V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Smash
V2EX  ›  输入法

大家好,历时 2 天,我放弃了小鹤双拼。

•   Smash · 2020-06-02 17:04:23 +08:00 · 23126 次点击
    这是一个创建于 1395 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨晚上在乐刻跑完步,去地下车库开车回家。

用手机微信付钱的时候,正好停车的位置附近没有二维码让我扫,因为我之前扫过很多次,记得公众号的名字,所以我打开微信搜索“江北嘴置业”这几个字。

但是我刚打出 j 后我就忘记 iang 的字根了。想了半天没想起来,最后无奈切回 9 键全拼,刷刷刷的就敲出来了。

回到家后,其实我记起江=jl,估计是当时跑完步,人缺水,有点虚脱(跑了 10 公里),还没恢复过来,但我还是有点心灰意冷了,感觉是快 28 的人了,年龄到这里了,记忆力越来越不好了。

所以把家里的设备的双拼全部切回了全拼。

本次全拼切换双拼作战至此以失败告终。

ps.这几天正好是 618,跟 UE 的客服备注椅子配色的时候,聊一句话都打了很久,让我很难受。客服刷刷刷的问我需要什么配色,我打了半天。

第 1 条附言  ·  2020-06-02 17:55:21 +08:00
    我总结归纳一下大家的建议。

1 、不要一次性切换所有的设备,V 友大部分是电脑双拼,手机全拼或者手机双拼,电脑全拼。其实我个人觉得电脑双拼更好一些,因为目前所有的手机端输入法都不支持全拼双拼混入。(前天测试了搜狗、百度、QQ 、Gboard 、讯飞手机端都不支持全拼双拼混输)

2 、码表要放在随处可见的地方(其实我家到处都贴着码表,厕所,冰箱,电脑主机箱(我机箱在桌面上),床头。)

3 、至少坚持一周。(看了大家的回复,我又燃起了那么一些些斗志在尝试一下,但是手机上我是真的不想再初期尝试双拼了)
    251 条回复    2021-12-23 23:48:00 +08:00
    1  2  3  
    ETO
    ETO  
       2020-06-02 19:53:57 +08:00
    先尝试一周嘛,我当时是 3 天左右就上手了,后来练形码的时候时间久了一点,所以,坚持就是胜利。
    Nich0la5
    Nich0la5  
       2020-06-02 19:54:06 +08:00 via Android
    用了将近一年双拼了,感觉比全拼快,没有了打长拼音时候的阻塞感
    ETO
    ETO  
       2020-06-02 19:54:51 +08:00
    @ghwolf007 其实用不了,我当时两天左右就差不多可以上手了。
    lewinlan
    lewinlan  
       2020-06-02 19:56:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    练过两个星期,发现双拼词根影响英语输入,放弃
    loadin
    loadin  
       2020-06-02 20:01:35 +08:00
    再坚持一下,就会豁然开朗了。
    fetich
    fetich  
       2020-06-02 20:01:39 +08:00
    不可能一端双拼,一端全拼的,你会发现极其不习惯

我一开始使用双拼时,也有这个感觉。那时候给房东转账,需要填写备注,房东站我身边,我站那儿填写半天,十分尴尬。

如果你无法习惯某种双拼时,可能需要更换另一种(不负责任的建议,这里更建议在使用前就做好选型),个人觉得小鹤的键位分布是比较合理的。
    leelrs
    leelrs  
       2020-06-02 20:04:32 +08:00
    3 月到现在已经能够回复到全拼的 6 7 成速度了
    timothyye
    timothyye  
       2020-06-02 20:17:14 +08:00
    有用 dvorak 布局的么?
    ciaoly
    ciaoly  
       2020-06-02 20:19:36 +08:00 via Android
    百度输入法配合小鹤双拼的皮肤,就很好用,也不用刻意记忆键位了。
    Nielsen
    Nielsen  
       2020-06-02 20:24:54 +08:00
    这儿有个工具,闲来无事的时候先练练。

https://api.ihint.me/shuang/
    JeongReich
    JeongReich  
       2020-06-02 20:25:07 +08:00   ❤️ 2
    双拼双拼,我以为是什么吃的拼盘的双拼。

