V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
stupidcat
V2EX  ›  生活

吐槽我的外婆

•  
  •   stupidcat · 2015-10-13 19:31:58 +08:00 · 9646 次点击
    这是一个创建于 3115 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

注意:本文可能包含会使人不适的文字内容

国庆的时候,我妈把外婆接到家里来住。之前她也来住过好多次了。
    我外婆有好几个子女,虽然没有大富大贵的,但也都是善良的人,所有家人都是对她好的。
    以上是背景。

常理而言,我不应该在公共网络吐槽自己的家人。我之所以这么做,是有一个强烈的诱因。听我说。
    这几天,我连续在厕所窗台上发现放着的卫生纸。我起初没有在意,就直接扔了。这么做了好几次之后,有一次我突然发现,上面残留着黄色液体!!!!!!!!
    这是用过的卫生纸,我外婆为了节省非常宝贵的卫生纸,想把它们晾干了再次使用。
    我的心中,正如现在的你们一样,真是一万头草泥马一齐在咆哮。
    我真的是快疯了。

此处原本有一些概括我外婆的描述语言,想想还是删了。我就不形容了,只摆出一些事实,大家自己判断。

• 关于厕所。
      厕所里的洗手池,只要她用过,那个排水的塞子肯定是塞着的——因为她想把那个用过的脏水储存起来备用。
      上完厕所(小)不冲水,也基本不洗手。问我怎么知道的?因为我看到她的手是干的,因为我刚好也去厕所但没听见水声,因为洗手池里没有水 / 几乎没有水。肥皂和洗手液从来不用。
      一个我几乎每天都会经历的场景是,我早上去厕所,首先我需要把前一个晚上遗留下来的尿给冲掉,然后我要用卫生纸把马桶圈上的黄色污物给擦干净(这里插播一句,我本人是一个在公共场合用完马桶之后都会自己擦干净的人),然后我才能使用马桶。当我去刷牙的时候,我会看到洗手池里一滩浑浊的水,里面一些黄色绿色黑色的物质,散发出异味。那就是她昨晚洗假牙剩下的水。这就是我每天早上一睁眼都要经历的大冒险。
      你可以想象一下尿味和隔夜的假牙残渣隔所发出来的异味混合起来是什么样的。

• 她也很不喜欢开灯,家里如果只有她一个人的话,永远是一片黑暗的。要不就是只开一盏最小的灯,像恐怖片里的鬼屋一样。然而她非常享受黑暗,觉得自己能在黑暗中行动很有本事。黑灯瞎火的,一点家的感觉都没有。更重要的是,这非常不安全,万一没看清楚环境,摔倒了怎么办?然而她永远也想不清楚省下来的几分钱电费和黑暗带来的跌倒风险这两者之间的关系。
      有时候我们把灯打开,她立刻就给关了,嘴里还念念叨叨的,意思是我们怎么可以如此浪费。

• 她不爱吃东西,觉得吃菜、吃肉是一种浪费。我们如果试图把菜夹给她,她会立马皱起眉头,语气提高八度说“我不要!”(是真心生气了的那种),然后把自己的碗端起来,随时准备闪避我们的夹菜,仿佛我们是在给她下毒一样。她甚至会把自己的碗端到桌子底下来避免我们给她夹菜。
      这样的后果就是,她体弱多病,每年在看病上就要花费很多钱。这比几块肉、几颗青菜要贵不知道几千几万倍。她想不通这些。

• 前几天家庭聚餐吃火锅,她从头到尾皱着眉头,非常之不高兴,觉得出来吃饭实在太浪费了,愤怒之情溢于言表。除了她以外,同桌的另外几个老年人都有说有笑,吃吃喝喝。一大家子人享受天伦之乐,气氛非常温馨融洽。
      才吃到一半,她就嚷嚷着要回家,我妈真的是非常之无奈,又是哄她,又是说道理,然而并没有用,她就是不吃,嚷嚷着要回家,理由是“家里还有一碗剩饭没吃”。
      我们才刚刚把桌子上的东西吃完,大家都在一边消化一边聊天呢,她突然站了起来,说要自己走回家去,谁都拦不住。我妈又有什么办法呢,只好也起身告辞。于是剩下的人也只好都走了。

• 再说说洗碗。在我家我和我爸都会主动洗碗,但是我妈嫌我们洗不干净,总是不让我俩来洗。我外婆也会去洗碗,但是由于节省水,她洗的碗非常、非常不干净,洗过之后污渍仍然肉眼可见(我和我爸洗过的碗至少不会这么脏),以致于我妈肯定要重新再洗一遍。有时候吃完饭,我妈喜欢休息一下刷个微信,这时候外婆就会见缝插针去洗碗,而我们根本就别想仅靠说话让她走出厨房。真的是非常无奈。

