V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
xy2020
V2EX  ›  奇思妙想

这样的视频网站,你会支持吗?

•  
  •   xy2020 · 2020-06-02 23:12:13 +08:00 · 14905 次点击
    这是一个创建于 1421 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    鉴于目前国内互联网视频网站的行为,有一个设想,如果建立这样的视频网站,你会支持吗?

1 、全站视频分为“普通视频”和“有价视频”。
    2 、普通视频为用户上传视频、以及其它网站普遍具有的视频。普通视频有 5 秒后即可跳过的广告。
    3 、有价视频为网站拥有版权的视频,尤其是独家视频、自制节目。有价视频具有特殊形式的广告。
    4 、特殊形式的广告主要具有几点特殊:
    a 、具有强制观看技术,如果检测到用户没有观看,则会不断重新播放广告;
    b 、广告时长视视频版权成本不同从 60 秒至 600 秒;
    c 、广告内容用户可选择,主要是选择类别,例如汽车类广告、手游类广告、日用品类广告等;
    d 、广告为互动式广告;
    e 、广告只在视频播放前有。
    5 、如果用户不希望看到广告,可以成为付费会员,但付费的价格远高于目前其它视频网站。

视频网站的成本很高,核心的一个是内容成本,一个是带宽成本
    除非有不差钱的金主爸爸补贴,否则能做到这样,已经是极限了吧
    如果建立这样的视频网站,是不是可以对抗掉 优酷、爱奇艺、腾讯视频呢?
    第 1 条附言  ·  2020-06-03 18:48:13 +08:00
    声明:
    1 、我这个贴子,不是来找投资人或股东的,所以我没必要解释如何生存下去、如何和其它平台竞争、如何盈利等等类似问题。
    2 、我只是在问:如果有一个视频网站,广告可以自己选择内容、可以跳过,或者付费了完全没有任何广告,你作为一个 [用户] ,会不会来看?

3 、至于介意广告时长长的、或者内容是否足够吸引的,其实你应该这么想:如果内容不够吸引人、就只会有 5 秒即可跳过的广告,而不是强制看很长的广告。并且,广告的内容是你自己可以选择的。

4 、最后,这样的视频网站,是以自制内容或独家版权内容为核心的,和 B 站这样以用户上传内容为核心的网站并不会形成很强的竞争关系。你可以一面很爽的在 B 站看某些 Up 主的视频,也可以在我这里很爽的看其它网站你需要花钱才能看的影视视频。
    第 2 条附言  ·  2020-06-04 17:12:43 +08:00
    .
    .
    .
    .
    .

再补充一下:

1 、这不是多选一的选择题:B 站有你喜欢的视频,你当然可以选择去 B 站;但我站也独家有你想看的视频时,你也可以选择我站,而不是宁可不看、也不选择我站,这就行了。 商业社会,不做独门生意,思路不要跑偏。

2 、很多人说我没有提能提供什么质量的视频内容,所以没法选。这个逻辑其实很明白: 如果没有优质质量的内容,就不会被称为“有价视频”,不会去收费要求用户看,更不会强制用户看 600 秒广告。这个很难理解或想到吗?又不是幼儿园做测试题。
    189 条回复    2020-06-26 13:24:25 +08:00
    1  2  
    zwater
    zwater  
       2020-06-03 15:33:00 +08:00   ❤️ 1
    p……p*hub ?
    Jalen2017
    Jalen2017  
       2020-06-03 15:41:54 +08:00
    10 分钟的广告?!还要费劲自己选
    zdnyp
    zdnyp  
       2020-06-03 16:03:07 +08:00
    不说其他几家咋样,你设想的这个视频网站,没有吸引我的地方
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq  
       2020-06-03 16:07:27 +08:00
    积分墙……
    marcong95
    marcong95  
       2020-06-03 16:16:53 +08:00   ❤️ 1
    你以为你提供了一个更好的广告机制,其实事实上,大多数用户开 VIP 的主要目的是解锁付费内容,而非去广告。广告也并不是什么不可忍受的东西,有线电视年代不都是这么过来了么。

而且你这个非签约作者注定没有收益的机制,似乎连优质 PGC 也吸引不过来。。。
    ArtIsPatrick
    ArtIsPatrick  
       2020-06-03 16:25:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    小伙子你很有想法,可惜我一点儿也不赞同。。。
    real3cho
    real3cho  
       2020-06-03 17:05:47 +08:00   ❤️ 2
    看来一圈评论,楼主只是想把自己的想法强加给看的人而已。
    liushuangbill
    liushuangbill  
       2020-06-03 17:22:19 +08:00
    这不就是 p 站
    sannyzeng
    sannyzeng  
       2020-06-03 17:24:30 +08:00
    最开始只有电视一种媒介的时候,用户看电视剧不得不接受一集电视剧分 N 段播放,中间插播 N 分钟的广告
    后来,出现了网络视频这种媒介以后。。
    用户就去网上看电视剧,一集从头看到尾。。。
    再后来。。
    视频网站出现了广告。。
    用户就去买 VIP 来跳广告,一口气看完一集电视剧。。
    现在,出现了超前点播。。
    用户再去充钱打开超前点播,一口气看完一集电视剧。。

这个说明了什么?
    neptuno
    neptuno  
       2020-06-03 17:25:39 +08:00
    除非是黄网,不然没人看
    est
    est  
       2020-06-03 17:34:49 +08:00
    cctv 早年有 2 个栏目就是 LZ 这个思路啊。仿佛叫 爱布谷 ?

