V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qinfensky
V2EX  ›  程序员

遇到比较压抑的上司,我就是被招的那个比较菜的开发

•   qinfensky · 2015-05-26 15:11:42 +08:00 · 36628 次点击
    这是一个创建于 3258 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

我在南宁自学了差不多一年的iOS开发(包括学习过程,不代表学成之后奋力开发一年),没经过系统学习(周围根本没人学习iOS,我觉得趋势好,所以自学),无人引导所以知识比较零散。想去公司学习进步学到更多东西回馈公司,所以投了简历。

正文 ---- 面试

面试,问了很多很多问题,会的我都回答了,不会的我都明确表示不会,但是我可以努力学习掌握(我当时完全没有吹嘘自己多么多么厉害,什么都会之类的)。问题大概回答了一半,看得出来面试官不满意,于是我和同学就回去了,完全不抱希望,打算再多看些书,写点东西积累下经验。

正文 ---- 录用

当天下午,突然来个电话,告诉我被录用了,我当时不敢相信,明明面试都不怎么满意,怎么会录用我呢,噢,估计是打算培养新人吧。通知我下周一上班,我想这是个锻炼自己的好机会,我会努力的。

正文 ---- 工作

第一天 升级Mac版本之类的,没什么可以叙述

第二天 上司在Tower发布讨论,说这是考核周,上午考Git,下午AutoLayout 界面布局 技能测试。
    Git我之前自学的时候完全没用过(自己一个人和谁协助?),GitHub找一些代码参考我倒是用过,但是没那么深入。上午还好,两个小时掌握了基本操作,考核也没问题。
    下午AutoLayout 界面布局 技能测试,就有点困难了。要求手写约束,之前都是“Storyboard”直接点击拖拽添加约束的,手写约束完全没写过,自学的时候心里想的比较简单,就是先把效果做出来,其他的实现方法在有了大概掌握之后再回头来回顾深入。回去后就查了相关代码,把Objective-C的约束代码翻译成Swift代码。做出了效果,但是有点偏差。上司说第二天给我指出不足。
    第三天早上上司给我演示,我很认真的看了,知道了问题所在,回到工位后,立马重写,再次提交了完善的版本,十分感谢他给我演示。

第三天 考核内容:上午 Xcode 使用测试, 下午 进行 Swift 主要知识点测试。
    上午考核的都是一些Xcode快捷键的使用,考核没问题,下午的考核估计是上司没时间,在Tower宣布推延下周一。

第四天 上午 UITableView 使用考核 下午 UIScrollView 使用考核
    上司给了我一张效果图,让我做出相应界面,我就做了,后来在自定义Cell那里有一些困难,就去查了相关资料。找到 http://lvwenhan.com/ios/449.html 这文章,发现不错,就一边看一边写,最后实现了Cell自适应高度,也懂得蛮多新东西。交上去之后,上司说我下载别人的Demo,我可是花了两个小时照着这AutoLayout系列的五篇文章都照做了一遍,也都理解吸收了一遍,代码虽然参考,但是每一个重点难点我都添加了注释,方便以后能及时回顾,。我可不会懒到下载别人的Demo来应付,互联网那么小,我当然知道如果抄袭肯定会被搜索发现的,但是我没有,我是照着教程一步一步走的,认真学习了的。上司问都不问直接说我下载Demo来应付他,我也不好说什么,怕越描越黑,起码我掌握了相关知识点。随后我继续照着效果图修改,实现了效果,如果我是直接下载,对新知识看都不看的,我能那么快做好掌握并修改吗?

下午是考核UIScrollView,实现首页图片轮播并且可以拖拽。我对这个控件不太熟悉,还是查资料搞清楚了,完成了效果。

第五天 上午 UIViewController 使用测试 下午 iOS 7 中 UIViewController 的变化, iOS 8 中 UIViewController 的变化
    上午让我做一个详情页。我发觉了我的Model设计有问题(经验不够,概念的东西看得再多,写实际代码也是会跪的),就进行修改。上司不满意,好吧,继续改。一直都不满意,我开始去看很多资料,去查询去问。由于上司不指出问题所在,我只能自己摸索,自己尝试解决。我想了很多办法,最后实现了功能,但是还是说Model设计有问题。
    上司过于失望吧,下午的测试没了下文。