• 她那个指甲很长,里面残留大量黑色的物质,真的就是纯粹的黑色,我看过一次就再也不忍直视。
      而且我上面已经说了,上完厕所不洗手。就是这样的一双手就直接去做饭了。呵呵。实际上无论是我妈、我爸、还是我,都不喜欢、也不需要(我们自己会做!)她来做饭。
      不爱洗澡,因为要节~约~用~水~啊!她身上总是一股味道。

• 她永远不高兴,永远在愤怒,永远看不惯别人的行为,永远准备着莅临指导工作。
      比如我妈(换成我或我爸也一样)在做饭,她绝对不会安心坐在沙发上看电视,而是一定要去厨房里,左摸一下,右摸一下,动动这个,动动那个,说这个菜该怎么切,那个菜要怎么烧。她可能觉得这是在帮忙,实际上我妈(我、我爸)根本就不需要她来帮什么,她来厨房只会碍手碍脚,我们就希望她安心坐在沙发上看会电视,按时吃饭,那样我们就很心满意足了。

以上这些事情,我们都已经说过无数遍了,说了不知道多少年了,说的嘴唇都破了,说的声带都生茧了,说的我们自己都烦死了。然而她还是老样子,可能起初几天会好转一些,然而从长期尺度来看的话,她基本没有什么变化。
    跟她说冲厕所的水很便宜、洗手的水很便宜、电灯的电很便宜,都是没有用的;跟她说要多洗澡,下厨前要洗手,没有用的;跟她说如今我们吃得起菜、吃得起肉,都是没有用的;跟她说平时吃得好一点,增强体质,可以节省下去医院看病的钱,实际上比不吃菜不吃肉要省钱的多,也是没有用的。统统没有用。人类的语言在此时尽显其苍白无力的一面。

其实我觉得最惨的还是我妈。

143 条回复    2015-10-17 01:26:36 +08:00
    1  2  
    welly
    welly  
       2015-10-13 19:36:14 +08:00 via iPhone
    看了第一则“恐怖”故事我就不敢看下去了。你就不能为你的外婆保护点隐私
    Tiande
    Tiande  
       2015-10-13 19:36:47 +08:00
    已经发自内心的鄙视你妈妈的妈妈了么。
    想知道妈妈的态度是什么。
    canesten
    canesten  
       2015-10-13 19:37:12 +08:00 via Android
    吃的好不一定增强体质。
    shakoon
    shakoon  
       2015-10-13 19:40:23 +08:00
    深表同情。也不能说你外婆不善良,但是如何愉快相处实在是非常恼火的问题。
    cysnap
    cysnap  
       2015-10-13 19:43:29 +08:00
    从你的吐槽态度来看,你和你外婆的性格有几分相似!哈哈哈!!!!

有的时候面对长辈,你需要更多行动,说教是没有用的。

要让她明白,你也有你的坚持,并且让她接受你的“孝敬”的方式。

让一个几乎是“陌生人”的亲人快速接受你,当然会是一个很幸苦的过程,但是我觉得为了你的母亲也值得的吧。
    hahasong
    hahasong  
       2015-10-13 19:43:58 +08:00 via iPhone
    一定是经历过 1942 的人,上个月有个山东的老太太也是很节俭,什么破烂都往家里捡,把单元入口全堵死了。后来整栋楼住户不满,打消防清了几天才清完。这种情况只能认了,这个年纪改不了的。而且你要是敢说她,她就认为你没大没小,不尊重老人。就像我父母从来不把我说的话当回事一样,在他们看来我仍然是孩子。虽然我已经快奔三了。
    blacktulip
    blacktulip  
       2015-10-13 19:44:00 +08:00
    忍忍吧,忍过几天等她走了就好了
    dd99iii
    dd99iii  
       2015-10-13 19:45:19 +08:00
    沟通。
    老人也能够改变。
    cxshun
    cxshun  
       2015-10-13 19:45:30 +08:00
    毕竟那个年代的人就是这样生活过来的。
    做个大胆的假设,没恶意,楼主外婆应该是在农村生活的吧?

如果我的假设对的,那么这些习惯都很正常,作为一个年轻人接受不了,也很正常。你就当没看见就好,既然你妈妈也改变不了,就不要太期待短时间内你这个隔了一代的可以让她改变了。

我外公婆,爷爷奶奶都在我 10 几岁的时候相继去世了,还好都是没病没痛的,很安详的去了(年纪大了, 80 好几了)—,我还在悔恨他们为什么就不能等多 10 年左右呢,要是现在这个时候,就算我还没赚多少钱,但至少让他们过得好一点还是有能力的。

所以,趁着他们还在,多关心一下他们。有时间多带她出去走走,看看其他老人家怎么生活的,只有看到同年龄段的人怎么生活,才有可能会改变自己的习惯。就像让你去看一下小孩子做事,你肯定不会去学他,但你看到同龄的人做事,可能就会想想,那样做是不是好点什么的。
    kikyous
    kikyous  
       2015-10-13 19:46:31 +08:00 via Android
    深有同感,有些老一辈的人根本就不会听别人的话,愚蠢又固执,幸好人的寿命有限,他们会被淘汰掉

