V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bluekz
V2EX  ›  北京

大家怎么看待北京的共有产权房?能不能买?

•   bluekz · 2021-12-07 17:23:31 +08:00 · 9114 次点击
    这是一个创建于 832 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前因

这么多年在北京飘来飘去,东西南北五六环搬了个遍,实在没有归属感,最近萌生了买房落地的想法。

预算和价格

算了算,卖掉老家旧房的话可以套现 150 ,因为之前有贷款记录,所以要 60%首付,这个价格到六环边上也是 60 平以内,不临地铁,小区老旧,户型奇葩,典型“老破小”。

共有产权房

最近目光看到了政策房“共有产权房”上,没了解过的话,大致就是:“国企占有你房子的一部分产权,你占有剩余部分”,相应的,你只需要出你占有部分的房款就行,就能便宜很多。

我看到的优缺点

最近的几个盘中有个“通成家园”,通州台湖,马上通地铁,靠近亦庄开发区,首付也还拿的出来,但是心里对“共有产权房”还是没底,不确定敢不敢买,自己总结了几个心中的优缺点,大家看看有什么想法?或者有什么建议给我提一提吗?

优点:

• 1.便宜,买个大两居或者小三居都还轻松。
    • 2.有自己的房住了,宽带也敢一次交五年了,电脑也敢买台式了。
    • 3.这个项目离地铁还挺近,通勤可以接受。

缺点:

• 1.基本只能自住,出租要去指定平台(尚未搭建),优先租赁符合保障住房人群,并且收益要按比例与国企分配。
    • 2.新规我们无法赎回国企那部分,永远无法把房子转化为自己的,子女继承须有资格等。
    • 3.五年内不能卖,五年后国企有优先购买权,国企放弃回购的,只能在指定平台卖给拥有购买共有产权房的人员,转让的受众很小,越小的受众,就代表越难出售。

疑惑

令我出奇的是,这种房子在北京并不热销,弃购率很高,以这个“通成家园”为例,这都是第三次选房了,大概还只选走三分之一,我感觉大家似乎对这种房子并不买账?

大家不买的原因都是什么?
    自住只是噱头,炒房才是刚需?
    有什么是我没看到的?

未来

我没有北京户口,未来可能落不下来,可能最终会因为孩子上学等原因会回老家省会,如果房子无法出租 /出售,感觉还是有些痛苦的,但是没房的感觉也很痛苦,我该怎么办!

流通性还是我最大的痛!
    欢迎大家提意见 /叫醒 /打击 /重锤
    耐磨不生气。
    127 条回复    2022-07-18 18:11:14 +08:00
    1  2  
    ScepterZ
    ScepterZ  
       2021-12-07 17:25:49 +08:00   ❤️ 1
    之前同事本来打算买,临上车又放弃了,主要原因是怕以后换更好的房子不好卖
    所以我觉得主要原因是有钱人太多,咬咬牙就能买正常的,再畅想一下以后换大房子什么的
    fe619742721
    fe619742721  
       2021-12-07 17:30:02 +08:00   ❤️ 1
    1. 转手极为麻烦,如果你未来会卖房走人,最好别买,流动性基本锁死
    2. 现在不抢手是因为政策限制了未来的涨幅,简单来说就是你现在买是这个钱,未来 10 年后卖大概率还是只能收回这些钱,10 年后你老家省会的房子得多少钱,所以除非被逼无奈实在是需要房子居住,一般人不会去考虑共产房的
    kop1989
    kop1989  
       2021-12-07 17:30:15 +08:00   ❤️ 1
    1 、流通性基本是零,这个你自己也明白。想想现在在菜市口,西四,大栅栏的平房套牢的老人的处境。40 年之后就轮到你。而且你比他们还惨,他们最起码还能政#府组织翻修翻盖。钢筋混凝土贫民窟那就真是千年不倒。

2 、很大一部分共有产权房的位置不行,配套设施基本只有黄土。

3 、很多真正想买共有产权房的,并没有资格。有资格的并不需要买。(这点和当年的经济适用房很像)
    Nasei
    Nasei  
       2021-12-07 17:32:08 +08:00   ❤️ 1
    其实有另一个思路,找北京同级别工资的远程工作,回你打算落户的地方居住
    fgwmlhdkkkw
    fgwmlhdkkkw  
       2021-12-07 17:33:51 +08:00
    哈哈哈哈哈哈
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 17:34:15 +08:00
    @ScepterZ 我就属于咬牙也跟不上,起码现在跟不上。

@fe619742721
    @kop1989 是啊,流通性是我最大的痛。

@Nasei 好不好找是一个方面,说实话我自制力不行,远程我恐怕要摸鱼太多被开除
    lakehylia
    lakehylia  
       2021-12-07 17:42:03 +08:00   ❤️ 1
    地段,还是地段
    juded
    juded  
       2021-12-07 17:51:23 +08:00   ❤️ 1
    自住可以,后期改善置换很难。
    不清楚北京,有的地方共有产权房国有那部分产权满足一定年限后可以送你,自住用得上还是很合适的。
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-12-07 18:01:19 +08:00   ❤️ 1
    你可以通勤 3 年 5 年,你能通勤 20 年吗?通勤一辈子吗?要我说,不是能力很强的话建议考公务员事业单位老师回老家.
    gam2046
    gam2046  
       2021-12-07 18:09:40 +08:00   ❤️ 3
    杭州也开始尝试类似的共有产权房,5 年后你回购财政出资部分,10 年后可上市交易(无论是否回购财政出资部分)