LZ 恐怕是体制内的或者做相关行业的人。问出来这么严重隧道视野的问题。嗯。。。
    leelrs
    leelrs  
       2020-06-03 17:46:20 +08:00
    哈哈哈 楼主看来是 p 站用户。。。
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2020-06-03 17:53:16 +08:00
    还不如看视频不插入广告也不收费,视频本身就是广告
    inorilzy
    inorilzy  
       2020-06-03 18:11:15 +08:00
    bilibili
    任何人传的视频都不要钱,也没有广告。
    众多版权动漫,记录片,电泳。付费视频大会员。赶上活动 70 一年,“付费的价格远高于目前其它视频网站”。
    比一下你这个没竞争力啊。
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-03 18:38:51 +08:00
    @swulling
    @ipadpro4k
    @ily433664
    @ohao
    @Vegetable
    @hlwjia
    @Allenqjy
    @aut0man
    @lanrena
    @firefox12
    @m0kha
    @ansenJ
    @duanxianze
    @XXneet
    @BadAngel
    @whypool
    @duanxianze
    @zpf124
    感谢以上几位的意见。
    不过,恐怕大家没搞清楚我的问题吧?我不是来找股东和投资人的,需要向大家说明这样的视频网站怎么样能经营好、能赚钱、或者需要股东投入多少钱才能活下去。
    我是来问:作为用户,你愿不愿意去一个广告很少且可以跳过、或者可以付费就完全没广告的视频网站。

@CaffreySun 我信,我也有几个 Up 主一直在看,虽然明知是广告。

@wushigejiajia01
    1 、前面已经说了,普通视频本就不指望它盈利,你可以随意选其它网站去看。
    2 、有价视频的时长,和其成本有关。至于 B 站等以用户上传内容为主的视频站,本就不是直接竟对,参考前一条。
    3 、付费只是一种选择,当然你愿意付费的前提一定是你要看的内容只有我有。

@hwcj123 你的思路还挺奇怪,是因果关系搞不明白、还是以为用户都是傻?用户能付费,无非是因为我的内容他要看,还能是为啥?我还需要保证啥?不想付费可以看广告免费看,怎么就白嫖用户了?是小脑发育不完整吗?

@CRUD 这当然了。但需要强调的是,现在的视频网站,就算你付费了,也会给会员专享广告看。

@whatalittleboy 广告快进还有什么意义?要么看广告,要么付费,只能这样选了~

@wat4me
    @ily433664
    能吸引人的、有版权的内容如何来,这不是这个贴子所关心的内容。同时,如果你不打算成为我的投资人,作为用户,你也没必要操心。
    我是问:作为用户,你愿不愿意去一个广告很少且可以跳过、或者可以付费就完全没广告的视频网站。

@christin 意思是我感觉你没明白我的意思,我还不能说?觉得不爽就闭上眼睛吧,大脑指挥不了眼皮了吗?

@oukichi
    @jackrelative
    只是刚好今天看到 V2 上有这方面的贴子,有感而发而已

@Moker
    @tnter
    如果没有独家版权,就只会有 5 秒即可跳过的广告,还不比别家香?非要去看优酷 30 秒广告吗?

@chihuo 恐怕很难,会员费的依据主要是支出的成本,如果你只是贡献会员费,剩下的就是消耗成本,恐怕没人会按照你的时长来收费。只会用得越多收的越多,因为成本支出越多。

@zhangsimon
    @7huixiang
    @inorilzy
    B 站和西瓜视频虽然是视频网站,但并不是直接竟对 —— 他们以用户上传内容为主,自有版权视频量很少。

@arvinsilm 你连如何检测的都不知道,就全凭自己脑补定罪了?

@yty2012g 需要提及吗? 视频内容质量不好,你完全可以用脚投票啊。没有一家视频网站是以“内容质量”来衡量的,要知道每个人的质量标准可是不一样的。

@Sxxiong 没有内容制作方会同意这么玩儿的。

@947211232
    @no1xsyzy
    @Cynicsss
    @zdnyp
    @ArtIsPatrick
    不支持的原因是什么呢?是已经习惯了现在即便是付费会员也要看会员专享广告吗?还是习惯了直接下载盗版呢?
    如果是因为内容,这个自然,没有吸引人的内容,就不会强制去看 600 秒广告,这个也是写明了的,能理解吧?