有可能到了某一阶段我们也会给下一代,下下一代这样的感觉,所以我们要引以为戒啊
    gaohongyuan
    gaohongyuan  
       2015-10-13 19:47:04 +08:00
    被以前的苦日子害的,年纪这么大再想纠正观念太难了
    d8
    d8  
       2015-10-13 19:54:35 +08:00 via Android
    tai zu 把那代人害死人了。
    古人云,猴不嫌母丑,狗不嫌家贫。吐槽长辈不好
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-13 20:06:16 +08:00
    @dtdnqsb 我妈跟我想的一样
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-13 20:06:47 +08:00
    @canesten 吃的不好体质一定不好
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-13 20:08:47 +08:00
    @shakoon 善良是很善良的(话说回来,世上又有几人是不善良的),然而她的善良是完全不考虑别人感受的善良,是不考虑实际客观情况的善良。一种我行我素的善良
    Bardon
    Bardon  
       2015-10-13 20:09:00 +08:00
    想想那一代人是在什么岁月过来的就释怀了
    那已经成为他们生存的本能,或者习惯,不用妄想改变那种习惯,那不可能的
    多看看那年代的书,有助于楼主理解老一辈的某些想法
    也多领他们出去晃晃,有助于他们理解你们的生活习性

那一代人终将走去,但楼上某人说淘汰他们,有点忘本了,没有他们,你们的父辈因为没饭吃要死掉几成。
    至多生活习惯不符,看不惯罢了,远没到吐糟的地步。
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-13 20:10:24 +08:00
    @hahasong 我老妈都 50 多岁了,前几天参加同学聚会,晚上 7 点多,我外婆就开始在家里骂人了:“这么晚还不回家!世界上还有这种人!”
    raincious
    raincious  
       2015-10-13 20:10:59 +08:00
    @kikyous

> 有可能到了某一阶段我们也会给下一代,下下一代这样的感觉,所以我们要引以为戒啊

接受过教育的人普遍好很多,因为 Mind Opened ,能够学习和接收新事物,然后适配这些它们。很多老人永远不会老,就是因为这一点。
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-13 20:12:36 +08:00
    @d8 我这的问题比“丑”可严重多了
    ooh
    ooh  
       2015-10-13 20:13:44 +08:00
    觉得你还是太年轻
    我觉得老人家她高兴爱怎么就怎么呗,人家都说老小孩
    还有你实在没资格在公告场合对她评头论足
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-13 20:15:40 +08:00
    问题是我看到的其他老人根本就不这样,卫生习惯先不提,至少活的很开心,不会天天皱着个眉头,为一些鸡毛蒜皮的小事就指责来指责去的
    0nlyy0u
    0nlyy0u  
       2015-10-13 20:16:19 +08:00
    我还真没遇见过,大开眼界了。
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-13 20:17:19 +08:00
    @ooh 果然年纪大了就是怎么做都对,“你老你有理”在某些人眼中还真的不是一句反讽。
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-13 20:19:08 +08:00
    @blacktulip 是的,我就是忍,我早已放弃一切和她讲道理的冲动,表面上就是永远在附和
    a302800411
    a302800411  
       2015-10-13 20:23:49 +08:00
    我觉得是智商问题,外加自私。
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-13 20:24:33 +08:00
    @a302800411 我要把这几个字打出来,早就 ls 某几位被骂死了。。。
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-13 20:25:02 +08:00
    早就 ls 某几位被骂死了 -> 早就被 ls 某几位骂死了
    az
    az  
       2015-10-13 20:31:49 +08:00
    看了前面的,看不下去了。 城市生活,和农村里还是有区别的,很多老一辈的,其实是不大会在城市里生活。还是要好好的跟她讲。 我爸来我家,我也会跟他讲要注意的东西。
    cfans1993
    cfans1993  
       2015-10-13 20:41:24 +08:00 via Android
    看了第一条我就不敢直视了

