V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zw1one
V2EX  ›  生活

女朋友想在一线买房,我想在老家省会买房,如何处理?

•  
  •   zw1one · 2021-03-31 10:08:40 +08:00 · 23492 次点击
    这是一个创建于 1093 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题。我和她都是一线普通的打工人,普通家庭。她很好,我们很相爱。但是在一起了就必须得面对买房以及定居这个现实的问题。

我是码农,她是产品经理,目前我们两收入持平,收入曲线呈上升趋势,但是 35 岁以后收入必然呈断崖式下跌。她认为却高收入是可持续的,想之后掏空所有储蓄以及未来的收入在一线买房。

本来我自己的打算就是躺平,完全没有在一线买房的打算。因为认识到自己是个普通人,掏空家底加自己出钱,能在老家省会买个房,找个班上着,生活也能过得有滋有味。

而她一直以来的想法就是在一线买房,很希望在大城市立足。就算没遇到我,她也打算自己在一线买,现在买不起就三十岁四十岁再买,认为房贷占自己收入的 50%都没关系。并且考虑到要持续工作还房贷,她以后也没有要小孩的打算。

但我的想法是,现在一线房价和打工人都卷成什么样子了,就算我们两咬咬牙付个首付买个老破小,将来还有沉重的房贷和各种生活开支等着我们,而且也没有什么抗风险能力,有个小病小灾,或者遇到失业危机,生活基本就维持不下去了。而且在一线也买不到多好的地段,都是偏远的郊区,各方面基础设施虽然不会差,但也不会多好,上下班通勤花的时间估计也很久。诶,何苦为了一套老破小承担这么大的生活压力和未来的风险呢?

难得遇到喜欢的人,却被现实按倒在地上,现在不知道该如何处理。或许是我没有能力吧。
    第 1 条附言  ·  2021-03-31 13:38:29 +08:00
    一线买房:指广州
    老家省会:指长沙
    第 2 条附言  ·  2021-03-31 14:42:24 +08:00
    补充说明一下情况:
    * 我认为在哪买房其实就是代表以后在在哪生活了,买来是自住用的。
    * 女朋友是不愿意去长沙发展的,更想在广 /深。
    * 其实孩子的问题,只要有钱有闲了,应该是可以要的。(但问题是为了买房基本就没钱没闲了)
    * 我们价值观确实不同:她研究生刚毕业,想奋斗,未来可期;我本科毕业摸鱼几年了,也经历了一些事,现在只想躺平。

感谢各位兄弟的回复,我总结一下帖子的观点:
    * 先在广州买,这里的房产是优质资产,以后就算留不住了,跑长沙会很好跑,但反过来不行。
    * 在广州硬上车,高杠杆买房,以后的生活质量会严重降低,每天只能努力打工没有个人生活。
    * 回长沙发展能找到工作,收入会降低,但是生活更舒适,并且决定回去就要早做打算。
    * 劝分。能遇到相互喜欢的人不容易,除了这件事平常我们也没有什么分歧,没到那一步先不考虑这个吧。

个人想法:
    其实说到底,也就是自己要选择什么生活方式的问题。我也还在考虑中,但是无论选择哪种,要放弃的东西都很多。
    唉,走一步看一步吧...