自从工作一星期以来,我每天只要一有空就想想问题出在哪,自己想办法解决。后来发现是自己绕晕自己了,应该把每个Cell归纳成一个对象,然后对象纳入数组就可以了。详情页只需要把对象传递过去,然后展开就可以了,但当时没有考虑清楚,所以出了问题。明显是经验不足的弊端。我回去后马上进行修改。

第六天 再次在Tower发布了Model重构版本。上司没有回应。我知道应该没什么希望了。没有任务指派,我想我知道上司意思了。

第八天 周一 依旧没有任务指派然后开始逛技术类的论坛和博客,哎呀,居然在V2EX发现一篇文章“招了个比较菜的开发,是继续培养还是放弃?”。说真的,当时第一个直觉念头就是“这主人公绝对就是我,没有错”!点击进来,发现的确是我。

好吧。那篇文章每一条评论我都看了一遍。有些寒心,都说我态度不好,下载Demo了事。其实是我自己认真学了认真看了好吧,不是你们想的那样的。关于不会Git直接刷,可我是自学,不会Git不是很正常嘛?我不是抗拒学习,而是之前一直不知道公司需要我学习什么。再说关于我态度不好的问题。我每天都来得早,回去也晚一些。对老员工有礼貌,虚心学习,完全没有什么“天上地下唯我独尊”的想法。我是新人,该有的低姿态我是有的。

我遇到问题,我曾试着询问上司,看看他多年经验能不能给我一些很好的指导,让我少走些弯路。不过非常遗憾,每次都是问题问了,他原地想了几秒钟就一言不发离去了,上司不愿意交流沟通我也没办法。
    我觉得有点压抑,之后都是尝试自己解决问题吧。我英文不够好,所以我试着去看英文文档,开了谷歌翻译,不好意思,让大家见笑了。可是我是真的很用心在解决问题。在面试的时候,对我也算知根知底,我的弱点和优势上司应该都很清楚,我可不是一开始吹嘘自己全能,然后进来后让你失望的,如果是那样,那怎么喷我都无所谓。

还有的评论说我菜逼说我奇葩,可是谁天生下来代码能敲得啪啪响的?谁不是菜逼一步一步走过来的?对新人能不能多点宽容多点耐心多点建议多点指导?能不能现实中多一些指导少一些沉默?能不能现实的不满及时说出来及时让新人改正,然后网上少发些“大字报”?

结尾 ---- 离职

今天醒来得比较早,想了很多问题,本来还是想坚持去公司的。但是想了想也还是没有必要了吧,不能再去麻烦别人了。在Tower日程添加了五天请假。

接下来打算离职,换家公司更好地学习吧。还是希望大家对新人多点宽容多点耐心多点理解,不要以五六年的经验来严苛要求来对待新人,想想年轻人的困境与稚嫩。作为团队而言,任何想法都该直接沟通,这才利于工作效率,利于团队凝聚力。