印象中的外婆是这样的:小 xx ,午饭吃方便面还是土面,给你加两个蛋,雪碧和可乐在箱子里自己拿

多吃点,把蛋吃了,面吃不完就剩着,这个是鸡肉,这个是鸭肉…

外婆我吃饱了…
    家里还有牛奶的,给你开一瓶…

小太子般的回忆 😂😂😂
    viator42
    viator42  
       2015-10-13 20:44:13 +08:00
    我家也差不多是这样.做饭每次都做很多,每顿都剩下,跟故意的一样.剩菜不让倒掉,下次热热接着吃.即使只剩下菜汤也留着.有时候放一整天都快成泔水了,还是接茬吃.老人总是先吃剩的.造成的结果是永远吃不到新鲜的.有一次我在不知情的情况下吃了一碗剩菜做的面条,肚子疼了一整天.
    saggit
    saggit  
       2015-10-13 20:47:17 +08:00
    理解万岁。
    manhere
    manhere  
       2015-10-13 21:06:56 +08:00
    我们村有个退休教师,每月领五千多块钱,可还是过着乞丐一般的生活,或许把钱都填给儿子家了吧。
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-10-13 21:11:14 +08:00
    不可能改变的,一辈子的习惯。
    只能说,生活方式的不同。
    我也不信什么好好沟通。那么大年纪,而且那么固执,我相信也是沟通不了的。三观完全是不一样的。
    lz 也要理解,理解万岁。那个年代,各种资源匮乏,这样生活,也是非常合理的。
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-10-13 21:12:57 +08:00
    我奶奶 80 了,每次吃完饭就告诉她,不要你收拾,不要你刷碗,但是每次吃完饭她都要收拾。
    奶奶记不住前一天发生的事,甚至有时候刚说完就忘了,但是时间越是久远的越记忆尤新,小时候的事她都能记住。(奶奶头部动过手术,打麻药打的,致使健忘)。
    不过奶奶身体很好,能吃能喝能睡,估计至少能活 10 年以上,不过最后可能谁也记不住了。
    我妈也很爱她的婆婆,虽然有时候说话大声了点,但不妨碍她爱她的婆婆。
    jun0205
    jun0205  
       2015-10-13 21:15:07 +08:00 via iPhone
    太多这样的上一辈人了,现在的节约往往导致最后各种病,让下一辈拿几倍的钱去看病。如果病的严重,下一辈又比较孝顺,那就是会是聚所有人之力拿钱去看病,最后不倾家荡产也是几年不好过。

遇到着是无法改变的,沟通是没用的。

经历过一次不那么大的事,前期各种节约,后面就进医院了,自己一年多才缓过来,现在每年都是各种担心
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2015-10-13 21:16:23 +08:00
    @viator42 因为老人做不动,做一顿吃几天是常理,省力
    revlis7
    revlis7  
       2015-10-13 21:44:09 +08:00
    也有类似的遭遇,同学的妈妈,还有我自己的外婆,都是那种节约到近乎于偏执的地步。一方面年纪大了,越来越固执,老顽固老顽固,有的人老了就是这样,只能告诉自己引以为戒,不要等自己老了以后也变成这样,要学会接受改变。
    Ansen
    Ansen  
       2015-10-13 21:56:34 +08:00 via iPhone
    不做评价
    但我猜 lz 一定不是农村长大的。
    hanqian
    hanqian  
       2015-10-13 22:00:36 +08:00
    沟通个屁,如果能沟通,父母还是祸害么?
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2015-10-13 22:11:08 +08:00
    我觉得这个没有谁对谁错。

没办法,只有包容!
    chingli
    chingli  
       2015-10-13 22:14:08 +08:00
    老人年纪大了,有些习惯是改变不了的,不要强求。

有时候老人有这样的生活习惯,其实也是我们做儿女子孙的过错,因为当我们接触外面的世界,逐渐更加懂礼懂教的时候,却没有把老人接过来和我们一块住,在他们还算年轻的时候逐渐改变他们的思想。而在他们年纪大的时候再把他们接到城里来所谓的“享福”,其实他们已经无法融入我们的世界了。