最后再次感谢各位兄弟,帮我分析了问题,也给了我不同的思路。
    第 3 条附言  ·  2021-04-01 09:20:44 +08:00
    没想到这个贴这么火,叨扰各位了,准备把这个贴降权了。
    看到了很多不同的建议、思路,我还是决定先在广州继续在一起,路还很长,看看以后我们三观能否磨合。
    同时也希望给境况类似的朋友,带来一点参考或帮助吧。
    335 条回复    2021-04-06 14:07:32 +08:00
    1  2  3  4  
    supertan
    supertan  
       2021-03-31 16:33:38 +08:00   ❤️ 11
    不要小孩这个,呵呵... 结婚也不像因为爱情,倒是挺像因为房子找众筹
    melvin
    melvin  
       2021-03-31 16:34:10 +08:00
    一线能买就买,不能买就省会,不要强上一线,得不偿失
    huchangyan
    huchangyan  
       2021-03-31 16:34:13 +08:00
    @youxiachai 兄弟,增城新塘其实也不便宜了,16 年来广州那边确实便宜 8K-1.2W 到处都是,现在地铁后基本都在 2.2-3 之间了,难搞啊
    x940727
    x940727  
       2021-03-31 16:35:29 +08:00
    @BrandonNg 广州有增城和从化拉低均价,只要是市区的全部都是 6 万以上了,哪怕黄埔区萝岗都是 5 万多了,你不在广州而已,自己打开广州的房价地图看看……
    MasterC
    MasterC  
       2021-03-31 16:36:15 +08:00
    若干年后 你会感谢你老婆 当时逼你买房子的
    zw1one
    zw1one  
    OP
       2021-03-31 16:38:34 +08:00
    @guozhaohui628 两人啊。一个人的工资买不起的
    sky123jk
    sky123jk  
       2021-03-31 16:41:14 +08:00
    广州的话,支持,我和你相反,我想广州买,我女票想武汉买。。。
    zw1one
    zw1one  
    OP
       2021-03-31 16:41:37 +08:00
    @iCD 所以老哥怎么打算选,以及如何和女朋友心平气和谈这个问题?
    sky123jk
    sky123jk  
       2021-03-31 16:42:11 +08:00
    可以买点小的房子
    sky123jk
    sky123jk  
       2021-03-31 16:43:34 +08:00
    我同事都是广州买的,,,也劝我广州买,要是想回去了,可以卖了
    wa007
    wa007  
       2021-03-31 16:44:11 +08:00 via iPhone
    过几年再考虑在哪里买的问题呗

你女朋友刚毕业,或许对自己未来还有期待,那你就给她几年时间呗,万一你对象奋斗成功了呢。
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2021-03-31 16:47:08 +08:00
    长沙和广州互联网环境都是辣鸡
    wangsd
    wangsd  
       2021-03-31 16:48:04 +08:00
    我觉得负担不是很重还是买吧,一线的地还值点钱,其他的以后就不知道了。
    fatpower
    fatpower  
       2021-03-31 16:50:06 +08:00
    如果是广州,咬咬牙能上
    azkaban
    azkaban  
       2021-03-31 16:51:44 +08:00
    @supertan 小孩多贵啊,我对象北京土著,她都不想要小孩,正合我意,嘿嘿嘿
    BrandonNg
    BrandonNg  
       2021-03-31 16:52:12 +08:00
    @x940727 #204 我觉得吧 你要比较 用中位数还不够客观的话还有什么衡量标准吗?你不能拿坪山比珠江新城啊是不是?同理 你拿广州市区天河越秀海珠 那我是不是可以拿南山福田罗湖 好家伙我觉得更不用比了...还有 我是广州土著....
    godgc
    godgc  
       2021-03-31 16:52:15 +08:00
    只要不是买不起,即使买的困难,应该在广买了,后续跑路回家也有资本变卖
    ares586
    ares586  
       2021-03-31 16:53:07 +08:00   ❤️ 6
    看了你的经历,我很感谢妻子,她愿意跟我回老家过小日子。
    主要原因还是我们观念比较一致,我们认为人类也是大自然的普通生物,有天然的繁衍和安全需求。这些是刻在 DNA 里的。
    所以我们更希望过轻松的日子。
    只有轻松了,才会考虑繁衍、教育、情感、陪伴等等这些温馨的事情。
    也许我 40 岁以后会后悔,因为老家肯定还是钱少。目前感觉打工太累了,人生难得几回闲,哈哈。
    faustina2018
    faustina2018  
       2021-03-31 16:53:29 +08:00   ❤️ 1
    其实楼主和女友关于未来的规划是完全不同的。
    这是根本冲突,由这两个根本问题可以延伸出无数的小问题,在你们两个的日常生活中无时无刻地干扰你们。
    除非你们两个不结婚,如果打算结婚,关于选择哪个城市以及生不生孩子这两个问题必须在婚前彻底解决。
    否则就算结了,也得离。
    Te11UA
    Te11UA  
       2021-03-31 16:53:40 +08:00
    有能力在一线城市买房肯定是要在一线城市,以后的人才会越来越集中,一线城市的资源永远是稀缺的
    timedivision
    timedivision  
       2021-03-31 16:55:55 +08:00
    人一生也就七八十年,我觉得幸福感应该放首位考虑,有吃有喝,过的舒服才是最重要的
    anxiousPumpkin
    anxiousPumpkin  
       2021-03-31 16:57:11 +08:00   ❤️ 1
    坐标上海,说个身边的事实,跟楼主很像。
    我司的产品同事,大多数也都是女生,基本上都是打算在上海买房继续打拼;而我司的开发同事(包括我),都没太大意向留在这里,基本上都是打算回老家省会或者其他二线发展的。
    可能男女的思想确实不太一样吧。
    x940727
    x940727  
       2021-03-31 17:02:02 +08:00
    @BrandonNg 你是广州土著你不知道广州房价?不能光看房价,你要看房价收入比,广州房价收入比按今年的情况也是到 39 快 40 了,真就按价格来算呗……而且 1 月份广州业主集体涨价里面有没有你啊?
    x940727
    x940727  
       2021-03-31 17:04:06 +08:00
    @BrandonNg 你给的数据,广州房价竟然还是跌的,我都不知道哪个楼盘是跌的……
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2021-03-31 17:04:26 +08:00 via Android
    题外内容,说得好像你有长沙的房票一样。