如果自住,我觉得没有任何问题,降低了上车难度。同时限制 10 年上市交易,基本是堵死了炒房的可能性。而且权益与商品房一致。

只是一些实施细节并没有过多的公布,比如回购时,价格是按当时市场价还是认购时价格。交易时交易主体是否有其他条件限制。

等待杭州政策实际落地的时候,我会很愿意了解、尝试的。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 18:38:01 +08:00
    @fgwmlhdkkkw 这位老哥的建议到底是啥

@lakehylia 这个就尽量挑了,更想知道大方向上这个东西有没有其他坑。

@juded 北京不但不送你,甚至不允许你买回来。

@yaphets666 通勤一年,一年的通勤困难就摆在眼前。刚需房,想看其他更难,通勤方便已经是很大优点了。

@gam2046 看了杭州的,感觉到了北京的不友好,北京不打算出售手中的部分,期望是:让共有产权房永远只给有资格购买的人,而没有商品房属性。
    Borden
    Borden  
       2021-12-07 19:26:55 +08:00   ❤️ 12
    这不就是长租房吗,跟买房有啥关系?产权是包括处置权的,现在无论你想怎么处置都需要对方同意,对方都可以一票否决,那你实际上就没有产权。

也许你会说那对方想处置也需要你同意呀,所以你还是有部分产权的,这是幻觉。如果对方想卖,那他们采取的就是另外一种形式了,叫强拆。

所以这种没有商品属性的东西就已经不是商品房了,人家给你便宜一半的目的就是这个,否则为啥让你出一半的钱给你全部的使用权?哪有白占的便宜。

而且比长租更狠的是,租金不是按月交,一次缴清,这一刀,滋滋冒血呀~
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 19:36:59 +08:00 via iPhone
    @Borden 比租房好的是,只要自住基本就自己拥有没什么区别。包括学区,积分之类的,都按自有住房算。

卖出是群体受限,不是一票否决,群体定好了,你按规定可以随便卖,而不是他不同意你就不能卖。

我感觉 gov 也在摸索当中,目前交房的都有限,别说出租和交易了,未来会怎样,心里没底。
    Borden
    Borden  
       2021-12-07 19:41:18 +08:00
    @bluekz 什么群体受限跟一票否决不矛盾,我昨天允许你卖,今天下一纸通知不让你卖了,你有脾气?

所以看你这维护的口气,你心里已经有主意了只是来找认同,那就买吧,憋着也难受。
    ZinWUT
    ZinWUT  
       2021-12-07 19:42:11 +08:00   ❤️ 1
    如果之后确定在北京工作&预算又有限,你还有其他选择吗?

如果收房产税,是不是共有产权也只会收一半呢?
    huyi23
    huyi23  
       2021-12-07 20:21:23 +08:00   ❤️ 1
    老共有产权不能买,新共有产权可以买
    新共有产权,比如你 80%,国企 20%,5 年后交易,国企分 20%即可,下一任 100%产权,这样流通就没问题
    当然,新共有产权不便宜,例如树村,跟商品房没啥差别,1500 才能上车
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 20:22:26 +08:00 via iPhone
    @Borden 不是维护哈,我们不可预知未来,所以只能从现有的规定看了。
    朝令夕改,我也会担心,但是我不打算因为"某种可能"来决定,而是想请大家帮忙看到:"目前我所看不到的坑点"
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 20:26:23 +08:00 via iPhone
    @ZinWUT
    基本是同等位置开间 /一居室,加上老人带娃,实在住不开。

我倒是没想到房产税这点,契税听说国企也要缴纳那部分,我反而觉得,会像物业费一样,个人承担全部🌚
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 20:27:17 +08:00 via iPhone
    @huyi23 看到了,那个目光所及的年代,上不起车了。
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-12-07 20:31:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    搞不定北京户口,赖在北京做什么?来上海吧,现在落户松的很,房价比北京还能便宜一点点,定居扎根比北京容易太多了。

你现在就有 150 了,落户上海摇新房或者买二手房,选择余地还是比较大的。
    labnotok
    labnotok  
       2021-12-07 20:34:50 +08:00   ❤️ 1
    中国当下租售比反映的是 房屋的产权(及其绑定的社会资源)值钱,居住价值不值钱
    从这一点看老产权不能买。

