V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
牛客网
Donald5VE
V2EX  ›  生活

真的要结婚?生孩子?

•  
  •   Donald5VE · 64 天前 · 16532 次点击
    这是一个创建于 64 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我比较迟钝,好朋友很早就推荐了最近比较火的电视剧《隐秘》,剧中的各个人物演技印象深刻,下午早下班,在家闲的当了一把追星族,随便搜了一下主要演员就读的学校。。

一年明面上的学费单就是 8 万多元钱。。

结合一下自己的收入、生活开销,如果真的有孩子的话,这样的学校是真心真心供应不起的,虽然我也比较反感那句动不动"输在起跑线上了"这样类似的话,但是结合自己的过往经历,的确是在当时当地的私立学校让我能考得上当地重点高中。

在这个欢庆的七夕节,我突然觉得,我有资格要孩子吗?如果我的孩子天资不够聪颖,需要借助这样的私立学校的外力来达到更高的成就,自己却供应不起他,只能让孩子重走自己的升学老路,备战中考,备战高考,这其中的辛苦与煎熬,很多人现在都记忆深刻吧。

让我不禁想起那个那个经典的笑话:
    -你为什么放羊
    -赚钱
    -为什么赚钱
    -娶媳妇
    -娶媳妇干嘛
    -生娃
    -生娃做什么
    -放羊

曾经的笑话,今天让我想哭
    267 条回复    2020-09-03 16:21:35 +08:00
    1  2  3  
    haohappy
    haohappy   63 天前
    /t/700487#reply50
    takemeaway
    takemeaway   63 天前
    @zhuangku556 有什么好杠的?对我来说一万就是不贵。 你也可以努力到月薪一两万,不就显得不贵了吗?
    luxinfl
    luxinfl   63 天前
    我是觉得一个人挺好,有个女朋友谈恋爱也好。但是上一代的人就希望抱孙子,无奈理想总是熬不过现实
    VZXXBACQ
    VZXXBACQ   63 天前   ❤️ 1
    一定要做人上人吗?做自己喜欢的事情才是最开心的。

我如果挣出了二线一套房子钱,我就去读 BioInfo 的博士,哪怕 3000 工资又怎么样,我不是为了当人上人而活。
    kkkwar
    kkkwar   63 天前
    我就问,有小孩之前,有几个喜欢小孩子的? 有小孩之后,有几个不宠孩子的?
    这种问题能讨论出个啥?
    kanemochi
    kanemochi   63 天前
    绝大部分人做什么都是随波逐流,因为别人做了,自己就做了
    haohappy
    haohappy   63 天前
    人家孩子一脚能踢得别粉碎性骨折,还能花钱找自媒体扩散,躲过法律制裁。你孩子做得到吗?你孩子确定不会被别人踢到粉碎性骨折?害怕被别人踢,从小开始教他唯唯诺诺吗?
    yoke123
    yoke123   63 天前
    @GeekSky #169 老哥,如果你一直抱有这种想法,你就不怕到后面再培养出两个“你”来吗?

有人认清自己几斤几两了,不生孩子不结婚,那是他们的选择。
    你们生了孩子的如果也是这种想法,不就是又复制了一遍“你”吗?

我也是给不了孩子好的生活就不生的人,因为我自己知道,在这种家庭环境里面成长的孩子最后变成了什么样子。
    而且还放养式教育不去适当的引导孩子,那能成为一个合格的人你们要烧高香了,能成才你们祖上积德好人好报了。

看到你们都这样悲观的想,我就知道如果你们生了孩子,不过是又复制了一遍自己而已,那这样不如不生。
    May725
    May725   63 天前
    @ericwoflskin 我没有装外宾,我就是土生土长的。
    我是很有诚意的想了解你的标准是什么,违禁词并不是阻碍表达的理由,链接、图片都行。