这个问你很好回答。买广州。广州的房子算便宜了。
    imsoso
    imsoso  
       2021-03-31 17:05:41 +08:00
    你女朋友是对的
    wupher
    wupher  
       2021-03-31 17:07:30 +08:00
    这其实是世界观的不同,估计你们要好好讨论一番了。

无论谁说服谁,希望能求同存异。

其实,未来这样的挑战想必还会有很多,Good luck
    Limius
    Limius  
       2021-03-31 17:07:49 +08:00
    @PEAL 兄弟 广州这节奏在深圳看来很慢很生活化了,你还说无法生活下去。
    大概率是得换工作了。
    iiwii
    iiwii  
       2021-03-31 17:10:42 +08:00
    第一 广州可以 第二 听老婆意见生活更和谐
    ares586
    ares586  
       2021-03-31 17:11:02 +08:00
    楼上的更多是从经济角度考虑哪一个更值得;
    我觉得压力大了容易出现心理问题。心理健康,情感健康是最重要的。

你们可以设置 2 年的缓冲期,让她在广州体验一下工作的强度,再决定是否回老家。
    BrandonNg
    BrandonNg  
       2021-03-31 17:11:23 +08:00
    @x940727 #224 不会真的以为在广州深圳长大的人都是家里好几套房的吧?少看点媒体上这样的新闻吧 笑死 还有 我给这个数据只是为了佐证你那句 “并不低多少” 我并不为了佐证 哪个小区升了 哪个小区跌了 这和我想说的没啥关系 你要滑坡谬误到“坪山就是比珠江新城贵” || "广州房价收入比比深圳离谱" 随你便(太强了 竟然拿深圳房价收入比和广州比 我今天也是大开眼界 不知道 v 站顶上评论“深圳这个啥 b 一线城市”和“广州还是相对好上车”的老哥做何感想
    gaoyulong
    gaoyulong  
       2021-03-31 17:12:57 +08:00
    iCD
    iCD  
       2021-03-31 17:13:35 +08:00
    @zw1one 我 90 的,也只能走一步看一步。。。现在能做的就是搞钱呗。最近换了一份工作,收入高了一些,希望也就多了一些吧。当时也看了成都的工作,想想还是算了,工资必然降低,同时对于我一个非成都人,其实去到成都除了回家方便以外我能预见的生活和在深圳应该是差不多的,没有房,在哪里都是外地人,既然都一样我想的还是先留在深圳,加油攒钱,以后的事以后再说。
    心平气和和女朋友也谈过,就坦诚的说自己的想法和各种假设,当时也没啥结论,不过如果我决定离开的话我们肯定就结束了。换工作期间也不是很顺利,期间感觉自己在深圳找不到比当时更好的工作了心态炸了,就想去成都,其实成都对我来说更多的是一种逃避吧,但是看了成都的工资,还是决定在深圳继续找工作。
    现在的想法就是攒首付 买不起大的先买小的 其他以后再去考虑 就当攒钱了
    tangyuxin17
    tangyuxin17  
       2021-03-31 17:14:49 +08:00
    如果不要孩子的话买房子干嘛,生不带来,死不带去的
    dynastysea
    dynastysea  
       2021-03-31 17:18:12 +08:00
    过来人表示如果大方向谈不妥最好好聚好散,现在处于恋爱甜蜜期,很多事情可能没想的那么严重。等到生活真是柴米油盐之后问题只会暴露的更多。
    不过看到最后发现你说的是广州。。。这房价算毛的一线啊,女方都愿意出钱了为啥不买呢?广州那房价工作几年又不是买不起。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2021-03-31 17:23:15 +08:00   ❤️ 1
    建议换人