我理解楼主的各种无奈。只想告诉楼主,不管老人怎样,都要默默承受,仍然爱他们,从他们自己的生活经历理解他们,并尽可能地做些改变。

不是说教,在我自己经历了一些事情之后,真心相告。
    loveyu
    loveyu  
       2015-10-13 22:40:52 +08:00
    nongcunzhangdadeluguo
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-10-13 22:56:19 +08:00
    没有谁对谁错,只有用爱去包容,和讲究方法,老人孤独久了,要找存在感
    楼主可能不是外婆养大的,但是毕竟是你的亲人,这几天就忍了啊,你也帮外婆处理下卫生
    如果你伺候过卧床老人就知道了,这些都是很常见的,就和你小的时候他们给你把屎把尿一样,他们不嫌弃脏,你自己就把他们当小孩子看,他们能感受到的.
    你和外婆聊聊乡下的趣闻,然后你给他剪剪指甲,就像你妈妈小时候给你剪指甲那样。。我就不信她能拒绝啊
    家里有浴缸的话,调好水温,叫外婆进去舒舒服服的泡个澡,和他说剩下那些水你可以用来冲厕所
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-10-13 23:07:15 +08:00
    如果减我 10 年寿命,换我外公外婆多活几年,我都愿意,家里没有老人,过年真的一点味道都没有了。
    lausius
    lausius  
       2015-10-13 23:12:06 +08:00
    感觉像是原始社会穿越过来的人一样。
    soarscnu
    soarscnu  
       2015-10-13 23:18:14 +08:00
    LZ 经历还太少,或者说还年轻。
    ttop5
    ttop5  
       2015-10-13 23:19:56 +08:00
    第一眼看成吐槽一下你的老婆。。。。我还以为又是虐狗贴就进来看了。。原谅我。。。。
    plqws
    plqws  
       2015-10-13 23:29:17 +08:00
    想想我外婆,自我出生以来都一直陪在我身边…现在上大学后很少有机会见面了…
    tt7
    tt7  
       2015-10-14 00:13:49 +08:00
    或许有一天 LZ 回头看今天的抱怨会觉得自己真得是只 stupidcat .
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-14 00:18:35 +08:00
    @tt7 呵呵
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-10-14 00:23:46 +08:00
    你不知道她经历过什么,又为何要指责她。
    cuebyte
    cuebyte  
       2015-10-14 00:24:21 +08:00   ❤️ 2
    心疼 lz ,要在网络上说出道德不正确的事……
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-14 00:26:49 +08:00
    @soarscnu 也说不出个道理,只好搬出年龄来压人。
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-14 00:35:09 +08:00
    @FrankFang128 你连我每天早起擦马桶圈的悲惨经历都知道了,怪不得可以指责我了。
    ScotGu
    ScotGu  
       2015-10-14 00:39:02 +08:00   ❤️ 1
    看了你的描述,觉得你外婆是一个很有意思的老太太,她很多行为的最根本原因可能就是苦怕了。
    既然外婆那么固执,那就随她固执吧,有性格未尝不是件好事,

看看 http://news.ifeng.com/a/20141108/42425120_0.shtml 吧。
    放下你看不惯的哪些行为,多陪她聊聊天,听听她的故事。

@hanqian “沟通个屁,如果能沟通,父母还是祸害么?” 请问,父母和祸害两个词怎么联系到一起的?
    stupidcat
    stupidcat  
    OP
       2015-10-14 00:45:29 +08:00   ❤️ 1
    我只是觉得吧,她这几年实在太惨,吃的差,过的差,心情差。而且,这些并不是客观条件所迫,也不是子孙后代不肖。这全是她自己选择的。身边的人都在对她好,而她自己出于奇怪的原因一概拒绝。旁人看的心急如焚,而当事人本身不愿接受帮助,这种深深的无力感让我觉得就是一场悲剧。
    即使用冷血的功利眼光来看,真的省到什么钱了吗?完全没有,而且反而加重了家庭的负担。由于“节省”而额外支出的各种医药费比节省下来的费用本身高出好几个数量级。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2015-10-14 00:58:10 +08:00 via iPhone
    太祖害得 就是新闻里说的那种排了几个小时队只为领两个免费鸡蛋的那种吧。。
    ibremn
    ibremn  
       2015-10-14 01:00:21 +08:00   ❤️ 1
    我的奶奶过去也是这种性格,非常节俭,不舍得吃东西,不舍得买衣服,不舍得开灯,东西破烂都存着备用等等。尽管现在她已经衣食无忧,但仍然保留着一些过去的习惯,经过子女很长时间慢慢劝说,现在已经好多了。

我感觉这是某个年代,某些痛苦的经历带给他们那一代人的特点,很难改变。如果有经济条件,最好都分开住,常来往,这样大家都会高兴。
    daizhixin
    daizhixin  
       2015-10-14 01:20:32 +08:00
    对于经历过 60 年代饿死 3000 万人的老人来说,一些习惯很难改变了。
    Giki
    Giki  
       2015-10-14 01:47:29 +08:00
    一些老人家思维定式、行为惯性的严重,一般也没什么,但是如果影响到老人的身体健康和他人的生活,这个就得好好疏导、劝导、教育、批评。。