哎,你就是太偏激了,好好的亲子关系,在你口中说得如此不堪。
    不是每个父母生孩子是为了多一个工具人,也不是每个孩子都厌恶这个世界。
    比如我,我就很感谢父母把我带来这个世界;还比如你,虽然对这个社会怀有抱怨,可还是选择活着,不是吗?
    ZSeptember
    ZSeptember   63 天前   ❤️ 1
    没必要啊,一个人多好。
    ericwoflskin
    ericwoflskin   63 天前   ❤️ 4
    @May725 既然是土生土长的国产货,这地的德行有正常判断的成年人都应该很了解,你要实在不懂,自己去水生火热看吧,我没义务给你科普基本国情。

是否偏激属于个人价值观,这才可以用资格论,你还真没资格评价。

我没说所有人都拿孩子当工具人,但中国自古以来就有养儿防老、传宗接代的文化传统,这些可以说仍然是现在中国的主流观念,你都无法否认。

以及,你只能代表你自己而已。
    raaaaaar
    raaaaaar   63 天前 via Android   ❤️ 3
    我就不同了,我连女人都不愿意找
    matthewxu123
    matthewxu123   63 天前 via Android
    昨天读完优秀的绵羊,讲的是美国的精英教育。读下来感慨颇多,美帝虽然地表最强,但是教育上跟中国也有共通的问题。那就是教育出来的学生没有自己的想法,父母教育他们要成为社会顶流,成功人士,想要孩子们去弥补自己当年的缺憾。却从来没有教会孩子去思考为什么要这么做。楼主能问出这个问题,也能反映一点中国教育上的缺失。培养出来的人才没有独立思考的能力,不知道自己究竟想要什么。像我自己,自知能力有限,我觉得能够升职加薪,跟老婆养个小孩就行了,不要穷养,也不要富养。有时间看看书,拍拍照,玩玩游戏,这就是我一点简单的追求。
    Donald5VE
    Donald5VE   63 天前 via iPhone
    @matthewxu123 我知道我想要什么,下面的话可能比较难听,有时候看着一些没怎么读过书的所谓低端人口,反而觉得他们也算是幸福,因为接触不到,思考不到,就不会有痛苦。接受了教育,认识了解了这大千世界,靠自己的能力过上体面的生活,甚至某种程度还能接触到越级的享受,知道了这些东西,自己却不能拥有,所以才会愁。也正因为再体面也就是个工薪阶级,担心如果孩子真的不够聪明,自己的这份体面他没有能力延续,那我至死都会难受。
    soinman
    soinman   63 天前 via iPhone
    一方面,20 30 岁的时候朋友还是常联络的,但基本 40 50 岁很少有朋友经常沟通交流的机会了,别人都把心思放家庭上。另一方面,目前的养老系统,不依靠点子女,晚年生活很凄惨。甚至带你治病的人都没有。
    May725
    May725   63 天前
    @ericwoflskin 左一个敏感词,右一句自己看,就不正面答复,哈哈哈,深谙刑不可知,则威不可测之法。
    我就问你一句,你都留恋这个世界,难道就不该给这儿的孩子一个出生的机会?

这个传统思想这个确实有,可也没当孩子工具人使呀;从道义讲,父母负责你前 18 年,你负责他们最后的日子,一点毛病也没有。 关键要是你不愿意赡养,也没人能强迫你,你可以完全白嫖。还有现在父母凑钱帮买房结婚,人数也不少吧,凭心而论,对孩子不好吗? 还自诩成年人。一个劲盯着“养儿防老、传宗接代” 这八个字,忽略那些父母做了啥。

反正你的观点就是这儿的土地上,没有含着金汤钥匙就是原罪。
    wangyuescr
    wangyuescr   63 天前 via Android
    dog 这个问题也被困扰过,当然现在还在被困扰。 最后想明白了,应该先弄清楚是不是自己那方面不行,无法承担对应开销,想过想过的但又没法想过想过的,希望你不是这样的被困扰。
    alexkkaa
    alexkkaa   63 天前 via Android
    你这思想很极端呢 一年一两千的幼儿园多的是 穷富跟养孩子有什么关系 越穷的还生的越多 人家还不好好长大
    MrOange
    MrOange   63 天前
    @ccppgo 我不是担心有没有钱养我的孩子,而是觉得我不能给我的孩子足够的爱和关怀
    SunFarrell
    SunFarrell   63 天前
    逃避可耻但有用
    ifsct
    ifsct   63 天前 via iPhone
    夏虫不可以语冰😑,在这里问意义不大。
    meteor957
    meteor957   63 天前
    孩子学费一年没 10w,不要生。
    孩子没有中心学区房,不要生。
    孩子不能到美帝留学,不要生。

