V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ivone29
V2EX  ›  职场话题

小人打小报告,被公司辞退了

•  
  •   Ivone29 · 324 天前 · 32421 次点击
    这是一个创建于 324 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

部门一个数学系的小姑娘,去年毕业,胖乎乎看不出什么坏心眼。她来公司之后,我帮她找工作方向,给她申请提前转正,带她管理项目。

上周五,老板直接安排她的工作,因为不符合技术开发的要求,说了一句,她当场心态崩溃,到楼下哭。哭完人不见了,一会找到之后还帮她平复心情。

周一,我们老板找我,说我在工作的时候干私活,有证据,而且一个月迟到了 x 次,还在部门里打压新人等等,我就被辞退了。

我打电话问其他同事,有个同事说,周一早上这个数学系的小姑娘笑嘻嘻地给他说:我把你们都卖了。没多久,我同事也没叫去谈话。

第 1 条附言  ·  324 天前
    听同事说,她把我撵走了之后,开始对整个团队指指点点。据说当着老板和团队的面,说一套数字化公司体系两年没做出来,垃圾; Excel 都能干的活写代码的干不了,垃圾;让他赔公司两年的工资…
    221 条回复    2023-09-03 19:25:09 +08:00
    1  2  3  
    kangkang
    kangkang  
       324 天前   ❤️ 4
    女胖子没几个好人
    fresco
    fresco  
       324 天前
    我也遇见过这种同事,幸好俩月就被裁了
    lilei2023
    lilei2023  
       324 天前
    如果是真的,好怕怕! 要不来个 在线 battle
    simo
    simo  
       324 天前
    别的不说,个人觉得,上班时间干私活这个不太合适。
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       324 天前
    @pooorguy 我惊了。v2 部分人也挺那个的😅
    cwWqjBJJRPak
       324 天前 via Android
    @bojackhorseman 就是,我也觉得! v2 现在的大多数人就是太直男,弄的不是找不到女朋,就是接盘手。这种局面是时候要改变了!
    RubyJack
    RubyJack  
       324 天前
    龟龟现在女的好可怕
    jamosLi
    jamosLi  
       324 天前   ❤️ 1
    @caoguanliyuan 这东西没那么复杂的。小姑娘有病,op 存在性可有可无,否则不会还找几条罪名,老板想裁人杀鸡儆猴,主要可能是私活触发某种 ptsd 。关键在于小姑娘有病。
    zhchyu999
    zhchyu999  
       324 天前
    难道没人关注“工作时候干私活”,一个月吃到 x 次?
    whoamiX
    whoamiX  
       324 天前
    @caoguanliyuan #15 一提到女的脑子里只有这些东西?
    goophy
    goophy  
       324 天前
    如果是真实的,那老板给自己埋了个大雷啊
    liaopen123
    liaopen123  
       324 天前
    真丶 chu 生,这个人也太苟了吧
    anypoint
    anypoint  
       324 天前
    你干私活的证据早就被老板掌握了吧,op 整段描述跟网上 xxn 的小作为差不多了
    supershuaige
    supershuaige  
       324 天前
    这种人我大概也经历,她大概觉得是你向老板打报告说她能力不行,所以她也进行对你的报复,可能是这样的
    本人也经历过几次了,热爱生活远离小人
    @jamosLi 是的,也不排除这种可能性
    @whoamiX 问题是 op 主的描述不能不让人往两性生活上想啊。你再仔细读一遍
    daliusu
    daliusu  
       324 天前
    @zhchyu999 这个行为确实不对,但是一般公司尤其是做到个小管理的,真不至于因为这点事就给开了,口头教训一下扣点绩效也就完事了。我估计还是老板本身就想开人,正好有人递上证据又不用花钱又不用得罪人
    @supershuaige op 主没有向老板打小报告啊,是老板说了小姑娘没干好工作。op 主还跑去安慰小姑娘啊!
    imsoso
    imsoso  
    @jamosLi:干私活的多了去了,哪个老板不知道这种东西,没人提那就睁只眼闭只眼,关键问题不是在于这个打报告的人吗?她给人都举报了,然后她还到处宣扬说给人都举报了,这是正常人吗。
    -------------------------
    职场价值观惊人
    bitmin
    bitmin  
       324 天前
    为什么你们觉得工作时间干私活是正常的,干私活发现被辞退才是正常行为吧