再次谢谢各位在那篇文章评论的建议批评。

不要因为走得够远,就忘了当初怎么出发。

第 1 条附言  ·  2015-05-26 18:37:32 +08:00
    补充几点

关于简历的一年经验: 是我自学了差不多一年的iOS开发(包括学习过程,不代表学成之后奋力开发一年),面试的时候我也说明了,没有任何隐瞒。

关于怎么看到的以及是不是马甲小号: 的确是碰巧看到的,那是周一的时候也就是昨天,想找些热门网站博客技术类论坛收集一下,方便以后学习。刚好在V2EX看到一篇热门文章,一看题目觉得或许和我有渊源,点击一看,果然是。于是昨天注册,今天做了决定之后,发了帖子说明了事实,解释了一些疑惑。
    第 2 条附言  ·  2015-05-28 14:12:12 +08:00
    实话说,提及的Tower那对我而言只是沟通的一个场所,需要就提及了。就好像我说我在QQ上和谁说了什么什么,并不是给QQ打广告,而是说明了方式。提起来我认为很正常,完全没打软硬广告。只是希望思考的应该是个人和企业的思考方式差异。
    第 3 条附言  ·  2015-09-09 09:45:29 +08:00
    已经在新公司工作两个月了,转正了.iOS 开发.已经参与了三个项目了.十分谢谢你们的批评与鼓励.按之前经验来看,说真的,开发不算难,难的是不愿意沟通导致问题越来越多.
    309 条回复    2018-09-06 09:44:03 +08:00
    1  2  3  4  
    mimzy
    mimzy  
       2015-05-26 20:20:09 +08:00
    嗯哼 翻页了
    qinfensky
    qinfensky  
    OP
       2015-05-26 20:22:28 +08:00
    @enginex 的确是这样的,自学容易走弯路,在错误的路上越走越远,我近来发现这个严峻问题了,已经有比较好的规划。希望近期能快速成长,学有所成。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-05-26 20:26:10 +08:00 via Android
    那我收回说你人品有问题那句话
    anjunecha
    anjunecha  
       2015-05-26 20:29:41 +08:00
    我去。。。一直没有仔细看标题,我还以为还是那天那位。。。原来是当事人。。。。
    lean
    lean  
       2015-05-26 20:29:53 +08:00 via Android
    经过前段时间那件事,还有现在的,共同点就是缺少有效的沟通
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2015-05-26 20:30:14 +08:00   ❤️ 1
    大的公司,有一点积累的公司,他们一般会有完整的培训流程和前辈们留下的文档,甚至新员工没进来就已经准备好了培训的内容,一般会给你足够时间去适应和学习。
    但是小公司或者创业公司,一般都要来到就上手干活的,没有规范的流程和学习时间。
    vincentxue
    vincentxue  
       2015-05-26 20:34:11 +08:00   ❤️ 2
    iOS 4k 的薪资。只能说你领导期望太高了。

努力吧骚年,英文不错的话建议去 raywenderlich.com 学习,可以看看他们出的书,具有实践意义。
    hellomsg
    hellomsg  
       2015-05-26 20:36:18 +08:00
    @qinfensky ...有闲心逛论坛挖苦别人,这老师不怎么样。努不努力,你确定?倚老卖老
    targz
    targz  
       2015-05-26 20:38:53 +08:00
    看了之前的,再看了你的,觉得自己也犯了错,无论如何,做好自己吧。
    khy
    khy  
       2015-05-26 20:39:20 +08:00
    擦。。这是真的么。。。
    wayne712
    wayne712  
       2015-05-26 20:45:23 +08:00
    既然面试过并且录用了, 然后又觉得这不行那不好, 归根到底还是面试的人没有搞清楚自己的需求,缺乏面人的经验,亦或者是自己水平不足以应付应聘者。
    能完成工作是一种能力,能带人又是另一种能力。
    认同楼主的态度, 态度决定一切。
    fzinfz
    fzinfz  
       2015-05-26 20:50:56 +08:00
    好奇LZ学校学的啥?SWIFT是学的第一门编程语言?
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-05-26 20:52:59 +08:00 via Android
    推荐廖雪峰的git教程,除了特别出色的大学谁不是自学,
    多看看招聘启事你就知道自己要学什么东西了
    Tyler1989
    Tyler1989  
       2015-05-26 20:55:43 +08:00 via Android
    戏剧性一幕
    GavinFlying
    GavinFlying  
       2015-05-26 20:59:23 +08:00
    @enginex 能请你说下悟到的标准路子么?
    markkitty
    markkitty  
       2015-05-26 21:02:02 +08:00 via Android
    V2,一个神奇的网站,不管怎样,LZ加油!
    laukwanchan
    laukwanchan  
       2015-05-26 21:02:36 +08:00
    世界真小。

加油吧楼主。
    Jaylee
    Jaylee  
       2015-05-26 21:06:33 +08:00
    楼主加油
    Nixus
    Nixus  
       2015-05-26 21:21:30 +08:00
    不知为何,看到那个帖子的时候,我竟然没有一次想点开看看的冲动,倒是这个,第一眼,就点开看了!
    楼主讲的我都不懂,但是感觉就是,很规范,楼主很厉害!
    支持楼主,加油!楼主好样的!

至于那个帖子,我还是没有欲望去看……我也是菜鸟,学习……
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2015-05-26 21:32:26 +08:00
    都是菜比阶段过来的,支持你~多实践一下就好了~
    int64ago
    int64ago  
       2015-05-26 21:47:35 +08:00
    其实吧,你没有什么错,主要问题就是你不该在自己技术尚未达到一定程度的时候去面试工作了。
    在自己都觉得自己比较水的时候还是安心学习就好,公司毕竟是给了工资的(虽然不多),如果抱着去学东西的态度而没有实际的贡献被老板嫌弃了也是没办法的。

最后,英文+翻墙是程序员的基础中的基础,如果你这都适应不了,真心走不远(抱歉我话说的太直接)。

祝好运!
    falcon05
    falcon05  
       2015-05-26 21:49:37 +08:00 via iPhone
    楼主用Google吗?
    Akagi201
    Akagi201  
       2015-05-26 21:50:26 +08:00
    看完了, lz态度很诚恳, 过去的事情就过去吧, 不要放在心上.

lz跟lz上司, 也不用争个输赢.

lz要清楚, 不管怎么样, 自己目前还是弱势群体, 男人嘛, 要尽快努力变强, 这样就没人会"欺负"的了你了.