以上这些你都做不到,你想表达的是这个意思吗。
    Acoolda
    Acoolda   63 天前 via Android
    要是总跟周围的人比,生活的确非常累
    JokeEnd
    JokeEnd   63 天前   ❤️ 1
    @takemeaway 你说的那些地方均价 1W 左右,你确定你了解?帮国家房价洗地呢?
    哦,你就是那个劝年轻人别着急那个 NT,在网上装逼找存在感很爽,懂了
    takemeaway
    takemeaway   63 天前
    @JokeEnd 我不了解,你了解。 你说哪个地方,直接说好吗? 有理有据再来跟我聊天。
    我需要帮国家洗地? 我只需要怼你们这些不努力又想要好生活的 loser 。
    说那么多废话,能说几句有用的吗?
    ericwoflskin   63 天前   ❤️ 5
    @May725 人都有求生的本能,幼不幼稚拿这个说事?如果能像游戏一样从开新档,你觉得有多少人会立刻删档重来?
    农村有很多就是把孩子当工具养,纯粹的野蛮和愚昧。不能因为你活在阳光下,就不承认阴影的存在。
    好好看我的原话,我说的是基本人权和自由,和钱、阶层无关。
    我希望我的孩子能在一个自由、平等的环境下出生,不用出生就遭受不公和压迫,如果我不能给他这些最基本的人权,我宁愿承受孤独。
    你口口声声讲道义,可你全是站在自己的角度,你有站在孩子的立场好好想过吗?
    DreamSpace
    DreamSpace   63 天前
    @wayixia 自私也没有错吧,个人认为活着是为了享受生活,而不是为了他人享受生活而奉献自己。如果为了他人而活着,我只能说“生而为人,我很抱歉”。
    mucong88star
    mucong88star   63 天前 via iPhone
    @sakura1 ???你都死了,收尸会让你感觉很幸福???
    ccppgo
    ccppgo   63 天前
    @MrOange 这种问题你得看生过的老哥, 没生下来想着没啥意义啊, 我看生过的人说绝大部分都是不后悔, 过的更幸福, 有孩子很开心
    zisen
    zisen   63 天前
    @TangMonk 搞不好是地主家的羊
    cshijiel
    cshijiel   63 天前
    想办法成为资本家
    markyume
    markyume   63 天前
    @kkkwar 对....自己有了孩子之后..看到马路上其他的孩子 也觉得可爱了..同样..看到韩国电影关于孩子的就特别受不了..例如: [流感] [素媛] 等等..
    sakura1
    sakura1   63 天前
    @mucong88star 想象一下自己尸臭好几天才被人发现???然后也没人认识你,只有警察,拎着个垃圾袋啥的把你装走,如果你觉得无所谓那就无所谓吧
    yuyu2140
    yuyu2140   63 天前   ❤️ 1
    量力而行 知足常乐 要么就多努努力早日成为人上人,别整天在这里无病呻吟
    XSPro
    XSPro   62 天前
    谢邀 懒得回答
    因为我还没有老婆
    zhjie
    zhjie   62 天前
    死要面子活受罪
    shm7
    shm7   62 天前 via iPhone
    看电视剧容易傻的,这玩意写进论文的。