猪头、猪耳朵双拼~~~
    iceEar
    iceEar  
       2020-06-02 20:43:20 +08:00
    这东西应该就是码多了,依靠肌肉记忆吧。以前在台湾念书,Bopomofo 输入法用得很溜,现在太久没用,注音符号都看不太懂了,码字就更加不行了。

无他,但手熟尔。
    hiplon
    hiplon  
       2020-06-02 20:49:38 +08:00
    幸好 fuvb 年轻 rhlc 的 r 时候 jfwh 学会了五笔,现在都是条件反射出字,虽然太难拆的字还是不会
    cwcauc
    cwcauc  
       2020-06-02 20:58:23 +08:00 via iPhone
    我手机全拼 电脑双拼无缝切换,但是电脑全拼就不习惯了。。
    rwzsycwan
    rwzsycwan  
       2020-06-02 21:17:38 +08:00
    强迫自己用,哪怕慢点,坚持了两周多终于习惯了
    yukiloh
    yukiloh  
       2020-06-02 21:17:53 +08:00
    你这算心态好的,我一天就换了,打了这么多年九宫格,已经养成肌肉习惯,看到 iPhone 支持九宫后立马就换,毫不犹豫
    Tyuans
    Tyuans  
       2020-06-02 21:22:01 +08:00
    我当初用双拼是 ios 上落格输入法打折,里面能显示韵母辅助,找了好几个输入法只有这个行,就买了。学会了之后落格 1 代涨价了,2 代订阅,你可以订阅试试,学会了就换 ios 自带的双拼。比干背干想好多了,就算慢点最后总能学会的。
    Jimmy1573
    Jimmy1573  
       2020-06-02 21:24:51 +08:00
    没练成肌肉记忆,啥输入法都无解。
    howencilx
    howencilx  
       2020-06-02 21:30:27 +08:00
    我也是刚学的双拼,坚持下去
    ewBuyVmLZMZE
    ewBuyVmLZMZE  
       2020-06-02 21:32:27 +08:00
    我记得当时贴了一张键位纸张,大概花了 2 周,就上手了。
    coderabbit
    coderabbit  
       2020-06-02 21:33:21 +08:00
    五笔不爽吗?同五里店求出柜!
    DOLLOR
    DOLLOR  
       2020-06-02 21:33:55 +08:00
    我只花一个星期就熟练了,把所有设备都设置成双拼,然后就有借口拒绝别人蹭电脑、手机了,因为他们没法打字。
    vsean
    vsean  
       2020-06-02 21:39:34 +08:00
    每天睡觉前,用小程序练习半个小时,坚持半个月