但是另外一种角度是单纯和租房比较,如果你觉得由于房产税和其他政策影响,房租价格未来会大涨,则老产权也是有意义的,等于个人在对赌房租市场走势,这就取决于个人的判断了
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 20:34:59 +08:00 via iPhone
    @bluekz 看到了,那个房子,我目光所及的年代,我是上不起车了。
    fx777
    fx777  
       2021-12-07 20:35:00 +08:00   ❤️ 1
    想在北京待一辈子,我觉得可以买。如果拿不定这个主意,就再考虑吧
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 20:39:53 +08:00 via iPhone
    @sagaxu 说实话,当年毕业选择来北京而不是去上海,我这几年常常后悔。
    可是沉默又很高,去上海重新积分 /缴纳社保,又感觉从头开始心有不甘。一声叹息~
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 20:42:40 +08:00 via iPhone
    @sagaxu
    还有交的朋友,自己和媳妇儿的工作,一切从头,有点怵。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 20:48:43 +08:00 via iPhone
    @labnotok
    我也是有点感觉,房子住的本质在房地产行业似乎被看的很轻…轻的程度让我有点费解…
    我是有很大部分的"自住"需求的,所以有点不喜欢"老破小",又有点贪图尽可能多的"流通性",似乎是有点贪了,不过这也是几百万的生意…感觉也值得谨慎吖🌚
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 20:50:16 +08:00 via iPhone
    @fx777 我倒是愿意呆,北京不给户口,基本决定了我没办法呆一辈子。
    也是我踌躇"流通性"的本质原因。
    aphorism
    aphorism  
       2021-12-07 21:12:52 +08:00   ❤️ 2
    1 、共有产权房就是 70 年长租的房子,无法自由流通,可以出租,但总的来说,不是完整的商业房。不过总体来说,人民币换北京的长租房也没啥问题,因为说起来这两者都不是特别有价值的东西。

2 、如果你无法落户北京而导致孩子上学存在问题,那么在京购房无法帮你解决这一问题。孩子的人生确实很重要,比人民币和长租房都重要。

3 、从学校毕业后来北京并不错,错误在于你把北京作为终点站而不是中转站,一个中国人正确的迁移顺序应该是: 遂平县——>驻马店市——>郑州市——>北京市——>香港——>新加坡——>澳大利亚——>加拿大——>美国。这是一条自由秩序递增之路。
    mohulai
    mohulai  
       2021-12-07 21:30:54 +08:00   ❤️ 2
    台湖那边去转过吗,有点过于偏僻了吧。通地铁了去望京 海淀估计也得俩小时起,离地铁近不近根本就没啥意义啊。
    亦庄里面有些可交易的保障房价钱也还行,面积小了点但是周边环境真的完爆台湖,地铁上班通勤至少能省半小时,但我依然感觉有点远。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 21:59:17 +08:00 via iPhone
    @aphorism
    家里兄长移民已经让我爸常常暗自叹息,感觉我要是投靠过去,我爸我妈非气出毛病。🌚 感觉自己没有多大野心,常常凑合,实乃路人甲。

@mohulai 目前马上通的这节到十里河,换乘到望京一个小时应该可以。海淀(特别是西二旗之类)就可能无法接受了,找工作只能考虑亦庄,朝阳,最多望京。
    autoxbc
    autoxbc  
       2021-12-07 22:20:42 +08:00
    付 20% 可以考虑,付 80% 不是扯淡么
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 22:40:18 +08:00 via iPhone
    @autoxbc 我们提到的 80%,不是付 80%,是占比 80%,这部分总价你仍然可以贷款,30%或者 60%按你自己情况来。
    Tyuans
    Tyuans  
       2021-12-07 23:01:57 +08:00   ❤️ 2
    看周围比我岁数大点的,或者有孩子的陌生人,甚至同事。留不在北京的真的不建议把孩子都放在北京上学,然后会老家高考,我觉得就是赌,赌未来孩子参加高考时所谓的北京的优势没有。在北京学出来的孩子去河北河南浙江这种内卷大省真的不行。我觉得现在就是卖房的天天吹北京的教育好之类的,你在北京考是,有优势,题简单。

我高中很差,来了个南方转学的同学,他在南方混不下去,他自己说的,基本就是班里倒数,但也是学的,只是没那么努力没掌握方法。来我们班不说杀疯了起码秒一多半人。

并不是所有人的孩子,在北京上学读书,最终都能考好的,北京也有差学校,也有恶略的环境,也有校园霸凌。都考虑清楚,甚至孩子小的时候看那些北京的同学家里富有,不会自卑么。会,我小学时看那些同学们家里大房子,新装修我也住老破小我也羡慕。谁能想到 20 年之后我姥爷这老破小比他们那会儿的房子还贵。。。而且这么多年了。。。他们的房子也破了。。。但是自卑是实实在在存在的。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-07 23:24:51 +08:00 via iPhone
    @Tyuans
    北京上学的话,目前的想法想办法天津落户高考[T﹏T]
    至于家庭条件…唉,我小时候更惨,现在只能尽力而为了。
    老家不能提供计算机相关行业工作,孩子放老家怕留守儿童对孩子成长,对父母心情都不好,可能还是倾向于带身边了。
    大城市虹吸效应太强了。
    ruandao
    ruandao  
       2021-12-07 23:26:05 +08:00   ❤️ 1
    这个不就是保障性商品房吗?
    yangwcool
    yangwcool  
       2021-12-08 00:54:14 +08:00   ❤️ 1
    同北京已经上车。楼主把情况分析的很清楚 ,研究的也很仔细。