你俩的矛盾很难调和。

你的想法是,要求舒服,要求生活质量,毕竟长沙相对一线生活确实很舒服,也没那么累

你女朋友的想法是,拼尽全力留下了,不争馒头争口气,好像一线留下就是本事,宁愿不要大房子,宁愿每天 996 。她有点像工作狂那种,对生活品质要求远不如你。
    x940727
    x940727  
       2021-03-31 17:24:47 +08:00
    @BrandonNg 你那份数据把增城,从化撇掉,只看广州市区的房子,价格不会低的,上车难度也是地狱级……我今年因为炒房团的事情专门关注了一下价格,凡是市区,地铁 1KM 内的,基本都是飞涨。
    emSaVya
    emSaVya  
       2021-03-31 17:25:29 +08:00
    广州不算一线 一线指北上深
    la2la
    la2la  
       2021-03-31 17:25:31 +08:00
    如果真的有机会大城市买房,就买吧。最不济可以出手是不愁的。能碰到一个相互喜欢的人真的是挺不容易的
    x940727
    x940727  
       2021-03-31 17:28:57 +08:00
    看楼下这么多评论说广州房价低的……自己打开贝壳然后选中广州,看看广州的房价,随便新房二手房……差不多点的哪个不要四万多往上走了,真就一套房四百万也就便宜呗。。
    x940727
    x940727  
       2021-03-31 17:30:43 +08:00
    广州房价给人低的错觉都是,增城,从化,花都造成的,广州市区早就涨上天了……白云区哪怕到白云机场旁边都要 3 万多
    x940727
    x940727  
       2021-03-31 17:31:40 +08:00
    哦。对了,还有南沙……
    hayanami
    hayanami  
       2021-03-31 17:35:47 +08:00
    @akaxiaok339 你这剧情我只在里番里看到过(笑)
    litujin1123
    litujin1123  
       2021-03-31 17:41:58 +08:00
    @ares586 我也觉得没必要着急,现在房地产这样环境。而且研究生刚毕业,工作几年想法可能又不一样了。可以先缓缓一下子
    freethebird
    freethebird  
       2021-03-31 17:42:04 +08:00 via iPhone
    楼主是丁克么?不然趁早分手.
    ruiyinjinqu
    ruiyinjinqu  
       2021-03-31 17:48:08 +08:00
    又不是北京上海深圳,广州可以考虑考虑额,
    jsnjfz
    jsnjfz  
       2021-03-31 17:48:15 +08:00
    一线城市买房也不要考虑老破小,一定要新房。另外观念是很难改变的,从长远来看你女朋友的想法挺好的,估计是比你成熟,碰到比你成熟的女孩挺好的,能教你很多东西,现在你可能体会不到,以后等你接触的更多了,可能有一天你的想法突然就会变了。年轻的时候还是多逼一逼自己,未来可以多一些选择。比如你现在在一线或二线买房了,以后也可能和其他的和你一样想躺平的女孩在一起了,卖了房再去小城市躺平
    dupontjoy
    dupontjoy  
       2021-03-31 17:52:04 +08:00
    你出錢大头或全部,建议分
    她出錢大头或全部,听她的
    liulianxuanshou
    liulianxuanshou  
       2021-03-31 17:56:33 +08:00
    我也是经历一些事之后只想躺平,以前有一个女友就很理想型的,但是就渐渐地因为这个矛盾激化,我这个人又不想吵,一个主动一个被动,时间长了女朋友觉着累了,最后我想找她谈问题的根本的时候她已经没兴趣了,就分了。PS 虽然这只是分手的万千稻草中的一棵。
    wangw
    wangw  
       2021-03-31 18:04:16 +08:00
    你们两个有这工作水平,不在广州买房想啥呢。
    azhangbing
    azhangbing  
       2021-03-31 18:18:42 +08:00
    楼主想躺平还是不要耽误姑娘了,广州上车算是很友好的了,不说珠江新城 天河北 越秀学位房,就第 1 、2 、3 金碧,番禺雅居乐花园,番禺广场 祈福新村 相比深圳都还是挺友好的了
    changepll
    changepll  
       2021-03-31 18:21:12 +08:00
    说实话,2 个人工作的话, 总价 3 百万的房子不觉得有压力。以你们的薪资,再加上没有孩子。 没有几年,如果愿意的话,就可以还掉很多房贷。
    whale
    whale  
       2021-03-31 18:31:14 +08:00   ❤️ 2
    歪楼提个问题:要多相爱才能磨合两个三观不同的人。
    ysicing
    ysicing  
       2021-03-31 18:40:11 +08:00
    @shm7 在北京,非京户小孩上学比买房还难。
    HanMeiM
    HanMeiM  
       2021-03-31 18:53:31 +08:00
    所以还是回老家找女朋友的好
    younghust
    younghust  
       2021-03-31 18:53:47 +08:00
    扛压买房+不要小孩,我觉得你们价值观差距有点大。 祝好吧,离婚率年轻人挺高的,也不是新鲜事,能一起走多少年看真看缘分,特别是无孩婚姻。
    SenLief
    SenLief  
       2021-03-31 18:54:44 +08:00
    这个事情非常的简单,如果你们没打算最近几年就回去,那可以上车广州,因为都是正资产可以作为投资,以后想回去了也不错,而且在广州也能保证房贷后的生活。另外还有一点就是,广州首套应该也是三成,如果在长沙买了,那也就意味着你无法再在广州买了。如果现在就有回去发展的打算,那就早点撤回去。长沙在培养下一代上面并不差啊,而且生活质量也有保证。
    younghust
    younghust  
       2021-03-31 18:54:50 +08:00
    研究生没有产品经理这个专业,这个本科毕业就足够了,不要觉得低人一等。
    zippera
    zippera  
       2021-03-31 19:00:30 +08:00
    你们俩的工资是每年都会上涨的,刚开始几年苦一点,攒钱每隔一段时间还一批给银行,贷款的本金和利息也会逐渐减少 ,过几年后就会轻松一些。实在不行卖掉回老家,一线房价不会大跌。
    在长沙买房,想在一线买就太难了,利用好处女贷。我身边有两个长沙买房在北京发展的都想在北京买房,但是首付太高了。
    cnrting
    cnrting  
       2021-03-31 19:01:16 +08:00 via iPhone
    感觉你们三观不太合,不管最后在哪买了房,结婚后大概率不会幸福
    godall
    godall  
       2021-03-31 19:01:32 +08:00
    闹了半天楼主争议的不是买房问题,而是在哪里工作的问题,楼主打退堂鼓想回长沙生活工作,女友想待 1 线工作。跟房子屁关系也没有,害的让我白分析了半天。先把在哪里工作这个问题搞定了再来谈房子的事情。