然后键盘换成助记皮肤,保证一个月后你会后悔自己为什么不早点学双拼
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq  
       2020-06-02 21:46:13 +08:00
    手机用笔划,难免会忘字,还要切回全拼搞一下。
    fhvc
    fhvc  
       2020-06-02 21:52:14 +08:00
    手机输入法有双拼的皮肤,用几天就会有肌肉记忆的
    jackmod
    jackmod  
       2020-06-02 21:53:11 +08:00
    曾用过 2 年双拼的表示还是五笔香🐶
    Muyiafan
    Muyiafan  
       2020-06-02 21:56:36 +08:00
    还是得肌肉记忆来, 扛过那段最难的时候.
    hduidwjirzjiyild, khgonadrzvnjdeuihz.
    unlsycn
    unlsycn  
       2020-06-02 22:09:50 +08:00 via iPhone
    用了两个星期双拼之后速度就已经超过全拼了..
    wogong
    wogong  
       2020-06-02 22:11:52 +08:00
    @fetich #106 我就手机上九宫全拼,电脑上双拼,持续七八年了,没什么不习惯的。不是没想过在手机上用双拼,但是全键实在太小了,不习惯,还是老老实实九宫。
    coolmint
    coolmint  
       2020-06-02 22:14:24 +08:00
    我今年 29,我是 16 岁那年没事儿闲着学的微软双拼,大概 27 那年又切到了小鹤,lz 应该再坚持两天的。
    Neur2n
    Neur2n  
       2020-06-02 22:20:02 +08:00
    还以为虚幻引擎卖椅子了
    NaiveSimpleYoung
    NaiveSimpleYoung  
       2020-06-02 22:24:47 +08:00
    疫情在家无聊适应了双拼,现在已经完全习惯了。
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2020-06-02 22:33:44 +08:00
    两天就放弃了也太那啥了吧……
    第二条建议大可不必,不记得的时候到官网看一看就行了嘛。
    等等,你学小鹤双拼是只学了双拼还是又学了双形?
    devtiange
    devtiange  
       2020-06-02 22:33:59 +08:00
    一直没有开始学双拼是因为手机上全键盘感觉实在太难打了, 而 9 宫似乎又不适合双拼.
    各位双拼大佬有何建议?
    zhidian
    zhidian  
       2020-06-02 22:44:55 +08:00
    ciaoly
    ciaoly  
       2020-06-02 22:47:50 +08:00 via Android
    @devtiange 百度手机输入法有一个“双键布局”,兼具“大按键”和“低重码率”双重优点
       2020-06-02 23:02:11 +08:00
    @ciaoly 移动端用的是讯飞双键布局,不错
    Jimmy1573
    Jimmy1573  
       2020-06-02 23:35:56 +08:00
    @coderabbit #121
    86 or 98
    cjzlol
    cjzlol  
       2020-06-02 23:38:36 +08:00 via Android
    我第一天上手,第二天也可以了,第三天已经完全没问题了
    neptuno
    neptuno  
       2020-06-02 23:38:57 +08:00 via Android
    手机有输入法皮肤的,可以展示双拼,我当时是手机双拼,靠着这个皮肤,跟女朋友聊天,没办法,几天就会了
    anoninz
    anoninz  
       2020-06-02 23:40:30 +08:00
    恭喜跳出大坑。双拼对于你来说可能没啥用。挺好的
    m1ku
    m1ku  
       2020-06-02 23:48:43 +08:00
    几个月前开始用小鹤双拼,实际花了一周多时间,打字的时候才不会有太明显的忘词停顿
    zzl22100048
    zzl22100048  
       2020-06-02 23:50:40 +08:00 via iPhone
    码表放键盘皮肤上
    christin
    christin  
       2020-06-03 00:01:43 +08:00 via iPhone
    有带码表的输入法皮肤吧
    其实一周就能够应付日常聊天了 一个月就熟练上手
    而且没必要为了用双拼而用双拼,适合自己的才是最好的
    shadow1949
    shadow1949  
       2020-06-03 00:11:27 +08:00 via Android
    ……应该是你想的太难了吧,我三个小时前,刷到这个贴子后,就去百度了小鹤双拼,现在练了 2 篇文章后,双拼聊天起来已经毫无压力了。
    mysunshinedreams
    mysunshinedreams  
       2020-06-03 00:20:49 +08:00
    学会双拼之后,感觉每天工作时和人对线扯皮,手腕都好受了一些。
    mzotw2babm
    mzotw2babm  
       2020-06-03 01:25:05 +08:00   ❤️ 1
    1. 你应该花费更多的时间记忆,而不是着急上手,打好基础,学会走再跑;
    2. 不必急于全终端使用双拼,先用 PC 练手比较好,重要场合可以先用全拼,其他场合坚持双拼;
    3. 你才 28 岁,才用了 2 天,你放弃完全是因为你没耐心和毅力啊,跟年龄毛关系没有,莫找借口。
    4. 其实你用啥输入法跟我啥关系也没有,但我用五笔,这是我学习五笔时的一点感受和经验……
    leokino
    leokino  
       2020-06-03 02:50:35 +08:00
    我学双拼的第一天:不会打字了
    我学双拼的第一周,噼里啪啦,噼里啪啦,让我看看这个字符在哪里
    我学双拼的第一月,噼里啪啦噼里啪啦噼里啪啦噼里啪啦噼里啪啦噼里啪啦。