@peterpei 这个有相关的视频专利技术,用就行。

@zushi000 你可能只关注广告时长和强制观看了,但却忘了 2 个前提:
    一个是这种模式只针对有价视频,一般是独家或自制内容,你不接受广告可以付费,付费了完全没广告(不像其它平台,付费了也给你专享广告);
    另一个更重要,就是广告的内容是你自己选的。你品品。

@w88975 拜托,先搞清楚基本逻辑和问题,再学别人说风凉话。

@em70 所以,用户自己选择广告内容,是一个关键,可惜很多人没意识到。

@datou 对懂行的人来说,这个不难

@Jalen2017
    @marcong95
    支持付费,付费了完全没广告,不像其它平台,付费了也给你专享广告
    hlwjia
    hlwjia  
       2020-06-03 19:06:32 +08:00
    害,马后炮

下次你直接在主题第一行说:我只想看到”会“或者”不会“的回复,谢谢大家。

---

还有就是,你最后一段分析了那么多商业运营的元素

"视频网站的成本很高,核心的一个是内容成本,一个是带宽成本
    除非有不差钱的金主爸爸补贴,否则能做到这样,已经是极限了吧"

---

然后又再加了一个问题
    “如果建立这样的视频网站,是不是可以对抗掉 优酷、爱奇艺、腾讯视频呢?”

---

这很难怪大家自由发挥啊
    iphantom
    iphantom  
       2020-06-03 19:39:12 +08:00
    会看啊,只要问就是会,至于真正上线了,各种比较下再决定呗。
    ps:看了楼主的声明,如果楼主打算做用户调研,这显然是一个失败的用户调研
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-06-03 20:07:53 +08:00
    @xy2020 #115 我只是在表示上面那些人跟你废话太多。
    至于我,没什么支持不支持的,

我只当它不存在。

我是那种为了反制 inline 检测 Adblock 而用上 NoScript,就是等 90 秒黑窗也不看 30 秒广告,就是挂已经没有人做的老种半年也不去看广告立即观看(但是花钱可),手机上也是 New Pipe,这样一个无广告偏执狂。
    仅仅是知晓对方有目的、有意图、有选择地尝试灌输信息,但却对我本人毫无兴趣,视我为 “那一串数字” 分之一,也不出现在我眼前,我就感到恶心。人为感严重,但却不包含人的意志的广播。
    “人们说有了人工智能就能把知识的传授自动化,我认为有了人工智能可以把其他一切给自动化了,人们拿所有的时间都用来相互指导相互启迪。” —— HN 网友
    Cynicsss
    Cynicsss  
       2020-06-03 20:21:22 +08:00
    于我来说,只要网站收费不太过分,观看形式也没有天与地的差别,那么视频内容就决定了我的平台选择。 现在好多内容都独占,想要图方便那就去相应的平台看。 仅仅依靠楼主说的观看形式,并没有感觉到与其他平台相比是天与地的差别,况且内容还不确定,付费情况也不确定,没有一点是吸引我的,甚至想要对抗掉各大平台....我觉的 emmm
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-06-03 20:24:26 +08:00
    1 、但作为用户总要想想自己用的东西是否发生绑定,如此热切地考虑到本身的不稳定性你基本可以视作 “希望存在但担忧其能否存在”;
    2 、前提是无感地跳过,如同油管,我只要一个 Adblock 广告就完全消失,甚至前段时间有人谈到 Premium 我才想起来油管是有广告的;
    3 、“选一坨不那么臭的屎”;
    4 、做出来再说吧,真做自制内容不如植入广告传其他网站或者卖播放权给其他网站 —— 这不是我的主张,这是亚当密发现的经济规律,让农民参与下游制造业(比如自制面包)并不能给农民提供更多利益,因为为了垫付制作面包的成本,种植的小麦就会变少。
    WoStaring
    WoStaring  
       2020-06-03 20:26:16 +08:00   ❤️ 1
    看了 lz 发的 3 个贴,yy 是创业未遂刷存在感的
    Cynicsss
    Cynicsss  
       2020-06-03 20:30:44 +08:00
    @Cynicsss 甚至还要强制让我互动看广告,我是真的无法接受。虽然你会说,其他网站这种付费内容你连看都不能看,我们给你看了你还不满意?我只能说,这种手段非常容易让人产生反感,就像是“哎嘿你不花钱是吧,我让你看,但是就是不让你看的顺心,就要恶心你一小下”。那么这样还不如像各大平台,你花钱就看,不花钱就不能看来的爽快。
    kblexel
    kblexel  
       2020-06-03 20:30:58 +08:00
    “普通视频”不就是 bilibili 么 而且还没广告,不像你说的有 5 秒,收益纯粹靠用户自发的点赞投币,用户体验更好啊。“有价视频”不就是腾讯爱奇艺么,不过显然仅仅广告的收益是不够他们存活的,所以他们有付费的 vip 。一年一百多可以看有版权的节目并且无广告也不贵把,楼主为啥强行要把这两种模式合并成一个网站呢?
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-03 21:28:02 +08:00
    @hlwjia 标题和第一行,上来就标明问题了,除非你想说,这里都是幼儿园级别的孩子,需要多次强调~~~
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-03 21:29:37 +08:00
    @iphantom 失败吗?我觉得没有啊。这么多人的回复,关注点显然都是我已经考虑过的问题,说明什么呢?只能说明他们会支持啊。
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-03 21:30:51 +08:00
    @no1xsyzy 如果你真像你说的,那你就更会支持我了,为什么?因为我是唯一一个你付了费,就可以完全没有任何广告的。
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-03 21:34:11 +08:00
    @Cynicsss