不过给点忠告,如果老家长沙也没人脉的话,回老家工作就是个屁,越往下沉,人脉越重要,越一线越不重要。
    jmk92
    jmk92  
       2021-03-31 19:10:00 +08:00
    楼主的问题恰好对应了两波人,而你俩代表两种思想,恰巧又在一起了,争吵是难免的,即使你全听她的,婚后遇到一些事没钱的时候,也难免你会抱怨那么高的房贷,真想不通当初哪根筋不对。
    而她听你的在老家买了房,也会经常羡慕在一线买房的朋友,时不时冷嘲热讽你一下,也够你喝一壶的。
    当然,人的三观是变的,两个人磨合也会改变彼此的看法,但不一定在这件事能达成一致,结婚也没作用。
    StephenHe
    StephenHe  
       2021-03-31 19:20:20 +08:00
    见过两个人买房闹分手的,建议也是终身大事先定下最少也要订婚吧。女生一张嘴就是以后房子会有的,那就继续等着
    1a0ma0
    1a0ma0  
       2021-03-31 19:20:29 +08:00
    女方婚前说了不要孩子,你确定你接受吗?你不要想当然,说什么婚后自然会想要孩子啥的。你这样想,我觉得你的婚姻可能会鸡飞狗跳。
    CodeCodeStudy
    CodeCodeStudy  
       2021-03-31 19:38:36 +08:00
    看样子这个矛盾大概率是不可调和的,这种大问题上无法达成一致的话,非常影响你们以后的相处。如果其中一方不能让步的话,那么迟早会分。
    BIAOXYZ
    BIAOXYZ  
       2021-03-31 19:53:31 +08:00   ❤️ 1
    本来以为是北京上海,如果是广州的话,你担心的 35 岁后收入下降可能发生的概率要比那俩城市大的多。广州本来就没啥好 IT 企业。。。
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2021-03-31 20:06:09 +08:00   ❤️ 3
    看了这个帖子简直无语了, 很多人都认为买房是政治正确的。大哥你去问问深圳站岗的现在是啥心情?
    在这些人的眼里一线房价在过两年 20w 均价没问题,100 平的房 2000w, 这是有多脑 can 的人会花 2000w 去买个 100 平的房。1000w 银行定期一年都 40w 的利息,40w 我他妈还纠结房不房吗? 就算上最贵的私立学校也是绰绰有余吧,40w 利息+20w 工资, 一年保底 60w, 这是没有任何风险的收入, 买了房子你就不怕站在山顶? 卖不出去可以留着吃水泥吗?