不要把自己弱当做理由, 这样想的话, 太瞧不起自己了是不是?

加油, 希望lz下一贴是发布自己的ios作品.
    xx314327475
    xx314327475  
       2015-05-26 21:53:49 +08:00
    楼主态度还不错,我觉得你的leader应该多给予些耐心.
    fising
    fising  
       2015-05-26 22:01:45 +08:00   ❤️ 1
    楼主你 leader 装逼装大了这次。加油。
    a412739861
    a412739861  
       2015-05-26 22:04:30 +08:00
    不要用百度,不要用百度,不要用百度。重要的事情说三遍。
    重要的事情说三遍,你看看之前那帖子里,好多人都吐槽了,明明搭了梯子,还用百度;然后就基本定论了。不过话说这不能算1年开发经验吧,顶多是自学经验而且似乎有点走弯路的感觉,沟通不够吧。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-05-26 22:05:29 +08:00
    @fxxkgw 学习了。目前我所欠缺这点,
    qinfensky
    qinfensky  
    OP
       2015-05-26 22:06:37 +08:00
    @a412739861 知道了,我会转变平时的使用习惯
    staticor
    staticor  
       2015-05-26 22:08:30 +08:00
    之前那篇没有看 只看这篇.
    楼主的文字叙述的还是很实在的. 请加油保持.

如果你优秀, 在哪里也埋藏不住的.
    horizon
    horizon  
       2015-05-26 22:12:58 +08:00
    楼主还是比较诚恳的。
    也不好说谁对谁错,加油吧。
    1oscar
    1oscar  
       2015-05-26 22:14:25 +08:00
    @markkitty V2 一个神奇的网站,哈哈,楼主加油
    1oscar
    1oscar  
       2015-05-26 22:15:52 +08:00
    @Huadb 呵呵 V2真的是一个神奇的网站,莫测V2在未来要火的
    linxy
    linxy  
       2015-05-26 22:16:29 +08:00
    这世界好小啊

这个事件说明了一个事实

现在IT业界内太浮躁了…一滴水的半桶水的全出来了…(并不是说这位…新人

还是先静下心来好好学习吧。不要去在意别人什么,也不要和别人比什么。

做自己就好。
    Biwood
    Biwood  
       2015-05-26 22:16:58 +08:00
    整个事件的主要冲突还是在于你上司对你的期望过高和你对自身的实力不够,说实话,其实我和你的情况有点类似,新公司入职几个月了,工作也不是特别出色,我是做Web前端的,工作内容主要是写JavaScript,虽然基础知识都比较熟悉了,也能写简单的逻辑,但是创造能力还是弱了点,所以我们头也不放心把复杂的任务分配给我,不过我还是以手头的任务为重,先把公司分配的东西做完美,再考虑去学习,这也是我们公司奉行的准则。好在带我的那位哥们还是很喜欢跟我们这些新手沟通的,有什么问题问他他都讲的非常详细,我想这点我比你幸运。
    我之前评论说你不适合搞技术是因为看到你主管说你不会git不会google还偷代码,看来是有一定的误解,我收回之前的话,希望你注册了V2EX之后能够多逛逛,这里还是有一些大牛的,祝你一切顺利。
    ether
    ether  
       2015-05-26 22:18:32 +08:00
    想当年我老大带我的时候天天和老大吵架!但是我的老大真的很强,所以还是能学到很多东西。最后也和老大成了很好的朋友
    Dongdong36
    Dongdong36  
       2015-05-26 22:20:52 +08:00
    v2真是一个神奇的网站...楼主加油
    jokester
    jokester  
       2015-05-26 22:24:50 +08:00
    为啥还要考核快捷键 ~"~
    我只会注释本行 自动缩进 完蛋了
    lin
    lin  
       2015-05-26 22:29:19 +08:00
    我想对lz说一声:加油!
    a412739861
    a412739861  
       2015-05-26 22:32:17 +08:00   ❤️ 1
    @qinfensky 之前在其他论坛捡到的谷歌镜像,gotosearch.info,没有资源爬楼梯的话,就先用这个将就一下吧~前面忘了加在回复里了。在这儿学到一点:所有东西都是不能删除的╮(╯▽╰)╭,所以尽量思考完整后回复。
    mV2GK
    mV2GK  
       2015-05-26 22:33:16 +08:00
    各位要吸取经验教训以后千万别轻易在V2EX吐槽同事/手下/leader了,万一呢?
    qinfensky
    qinfensky  
    OP
       2015-05-26 22:34:26 +08:00
    @a412739861 十分感谢你!这正是我需要的资源!十分感谢你以及各位的帮助和建议。谢谢各位。
    wdd2007
    wdd2007  
       2015-05-26 22:35:14 +08:00
    晕。