如果真干私活被小姑娘报告了也不冤。又不是项目外包,外包项目做好就好了。正常招聘的应该是花钱买工作时间。
    beisilu
    beisilu  
       324 天前
    op append 一下干的私活是开源项目吧。我个人觉得上班时间干开源不算私活,在没有影响或较少影响工作进度,没有获得收益的情况下,干开源只能算必要的学习提升。
    horizon
    horizon  
       324 天前
    干私活要隐蔽一点。。
    Pastsong
    Pastsong  
       324 天前
    除了打报告的事情,楼主给的信息太少了
    tbwisk
    tbwisk  
       324 天前
    没有习提 n+1 么……甚至 2n..
    darkengine
    darkengine  
       324 天前
    @SWBMESSI #69 会在 OP 的水杯里放避孕药么 。。。
    iyobucuo
    iyobucuo  
       324 天前
    @darkengine 恐女程度+1
    sosilver
    sosilver  
    老板也是个人才
    fengqi
    fengqi  
       324 天前
    其实老板安排的卧底
    hemingway
    hemingway  
       324 天前
    你把她惹哭了,你知道你做错了么?
    magicyao
    magicyao  
       324 天前
    @Ivone29 如果是开源项目说出来,这玩意叫啥私活
    bitmin
    bitmin  
    先定义一下私活吧,我指的是公司工作内容外,公司以外人员下达的任务或者自己以盈利为目的去做的事情
    jamosLi
    jamosLi  
       324 天前   ❤️ 3
    @imsoso 这和价值观有什么关系?员工有干私活的本身就是常事,上班时间干确实过分,但是老板要的是整体效益不是搞文字狱,有问题就开除,招人不要钱?老实本分的就能工作高效有成绩了?工作只是工作不是当奴隶。那我觉得你的奴性也是挺惊人的。
    jackbrother
    jackbrother  
       324 天前
    “部门一个数学系的小姑娘,去年毕业,胖乎乎看不出什么坏心眼”,画面感有了,听着就不那啥...
    huangqihong
    huangqihong  
       324 天前
    这不应该打一顿后再发帖吗
    yawhale
    yawhale  
       324 天前
    建议曝光那个女的。真 tm 恶心唷,举报对她自己有啥好,还恬不知耻地笑着说给举报,换做我早 tm 骂哭她
    hhjswf
    hhjswf  
       324 天前
    @magicyao 私不私活,跟开源闭源有个 der 关系,关键在于成果属于公司还是个人
    x86
    x86  
       324 天前 via iPhone
    @beixiao 问题是现在外边环境也差呀
    stillsilly
    stillsilly  
       324 天前
    你这么好裁吗 他能马上找到比你更有性价比的人来接你手里的活?
    killeder
    killeder  
       324 天前
    我 3 月份也被举报过,只是不是干私活,是在等编译和等故障复现玩了会手机
    christin
    christin  
       324 天前
    @hhjswf #20 没有证据就 eng 猜是吧?
    christin
    christin  
       324 天前
    @hhjswf #20 用俩肯定,说得和你在现场一样。
    lesismal
    lesismal  
       324 天前
    > 加不加数学系不影响阅读啊

@huanglm 会有影响,理工"直男直女"多,不谙世事,不懂世故,做出这种事情来就比较符合"逻辑"
    langmanxiaoa
    langmanxiaoa  
       324 天前
    经典日本小说情节!
    CodeCore
    CodeCore  
       324 天前
    @killeder 这也能被举报?牛批。都什么“神仙”公司
    cat
    cat  
       324 天前
    @beisilu
    在工作时间 用公司设备 写署名个人的开源项目 提交到个人 GitHub ,这不算私活是啥
    虽然有些公司不计较 也允许你有自己学习提升的时间,但那是情分 不是本分,别拿提升自己绑架公司
    iprime
    iprime  
       324 天前
    不要完全相信 OP 所述,事情肯定没有那么简单。