像我外婆,从饥荒熬过来的,如今日子好了天天只吃肉不吃别的。。。这只好家庭成员轮番教育了
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-10-14 08:25:09 +08:00   ❤️ 1
    @cxshun 别灌鸡汤了,这种幼稚愚蠢又固执的老年人真被你碰到说不定被泼一脸翔
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-10-14 08:27:55 +08:00
    V2 的凤凰男很多啊呵呵呵,别把整个世界的老年人都当你固执愚蠢的妈,我们都是你家小媳妇
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-10-14 08:28:26 +08:00
    @cfans1993 我也是,感觉自己好幸福
    XianZaiZhuCe
       2015-10-14 08:32:03 +08:00
    @ritianhuang
    老一辈的人,真的或多或少都有这些习惯。 @cxshun 说的也不是鸡汤。我奶奶也是非常节约和节俭的,只不过没有楼主的外婆这么极端。
    我觉得你说“幼稚愚蠢又固执”,“固执”我同意,“愚蠢”真的不该说。如果在未来几十年,又发生了一些很大的变化,我们现在的一些行为习惯,在未来看来可能也是不可理喻的。我不知道你未来的孙子,是否也用“愚蠢”来看待你?
    wincat
    wincat  
       2015-10-14 08:37:51 +08:00   ❤️ 1
    我是 70 后生人,我 20 后的奶奶健在。人老了,有很多习惯会放大,甚至放大到你说的极端幼稚愚蠢。多点点包容,多想想当年她给你把屎把尿,教会你端碗用筷的日子。
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-10-14 08:46:54 +08:00
    @XianZaiZhuCe 无论哪个年代,跟不上且抵制主流文化的人都会被认为是愚蠢而固执的,如果我以后也会成为这种人我还真希望我的后代能好好把我骂醒
    lizhiqing1996
    lizhiqing1996  
       2015-10-14 08:50:24 +08:00
    我奶奶也这样,不过要比楼主的外婆好很多。还是比较讲卫生的。总觉得全世界只有她是对的,今天骂这个,明天骂那个。好不容易存的几万块钱,偏要借给别人,因为有利息。收钱的时候又急得要哭!………
    SeptimusX
    SeptimusX  
       2015-10-14 08:52:32 +08:00
    这也是一种强迫症吧…
    sambohuang
    sambohuang  
       2015-10-14 09:00:25 +08:00
    老外婆年纪已大,何必要求她来改?
    这些生活习惯是她七八十年生活经历的积淀,如果强求她来改变,不如让她在老家按照自己的生活习惯生活。

同时,楼主所说、所描述之事均不恐怖,作为一个七八十岁的农村老太太,这些生活习惯也许真的很普遍,当然如:洗涮水留着后用、厕纸重用的习惯可能还真少,但你没有经历她的生活,怎知这些属于不正常。
    keboge
    keboge  
       2015-10-14 09:08:48 +08:00
    要不就把她送回去,要不就忍着,想要改变一个 7 、 80 岁老人的生活习惯,呵呵……
    bk201
    bk201  
       2015-10-14 09:15:49 +08:00   ❤️ 1
    多让和她差不多大的老头老太沟通沟通。中国要让小辈纠正长辈的世界观是很难的。
    还有除了我觉得你外婆是比较节俭,不适合城市生活外,没觉得她有多糟糕值得你吐槽,我想你妈更这么认为,否则也不会接回来住。
    Poko
    Poko  
       2015-10-14 09:20:31 +08:00
    @chingli 站着说话不腰疼,不是发生在你自己身上你永远无法理解
    simo
    simo  
       2015-10-14 09:21:19 +08:00   ❤️ 1
    先说下个人感官接受能力,因为老家农村的,虽然我家在老爸老妈的操持下很干净,但是身边确实有很多楼主描述的这样的乡邻。个人来讲,这些都很正常。
    楼主可能生活在城市,从小接触的环境都比较卫生,并且要与之一起生活,所以难以接受。
    其实对老人宽容些,多想想老人的好,毕竟是长辈,并且一起生活的时间不长,这样自己开心,老人(你妈妈的妈妈)开心:)
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2015-10-14 09:26:29 +08:00   ❤️ 1
    上一辈的生活习惯和固有思维模式很难改变的,尤其是没有什么为精神支撑的,或许那些生活习惯和固有思维模式才算是他们的精神食粮,当他们去重复和再现的时候才不会孤单,让自己感到无可适从。

在逻辑或者情理的角度讲,那些生活习惯和固有思维模式是不合时宜的,是可悲的。然而从一个精神生活角度上看又是可理解。

时间是双刃剑,它既能让你习得新技能、改变些什么,也能让你固化某些行为。当再去改变时就需要多重的状况巧妙地作用在一起。然而,当心态已经固化时,这些已经基本无可能了。尝试去接纳或者改变些能改变地条件地,不好尝试去改变一个人,多年风霜洗刷后,那些习惯是他们之所以是他们。

让自己觉得自己是自己,那就是最无价的东西,没法用金钱来衡量。就像我们不管怎么样都要先活着一样。
    wanjun
    wanjun  
       2015-10-14 09:35:52 +08:00
    时代在变
    echo1937
    echo1937  
       2015-10-14 09:36:33 +08:00
    我以为你是"吐槽一下老婆".
    staticor
    staticor  
       2015-10-14 09:38:57 +08:00
    完全没看文字, 只是想说只要是直亲就珍惜好了