我们情况比楼主复杂点。首先家里有娃了,已经不适合四处租房了;其次媳妇买房愿望强烈,双方父母也很支持,我反对也没什么用(我和楼主想法差不多,考虑更多的是未来脱手的问题);第三是我们排号位置比较靠前,选到了不错的户型,算是个好机会。(实际上弃选的大部分是东西朝向、纯阳面等不好的户型。好的户型连 1 、2 、顶楼都没了);第四是我们公积金贷款额度比较高,再观望的话政策可能调整,再加上房价上涨,再无上车的可能了。

好在老家离北京不远,将来打算媳妇回去陪娃读书,我留在北京还房贷。。。

这就是我们的宿命吧。
    yhrzpm
    yhrzpm  
       2021-12-08 02:39:16 +08:00   ❤️ 1
    @yangwcool 我也上车了共权,马上就交房了。是有点后悔了
    Knights
    Knights  
       2021-12-08 04:34:09 +08:00   ❤️ 1
    1 大家不买的原因:
    大家没有不买,只是愿意接受以上优缺点,且以该价格买入的人少于供应的房子数量

2 自主只是噱头,炒房才是刚需:
    在我看来从来没有所谓的刚需,只有愿不愿意以该价格交易的人

3 户口、流动性的问题:
    本质上就是预测未来,人口减少的背景下,远期看户口政策一定会放宽,问题是这个远期是多久无法预测,你和你的孩子等得起么?
    共有产权房以后能不能自由流通是政策问题,只有天知道
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-12-08 06:42:04 +08:00 via Android
    @bluekz 天津没有高考防移民政策?一般在哪高考,初中起必须在哪读。你现在去上海还来得及,唯一风险点在于等你有购房资格的时候,房价是不是涨了很多。既然你兄长移民了,我觉得你可以投靠,父母也过去混华人圈,在他们看来两个孩子也都在身边,总比国内异地强吧。

@Tyuans 北京上海一小半人考不上高中,不同学区高中录取率差异巨大。外省好小学初中读下来,到高考时未必比北京上海的差小学初中吃亏,我读的那个初中,985 录取率就比大部分北京上海初中高。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 07:09:31 +08:00 via iPhone
    @ruandao
    @Knights
    现在看它比普通商品房来说有一种"上车无悔"的感觉。

跟#38 楼老哥 @Knights 说的一样,它愿意购买的人群少于房子数目,感觉未来很难出手,我甚至不介意稍微亏一些,我目前很担心"完全卖不出去了",目前新房都有剩余没人要,何况未来我的二手。

户口未来未知的情况下,我其实感觉我最终燃烧完自己回老家的可能有还挺大,实在不敢寄希望于"政策开恩"🌚
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 07:15:53 +08:00 via iPhone
    @yangwcool
    这恐怕真是我们的最终宿命了😂
    这点我也考虑过,不过我家有点远,怕长期分居引起"孩子不亲","夫妻不和(老婆担心)"。
    老家也没什么相关行业,家庭收入锐减也要考虑。

不过我还是感觉自己也可能走上这条路😂
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 07:17:29 +08:00 via iPhone
    @yhrzpm
    虽然我没上车,但是我个人对这种情况的态度是,没上之前要谨慎,上了就完全不要考虑它好不好了,买了就是自己最好的宝!
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 07:28:47 +08:00 via iPhone
    @sagaxu
    天津已经有很多政策防止高考移民了,不过目前户口还不算难,我还没下定决心搞不搞,如果以后不在北京,就没折腾天津户口的心思了。
    我已经过了而立之年,感觉上海折腾资格,出头的时候我也成老腊肉了🌚 有时候选择方向就是比努力更重要。

在家里提过移民,父母农村老头老太(何况我耄耋之年祖父母辈还在),对移民还是十分抗拒,加上我英语捉急,估计走不到这条路了。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 07:30:29 +08:00 via iPhone
    @sagaxu
    老家跟老家教育情况也不同,我的老家在教育上堪称全国最大荒漠🌚
    xinh
    xinh  
       2021-12-08 07:30:42 +08:00 via iPhone
    完全不懂,前几天在 hipda 上看到有人买这种二手房,好像说只能自住不能出租的。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 08:14:12 +08:00 via iPhone
    @xinh
    出租政策不完善,以现在情况看,基本就是必须自住。
    NewYear
    NewYear  
       2021-12-08 09:11:21 +08:00   ❤️ 1
    这个问题我最近也思考了一段时间,没有结果。

1.没有合适的理财手段的时候,房子确实是保值的一个方向,又能住又能理财,但是需要钱的时候方不方便卖,存疑。
    2.表面上是又能住又能理财,实际上在小城市,收入低房价高。在大城市即便能买一个差一点的(小 /旧 /小产权),又难免工作地和居住地不匹配,通勤距离远,甚至只能去公司住,周末回家(就像旅馆一样只有周末能去住,却要承担一周 7 天的成本)。
    3.差一点的房子(小 /旧 /小产权),价值就在那里了,却也居高不下,完全不值那个价。