真神奇。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-05-26 22:40:10 +08:00
    支持一下吧。。。我下周就要去培训班学iOS了。。希望到时候不要遇到这样的事
    lch21
    lch21  
       2015-05-26 22:41:40 +08:00
    看过一本书里面有个故事:

有个人,人品不错,心地善良,乐于助人。有一天跟朋友走在路上,朋友突然发急病倒在地上,他非常想帮助他的朋友,但是他不懂医学,不懂救人的知识,没有救人的技能,在这个事情上,无法帮助他的朋友。

这个故事告诉我们,仅仅做个人品好的好人,在需要专业技能的情况下,是没有用的。
    wee
    wee  
       2015-05-26 22:42:35 +08:00 via Android
    加油
    ilotuo
    ilotuo  
       2015-05-26 22:44:49 +08:00
    不敢笑.....下星期我也要实习了..
    wulongqiu
    wulongqiu  
       2015-05-26 22:44:59 +08:00
    虚心充电,项目实战,楼主会很强的,共勉。
    easynoder
    easynoder  
       2015-05-26 22:45:35 +08:00
    作为一个毕业两年的小菜一枚,其实对于楼主的经历还是蛮感慨的,没有人带,再加上自身悟性并不特别好的话,比较容易走入歧途的。有空可以细聊一下,希望我的一丢丢的经验能给你帮点忙。
    qinfensky
    qinfensky  
    OP
       2015-05-26 22:49:53 +08:00
    @easynoder 方便的话可以给我联系方式,学习一下前辈的经验。
    coderlu
    coderlu  
       2015-05-26 22:57:32 +08:00
    新人容易走弯路就是我现在的深受!
    vJianZhen
    vJianZhen  
       2015-05-26 22:58:34 +08:00
    很多程序员都是自学为主吧,我在想遇到楼主这样的情况怎么办。事情算过去了,而且双方也痛快,过去了就过去了,这也是一种成长吧。对于楼主的经历,我等处于自学阶段的菜逼表示同情和支援。加油。
    blessme
    blessme  
       2015-05-26 23:02:06 +08:00
    圈子真小,嗯哼。
    qihboy
    qihboy  
       2015-05-26 23:03:30 +08:00
    传说中的反转剧情么
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-05-26 23:04:09 +08:00   ❤️ 1
    原文中提到的2点:
    1. 用百度
    2. 开翻译
    我当时在原帖就想说,当然,最好没说:
    1. 用百度,还是google,其实无所谓。只要完成任务就好。就好比,用notepad,vim,ide,无所谓,只要代码写的好就ok。至于方式,可以理解为个人喜好,完全没必要这样
    2. 开翻译很正常。我看不懂英文,开个有道词典,逼格是不是也很低?还是,我看不懂,猜,逼格就高了?