现在还劝人无脑买房的不是蠢就是坏
    Fengyesuixiang
    Fengyesuixiang  
       2021-03-31 20:18:12 +08:00
    过去 20 年房价一直呈上涨趋势,18 年是房地产拐点,现在买房基本没有投资的属性了。如果以牺牲生活质量为代价强行上车造成的结果是谨小慎微,郁郁寡欢,不值得
    loveour
    loveour  
       2021-03-31 20:36:16 +08:00
    感觉得先考虑以后到底在哪儿定居,你是有回老家的打算的,你女朋友却没有,这就会成为一个矛盾,你俩必须有一个让步的。
    dianxin
    dianxin  
       2021-03-31 21:44:23 +08:00
    我怎么感觉你帖子啥也没说,收入,预算,家里能给多少支持 ,心仪的板块都是要拿出来衡量的呀
    LeeReamond
    LeeReamond  
       2021-03-31 21:45:16 +08:00
    看了这么多帖子下来,房子这事其实无所谓,因为有升值潜力,女方又愿意出钱,没什么成本差别。

可能问题比较大的是要不要孩子吧,认真谈一谈,真的不要的话只能分手。我跟前女友分手的重要原因是在要孩子问题上不和,而且是很认真的谈了之后无法说服对方,可能也是后面分手的重要原因之一吧
    mars0prince
    mars0prince  
       2021-03-31 22:17:21 +08:00
    不能说谁对谁错,只能说女性对奋斗有着莫名其妙的快感,也不知道怎么回事
    一定要一线买房背房贷,结了婚去换学区房,一家三口挤在老破小里,孩子一出生就开始鸡娃,似乎躺平生活就不快乐,可能女性被剥夺劳动权太久了,报复心理严重吧。。。
    这件事和谁出多少钱无关,本质是你们两个人的价值观不一样,不然跨过了房子,还有孩子,还有无数的事情等着你们
    litor
    litor  
       2021-03-31 22:22:43 +08:00
    分手,烦恼自然就没了。
    LearningToCode
    LearningToCode  
       2021-03-31 22:27:32 +08:00
    @supertan 你是不知道养小孩的压力有多大吗
    lasuar
    lasuar  
       2021-03-31 22:37:27 +08:00
    三观分歧 是 根本上的分歧,不可调和;谁妥协谁痛苦
    ilxv
    ilxv  
       2021-03-31 22:44:27 +08:00
    不管在哪个平台,个人情感问题,总是热点话题…大概是因为这种问题,人们都比较容易带入自己
    nadia
    nadia  
       2021-03-31 22:55:12 +08:00 via Android
    被吓到,怀疑是不是前男友模糊了细节上来发帖(笑哭)(好啦,隔那么多年,知道不会是的)

爱很珍贵,但爱不是枝枝蔓蔓的日常生活里的唯一。如果有人开贴征集相爱最终却因为种种问题难以一同生活的,翻页一定比这个贴多。

看到 LZ 对女友观点有多不认同,就能想到女友对 LZ 观点又有多不认同(当年的我更甚)。可这里有一方错了吗?