我圈里也有人买房早的,现在房子价格也高了,实际上要卖并不容易,特别是一张纸就让二手房不能贷款,绝大部分需要房子的只能去买更高价的一手房。同时家里的男主人一周七天只有周末能回来住,其他时间都住公司那边,相当于使用了 2 份居住配额,成本都是由自己承担的。

同时房子价格明显偏高了,脱离了“房”的本质,结果就是每个家庭明明都很穷,却住着昂贵的房屋。这种穷奢侈,根本就没有合理的把收入转化为生活质量。
    LegnA
    LegnA  
       2021-12-08 09:11:37 +08:00   ❤️ 1
    我知道的一个北京共有产权项目,东西向的底层,离高铁只有几十米的都抢光了,就因为大家觉得地段好
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-12-08 09:29:18 +08:00   ❤️ 1
    @yangwcool 你已经买了,那确实是你们的宿命了.没买的话,一切皆有可能,回老家远程,转行,移民,真是条条大道通罗马.现在说这些都没用了.
    newmlp
    newmlp  
       2021-12-08 09:44:06 +08:00   ❤️ 1
    买得到再说
    v2exblog
    v2exblog  
       2021-12-08 09:50:16 +08:00
    @aphorism 老哥,这条自由之路能解释一下啥意思吗
    liudaolunhuibl
       2021-12-08 09:50:40 +08:00
    @Borden 第一租房和自有住房的区别不是只有自由处置权,别人也给你说了包括学区在内的都有,你租房能有学区?第二,都 2021 年还在这里强拆,起码我知道的我们城市有很多想拆的但是价钱没有谈拢的最后都没有拆。第三,人家楼主好好回复你,你戾气这么重?? 难道是自己连共有产权房都买不起了只能酸一下别人了?
    pkoukk
    pkoukk  
       2021-12-08 09:54:21 +08:00   ❤️ 1
    因为大家心里清楚,上面想通过通胀消化房地产泡沫
    而只要土地财政还存在一天,房产就是扛通胀的最好手段
    这玩意没有流通性,在通胀中太吃亏所以不乐意买
    不过长远来看,一线城市这种类型的房可能会越来越多...最终大家也没得选
       2021-12-08 09:55:22 +08:00   ❤️ 1
    其实这就是一个在不在北京安家的问题;如果在北京安家根据你的首付情况贷款额度等等,你的选择基本只有这个共有产权房或者老破小了,所以你也在说服自己这个共有产权房其实还可以,毕竟首都居不易,但是我觉得既然年过而立了是不是可以考虑下换个城市扎下根来,150w 首付在北上深之外的其他城市基本上能买个还不错的房子,比如杭州武汉成都重庆长沙等等,而且这些省会城市的教育资源也不比没有学区房的北京差多少,反正你孩子离高考也早,到时候怎么考都不一定何必考虑这么多呢
    pkoukk
    pkoukk  
       2021-12-08 10:01:51 +08:00
    @yaphets666
    取消双减之后我老家的学校开始搞”延时服务“,教师上班时间早 8 晚 9
    建议只考公,其他什么事业单位国企老师这些,都不稳
    trafly
    trafly  
       2021-12-08 10:11:53 +08:00   ❤️ 1
    @sagaxu #39 一小半人考不上高中的紧迫感对未来是挺有压力的,但是提这个的似乎特别少,不知道为什么
    ikaros
    ikaros  
       2021-12-08 10:14:49 +08:00   ❤️ 1
    @pkoukk 不可能靠通胀消化房地产泡沫, 那通胀率得百分之几百才消化得了, 到了那个通胀率那 6E 的收入不到一千的人吃什么呢?
    Torpedo
    Torpedo  
       2021-12-08 10:22:40 +08:00   ❤️ 1
    这玩意挺坑的。有钱人肯定不买。买这个的人,大部分都要付出自己大部分积蓄。然而付出了之后,这一大笔钱就套牢了,卖也没法卖
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 10:27:13 +08:00
    @NewYear
    因为未知,所以确实一切都有赌性。

@LegnA
    最初的几个好像都清了,但是后面的项目逐渐都预冷了。你说的是早期项目吧?