一方面收费会逐步提高,另一方面就算收了你的钱,依然会给你准备特别广告,这就是这些平台未来一定会走的路。
    为什么?
    因为他们没有好的盈利模式,而版权成本逐年增加、带宽成本逐年增加、金主爸爸也没法持续投无底洞啊。
    所以,我很看好你会成为我的客户。
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-03 21:35:38 +08:00
    @WoStaring 你可以再多看看我的回复贴,你会有新发现。
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-03 21:37:33 +08:00
    @kblexel 也许你不知道,这些平台就算是付费会员,依然会有会员专属广告、依然会需要在某些内容上重新付费购买。你可以多了解下现状。
    cmdOptionKana
       2020-06-03 22:13:18 +08:00
    @xy2020 心疼楼主,一大堆人完全当作你这个没有 “付费去广告” 的选项来讨论……
       2020-06-03 22:16:54 +08:00
    另外,奈飞的成功足以说明,出特别高的价格去看视频内容是有市场的,重点还是内容的质量。
    masker
    masker  
       2020-06-03 22:53:55 +08:00 via Android
    第一个加入到本地 hosts 并指向 127.0.0.1
    Messiv2
    Messiv2  
       2020-06-03 22:55:57 +08:00
    @sannyzeng 不追剧的我毫无压力,从来都是下载了看。
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-03 23:30:43 +08:00
    @cmdOptionKana 要么是理解障碍,要么是随心所欲惯了,说正常也正常,IT 的人常见;说不正常也不正常~~~ 不过 3788 位会员看过,不正常的也就这些了,还好还好~
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-03 23:31:48 +08:00
    @masker 就喜欢被强迫看广告型?
    maitiantuzi
    maitiantuzi  
       2020-06-03 23:41:47 +08:00
    好点子!我王大柱首轮投资你十块钱!
    masker
    masker  
       2020-06-03 23:49:26 +08:00 via Android
    @xy2020 不好意思,都开会员直接去广告。
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-06-04 00:15:36 +08:00
    @xy2020 #126 然而你以广告为前提假设,这我不能支持。并且范围不仅仅包括我自己,其他没有付费的人在其自己的设备上邀请我看呢?
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-06-04 00:18:54 +08:00
    @xy2020 #126 另外,其实我视频本身看得就不多,并且种类还很局限,盗版资源来源我也随时在手上,你这个远高于其他视频网站对我来说恐怕没什么吸引力。
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-04 00:26:22 +08:00
    @masker 哦,离开地球好久了吧?
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-04 00:27:35 +08:00
    @no1xsyzy 对于喜欢看盗版的人,这个自然没有什么吸引力。无论是我,还是其它平台,没有什么不同。
    masker
    masker  
       2020-06-04 00:40:38 +08:00 via Android
    @xy2020 笑死了。。。开会员不看广告就离开地球?你 rz 怎么你亲妈不爆炸?
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       2020-06-04 00:47:04 +08:00
    如果看广告,可以免费看,我是可以接受的,但现在视频网站靠广告费是支撑不下去的
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-06-04 00:51:00 +08:00
    @xy2020 #141 只是后备装置,毕竟缺乏安全感,就是没什么卵用的数据也都留了备份(在考虑异地备份);
    你的设施优先级比这个后备还低的话就没意义了吧。
    而且 B 站有大会员开 AdBlock 目前没(除植入外的)广告,问题不大。
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-04 00:52:31 +08:00 via Android
    @masker 开会员,不看广告,没有离开地球,那就是眼睛需要医治了,也可能根本没得治了
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-04 00:53:52 +08:00 via Android
    @whatalittleboy 那是现在这波人不会做而已,只会传统的广告技术,当然不够了
    ily433664
    ily433664  
       2020-06-04 08:44:39 +08:00
    @xy2020
    “不过,恐怕大家没搞清楚我的问题吧?我不是来找股东和投资人的,需要向大家说明这样的视频网站怎么样能经营好、能赚钱、或者需要股东投入多少钱才能活下去。
    我是来问:作为用户,你愿不愿意去一个广告很少且可以跳过、或者可以付费就完全没广告的视频网站。”