忘了在哪看到了,“伴侣就是找到一个相容的人。然后,努力构建一段深刻的关系”。

祝好
    killeder
    killeder  
       2021-03-31 23:53:36 +08:00
    建议分了,找一个三观合得来的,要在广州买房。
    iYY
    iYY  
       2021-03-31 23:59:43 +08:00
    不要小孩 为什么 买一线的房?

我觉得在一线打拼,最后买一线房的。大多是为了后代能接受更好的教育什么的。
    charlie21
    charlie21  
       2021-04-01 00:34:02 +08:00
    旧帖子有过类似的通用问题 参考 双方父母不能支持买房的打工人该何去何从 v2ex.com/t/752259?p=1
    zhangbaoliang
       2021-04-01 00:48:43 +08:00
    先在广州买吧。广州很多不贵吧。2w 一平买个 3 居。首付也就 5,60w 啊。你们俩人几年就挣到了吧。。。
       2021-04-01 00:51:41 +08:00
    广州房价算是很低的了。。。很轻松就能买吧。。。买不起市区买郊区啊。
    huZhao
    huZhao  
       2021-04-01 00:52:40 +08:00
    我看到的重点,不知道是不是和我看到不太一样。

就是不准备要孩子,,,,,可能是我认知有限。

我买房,完全是给孩子买。因为教育等资源因地区性质确实存在极大的差异。

花个几十万,几百万,在一线买,其实更多的是为了孩子买张“门票”。

孩子都不要的话,以各位程序技术赚钱的能力,奋斗个几年,完全可以回老家躺平了。
    CMGS
    CMGS  
       2021-04-01 01:59:39 +08:00   ❤️ 1
    你说这一线互联网是北京就算了…深圳也能认…再不济上海杭州也行…
    结果是个…广州…
    广州除了 WXG 牛逼一点,头条广州分部可能打不过他们深圳分部但也算还凑合…其他的哪个不都是养老院…
    说真的跟长沙那些「国企」互联网真是半斤八两……也可能长沙差点,五两吧…
    当然你要是 WXG 的当我没说……

最不济,长沙买套为未来的小孩做打算,广州租着呗…高铁多发达不是- -
    我老婆就是广州人,我是长沙人,当年我在国内过退休生活的时候就是这么干的……
    hideokuze
    hideokuze  
       2021-04-01 07:21:12 +08:00
    长沙工作机会不多,工资待遇好的也是一个大佬带一群,长沙因为地形原因容易沉积雾霾。不过长沙去哪都 40 分钟也有些好玩好吃的,我以前在那里住着非常舒服,感觉比深圳有人请味多了。