有点脑子的伪中产会懂得,自己养老 cover 不住,还是得养儿。
    shm7
    shm7   62 天前 via iPhone
    同事孩子幼儿园一个月 9k 。我大学+读研 7 年差不多就她这 1 年的花销。懂得自然懂,不多说。
    kyjo
    kyjo   62 天前
    现在开始存钱,给孩子选择的自由
    May725
    May725   62 天前
    @ericwoflskin 兄弟,知道你受委屈了,以至于对这片土地、这个社会如此愤概。放心,中国人口在继续增加,世界人口在继续增加,你先找个地方躺着,等你口中”无数不该出生的人“ 将这个社会建设得达到你不肯说的标准后,再叫醒你,才配得上你千金之躯,才配你生儿育女。

看不惯的是,你在这儿自由发言两天了,还说没有基本的人权,可笑。
    charlie21
    charlie21   62 天前
    我老家小镇的邻居大姐,家里父母都普通人,她自己九几年考上了北大,然后去美国,后来进了微软,移民美国,在那边结婚定居。前几年他父母也全都接去了,真人真事,完全靠自己改变命运。
    另一个也是个大姐,高考复读第二年考上人大,自己考研进了北大光华,毕业进中信证券,零几年年薪破百万了。
    所以学习是真的可以改变命运,只是大部分人在学习方面也不是顶尖的,所以觉得人生都是靠运气。

https://www.v2ex.com/t/701792?p=1#r_9426859

诶你自己肉翻不了如果小孩子出国念书最后定居最后把你接到美丽的 xxx 国家安度晚年,你是不是也赚了呢?
    HolaPz
    HolaPz   62 天前
    如果不想,就攒点钱,去国内各地,或者全世界旅游,玩一圈回来再做打算。 或者移民的话生孩子会比国内好一些
    Donald5VE
    Donald5VE   62 天前
    @charlie21 如果孩子这的有这样的天分,那真是最好的结果,如果能预见未来知道自己的孩子前途光明,我又何必会犹豫。就是因为担心他也只是个普通人,过普通的生活,一样像我一样承受工作、生活的巨大压力,如果是这样,那我是真的不忍心他来到这世上。我是真的真的真的希望我的孩子能快乐。
    Donald5VE
    Donald5VE   62 天前
    @HolaPz 还是怪自己没本事吧,没有能力给孩子一片无忧无虑的天。一想到这些就心里难受。
    charlie21
    charlie21   62 天前   ❤️ 1
    农村人一家三四个孩子都常见了,在各种伸手不见五指抬眼不见未来的年代,社会动荡 自然灾害 计划生育的年代,本国历史算是各种多灾多难的了吧,这都是没拦住的。