@yaphets666
    这位老哥的选择也未必通向的不是罗马,既然老哥选择了,我们就没必要说啥了。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 10:31:14 +08:00
    @newmlp
    现在的几个项目都遇冷,只要有资格,想买,一定买的到。

@pkoukk
    恩,就是限制了受众,我未来可卖的受众越小,流通行就越小,可能就会“卖不出价”或者“卖不出去”!这是我看到的最大的痛。

@liudaolunhuibl
    北京与我,实在是我有情它无意。
    换城市也在考虑,第一反应是天津。
    甚至回老家省会也考虑过,有的湖北的同事直接回武汉了,四川的同事去重庆了,奈何河南真实教育黑洞...
    sunzhanpe
    sunzhanpe  
       2021-12-08 10:31:35 +08:00   ❤️ 1
    共有产权房没法积分落户的时候加分,你品。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 10:39:55 +08:00
    @pkoukk #55 延时服务我挺喜欢的,这样孩子大点之后,即使我上班,也不用担心孩子过早放学的问题。

@trafly
    这点我有两点考虑:
    1.我娃出生这年的我省出生人口总量,还不如今年我省高考人数多,所以未来高中 /大学 可能会更容易。
    2.如果到时候还是按这个比例上高中,就明显是要培育“专业性强”的普通工人,那就看孩子努力了,我会尽最大努力教育,如果到时候他还是走上“普通工人”这种道路,我也(无奈)认可。我这种笨鸟也不打算太鸡娃。

@ikaros
    通胀的话,大家手里的钱(和最低工资保障)也会变多吧。到时候工资普涨,食物普涨,只有房子不涨或者“缓慢上涨”,逐渐达到“房价不高”的理想状态。
    不过这都是我的意淫想法,未来会不会,我心里一点方向也没有。
    pkoukk
    pkoukk  
       2021-12-08 10:41:12 +08:00
    @ikaros
    现在是噎到嗓子眼了,消化个 20%-30%就能恢复健康,又不是得清空。
    压制房地产涨幅,使其低于 cpi 两个点,不到 10 年就够了。
    可是目前生育率等不了十年了,所以才整了这一波重拳房地产。
    不过上面估计没想到房企全都是蛀虫,这一拳下去几乎没有能活下来的。
    咋办呢,不知道。
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-12-08 10:41:33 +08:00
    @bluekz 这么关注教育干什么,给孩子攒钱去国外读书移民才是真的.说极端点,你孩子受的教育再好,清华毕业,国家给他分房子吗?不还是得面临和你一样的局面么,顶多是挣得多,还房贷轻松点,但是依然免不了为生活奔波做社畜.
    xingyuc
    xingyuc  
       2021-12-08 10:42:26 +08:00   ❤️ 1
    前 3 都是说流通,真就是大件商品呗
    ZinWUT
    ZinWUT  
       2021-12-08 10:43:14 +08:00   ❤️ 1
    如果你夫妻二人不是央企这种超级稳定的工作,其实可以换个城市试试?缺点是,人际关系要重新开始
    你们又没有北京户口,去其他二线城市也能立刻落户。买个品质一点的二手房再装修一下,体验会好不少

很多人去看,但是没买。说明这个房子不值这个价格,超出了其本身的价值?
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 10:47:03 +08:00
    @Torpedo
    目前市场上的态度肯定是:“能买得起商品房,就不买共产房。”
    就是不知道十年后买不起商品房的下一代人往北京凑这个热闹不。

@sunzhanpe
    老哥说这个跟我在网上查到的和去项目中心问到的不太一样唉,我看到的是:
    在自有产权住所每连续居住满 1 年积 1 分,在合法租赁住所和单位宿舍每连续居住满 1 年积 0.5 分。
    共有产权房也“自有产权”每年加 1 分的。
    老哥的信息来源是?
    ZinWUT
    ZinWUT  
       2021-12-08 10:50:10 +08:00
    @pkoukk

房企全是劳工,地价这么高,吃掉了所有的利润空间。给银行(最多只排名第二)打工,打完工了还背最大的黑锅
    sunzhanpe
    sunzhanpe  
       2021-12-08 10:54:02 +08:00
    @bluekz 所以北京共有产权房,是可以给积分落户加分的,前提条件是有产权证,且规划用途一栏为“住宅”。抱歉,我又搜了下,可以的,我去年搜的不行,然后没买,可能后来又出补充说明了吧,十分抱歉。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 10:55:11 +08:00
    @yaphets666
    家里有选了移民这条路的,也是要买房子,还贷款,国外毕业也没人给分房子。
    说极端点,只是“首付更低,利息更低,占工资比更低”而已。
    教育是我能给予孩子尽量公平的一种保证,毕竟没有小目标留给她。

@xingyuc
    真就大件商品,如果有户口,可以考虑住一辈子,或者大半辈子。
    如果注定是燃烧青春的地方,那脱手是不得不考虑的。

@ZinWUT
    也在考虑,可以参照#60 我的第三条回复
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-12-08 10:59:20 +08:00
    @bluekz 国外还贷款无压力啊,而且人家的是 house 和 home,你在北京买的房子是啥?我也曾经深入考虑过要不要买共产房,留在北京等等问题.在没啥钱,而且能不突出的情况下,我得出的结论就是我上面说的,要么回老家躺平,要么移民,别无他法.
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 11:01:30 +08:00
    @sunzhanpe 哈,本来就是讨论哈,没必要那么客气。
    共产权房今年才出来第四年,很多规定都是逐渐在改,可惜年龄不等我。