其他的不敢多说了,要是未来出什么变故,那不得把这些给建议的给骂死,,,
    nutting
    nutting  
       2021-04-01 08:15:54 +08:00
    一般男人压力承受能力都小,还是说女人一般考虑的少的原因?很多这种情况的,女的什么都不管反正都是要追求第一的,最好的,而男人往往要考虑长远,风险
    skycomer
    skycomer  
       2021-04-01 08:19:15 +08:00
    适当咬咬牙能买一线买一线。
    xinh
    xinh  
       2021-04-01 08:19:48 +08:00
    能在广州买就不买长沙的
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       2021-04-01 08:21:27 +08:00
    现在大家都默认 35 岁自动失业了?被各种舆论宣传轰炸成了潜意识观念?
    这个不是个好想法,
    xmumiffy
    xmumiffy  
       2021-04-01 08:32:00 +08:00 via Android
    没有抗风险能力? 全家上保险
    xiaozizayang
    xiaozizayang  
       2021-04-01 08:35:27 +08:00
    不生孩子了,买房干嘛(买房大部分是为了婚后学区资源考虑吧?)每月花四五千组四五百万的房子住不香吗?
    mswlander
    mswlander  
       2021-04-01 08:39:53 +08:00
    了解过湖南就业市场吗?极其恶心 2021 了相当大比例的公司还不缴社保 我们这边某湘 GDP 第三的城市重点企业爆出来长达十年收员工社保钱后随机缴纳 现倒闭跑路导致员工无法退休也无法享受医保之类 。我自己回来后在 ZF 部门上班 比企业好一点但是待遇也给不到承诺给的 实发比公示缩水 75% 这样你还愿意回来吗?回家养老可以 期待 35 岁回来上班照样很不好
    surfire91
    surfire91  
       2021-04-01 08:40:29 +08:00
    广州不算一线吧,赞成在一线买也不赞成在广州买。
    女朋友的老家是不是长沙 /湖南?勉强她去长沙也不合适。
    现在还是女朋友,别就把经济捆绑在一起。
    flashrick
    flashrick  
       2021-04-01 08:57:47 +08:00
    你始终要坚信,程序员和产品经理都只是社会最底层,工资比洗碗高并不能提升我们的社会地位,因此在哪舒适就选哪。人生只有一次,你们既然是普通人,创业并实现财富自由几率是很低的,是舒适的打工还是艰难的打工,不言自明。
    买房的话确实应该买在广州,建议等职场出现瓶颈的时候卖了回长沙买个市中心江边的小高层或洋房,还能剩下很多钱,美滋滋
    yalin
    yalin  
       2021-04-01 08:59:57 +08:00
    赚广州的钱,买长沙的房。享受一个人的生活
    qwerthhusn
    qwerthhusn  
       2021-04-01 09:12:12 +08:00
    道不同不相为谋
    hd2ex
    hd2ex  
       2021-04-01 09:12:24 +08:00
    对象是要找的, 首先要搞清楚对方的价值观, 价值观有大出入不适合在一起, 不然双方要受一辈子委屈, 对谁都不是好事.
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin  
       2021-04-01 09:15:34 +08:00   ❤️ 2
    呵呵,这个帖子讨论热度还蛮高的,逐步集中在:楼主跟女朋友是否三观契合;广州算不算一线,房价高不高;现在的房价还是否适合买房;这三条上^_*

楼主跟女朋友是否三观契合,这个其实大家只是通过楼主的只言片语进行了一些判断,但是鞋到底合不合脚,只有自己清楚,所以这个楼主自行把握就好,别人都是瞎 BB^_^

广州算不算一线?好歹也算吧,虽然四大一线城市广州的形象还是比较平淡一点。房价高不高,这个也真不是一两句话说得清楚,一来广州太大,有壕的,也有离中心较远的区价格很低。二来看怎么比,不管如何,比深圳还是低多了,你不管是比中心片区,还是比偏远片区。比几个准一线城市,广州的房价跟它们处于相近水平。所以就这一点而言,在一线城市里算低的,这个应该还是客观的。

现在的房价还是否适合买房?首先一点,是要不要买房。我大天朝人民,对房子和土地的感情远超西方国家。没有自己的房子,就没有自己稳定的家。这一点,或许有朋友思想比较新潮不太认同,没关系,但是改变不了这是我朝人民一个普遍的观念。我个人觉得你如果没有勇气做那社会中的异类的话,还是买个房子吧,好歹是属于自己的窝,不用看房东脸色,另外一是家庭一大资产配置。其次,房价处于高位,适合不适合买?这个话题一本书也讲不完,我只说一点我个人的基本判断:中国的房地产经济已经成为社会经济的基础命脉之一,中国只会调控,稳定,不可能放任市场完全自由化,放任房地产暴跌,那样中国的经济硬着陆社会会大乱。现在全球大放水,继续通货膨胀,所以房价大跌暴跌的可能性基本没有,那样对中国的影响不亚于发生战争。国内的房地产,逐步会两极分化,中心城市中心地段依然坚挺,二三四五线小地方,偏远地区,东北,诸如此类,只要不是人口持续净流入的地方,会逐步空巢化,房地产会一直阴跌并且需求疲软。所以要不要买,自己判断吧。
    fx777
    fx777  
       2021-04-01 09:16:59 +08:00
    广州房价算比较低了的吧。 如果广州都是硬上车(没有贬低的意思),那还不如长沙搞个大点的舒舒服服住。
    popil1987
    popil1987  
       2021-04-01 09:17:24 +08:00 via Android
    支持广州买,省租金,有跑路机会,社保也不亏,反之就不行。
    顺带提醒一下:领证之前谁出的钱划分清楚包括首付和贷款
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2997 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 14:48 · PVG 22:48 · LAX 07:48 · JFK 10:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.