这只是一面之词,哪有老板因为新人的几句话就杀伐,不然也太幼稚了。
    theHaagenDazs
    theHaagenDazs  
       324 天前   ❤️ 5
    huanglm
    huanglm  
       324 天前   ❤️ 2
    @lesismal 窃以为“不谙世事,不懂事故”不适用于此场景,此场景更贴近于“恶毒”,显然是在自身利益受损后才被“不懂世故”。若以理工“直”的特征来推断 当在刚得知楼主行为不妥后 立即上报。
    magicyao
    magicyao  
       324 天前
    @hhjswf 开源的又不挣钱,这算啥私活,这叫学习,什么狗屁倒灶的公司连这种都不允许了,又不是啥高密?
    fengpan567
    fengpan567  
       324 天前
    所以你真的接私活了吗
    darkengine
    darkengine  
       324 天前
    @theHaagenDazs 抓得好
    x2420390517
    x2420390517  
       324 天前
    我把你们都举报了,===我被吊,我不爽,你们都别好过。恐怖!!!
    SanjinGG
    SanjinGG  
       324 天前
    我最近知道我上家公司就是有人打小报告,把我们整个部门的人都换了,这种🐕是真没见过
    LZSZ
    LZSZ  
       324 天前
    看你还当不当沸羊羊
    kaibanana
    kaibanana  
    现在都裁员,转移矛盾而已
    murmur
    murmur  
       324 天前
    一个月迟到那不是活该
    iOCZ
    iOCZ  
       324 天前
    如果你要紧,是不容易被打倒的。既然被打倒了,说明老板并不觉得你很重要。
    WasteNya
    WasteNya  
    规则是死的,人是活的,大家都是打工人,干嘛老是纠结私不私活的!这么喜欢为公司维护利益你是高层还是奴隶?
    lefer
    lefer  
       324 天前
    [周一早上这个数学系的小姑娘笑嘻嘻地给他说:我把你们都卖了]
    -- 我看到这句话,脑子里面只有一个字:啊?
    kaedea
    kaedea  
    看着像小作文
    DeltaSix
    DeltaSix  
       324 天前   ❤️ 2
    典型的🕷互害,投胎可解
    kingfalse
    kingfalse  
    电话短信轰炸机安排
    youyang
    youyang  
       324 天前
    @zsc8917zsc 月经贴挺多的, 到处发
    blackshow
    blackshow  
       324 天前
    我穿越了?这不文革吗?
    netusers
    netusers  
       324 天前
    记得拿辞退的文件,以便去领失业金。
    Wkdbq
    Wkdbq  
       324 天前
    @caoguanliyuan #118 你真的人才,人说的是她觉得
    oneKnow
    oneKnow  
    @caoguanliyuan #95 你的油腻和爹味简直溢出了屏幕
    yanzhiling2001
       324 天前   ❤️ 3
    又一年在老家的公司待了一星期就跑路了。所有员工都是没签过劳动合同的。

因为第三天,随口说了一句:“不签合同赔双倍工资”,被一个贱人打报告到老板那里。土老板还想舞弄他那套权术,让人事经理找我谈话,人事经理也是个懦弱的草包,被我呛了几句不敢接话了。

然后老板亲自上阵对我 PUA ,一边说他年轻的时候他多努力、领导多喜欢他多舍不得他,一边指责我能力不行,刻意得没话找茬。他说他一眼就能看出来我是什么样的人巴拉巴拉,让我回去反思。然后我就对他说:“我不适合这份工作,试用期就到这里吧”。他还有点意外,愣了 2s 。

他可能在心累,半小时的 PUA 话术,白啰嗦了。
    vigoss
    vigoss  
       324 天前
    她是怎么拿到的证据非常好奇,难道是趁你没锁屏拍照录像?迟到有监控是没话说的,但是迟到几次也不至于辞退吧
    nuII
    nuII  
       324 天前
    被抓住证据那就是你自己的问题了,怪不了 s b 的
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       324 天前
    直觉告诉我,事情没有 up 主写的那么简单,或者那么全。
    a852695
    a852695  
       324 天前
    永远不要在公司说心里话,因为职场上唯一就是一拉一踩。
    2333wz
    2333wz  
       324 天前
    @DAMNYOU 明显是,PO 上来就渲染自己如何对胖妹多好,描述不符合正常人际关系。要么避重就轻了,要么就是绿色头像老哥说的~
    a852695
    a852695  
       324 天前
    @vigoss 估计是当时 op 安慰小姑娘时候,说漏了嘴什么的,结果说者无意,听者有心,就拿着这句话去找老板告发,在老板那边重新获得机会。老板又很吃这套,所以 op 就被狠狠坑了一吧。

果然,职场上还是少废话,不要谈太多的私人感情为好。
    nyxsonsleep
    nyxsonsleep  
       324 天前
    @yanzhiling2001 #168 不如多待几天,收集证据找劳动仲裁。都金税 4 期了,不签合同百分百逃税,这不是纯纯的老板做慈善?
    keymao
    keymao  
    能不能,不要把知乎故事会那套带这来。。
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
    看了补充,其实是你老板需要这样的打手吧。。
    darkjoker
    darkjoker  
       324 天前
    咋你干私活同事知道啊?