我都从来没见过自己外婆, 连照片都没有. 呵
       2015-10-14 09:43:23 +08:00
    @ritianhuang 你喜欢 TFboys 吗?你看《一起来看流星雨》吗?看那些鬼畜吗? 抱歉,我举不了更多例子了。因为我实在是已经脱离了更为年轻一代人的圈子。
    他们搞不懂为什么这么有意思的东西,你们这些“大人”为什么没兴趣、不喜欢。因为我也曾经历过阶段。
    你有没有想过你现在的一些行为,在他们看来已经就是可笑的?
    就像 @SNOOPY963 所说,有些东西是时间的沉淀。
    不论是上一辈,还是我们这一辈,还是下一辈,都会经历这样的阶段。既然都会这样,我们就努力做到去理解。
    至于你说的,你会一直保持变化,祝你能成功。
    exuxu
    exuxu  
       2015-10-14 10:06:16 +08:00
    劝你多想想她的好吧....
    真的
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-10-14 10:06:30 +08:00
    可怜她,或者远离她
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-10-14 10:09:18 +08:00
    要么让她回老家生活,要么直接用行动改变她,不要试图用沟通来改变。楼上说楼主太年轻的,你们自己才是太年轻了。
    我说的行动,比方说她舍不得扔掉什么东西,你就见一次扔一次。不舍得开灯,你就见一次开一次。舍不得吃东西,你就逼他吃(不要吃太多,老年人一般吃得少)。

有条件的请个好一点的保姆。注意要信任保姆,因为你外婆不满肯定要说保姆坏话,甚至污蔑。
    再不行的话就送到好一点的养老院。不过对于有些老人,养老院会拒收的。
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2015-10-14 10:15:12 +08:00 via Android
    跟时代没关系。。纯属个人行为吧。我家老人也是差不多的年纪,都不会有这样的行为。邻居也没有这样的老人存在。

长辈没办法,忍几天吧。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-10-14 10:20:13 +08:00
    @XianZaiZhuCe
    你举的例子是文化层面的代沟,并不影响他人的生活。
    就像现在中老年人喜欢听老歌、看传统戏剧,这种爱好并不影响他人。哪怕喜欢唱红歌、跳广场舞,问题也只是是否影响他人。在不影响他人的前提下,爱唱爱跳没什么关系。

但楼主外婆这样的习惯已经影响到了后代的生活,而且还有潜在的危险。就算认为这种节俭是那个年代的人精神层面东西,也不是你所举的纯精神文化层面的东西。
    opennet
    opennet  
       2015-10-14 10:21:42 +08:00
    想了很多 有点难过
    特别羡慕那些能拍着自己的爸妈 /爷奶的肩膀开玩笑的人
    但我连自己父母的手都不敢触碰
    他们无意隔离自己的孩子
    我故意把自己和他们疏离
    难受......
    bigtan
    bigtan  
       2015-10-14 10:30:47 +08:00   ❤️ 1
    楼主你不要试图讲道理,也不要试图用你的观念和偏见去看待,你要认识到这些事情对于他们的合理性;给你几条解决方案:
    1. 厕所卫生问题,这个应该要引导。就像你突然去一个阿拉伯土豪家一样,很多新奇玩意儿,你见都没见过,你知道怎么玩么?同理,你要告诉他们,引导他们,该怎么做。
    2. 开灯问题,她自己不愿意开灯,你就自己开,这并不是大问题
    3. 夹菜这个问题就仁者见仁,智者见智了,我姑姑给奶奶夹菜都是,添了饭,直接夹菜堆满,按照他们的性子,肯定不会浪费的
    4. 外出吃饭,觉得浪费钱,觉得你们不节俭,肯定有脾气;解决办法,这顿饭公司福利,不花钱,吃少了就亏了
    5. 生活习惯,引导;他意思不到你意思到的问题,因为她一直就是这样生活的;其实后辈的看法在她们心里很重要的,学会利用这一点;
    6. 愤怒是觉得你生活习惯不好,铺张浪费等等,肯定对你态度不好;解决办法,装孙子,这几天乖一些,说到底你也确实是孙子;

记得,不要嫌贫爱富哦,要有耐心,要学会容忍
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-10-14 10:30:50 +08:00
    举两个身边的例子:其一每天到公共厕所提水,摔断髋关节,有公家报销所以换了股骨头,自此不能下楼。其二晚上上厕所不开灯摔断腿,没什么报销子女就没送医院,日日惨叫如人间地狱,几个月后活活疼死。
    真的很可怜。所以 LZ ,要么可怜她,要么远离她。
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-10-14 10:33:40 +08:00
    @XianZaiZhuCe 我看鬼畜啊,掏粪男孩虽然不看但也是经常使用的段子素材,跟上时代并不意味着我就要和年轻人喜欢一样的东西,而在于并不会看着他们冷笑:真是一代不如一代