当然,上司说到了,完不成任务,任务做的不满意,这个确实是问题。
    但是今天看lz的帖子,lz好像都还蛮认真的,态度好像也还不错。上司,且行且珍惜。谁都是从新手过来的。。。

ps:上个月月底,为了迎接劳动节,节前上演大戏一场。这个月,为了迎接儿童节,看来也要大戏一场。。。月经的节奏。。。
    asan2006
    asan2006  
       2015-05-26 23:04:10 +08:00
    @ether 我也有类似的经历,现在反过来想想,其他老大愿意培养你教导你,就该知足,同事之间没有对你藏着掖着就算不错了,不是在学校,老师有义务教你,而Leader没有这个义务。嗯 个人观点,很感恩当年骂我的老大!
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-05-26 23:04:24 +08:00
    忘记说了,lz,加油!
    evlos
    evlos  
       2015-05-26 23:07:12 +08:00 via iPhone
    Git 是版本控制系统,不是单纯的协作系统啊……
    df4VW
    df4VW  
       2015-05-26 23:13:53 +08:00
    SB上司。都招进来了不好好培训直接考核什么意思,还摆脸色,说什么,亲自演示了代码
    thedarkside
    thedarkside  
       2015-05-26 23:14:05 +08:00
    ............................
    nlzy
    nlzy  
       2015-05-26 23:14:07 +08:00 via Android
    南宁前两天都是阵雨,闷的很,压抑
    ztmark
    ztmark  
       2015-05-26 23:15:29 +08:00
    只能说世界好小。
    fullstack0xyz
    fullstack0xyz  
       2015-05-26 23:25:38 +08:00
    为啥楼主把所有的工作都认为是考核。。。多累啊

还有,沟通很**重要**
    w88975
    w88975  
       2015-05-26 23:26:00 +08:00
    世界好小 加油
    easynoder
    easynoder  
       2015-05-26 23:30:57 +08:00
    @qinfensky 首先不要抱怨,不要抱怨,不要抱怨,重要的事情说三遍。

1、踏踏实实的完成每一个任务,项目中会遇到各种各样的问题,解决这些问题是提高自己的重要途径;
    2、多做总结,可以以博客或者笔记的形式记录你的想法,这个一定要做,不然很容易忘,也无法形成自己的知识体系;
    3、多接触新鲜事物,包括新的语言,各种相关的技术论坛和个人博客,有助于开阔思维;
    4、多和别人交流,不要有什么交流了,别人会比你厉害之类的想法。
    5、慢慢积累,不要着急;

其实,说到底,就是 勤动手,多思考。不要着急。
    两年之前,刚踏入社会,我不懂Spring \Hibernate 等等很多java 的框架,如今,也可以自己打开Eclipse,实现一个简易版的ORM框架,我不是吹牛逼自己有多厉害,这对于很多人来说,都是基础中的基础了。但是对于我自己来说,两年前敢这么想么?编程中的很多东西都是相通的,勤动手,多思考,再加上时间的累积,你会慢慢的变得更好的。

至于说要google,学习英文,很多v友都提到了,这些技能都是必须的。还有什么流行的番茄工作法,一些具体的操作可以慢慢再学习。

最后呢,希望楼主越来越好。我的账号[@]outlook.com就是我的邮箱。

与诸君共勉。
    cchange
    cchange  
       2015-05-26 23:32:07 +08:00 via iPhone
    加油 看来都很不容易
    bomb77
    bomb77  
       2015-05-26 23:39:35 +08:00
    楼主心态调整好吧,不要太因为这件事影响自己,继续多多努力吧。我觉得楼主还是挺上进的。
    Kristd
    Kristd  
       2015-05-26 23:40:26 +08:00
    加油吧
    exuxu
    exuxu  
       2015-05-26 23:41:03 +08:00 via Android
    又惊现和leader之间的误解故事了,刘明,然后看帖。
    ldp940622
    ldp940622  
       2015-05-26 23:42:55 +08:00
    同楼主,今年大三,也自学了近一年的iOS,虽然也做过学校的项目但是现在也处于夭折阶段,挺能理解楼主的遭遇
    wdlth
    wdlth  
       2015-05-26 23:43:17 +08:00
    竟然出现二人转?
    banxi1988
    banxi1988  
       2015-05-26 23:47:35 +08:00
    wizardoz
    wizardoz  
       2015-05-26 23:50:56 +08:00
    不会用GIT的多了去了,以这个就说能力不行,你的上司未免也太武断了。还有,才上班一个星期就各种考核,还说招了个比较菜的,我也是醉了。
    遇到一个对你有耐心的上司需要缘分,没缘分就散了吧。
    评价人有很多层面,那个上司以后遇上了个他认为牛逼的开发,那个人未必实际上比你牛。
    thanksir
    thanksir  
       2015-05-26 23:53:58 +08:00
    你的leader肯定没想到你也会上V2
    leadfast
    leadfast  
       2015-05-26 23:54:30 +08:00 via iPhone
    真的是人生如戏啊,lz加油吧
    ianisme
    ianisme  
       2015-05-27 00:02:43 +08:00
    v2ex真是一个神奇的社区!
    randyzhao
    randyzhao  
       2015-05-27 00:39:07 +08:00
    两位一定是给 Tower 打软广的 =.=
    Orzzzz
    Orzzzz  
       2015-05-27 00:52:34 +08:00
    @randyzhao 观察的太仔细....23333....