@ZinWUT 关于“很多人去看,但是没人买”这点我很疑惑,算了算并没有很贵,就让我怀疑,到底有什么我看不到的坑在里面。
    至于房企,毕竟赚的多的时候他们也享了福,赚的高兴了自己猛下杠杆,跟在地主和钱庄后面赚钱的掌柜,挨锤背锅也理所当然。就是苦了行业小厮。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 11:08:09 +08:00
    @yaphets666 [o(╥﹏╥)o]这倒是,都是小别墅,人口密度在这里,羡慕不来。
    我本人是没打算投靠移民了,未来娃大了,如果有自己的选择,我尽力支持就行。
    不过那也是高中或者高中之后的事情了,眼前的是娃的义务教育,如果到时候娃想出去读书,再决定,十几年之后的事情了,我实在是看不到那么远。愁的还是目光所及的五年,至多七八年。
    ygweric
    ygweric  
       2021-12-08 11:12:09 +08:00   ❤️ 1
    50%的人都是买来炒的,坐等升值, 没法炒, 就没人买,没人买,就越没人买,剩下 50%自住的也不敢买了
       2021-12-08 11:13:58 +08:00   ❤️ 1
    @bluekz 不一定老家省会吧,其实现在杭州成都潜力挺大的,成都的话基本上之于西南西北就是小北京了,整个西南最好的医疗教育资源基本上都在成都
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 11:26:15 +08:00
    @ygweric 这也是普通人买东西一大特点,越跌越不敢买,越没人买越不敢买,直接导致流动性沉底。

@liudaolunhuibl #75
    我优先考虑的是天津,因为在北京过熟了,京津靠的近对天津没那么陌生,甚至可以考虑媳妇儿在天津我在北京。
    次选老家省会是因为已有户口+有很多同学朋友在,人际关系不用重新打。
    杭州,成都,上海(或者苏州其他城市),武汉(老家近些),其实也可以考虑,只是自己性子不是很激进,加上拖家带口,没有决心走这一遭。
    选共有产权房也是在决定是否离开北京,如果最后认为共产权房不能上车,也没能力上车普通商品房,可能就会在下面备选里挨个考虑选择。
    hush3
    hush3  
       2021-12-08 11:37:53 +08:00   ❤️ 1
    昨天刚看完一篇文章 说其实所谓刚需买房 多少还是买的升值空间,共有产权明告诉你这个不可能有升值空间。看到有这些钱理财放余额宝赚的都比买房多,就有很多人弃购了
    menc
    menc  
       2021-12-08 11:53:02 +08:00   ❤️ 1
    @ZinWUT 有资格买公产房的人都没到缴税门槛
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 11:59:20 +08:00 via iPhone
    @menc
    我也感觉,除非有个房就收,应该不至于连家庭唯一住房都被收税吧

@hush3
    升值空间确实有限,我其实奔着住几年的想法的,只是未来可能要脱手。
    钱放银行利息不够房租啊,还通胀贬值。
    zerone0086
    zerone0086  
       2021-12-08 12:31:45 +08:00   ❤️ 1
    1. 60 平的房子,六环边上,总价多少( 400 )? 即使首付 60% 你努努力也可以上车啊?
    2.你落户不了北京,未来有可能脱手,真心不建议买共有产权,脱手真是问题,别想着未来有政策(等同于给自己画饼,决定权还在别人手里)
    3.能赶紧逃离就逃离到二线(我正在给媳妇洗脑 ing ,转移阵地)
    zerone0086
    zerone0086  
       2021-12-08 12:33:27 +08:00
    给我的感觉你不是不能上车,是想坐指定位置呢,多转转,别死定一个目标
    opsjwt
    opsjwt  
       2021-12-08 12:34:04 +08:00   ❤️ 2
    也不知道成都杭州的网红营销能续几年
    standin000
    standin000  
       2021-12-08 12:40:06 +08:00   ❤️ 1
    那些奔着房子升值的人不买共产权房,但楼主自住没有问题啊
    permaylau
    permaylau  
       2021-12-08 13:03:48 +08:00
    @aphorism 对你所说的“一个中国人正确的迁移顺序”比较有兴趣,但美国也不是天堂,我反而觉得加拿大会好点。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 13:08:21 +08:00
    @zerone0086 因为老家房贷+北京房租,所以一年攒钱实在有限,感觉五年内很难多攒 100w 预算去买 400w 的房子,再加上带孩子搬家的奔波,和房价上涨的风险,所以想尽快上。目前能上的商品房我也看了些,老,破,户型奇怪,还住不开,真的有了孩子之后对房子需求一下变大了。

@opsjwt
    我看到的除了北上广深这些城市,杭州,成都,武汉这些,在二线城市里其实都挺有发展,起码有互联网相关企业,对于 V 站这种程序 /产品 /设计 行业群众而言,其实还可以,比起大多数省会城市具有可定居发展的可能。当然,这些城市也一定感受到了危机,最近都在抢人才落户,估计也是这个想法。

@standin000
    没户口的人,担心的是,如果我离开北京,即使平价转让,也无法脱手走人。
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2021-12-08 13:47:14 +08:00   ❤️ 1
    北京二手房没有三价择其低吗?