楼她婆的行为已经给她全家造成了困扰和实际生活的麻烦, 83 楼说的挺好
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2015-10-14 10:37:17 +08:00   ❤️ 1
    不要用现代的眼光看过去的人。时代不同~就想如果现代人去到那个饥荒的年代,应该是最先饿死的吧。。。
    所以要尊老~
    soolby
    soolby  
       2015-10-14 10:42:37 +08:00   ❤️ 1
    对于一个经历过自然灾害,吃稻糠,稻糠,稻糠的人来说。你现在过的生活的确是太奢侈了。
    虽然我奶并没有那么过分的节俭,不过再我看来也是挺节俭的。
    节约用水,节约用电,节约粮食。
    我记得我很小的时候问过她“奶奶,稻糠那么硬咋吃啊”
    她说“因为那时候没有别的吃的,煮一下就吃了那时候吃的还挺香的”

再说说我奶奶的姐姐。
    去年儿女孝顺让他们去三亚度假住了几个月,然后每天就吃吃海鲜啊、逛逛街啊、打打麻将。多好啊。
    我奶奶的姐姐(代号为 A 吧)每天吃虾扒完虾皮都方在阳台晒着。
    每天他们去海边 A 在家缝鞋垫,做手工(都 80 多岁了)
    然后回去的时候行李超重托运的钱比那些手工卖掉赚的钱贵得多。
    至于虾皮。。。我记得当时 A 说“仍了太可惜了,回家炖汤、炖酸菜的时候放进去”
    ---------我当时胃里一阵翻腾啊-------------

再说我奶,
    我奶每周都会去庙会啊、集市去摆摊,我好几次劝阻无效,我不是不让他卖,我们那是东北,冬天路滑我怕他摔了什么的。
    然后你知道么,他把我近 2000 块的牛仔裤拿去卖了不到 5 块钱,把一双三叶草近 1000 元的些卖了 2 块 8 毛钱回来得意的跟你炫耀的时候,你是什么心情吗?

不过后来想想,心疼就再买,我奶奶能够开心就好了。
    然后这几年我把不穿的衣服都打包快递、物流回去,上次发快递运费就 100 多。我估计这些加一起也就能卖 20 块钱?不过没关系嘛,她开心就好了。
    cxshun
    cxshun  
       2015-10-14 10:59:46 +08:00   ❤️ 1
    @ritianhuang 我哪一句是鸡汤了?不解。我只是说理解不了老人家的做法很正常,然后让楼主带外婆出去走走,见识一下她同龄人的生活。
    我以前的外公外婆都是比较明事理的,虽然也在农村生活过,但起码观念也有改变,没有说比较固执。
    fork3rt
    fork3rt  
       2015-10-14 11:01:12 +08:00   ❤️ 1
    我爱我的外婆 很珍惜和外公外婆在一起的日子。
    heylogo
    heylogo  
       2015-10-14 11:07:51 +08:00   ❤️ 1
    看了全部回复,从某些回复中读出“这种老人怎么不去死”的感觉,不知说什么好

作为后辈,宽容吧,他们的余生已经不多,他们经历过我们完全无法想象的不幸年代,不幸就是——他们要么死在当时,要么活了下来却被影响到现在。
    shiye515
    shiye515  
       2015-10-14 11:14:11 +08:00   ❤️ 1
    可能在他们那个年代不这么过就会被饿死,我爷爷奶奶在我小时候也是舍不得扔东西,然后我就给他们讲道理,然后当着他们的面扔掉。然后现在已经好多了。
    MarioLuisGarcia
    MarioLuisGarcia  
       2015-10-14 11:16:23 +08:00
    @stupidcat "而她自己出于奇怪的原因一概拒绝", 楼主,这个奇怪的原因就是你外婆的内心啊。人类的情感比理智要强得多。我们自己面对一些明明应该去写作业 /工作的情况,却选择了刷剧 /玩游戏,不是一样的情况么?
    zakokun
    zakokun  
       2015-10-14 11:17:10 +08:00
    病入膏肓,没得救.
    楼主要么指望你妈发话(你爸还不能出头),要么忍着,除此之外没啥解决办法
    早点独立把
       2015-10-14 11:23:03 +08:00
    @stupidcat 为了老人,每天早上起来刷个马桶都算悲惨了,真是呵呵。你真是难以为人。
       2015-10-14 11:26:25 +08:00   ❤️ 1
    表现出尊重老人的,每一个我都点了感谢。 每一个让我恶心的,我都 Block 了。好开心。
    Jafee
    Jafee  
       2015-10-14 11:40:28 +08:00 via Android
    不要扯楼主应该理解外婆的
    Jafee
    Jafee  
       2015-10-14 11:47:13 +08:00 via Android
    上句话,没写完,手一抖发出去了。

那些扯 LZ 应该理解外婆的、应该引导外婆的,都省省吧。这样的情况下, LZ 和家人肯定是不止一次的努力过了,无效而已。
    qping
    qping  
       2015-10-14 11:51:31 +08:00
    突然感觉自己家还是挺幸运的,我觉得 lz 最好和老人分开住。。。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3356 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 11:55 · PVG 19:55 · LAX 04:55 · JFK 07:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.