我就瞎说,真正吃过苦的人 反倒是都生孩子了:或许只有正是在不好的光景里人们才真正懂得什么叫天官赐福。他们看到媒体所渲染的 “令人窒息的育儿成本” 也是不为所动

在我看来这些也都是媒体渲染:当初劝退生娃的是它,后来嗔斥别人怎么不生娃的 也是它。至于个人选择还是别急着下决心,感觉情绪氛围酝酿不到位 也无法预知,也不用这么急着做决定,不妨顺水推舟
    fromdark
    fromdark   62 天前
    生存和繁衍是动物的本能,也是人类文明的本性,你可以选择不生孩子。
    Lily0756
    Lily0756   62 天前
    八字还没有一撇就想到孩子上学的事情了,不过如果这就是你生孩子的意义所在,那你就不要生了。
    ericwoflskin   62 天前   ❤️ 1
    @May725 你管在一个境外网站,大家还要自我审查,动不动就水生火热的发言叫人权?我知道装睡的人是叫不醒的,您就继续装吧。
    shayang888
    shayang888   62 天前   ❤️ 2
    不发表评论 只想说 这论坛的老哥们素质还挺高 不像 nga 只要一发这种帖子 那些有娃的 以后想要娃的 马上跳出来往死了喷打算丁克的 素质是极差 像这帖子里的老哥们心平气和讨论的 真好
    愿有孩子的各位孩子健康成长,没孩子的各位一生能过的开开心心
    Donald5VE
    Donald5VE   62 天前 via iPhone
    @shayang888 也许这个话题有些敏感吧,确实是很让人焦虑的一个话题,主要是未来充满了不确定性,尤其还是孩子,过的快乐也就算了,如果过得很煎熬。。
    HolaPz
    HolaPz   62 天前
    @Donald5VE 不能这么说好,什么本事不本事的还不是靠命运, 随它去好了。 要不要孩子又不是必须的
    lysS
    lysS   62 天前
    @glfpes 阿里算是福报的话,那请务必对我这样
    tangtanghong
    tangtanghong   62 天前
    等你五六十岁的时候,看着别人儿女成群,孙子孙女满口叫爷爷奶奶的时候 你就不这么想了
    ns20
    ns20   61 天前
    顺势而为,风险小。
    当然 LZ 可能是少数拥有大智慧的人,跳出了规律,成为一盏明灯,指引新的方向。
    其实这就是命。
    sunkingZz
    sunkingZz   61 天前
    @sakura1 人都不在了,这些事情又有什么关系呢?
    mucong88star   61 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @sakura1 我就想问你一句,你都死了,在哪里烂掉,被什么动物吃,如何被火葬,躺在什么高级的墓地中,很要紧吗。
    mucong88star   61 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @sakura1 你想拿你那一套所谓的传统思想来说服大家,可是大家根本不 care 啊。人死如灯灭,
    mucong88star   61 天前 via iPhone
    @sakura1 你再这么说,我都无所谓,别把你以为的那一套当做是人生格言,如果是,那也只是你的人生格言罢了,毕竟人都是物质组成,最终不都化为别的生物的一部分?你以为你是毛主席,藏在水晶棺
    perpetually
    perpetually   61 天前
    @tangtanghong #253 我爸妈现在 50 多岁了,我是她们这辈子最大的负担,没有我她们赚的钱足够享福一辈子了
    现在工作了一辈子自己也没过过一天好日子
    sakura1
    sakura1   61 天前
    @mucong88star 我就简单说下我的观点,你能 bb 这么多也是厉害??? 1.你怎么知道我要说服大家 2.我啥时候说我是毛主席了 3.你无所谓就无所谓,关我屁事。 最后,楼主也不是你,也是你先评论我的,我想问下,你有病吗
    mucong88star   60 天前 via iPhone
    @sakura1 关你屁事呢?我评论你你很牛?尾巴这么高,也没见的你多厉害,好好生你的孩子去吧。无语了。章口就来。
    mucong88star   60 天前 via iPhone
    @sakura1 关你屁事呢?我评论你你很牛?尾巴这么高,也没见的你多厉害,好好生你的孩子去吧。无语了。脏口就来。
    fengfisher3
    fengfisher3   60 天前
    @sakura1
    善哉,善哉!
    幽魂不须超度。人死业在,善有善报,恶有恶报。佛家行法,乃在求生人心之所安,超度的乃是活人。
    hm279
    hm279   59 天前 via Android
    自从有了孩子我更快乐了,因为小孩的快乐那是真快乐,真纯真,真真实实的被感染到。
    SweetInsomnia
    SweetInsomnia   56 天前
    在上海工资工资涨到 23k,还是无力感满满的,父母也知道劝不动我了...已经不想去想这些问题了.送走父母,自己的大事就完成了死也就那么回事,公司的美女是谁,今年谁是明星,谁谁谁好啊坏啊...从来没往脑子里放进去过这种东西
    gaoyx416
    gaoyx416   55 天前
    @takemeaway 珠海人均工资 8000,房价 3 万,中山是有一万的房,有多少一万的岗位?
    gaoyx416
    gaoyx416   55 天前
    @perpetually 完全一样的感受,虽然没有买房的打算,也没有让他们出钱的打算,但他们无时无刻不在担心我买不起房结不起婚,也为此省吃俭用准备着,如果我买了房,别说孝敬父母,恐怕他们的余生都要继续受苦
    1  2  3  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4468 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 07:54 · PVG 15:54 · LAX 00:54 · JFK 03:54
    ♥ Do have faith in what you're doing.