上海二手房,首套首贷目前已经是 6 成首付

有贷款记录的好像是 8.5 成首付....
    LegnA
    LegnA  
       2021-12-08 13:53:30 +08:00
    @bluekz

就去年,不算早也不算太晚吧,上东郡,也叫澜悦景苑,你可以去查查,除了这个还有几个也是抢的挺多的(别光看弃购率,因为申购成本低),当然了,大多数因为地段不好、品质也比一般的商品房差等原因,遇冷的确实是大部分

共产房其实说白了就是 zf 给了你一大笔无息贷款,但是有些代价,你得先了解清楚了,再根据自己的需求做决定
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 14:21:13 +08:00
    @hirasawayui
    三价择其低,没有。
    二手房也可以首套 3 成,二套 6 成(当然你的还款能力必须足够还你贷款的数目)
    不过对二套的定义十分宽泛,包括“本市有房”,“有过贷款记录(不论城市和是否还清)”,“离婚不满 x 年”等。

@LegnA
    恩,位置还是挺重要的,望京这种繁华地区,还是受追捧。
    似乎我连这种位置的共有产权房也买不起 [捂脸逃]
    wangxingwu17
    wangxingwu17  
       2021-12-08 15:33:00 +08:00   ❤️ 1
    还不如附近买的,天津不错,不行就燕郊
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 15:45:48 +08:00
    @wangxingwu17
    天津可能考虑,燕郊肯定不去了。
    一有什么事儿(疫情,北京开会,等等)燕郊通勤炸天,有个同事每天早上六点起来洗漱吃饭出发,中午才能到公司。只得借住于朋友家里。
    anonym233
    anonym233  
       2021-12-08 16:11:18 +08:00   ❤️ 1
    共产房通常地段偏,而且个人比例也高,换算成 100%产权也并不一定比周边二手房便宜。继承和交易限制又多,出租的话还得按比例给 gov 。最主要的是共产房因为利润低,开发商偷工减料,房子问题多,楼盘品质低,交房的时候维权的并不少。怎么看共产房都是一个半成品:钱花了,房子不咋的,在手里也不能增值或者流通。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 16:20:41 +08:00
    @anonym233
    老哥也是研究过了啊,总结的其实很全了。
    我也是犹豫要不要在最大问题“没钱”面前低头。
    如果未来卖出不太难,感觉还好说,就怕我住十年八年,卖不掉,租不出。
    anonym233
    anonym233  
       2021-12-08 16:39:15 +08:00
    @bluekz 现在政策好像是卖也得卖给有资格的人,然后价格还是按当时买的价格。问题是本来共产房买的人就少,未来谁接你的盘啊,如果交易再有乱七八糟的税,基本相当于砸手里了。如果地段好,离地铁近,共产房也不是不可以,但是这种地 gov 也不会当共产搞,最少也得弄限竞房了。所以我感觉共产房是收割小韭菜的了。没钱,也不糟蹋钱啊,我也是没多少钱,所以准备往南六环外看看
    Mrshe
    Mrshe  
       2021-12-08 16:50:44 +08:00   ❤️ 1
    最近也看到过这个 共有产权房说实话有点贵 按照他们的价格 你 100%买住宅和市场价感觉差不了多少钱 而且一般地段也不是很好 还有通州需要通州三年社保或者工作居住证 满足条件吗?
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2021-12-08 16:58:24 +08:00   ❤️ 1
    前段时间青岛城阳区也有共有产权的,最低 5 年以后是可以回购产权的的,这个是根据人才类别来区分年限。据说卖的很不错。
    北京这个就没什么吸引力了,受限太大了。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 16:59:50 +08:00
    @Mrshe
    社保条件够了。
    如果转换成 100%产权,与周边价格差距不大,这个可以理解,能卖给你就属于政策福利,再便宜卖给你…有点难。

@anonym233
    是的,出售的时候只能卖给有资格的人,接手群主基础堪忧。
    最近共产权房减少了,限竞房多些。
    即使六环外,老哥有看到一百多就能上车的房吗,有地铁+小两居就行。
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 17:00:50 +08:00
    @chenyu0532 北京最早也说五年后允许你回购,现在又改了不允许了…跟其他省市的共产权房没法儿比。
    anonym233
    anonym233  
       2021-12-08 17:21:23 +08:00
    @bluekz 我也才开始关注,可以看看天宫院附近的保利春天里之类的,150 再凑点两居应该可以的。二手房就是各种税加银行预估价的差值导致总首付比较高。新房首付低点就是要等三年后才能住,但是贷款还要提前还。。。我现在也是各种纠结,而且我老婆还必须要三居,唉
    bluekz
    bluekz  
    OP
       2021-12-08 17:28:15 +08:00
    @anonym233
    恩,商品我也在看,老哥说这个我搜了下,(╥﹏╥) 我勉强可以上个 60 平 1 居。
    老哥要三居的话,五六百万起了吧……
    anonym233
    anonym233  
       2021-12-08 17:36:48 +08:00
    @bluekz 小三居 90 内的,500 以内,钱不够,只能往郊区找
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5379 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 07:30 · PVG 15:30 · LAX 00:30 · JFK 03:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.