基本上一个月都忘记普通拼音怎么写了。
    fan123199
    fan123199  
       2020-06-03 05:23:09 +08:00
    已经全平台切换双拼的我路过。 曾今为了提高打字效率做了很多努力。 学五笔,学了 n 次,没能坚持下来。后来学双拼,学了很久,才勉强赶上全拼的速度。最主要是学会一项新技能,那种对自己满意。现在打字速度并没快多少,但是敲打数量降低了,这就是进步。
    tomtom9
    tomtom9  
       2020-06-03 06:50:25 +08:00 via Android
    年龄 23,和大多数双拼使用者一样,选择双拼是为了更小的重码率和打字节奏感。从去年三月开始接触的双拼,入门从搜狗双拼开始。感觉难受也只有最开始半个月,最初入门这段时间里只有在着急的时候会切换成全拼。
    个人感觉小鹤的键位映射不太好。选择搜狗,微软布局是因为他们映射区别比较小,而产品覆盖范围更广一点,Windows,Mac,Android 都可以用。所以选门也挺重要的。
    现在手机是 p30 用的自带的百度输入法。百度的联想就没有搜狗那么聪明了。
    有个不太好的地方就是,比如我在开车,我让副驾搜个地名导航,我不仅要把地名告诉她,还要把音节码一并告诉她。大多数时间我还要想一想那个音节码是啥,,因为到后期都是🐔肉记忆了,,
    tomtom9
    tomtom9  
       2020-06-03 06:52:06 +08:00 via Android
    自我感觉是一年来习得的最有用的技能了,虽然打字不多。手机上全键盘打字速度足矣和九键媲美。
    tomtom9
    tomtom9  
       2020-06-03 06:53:51 +08:00 via Android
    @lewinlan 多按一下 shift 就好,学习一样事物首先在心理就要接受它
    tomtom9
    tomtom9  
       2020-06-03 07:00:02 +08:00 via Android
    @yishanxin
    @leido
    同感,小鹤布局感觉没有微软搜狗派系舒服。
    自我感觉微软搜狗调动两只手协同更多一点
    lalala139
    lalala139  
       2020-06-03 07:02:50 +08:00
    半小时就学会了
    lalala139
    lalala139  
       2020-06-03 07:03:38 +08:00
    双拼还是很不错的一个发明。
    wjidea
    wjidea  
       2020-06-03 07:15:29 +08:00
    鼠须管挺好的
    enzo1205
    enzo1205  
       2020-06-03 07:26:22 +08:00
    哈哈哈...我好像是 33 岁才开始换的小鹤双拼,现在单手大不了字(记不住码表),双手打字有时候也磕磕碰碰,但感觉很爽..哈哈...完全没障碍...
    w4z
    w4z  
       2020-06-03 07:27:28 +08:00 via iPhone
    手机输入法双拼皮肤,你值得拥有
    a1562619919
    a1562619919  
       2020-06-03 08:00:08 +08:00 via Android
    只考虑单字单词,双拼挺不错的,挺喜欢更少的动作做更多的事的感觉,而且我半天就入门了。说噱头到未必,确实可以降低手废掉的概率(不知敲键盘手伤医学名是啥)
    wensonsmith
    wensonsmith  
       2020-06-03 08:11:22 +08:00
    电脑双拼, 手机九宫格