———
    我在 b 站看视频不香么?为什么要去你那看?
    m0kha
    m0kha  
       2020-06-04 08:55:04 +08:00
    @xy2020 “如果有一个视频网站,广告可以自己选择内容、可以跳过,或者付费了完全没有任何广告,你作为一个 [用户] ,会不会来看?”
    我真的很想只回答 “会” 或者 “不会”,但是真的做不到。
    我的回答就是如果我真的想看你的内容,无论你的广告是什么样我也会看的。
    会不会来看这个选择,是对内容的渴求程度和对其他体验的容忍程度的一个权衡,希望能帮到你
    ipixeloldc
    ipixeloldc  
       2020-06-04 08:58:36 +08:00 via iPhone
    不香,我还是选择 A/B 站,nf 和 yt...为啥非要选择一个有一堆广告的视频站呢。除非那站有优质的独家内容。比如前不久爱奇艺一直也还在我手机里,因为它有柯南。但现在阿 B 买了,我就直接卸载了。国内这边我是希望能有像 nf 这种站的出现,包月(年)后随便看,不香吗?哪怕月费确实是挺贵的...不过我是觉得,大家的付费意愿也在不断提高,正版意识也被培养的越来越好。如果没有版权大战,疯狂拔高版权价格。咱们这这么多人,供一个 nf 一样的站,应该没问题吧
    ipixeloldc
    ipixeloldc  
       2020-06-04 09:04:15 +08:00 via iPhone
    @ipixeloldc 突然觉得 B 站大会员好像就能完全满足耶ᶘ ᵒᴥᵒᶅ开了大会员,确实是随便看,就是码率确实低了点点,除了番,其他的资源稍稍旧了点(纪录片资源也还好,不过纪录片这种感觉新旧无所谓)
    Cynicsss
    Cynicsss  
       2020-06-04 09:31:42 +08:00
    @xy2020 任何平台只要有我想看的内容,我都会成为它的客户=,= 不过 lz 的志向在于干掉其他平台,我觉的 8 太可能。
    codingBug
    codingBug  
       2020-06-04 09:34:11 +08:00
    有点像某 hub,没发现你说的和腾讯爱奇艺这些有什么区别?广告形式比他们牛逼?
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-04 09:46:33 +08:00 via Android
    @ily433664 当然可以啊,没说一定只能二选一吧?

@m0kha 这就可以了,感谢支持

@ipixeloldc 这么多视频站,怎么可能没有版权战?你说的“除了”的部分,可正是很多人在意的部分。

@Cynicsss 有志干掉别人?你误解了吧,这只是一个自然结果而已。

@codingBug 请参考追加的内容
    sailei
    sailei  
       2020-06-04 10:02:11 +08:00
    视频网站是视频内容吸引用户,有了持续流量才会有盈利模式
    Cmdhelp
    Cmdhelp  
       2020-06-04 10:26:04 +08:00
    涉及版权的东西 个人搞不起
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-04 10:27:59 +08:00 via Android
    @sailei

视频网站又不是新鲜物,优酷上市都多少年了?探索出啥盈利模式了?
    视频网站就 3 种盈利模式:用户付费,第三方付费,电商导流,还能玩出啥花样?
    Cynicsss
    Cynicsss  
       2020-06-04 10:54:57 +08:00
    @xy2020 自..自然结果.. 我只能说我确实误解了,这个误解让我在这种认知的帖子里回复了这么多字,浪费了几分钟的生命。
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu  
       2020-06-04 10:57:15 +08:00
    看了 lz 每一个回复
    提到 B 站只有追加附言的一句话

lz 似乎完全没有意识到市面上的视频网站,只有 B 站的商业模式是跟其他家都不一样的,连 ytb 都并不特立独行。
    贴片广告是个落后且很容易失败的商业模式:
    1. 你的视频站营收是建立在广告之上的
    2. 广告营收是建立在用独有版权把用户圈起来强迫他们付费这样的模式之上的。
    对于用户而言,付费是强迫行为,从一开始用户就是没有任何意愿的,要么给钱要么滚
    3. 每当独有内容壁垒有一丁点泄露,很快就要面临大规模用户流失和广告收入下降,这时候你有巩固壁垒一种策略可选,那么对于用户的压力会更高,下次壁垒有漏洞时流失就会更快,恶性循环

然而目前市面上还存着另一种商业模式:
    1. 对于非独占内容,免费和付费用户没有任何体验区别,或者非常小,小到付费用户多等一周而已
    2. 对于独占内容,仅付费用户专享
    3. 不设贴片广告,甚至不靠广告营收获利