还有出来工作几年了?在职场上不能让别人手上有你痛脚啊,即使有了,也做好被攻击了能招架住的准备。
    Belmode
    Belmode  
       324 天前
    小仙女能有什么错?抛开事实不谈,OP 一点错没有吗
    elvodn
    elvodn  
       324 天前
    #67 估计是拿到了公司偷税漏税的铁证,老板都得跪着说话。
    lesismal
    lesismal  
       324 天前
    @huanglm
    > 窃以为“不谙世事,不懂事故”不适用于此场景,此场景更贴近于“恶毒”,显然是在自身利益受损后才被“不懂世故”。若以理工“直”的特征来推断 当在刚得知楼主行为不妥后 立即上报。

我也不知道有什么词更准确,因为不知道 OP 的说法是否完全属实、有无偏私。

单讲私活,如果是实情,接私活这种事情也可大可小:
    1. 往小了如果跟公司利益无关只是影响工作产出之类的,那就是生活不易挣点外快值得理解可惜被发现了
    2. 往大了说如果公司利益相关那可能甚至违法犯罪了
    但不管哪种,OP 都不占理,被发现了被开并不冤枉。

还有,看 OP 的描述,首先是“老板直接安排她的工作,因为不符合技术开发的要求,说了一句,她当场心态崩溃”,单凭 OP 的描述,我字面理解应该是这个女生提了一些需求,被 OP 以技术原因拒绝了。
    因为并不知道具体的需求和技术原因,所以咱们外人无法判断这个女生的需求是否合理、OP 拒绝需求是否合理。

所以如果尽量保持客观,就不应该因为 OP 先发贴、冠以小人的帽子这些一面之词而简单给女生扣上恶毒的帽子,具体情况如何,还是以事实为依据比较好。

当然,如果 OP 私活并不影响公司利益并且事实就是她恶毒,那我只能建议大伙接私活还是要处理好与工作的关系,并且也一起给她中指。
       324 天前
    @nyxsonsleep 对,当时也是 pua 烦了,想赶紧摆脱这坨狗屎。事后想想有点后悔,可以忍上几个月,反手一个双倍不爽吗,太年轻了当时。
    muunala10221
    muunala10221  
       324 天前
    我不信楼主所说 ,除非楼主能拿出实质证据,太假了这个。。
    2113ic
    2113ic  
    逆天
    ryants
    ryants  
    翻了下历史帖子,老板不是技术出身 https://v2ex.com/t/800068 私活应该是这个 https://v2ex.com/t/819563 。这个背景下我感觉不算假,新生代这种女生甚至还有男的,我都见识好几个了,特别精致利己。
    littlebaozi
    littlebaozi  
       324 天前
    xnn 是这样的
    asuraa
    asuraa  
       324 天前
    这个小姑娘不像是针对你 我咋感觉她想弄黄你们公司 哈哈哈
    uaoin
    uaoin  
       324 天前
    感觉评论大部分人的关注点都在干私活,迟到,打压新人。
    我想知道大家对于打报告的小人和 OP
    这两个人给你做同事你最不想选哪一个?
    Aloento
    Aloento  
       324 天前
    @caoguanliyuan #15 那也只有你会这么想了
    Aloento
    Aloento  
       324 天前
    @enjoeq #16 我只能从 OP 的字里行间中看出无语和无奈,不知道你是如何看出见色起意的,可否请教
    Aloento
    Aloento  
       324 天前
    @BrookO #17 因为大家都在干(((
    djoiwhud
    djoiwhud  
    @uaoin

干私活,迟到,打压新人,是 op 没否认的。

打小报告,是 op 单方面的说法。

你代入单方面说法,并就此认定另一方是小人,合适?法律还讲当堂对质。

遵循谁发帖谁相信谁?这和广州地铁写小作文的女的欺负农民工不会用微博有啥区别?
    ryants
    ryants  
       324 天前
    另外,职场中对新人好很正常啊,应届生,一手带出来,基本可以看做嫡系看待,对方领不领情就是另一回事了,所以带人时我一发现对面不对劲就不太管了,浪费时间,运气不好还容易栽到自爆卡车上。
    Aloento
    Aloento  
       324 天前
    @uaoin #188 说实话,小人,因为防不胜防
    Aloento
    Aloento  
       324 天前
    @ryants #185 那看来之前帖子里让 OP 换公司,这回强制换了,也好
    exploreexe
    exploreexe  
       324 天前
    之前我可能不信,但是后来我换了个环境,见多了奇葩以后,我觉的一切皆有可能。
    br9852000
    br9852000  
    这不是活该吗?啥都跟同事说,把这女的当成了女朋友了吧。男人总是自作多情,以为自己很牛逼,其实人家把你当傻逼看。
    azure2023us928
    azure2023us928  
    这种只听一面之词就随意开缺的,趁早离开
    uaoin
    uaoin  
       324 天前
    @djoiwhud 感谢 这下我懂大家的逻辑了
    小姑娘是小人只是 OP 单方面的说法(不能信 /OP 可能是污蔑人家小姑娘 /OP 可能是见色起意)
    nyakoy
    nyakoy  
       324 天前
    @caoguanliyuan #106 你是不是来错位置了,这里不是某书某博阿
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2531 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 16:10 · PVG 00:10 · LAX 09:10 · JFK 12:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.