九宫格它不香么
    wangxiao20170401
    wangxiao20170401  
       2020-06-03 08:12:15 +08:00 via Android
    小鹤肯定比全拼好用,必经按键少
    但重码还是高虽可加形 现在转五笔了 单字可以闭眼上屏
    darer
    darer  
       2020-06-03 08:15:01 +08:00
    用不习惯放弃也好
    javen73
    javen73  
       2020-06-03 08:17:34 +08:00
    没有用鹤型,但还是觉得很爽
    ares586
    ares586  
       2020-06-03 08:23:39 +08:00
    我还在用小鹤双拼,有时候都不太记得全拼了,哈哈
    itx1123
    itx1123  
       2020-06-03 08:26:18 +08:00 via Android
    顺其自然,没有需要加快打字的需求,不用也罢。其实双拼并没加快多少,后面的音形才能大大提高速度。
    cjq8z
    cjq8z  
       2020-06-03 08:26:50 +08:00 via Android
    你可以先下载个百度输入法挂个有码表的皮肤,然后熟悉下即可。小鹤双拼学习两个小时即可。然后就是多练呗。使用手机练习几天即可。
    leafre
    leafre  
       2020-06-03 08:37:56 +08:00
    不建议学双拼,因为当你习惯了双拼,打英文单词还是要切换到全拼的思路,比如 soul,看到 ou 会想是 ou 还是 b,特别程序员经常码英文
    gabezhao
    gabezhao  
       2020-06-03 08:41:56 +08:00   ❤️ 1
    @leafre 没有呀,双拼打英语还是英语的习惯呀,和汉语没有关系呀
    gabezhao
    gabezhao  
       2020-06-03 08:42:55 +08:00
    你这就是典型的学习过程呀,基本上一个星期就熟练了
    imiao
    imiao  
       2020-06-03 08:46:38 +08:00 via Android
    学得这么艰难吗。。。我记得官网有练习工具。。。我当时练了 1.5 个小时就能勉强打出想说的话了。然后手机使用 1 个礼拜左右双拼就没问题了。。。另外还花了点时间学双形。。。。
    sidkang
    sidkang  
       2020-06-03 08:48:16 +08:00
    还是需要接受自己不是天才的设定,不能太急。其实也只是需要时间适应而已,我是在今年三月左右开始用双拼的,就稍微拿一个练键位的网页练了练就好了,几天就已经可以磕磕绊绊的打完字了,而且肌肉记忆其实培养起来还挺快的,现在已经经常发现很多键位自己还没反应过来手已经敲上去了~~
    Variazioni
    Variazioni  
       2020-06-03 08:51:19 +08:00
    练过一段时间微软双拼。。因为 win10 带的输入法不能双拼扩展到全拼。。就放弃了。。开始确实会影响到英文输入。。
    lear7
    lear7  
       2020-06-03 09:03:51 +08:00
    居然看不到自然码?

两个月前我也是小鹤双拼,感觉键位不是很舒服,现在 mac 、windows 和 iphone 都是用自然码,用起来很舒服。iOS 上的话可以用 Gboard 。
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       2020-06-03 09:06:59 +08:00
    用了双拼爽的
    iSecret
    iSecret  
       2020-06-03 09:08:53 +08:00
    还是建议所有设备切换双拼,这样的话会强制性让自己去记住记不住的字。不过我也常常把 sh ( u )和 ch ( i )搞混。
    cwz346852114
    cwz346852114  
       2020-06-03 09:09:02 +08:00
    双拼是啥
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       2020-06-03 09:11:03 +08:00
    不要靠到处放键位表和输入法皮肤去记忆,还不如找个时间段集中去记,忘了,就下次再挑一个时间段集中记忆,这样战线不会拉的太长,效果也好
    senninha
    senninha  
       2020-06-03 09:11:44 +08:00 via Android
    @leafre 至少从我的使用来说并不会,用惯了双拼反而不会全拼打字了。
    knva
    knva  
       2020-06-03 09:15:35 +08:00
    用过自然码双拼.
    BigDogWang
    BigDogWang  
       2020-06-03 09:21:05 +08:00
    百度输入法可以设置自定义背景,背景上对应每个案件的声部韵部,帮我度过了尴尬期
    Biebe
    Biebe  
       2020-06-03 09:23:04 +08:00
    我现在突然要打全拼的话挺难受的,要想很久