恩。。其实也不太对,B 站并不是一个视频站……拿它来比有点降维打击的味道
    Cynicsss
    Cynicsss  
       2020-06-04 11:04:50 +08:00
    @xy2020 自己码的原话 说我误解, 我佛了。总结一下就是不听需求只认死理,自己觉得完美的它就是完美的,其他人只要觉得一点不好那就是眼中钉耳中刺,无法反驳就 yygq,自信心爆棚。
    期待有一天可以看到 lz 亲手搭建的视频帝国哦。
    aut0man
    aut0man  
       2020-06-04 11:04:57 +08:00
    @xy2020 没让你给我解释,问题介绍里开头一个问题,最后一个问题。我上来就开篇点题回答了。
    zhangyangkam1
       2020-06-04 11:11:32 +08:00
    不会。
    而且单纯的广告收益是养不活视频网站的。这个赛道本来就是烧钱的,很多大公司都烧不起,普通人怎么争得过那几个巨头。
       2020-06-04 11:21:40 +08:00
    @cmdOptionKana 国内真有能力做高质量内容的团队,直接做 cp 更好赚吧,各大视频站都要管你叫爸爸
    libook
    libook  
       2020-06-04 11:22:30 +08:00
    如果楼主不考虑盈利的话,这个网站也就不可能存在,打个糙比方:我们发表看法就像是在讨论宦官容易生男还是生女一样没有意义。

如果是纯站在用户的角度来看,当然是希望能看所有视频还不需要付费以及看广告,但几十年的行业经验来看这几乎是不可能实现的,除非你真的有革命性的突破能够彻底解决用户体验和营收的矛盾。

其实退一步来讲,如果哪个视频网站能够做到买了会员之后就没有任何广告以及隐性消费,我一定会吹爆。

你的目标是和现有的优酷、爱奇艺、腾讯视频等竞争,这个命题本身就已经完全进入商业的范畴了,作为一个视频网站的运营者是必须达到用户留存和营收的综合最大化的,他们这些网站何尝不希望在保障客单利润的同时尽可能提高用户体验呢(提高留存)?但面临的问题远远没有这么简单,比如金主爸爸要求加会员专属广告,以及手握优秀资源的版权方要求在片子中间加播版权方的金主爸爸的广告。
    codingBug
    codingBug  
       2020-06-04 11:58:13 +08:00
    @xy2020 想法很好,先做市场分析吧
    iphantom
    iphantom  
       2020-06-04 12:18:55 +08:00
    @xy2020 我说的失败的调研,不是说人数多少,而是这种问法得出来的结论可能有问题。举个例子,我去路边问一些人我想给手机加一个打火机功能 加一个防狼功能 加一个手拉天线 信号弱时候可以提升信号 很多人都会同意 因为这种认同没有任何成本
    zanyxd
    zanyxd  
       2020-06-04 12:45:52 +08:00 via Android
    不会。

即使选择广告内容,它仍然是枯燥的。如果广告能像泰国的广告那样个个拍的跟电影一样,即使内容是不感兴趣的分类我也会点进去看看。
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-04 13:43:11 +08:00
    @Cynicsss 我说你误解了,并不是说这话我没说过,而是说,这仅仅是最后的结果,并不是目标。另外,我可从来没有说过觉得什么是完美的,只有相对更合适而已。

@aut0man 嗯,对的,那我不是紧接着就问原因吗?多谢多谢~~

@zhangyangkam1 为什么一个用户,会操股东的心?

@libook 怎么会不考虑盈利?又不是做慈善。我只是说,在 V2 上,我并不是来找投资人或股东的,我怎么活下去,是解释给他们听的,作为用户,有必要解释吗?你见过哪个商业机构会对用户解释自己怎么赚钱的??

@iphantom V2 社区有一定的代表性、活跃的用户具有一定的属性。这个就够了。

@zanyxd 典型的结论和原因自相矛盾啊。广告枯不枯燥,又不是只有我的广告才枯燥、爱奇艺的就不枯燥,你可以接受爱奇艺付费了依然要看广告、不付费就要看 60 秒以上的广告,却不接受不付费只有 5 秒广告、付费了完全没广告。神奇不?