@ianisme 我又看到你了~

楼主加油~心态放平~不以物喜,不以己悲~ 提升自己~
    neoblackcap
    neoblackcap  
       2015-05-27 00:56:48 +08:00
    其他的不说什么,就一句继续努力吧。

至于Tower什么的都不重要,重要的是你的数据要做冗余做备份,你最差的情况也要手动自己拷贝备份啊,不会git就用hg或者svn都行啊。记得要备份,要不然丢代码就严重了。其实这个情况可以延伸到你丢了自己宝贵的数据。
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-05-27 01:01:05 +08:00 via Android
    v2ex经常上演大反转啊。
    sciooga
    sciooga  
       2015-05-27 01:32:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    同在南宁,如果有需要我可以免费提供ss,虽然速度不算快,但 Google 还是没问题的,有需要可以邮件我(用户名@gmail.com),祝好:)
    sciooga
    sciooga  
       2015-05-27 01:39:46 +08:00 via Android
    这个乱码不知所措啊...好像不是我的问题?
    qinfensky
    qinfensky  
    OP
       2015-05-27 01:40:53 +08:00
    @sciooga 谢谢,意思我理解了,给你发了邮件了。
    RitzoneX
    RitzoneX  
       2015-05-27 01:48:51 +08:00
    这边也回一下
    太有趣了
    jecvay
    jecvay  
       2015-05-27 02:15:59 +08:00 via Android
    楼主也是南宁人吗,加油!! :D
    我顶你
    dawnLuke
    dawnLuke  
       2015-05-27 03:08:56 +08:00
    v2真是一个很神奇的地方呀,经过这样的交流,相信你自己也有所领悟吧。

首先,我感觉你自己的能力还是有所欠缺的,像是Git和google 还是要会用的吧,就像你那个‘上司’回复的,就算是自己一个人做开发,也是可以用git的。你是自己自学的,那么从最开始你就应该意思到,精深练习确实是最有效的方法,但是最好要找个mentor引导你,要不然走不必要的弯路了。就拿git和google说吧,这样的技巧根本就是最基础的东西吧?也不用费什么功夫学。这个只是你最开始学习编程的时候的习惯问题吧。也没什么的。不会,学会就好了,人生就是这样一个的过程。

其次,我觉得你的上司确实不是个非常有经验的mentor。我个人的观点认为,他应该自己要有所心里准备,招聘的时候就要对应聘者的能力有所考量,也要能够良好设定今后对你的期望值。我不清楚这个招聘的具体过程是怎么样的,但是这一点明显是他的期望与你的真实能力有出入。如果他能够考量的精确一点,他就能够对现在的状况有所预估吧。

其实这也都没关系。问题是你们的面对面的沟通也并不流畅 (不过能够碰巧到v2遇到,这也是缘分了)。沟通问题是另外一个方面的,不确定是你们谁的沟通理解出现偏差,或者你们两个都有所偏差。不过communication确实也是很重要的一个技能,更甚于你的technical skills。你看你上司对你这个帖子的回复。我感觉你的意思他没有十分理解,他对你的要求你也没理解透彻······

没什么关系的,加油吧。你要是真的自己能够努力,能够进步,能够从这几个帖子里面找到自己的不足,找到自己的方向。我认为你是这整个故事的最大受益者了吧···
    Keinez
    Keinez  
       2015-05-27 03:18:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    原来如此,收回指责你态度有问题的评论。从你的描述看,你有热爱学习的精神,只不过走了很多弯路。

给你如下建议:
    - Git是一个版本控制系统,并不如你想象的是一个协作工具。当你搞坏东西或者需要研究/开发多个特性的时候,git的好处瞬间就能体现出来。
    - PS:Git不是Github。
    - 如楼上所说,再强调一次,不要用百度。
    - 在我这里,我更提倡您尽早进入全英文环境。单词不会?没问题,用有道。有道在手,英语不愁。逼着自己用一段时间英文,你会发现几乎所有资料都能手到擒来,资料的准确度能够上一个台阶,对于新知识的理解也更深。
    - 建议找一份空余时间多的工作,下班可以有时间提高自己,上班就做应该做的事。工作、生活、学习应该分开。

