022-08-30 14:23:04 +08:00
    作为一个程序员你可以不需要面面俱到,你可以说这不是你的职责
    但是作为一个稍微有点追求的程序员,碰到自己不会的问题,先去了解并尝试解决确实是一个很好的品质
    具备这种品质的程序员一定不会太差
    AlexLokhart
    AlexLokhart  
       2022-08-30 14:30:17 +08:00 via Android
    举个例子,现在面试问算法,问框架源码,我几个朋友这些刷的贼 6 ,一到写业务问我 future 是不是线程安全的。有些事情是多方面因素综合造成的,并不一定是程序员的问题,时间就那么多,顾此失彼很正常
    jun771480011
    jun771480011  
       2022-08-30 15:05:58 +08:00
    我认为 op 想说的是学习动手能力、思考能力、和知识整合能力是在下滑的。因为在所谓的编程高薪的光环引导下引入了大量的新血液,大基数以及行业细分凸显了这个现象的存在。
    xiaoranj
    xiaoranj  
       2022-08-30 16:05:56 +08:00
    nc 用来测试网络和服务端口很好用,特别是不给连外网,预装系统连个 telnet 都没有的时候
    leyili
    leyili  
       2022-08-30 17:55:57 +08:00
    是,不然我也干不了这行
    hoopan
    hoopan  
       2022-08-30 17:59:17 +08:00
    搬砖需要多高的水平,CTRL C + CTRL V
    auh
    auh  
       2022-08-30 18:03:21 +08:00
    面试驱动。
    fox0001
    fox0001  
       2022-08-30 18:12:26 +08:00 via Android
    先抛开楼主的例子。我身边很多程序员,就是打工仔和爱好者的区别。有的有空宁愿摸鱼看小说,也不学习一下技术。工作的时候更是摆烂,反正就是不懂。
    theusername
    theusername  
       2022-08-30 18:13:55 +08:00 via Android
    我觉得有三个原因。第一是基数逐渐增大,28 越来越明显了。第二是分工越来越细,虽然还远不到隔行如隔山的程度。第三是,程序员是国内少有的不看血缘、政策、学历而工资又相当凑活的工作了,这样一个只要肯卖命就能过上相当凑活的日子的机会在当前的发展阶段是很吸引人的,供远大于求,市场不太需要有创造力的工程师,大部分的需求都是肯加班出活的老耕牛,供求双向选择成了这个局面。
    thatman
    thatman  
       2022-08-31 09:29:36 +08:00
    @DAPTX4869 太真切了,我们组 6 个人,只有两个知道梯子,太可怕了。他们一直被百度奴役
    Bloodst0ne
    Bloodst0ne  
       2022-08-31 09:52:43 +08:00
    你提到的下面这部分人就是单纯的菜。。。我认识的不少人还是挺厉害的
    不过确实有这种现象,主要原因感觉有两个:
    一是分工细化,以前的人需要全能,现在的人更注重某个领域的技能。
    二是为了安全和降低操作难度,很多东西都做成了现成的框架,不了解内部原理的人也可以随便用(直到碰到问题),再加上工作实在太特么忙了,所以没有学习底层的想法,很多人都停留在表面。
    unco020511
    unco020511  
       2022-08-31 10:09:31 +08:00
    你说的是事实
    Joker123456789
    Joker123456789  
       2022-08-31 15:02:54 +08:00
    你举得例子都不是本职工作,他们或许是刚毕业,或许是以前的公司 都有专人负责,这说明不了什么问题的,你能先看看他们本职工作的能力 再评论吗?

以前分工不细,什么都是程序员一把梭,当然什么都会了,而现在只能说分工更细了,这不是坏事,可以更快速的生产,而且可以让每个职位都做到精而专,人类社会就是起源于分工,无论是商业,货币,金融市场,贸易 等 都是同一个祖宗。
    NebulaGraph
    NebulaGraph  
       2022-08-31 17:59:52 +08:00
    确实,有的连代码都没编译过就敢“上线”
    NebulaGraph
    NebulaGraph  
       2022-08-31 18:00:38 +08:00
    看看 B 站大 UP 何同学《我做了一个自己打字的键盘》秀的 C 语言代码就知道了
    https://www.v2ex.com/t/876784
    bibitiger
    bibitiger  
       2022-08-31 18:16:26 +08:00
    @liaohongxing 静态库,MFC ,WPF
    bibitiger
    bibitiger  
       2022-08-31 18:20:13 +08:00
    @chaleaochexist 。。。10 年做游戏的时候,我们就分布式了
    chaleaochexist
    chaleaochexist  
       2022-09-01 15:01:53 +08:00
    @bibitiger 那哪能和大佬比呢?
    zwdsix
    zwdsix  
       2022-09-05 11:31:20 +08:00
    @qiumaoyuan 哈哈
    xmsz
    xmsz  
       234 天前
    是的 大部分都想躺平...
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5247 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:38 · PVG 17:38 · LAX 02:38 · JFK 05:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.