@GeruzoniAnsasu
    其实下面回复中,有多次提到 B 站。
    道理我已经说明了,B 站看上去是视频站,但它是以用户上传内容为主的视频站,和我以自制内容、版权内容为主的还是有区别的,就像医院同属内科,但不同部位有不同的内科,一个道理。事实上,我们并不需要用户做“二选一”的选择,B 站和我们,用户可以同时选择。
    至于广告模式是不是落后,其实呢,这世界只有不赚钱的商业模式,没有落后的商业模式;只有落后的广告技术,没有落后的广告模式。
    libook
    libook  
       2020-06-04 15:31:57 +08:00   ❤️ 1
    @xy2020
    大家都给你提供了用户角度的回答啊,只不过你帖子里说了很多商业的东西啊,大家觉可行性不高才会给你讲盈利的问题,谁知道你如此抵触大家给你提供建议啊。
    我的回答里也明确说了,纯站在用户角度上来说,希望视频没有广告,而且不需要买会员。(你让我在用户角度考虑的,就别怪我不考虑网站的死活,也不要强调广告和会费对网站的重要性,因为用户才不关心你运营的钱从哪里来)
    换言之,只要你有广告或者需要买会员,那就跟现在主流的视频网站没有本质的区别,作为用户来说,你的模式不是决定用户去不去你网站的决定性因素,因为用户觉得视频网站的体验都一样的差,剩下的基本上就只有独占内容作为决定性的考虑因素了,比如芒果不管 App 做的体验多么糟糕,因为独占芒果自己的综艺,所以广大用户还是不得不去用,甚至买会员。
    bobojin
    bobojin  
       2020-06-04 16:38:48 +08:00 via Android
    作为用户,我选择是否使用一个视频平台先考虑的是上面有没有我要看的内容,如果我有多个选择,其次我才会去考虑体验相关的。没有说明具体有什么内容,就告诉我一些付费可以完全没有广告这样的细节,这个提问对于用户其实不太成立,可能去,可能不去,我不知道啊。

Netflix,YouTube,南瓜视频 等等 付费可以完全没有广告的平台有很多啊,国内视频平台付费会员会遇到的所谓「会员广告」我自己体验遇到的也不多,感觉楼主对此的反感是个人情绪较多,有所夸大了,这样讨论会更容易失去重点。

以及不清楚楼主对广告业务的熟悉程度,比如你的平台的广告主是谁?让用户自己选择广告具体场景是怎样的是否是充分考虑了的?我还想象不出来,楼主如果是要改变广告行业,那就麻烦多多赐教。
    zanyxd
    zanyxd  
       2020-06-04 16:51:09 +08:00 via Android
    @xy2020
    1.涉及片头广告的视频站视频我敢说近几年我浏览量不会超过个位数,换句话说,只要有片头片中广告,我会直接放弃这个视频。我接受付费广告的相关言论何从谈起?
    2.[即使能选择广告领域,它仍然是枯燥的。如果广告能像泰国的广告那样个个拍的跟电影一样,即使内容是不感兴趣的分类我也会点进去看看。]第一句话是我对这种机制的第一印象,第二句是我唯一可能接受的片头广告条件。怎么就矛盾了?
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2020-06-04 16:57:23 +08:00
    不会, B 站不香吗?
    hellobanny
    hellobanny  
       2020-06-04 16:59:37 +08:00
    问题的出发点就不对,一个产品吸不吸引人是从产品能满足用户的需求为出发点的。楼主不谈能提供啥,全部都在考虑怎么“合理”的播放广告。难道用户会因为一个网站能播放神奇的广告来访问?
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-04 16:59:43 +08:00
    @libook
    1 、不是抵触,是奇怪:标题和第一行都已经明确问题了,为何还自动当股东?还有更奇怪的是因为担心我无法盈利生存而不用我的服务的。
    2 、用户希望没有广告和收费,那种叫慈善,不是商业,不可能实现;
    3 、我从没有说我与现在其它平台有本质区别:都是做的同样的生意,怎么可能有本质区别?
    4 、至于体验,每个人的感受不同,这就是我想了解的。

@bobojin
    内容当然是首选,但体验依然非常重要。
    更何况,没有足够吸引用户的内容,怎么可能谈收费或强制看 600 秒的广告?能谈这个,肯定是基于有足够吸引用户的内容。
    至于广告行业,我从 2000 年开始研究和从事,刚入门而已。
    另外,我有说要改变广告行业吗?虽然的确需要改变,就这种传统的推式广告,没价值啊没价值!不是我要改变,而是广告主要改变。
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-04 17:03:35 +08:00
    @zanyxd 好吧,你如果真的这么做,可以说已经放弃了国内网络视频的大部分。非典型用户。

@SakuraKuma B 站拥有一切视频?

@hellobanny 用户希望更好的体验,这就是用户需求啊。不是吗?
    1iuh
    1iuh  
       2020-06-04 17:08:19 +08:00   ❤️ 1
    不会。我不会因为一个网站会用 108 种姿势放广告就觉得体验好。
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-04 17:13:57 +08:00
    @1iuh 是因为习惯了付了费、依然被强制看卫生巾广告吗?
    whatsbug
    whatsbug  
       2020-06-04 17:22:31 +08:00
    弄好了吗,现在能测试吗
    sherlockgy
    sherlockgy  
       2020-06-04 18:36:46 +08:00 via iPhone
    @xy2020 别人已经很明确告诉你不会了呀,其实你已经得到答案了。反而是你一直在对线呀。

你有好内容才有好广告;有了好内容下面才是如何挣钱,内容为王这个道理你不承认吗?
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-05 00:50:11 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @sherlockgy