祝你在iOS的道路上越走越好。
    Scoield
    Scoield  
       2015-05-27 04:30:31 +08:00 via Android
    关键还是学习能力欠佳~
    eeeeeeve
    eeeeeeve  
       2015-05-27 06:46:40 +08:00
    大赞,我就说那个面试官不厚道么,新人啊,还这么高要求。
    不就是想低价招个开发大牛么,新人又不培养,无语了
    O21
    O21  
       2015-05-27 07:12:47 +08:00 via Smartisan T1
    @buru 说的很对 拿钱干事天经地义 你要学习可以 你交学费我教你
    anthonyeef
    anthonyeef  
       2015-05-27 07:13:41 +08:00 via Android
    看懵了。V站真小。
    ybh37
    ybh37  
       2015-05-27 08:27:31 +08:00
    我2010年从QT转iOS开发以来,最大的感觉就是,英文不好就不要在iOS开发上浪费时间了!真的,这样大家都累。
    darrenxyli
    darrenxyli  
       2015-05-27 08:29:22 +08:00
    我觉得楼主还是脸皮不够厚,新人多问多沟通绝对不是错的。特别是还没入道时候。
    miaozaiye
    miaozaiye  
       2015-05-27 08:35:32 +08:00
    “每次都是问题问了,他原地想了几秒钟就一言不发离去了,”

这也是有趣。
    yahoo21cn
    yahoo21cn  
       2015-05-27 08:55:38 +08:00 via Android
    标准的枪文,这屎大家还吃得津津有味
    amon
    amon  
       2015-05-27 09:00:09 +08:00
    表示醉了,LZ在这博同情有意思?
    你一直在表示你有多么可怜,多么naive,
    活像小时候做错了事,然后各种找理由,向父母哭诉你有多幼稚你有多可怜,
    可惜通常这种情况责任最大的就是你。
    我倒是比较同情你的前领导了,剧情一翻转,他倒成了罪人。
    呵呵
    lynulzy
    lynulzy  
       2015-05-27 09:15:00 +08:00
    V2是一个神奇的网站,lz加油。
    iam36
    iam36  
       2015-05-27 09:18:16 +08:00
    年轻的时候有人指点学习的效果是最好的。

俺刚工作的时候的主管也不教,但让咱在旁边跟着看,那时年轻,一遍就可以记住主管做了什么操作,理解的立马记住了,不懂的事后学习。
    从这个角度来说,也许有个更好的实习环境或者工作环境才是最好的--对于现在的你,技能/知识的积累最重要。

从你的文字看,看好你。思路清晰、知道自己要在什么。人人之间的沟通也是一门学问,这些都蛮正常啦,有机会借此事表达也算是个好的沟通方式,想必那位经此一事也会有自我的反思提升--人无完人;说不定后面会看到你们发良师益友的新帖呢:)

anyway,自学几乎只能学到知识点,而实用技能必须在项目实践中才能获得,这点就是我前面提及的对于新手的你最需学习的。寻找一个让你能够学到东西的环境,受压,体会,三年后再重新思考,寻找下一阶段目标。所谓名利双收,就是你成功了,回报是必然的同步伴随,所以年轻的时候求名即可。
    frankenstein
    frankenstein  
       2015-05-27 09:18:46 +08:00
    真的没想到“招到菜鸟”的故事竟然看到了续集,不过还是忍不住点进来看看,谁都是从菜的阶段过来的,不过最重要的是要有高效的学习能力,《技术都是最简单的》曾有一篇文章如是说,站得高一点,看得远一点,再努力向前走吧!
    yuankui
    yuankui  
       2015-05-27 09:19:49 +08:00
    加油把.
    pheyer
    pheyer  
       2015-05-27 09:28:30 +08:00
    @mahone3297 用百度还是谷歌,不能以都能完成任务而随便用哪个吧,归根到底这还是一个效率的问题,用百度的确能搜到东西,但是对于技术性的问题你需要花更多的时间到你最终想要的结果,而用谷歌在这方面就好些。注重效率的员工,谷歌绝对是不二之选
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   901 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 21:35 · PVG 05:35 · LAX 14:35 · JFK 17:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.