双拼的话就不用思考
    KIzuN1
    KIzuN1  
       2020-06-03 09:24:59 +08:00
    @cwz346852114 简单的说,不考虑联想和首字母等附加因素,你的回复用全拼输入,通常需要按“ s h u a n g p i n s h i s h a”,敲击 15 次,而双拼(小鹤方案)只需要按“ u l p b u i u a", 敲击 8 次即可
    megaday
    megaday  
       2020-06-03 09:27:38 +08:00
    我 29 岁学会双拼,总结几点:
    1 、已形成肌肉记忆,大脑占用不超过 20%;
    2 、但拿别人手机输全拼的感觉就是 100%大脑占用;
    3 、初学时用 PC,壁纸设码表
    4 、初学少用手机,手机多在移动、分心时操作,容易误事儿
    ChengLuffy
    ChengLuffy  
       2020-06-03 09:28:20 +08:00 via iPhone
    我也是今年才决定用小鹤双拼,用了一个周日下午记映射,然后全设备切换输入法,只保留小鹤双拼,我倒是认为这点很重要,否则初期来回切换输入法有点乱,熬过前两天就好了
    comwrg
    comwrg  
       2020-06-03 09:29:45 +08:00
    你就说学啥学两天可以到熟练的地步。
    voostaogiel
    voostaogiel  
       2020-06-03 09:30:02 +08:00
    如果用五笔的话,因为是字形输入所以不会影响英文输入手感(逃
    sevenstone
    sevenstone  
       2020-06-03 09:31:00 +08:00
    @timothyye #108 用了快一年了,其他都好,就是用别人电脑操作的时候难受
    Ixizi
    Ixizi  
       2020-06-03 09:32:59 +08:00
    几天就会了的路过。。。
    neutron
    neutron  
       2020-06-03 09:35:57 +08:00
    建议 PC 用双拼,手机用全拼。
    这两个完全不矛盾,手机是两个大拇指的肌肉记忆,PC 是十个手指的肌肉记忆,可以完美共存。

此外,等你熟练之后,你会发现 PC 也可以做到双拼全拼切换自如。
    ccoming
    ccoming  
       2020-06-03 09:38:34 +08:00
    @ghwolf007 看错了,不是皮肤。是讯飞输入法的键位设置,看图
    ![tUGz5Q.jpg]( https://s1.ax1x.com/2020/06/03/tUGz5Q.jpg)
    ccoming
    ccoming  
       2020-06-03 09:40:32 +08:00
    howeroc
    howeroc  
       2020-06-03 09:44:30 +08:00
    @fetich 完全没问题。。。。我之前公司电脑就全拼,手机和家里电脑就双拼
    laminux29
    laminux29  
       2020-06-03 09:46:10 +08:00
    都 2020 了,不试试语音输入法?
    tsening
    tsening  
       2020-06-03 09:47:40 +08:00
    我换双拼的时候没背过键位表,没事做的时候就上网站上面练一练,刚开始练习的时候只码字不选字,快速熟悉键位,后面熟悉了之后就没事的时候上极速云跟打上面敲一篇文章,很快就熟悉双拼了,双拼打字节奏很好,但是现在用别人电脑打全拼的时候一个字要反应好久,别人说我像老年人打字 hhh
    sakae010
    sakae010  
       2020-06-03 09:49:00 +08:00
    用了几个月,发现不会全拼了,后来想了想,果断放弃双拼
    fy
    fy  
       2020-06-03 09:51:56 +08:00
    初学时请勾选“双拼时使用全拼”
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2020-06-03 10:03:13 +08:00
    志强尝试了一个下午的双拼,然而打代码的时候经常忘记切换到英文状态,每次都啪啦啪啦打几个字母发现没切换,按 shift 切换一堆被替换过的键出现在了页面中....
    劝退。
    CoolSpring
    CoolSpring  
       2020-06-03 10:08:16 +08:00 via Android
    手机端有一个方法是在 输入法皮肤 /输入法背景图片 放一张键位图
    HFX3389
    HFX3389  
       2020-06-03 10:09:14 +08:00
    说实话,我现在在 win10 下用的还是小鹤双拼 飞扬输入法,在 PC 上用双拼,在手机上用 9 宫格,我还是非常习惯的~
    FRYF
    FRYF  
       2020-06-03 10:25:16 +08:00
    我也心思思的尝试过一周小鹤双拼.....年纪大了,真的学不来,放弃了
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1176 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 18:27 · PVG 02:27 · LAX 11:27 · JFK 14:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.