1,什么叫怼?明知别人说错了,指出来,就叫怼吗?例如楼上一堆搞不清楚我的问题、幻想着做我股东、非要以我能不能生存下去来决定他们会不会用我的服务的人,难道我指出来他们屁股坐错了,有问题?
    2,我上面已经无数次说明了我的问题中内容高低的逻辑关系,你是那句不能理解?
    bobojin
    bobojin  
       2020-06-05 03:50:27 +08:00
    这个帖子目测不适合严肃讨论了。

我歪个楼,分析一下楼主的身份,目前已有的线索:

1. 「具有强制观看技术」说明 楼主肯定不是技术背景
    2. 「有足够吸引用户的内容」让用户看 600 秒广告,说明 楼主有信心从头建立一家类似 Netflix 的平台,自制内容应该已经储备了不少,但是暂时还不方便透露,不知道真的假的
    3. 「建立一个视频网站,对抗掉 优酷、爱奇艺、腾讯视频」,说明 楼主的野心足够大,商业规则几乎可以无视
    4. 「 2000 年开始研究和从事广告行业,20 年后才刚刚入门」,说明 楼主很可能是广告行业的扫地僧,结合楼主的语言表述目测是二十来岁?所以,有可能楼主的家庭背景是广告公司的,在 5 岁左右就开始接触广告业务,厉害
    5. 「广告只在视频播放前有」,楼主对用户体验的考虑太窄了,把几个功能点或几个细节的重要性放得太大了
    6. 「广告时长视版权成本在 60 秒至 600 秒之间」,这个就更难理解了,少了观看用户数这个参数,把版权成本理解为用户均摊成本也不太对,60 和 600 这两个数字看起来就是随口说的,满足口嗨而已,不像是准确测算过的,而且 600 秒的广告素材是要用 5 个 120 秒的广告拼接么?

结论:

如果楼主智商还不错,那这就是一个钓鱼贴,否则,那这就是一个自嗨贴。
    fatelight
    fatelight  
       2020-06-05 06:38:43 +08:00
    说难听点,还不如带货视频来的快(不管长短视频),不如培养网红(不一定是人)
    课程内视频直接卖或者植入广告不是更换?用户精准画像,你有多少数据量?
    影视版权太烧钱,或者你能变成国内奶飞
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-05 08:51:06 +08:00 via Android
    @fatelight
    嗯,赚钱速度可能是比较慢,但这世界就是这样,不是什么赚钱快、就都去做什么,否则就不会有京东商城,而且京东地产了。
    再说了,变种电视购物,我预感也不会火太持久了,现在去做,差不多就是 49 年加入国军了。
    版权是烧钱,这是必要成本,躲不掉的。当然,最后这也会是根本壁垒。主要是赌国内现在领先的这几家,现在开始不会再硬撑着抢高价版权了。
    至于什么样的广告形式赚钱,我觉得你没有我经验丰富。

@bobojin 完了,仔细一数,123456,全部猜错。你的水平有待提高。
    sherlockgy
    sherlockgy  
       2020-06-05 10:19:34 +08:00 via iPhone
    @xy2020 都说了,别人都说的很明确了,不会支持,你要是认为 v 友都理解不了你,屁股都是歪的,那你继续
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-05 11:26:59 +08:00
    @sherlockgy 很显然,我并没有认为“都理解不了”、“都是歪的”,相反,这观点出自于你
    sherlockgy
    sherlockgy  
       2020-06-05 11:50:23 +08:00 via iPhone
    @xy2020 嗯,你说的是一堆,我纠正。
    事实上你这样的问题,大家都会很自然得把自己带入成客户,把提出的人带入成商家,以此模拟真实感受,这根本不影响结论
    xy2020
    xy2020  
    OP
       2020-06-05 12:13:32 +08:00 via Android
    @sherlockgy 如果真是像你说的,我就不会说一堆人屁股坐歪了好吧?你仔细想想
    xmdanielwu2016
    xmdanielwu2016  
       2020-06-08 16:48:31 +08:00
    那么我从几个如果出发去判断是否会看
    1 、从视频内容上来看 如果你们的资源是集各家平台的集合(规避什么某讯某艺的独家),又有版权是可以
    2 、或者可以集合国外的一些主流自媒体资源也是可以考虑,例如网非。。。
    cwxcwx2018
    cwxcwx2018  
       2020-06-15 15:54:01 +08:00
    那你要对广告审核严格把控,还需要增加一个广告打分机制(需要智能筛选刷分,这些需要你们自己考虑)
    break
    break  
       2020-06-26 13:24:25 +08:00
    其实主要是内容,有我想看的内容,我就想来,其他什么的,广告越少越好,会员越便宜越好
    你定义的规则多么复杂,都是从自己的利益角度去考虑,没有考虑用户利益
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3766 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 04:17 · PVG 12:17 · LAX 21:17 · JFK 00:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.