V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
KunMinX
V2EX  ›  Android

我开源的 Jetpack MVVM 项目被 6000 元的课程 拿去给 2300 名学员讲课 ……

•   KunMinX · 2020-05-22 12:11:43 +08:00 · 24889 次点击
    这是一个创建于 1425 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚被告知,我开源的《 Jetpack MVVM 最佳实践》项目,被对标阿里 P7 架构师的 价格 6000 多元的某课程,安排了 2 章节 12 课时 拿去给 2300 多名学员讲课。

事实上,这个项目的设计和维护 投入了我个人几乎所有空余的精力:为了方便开发者们无痛理解每个架构组件的 存在缘由、职责边界,项目中精心设计了高频的应用场景,且代码中 就各种 “为什么” 提供了丰富的注释。

所以,对 Jetpack MVVM 感兴趣的朋友,大可直接到 GitHub 访问该项目源码,以及从一而终 专注于深度思考、不定期对原文进行 增量更新 的《重学安卓》专栏配套文章。

https://github.com/KunMinX/Jetpack-MVVM-Best-Practice

124 条回复    2020-06-02 16:47:15 +08:00
    1  2  
    gskill
    gskill  
       2020-05-22 12:14:50 +08:00
    这怎么办!这年头什么鸟都有,楼主看开些。
    drydiy
    drydiy  
       2020-05-22 12:19:26 +08:00   ❤️ 3
    要不你直接开个收费课程跟对方竞争吧。这种模式应该还可以。
    免费开源项目+收费知识讲解。
    just1
    just1  
       2020-05-22 12:20:53 +08:00 via Android
    2300*6000=13800000,1238 万这么恐怖?
    just1
    just1  
       2020-05-22 12:21:03 +08:00 via Android
    @just1 1380 万...
    adjusted
    adjusted  
       2020-05-22 12:22:10 +08:00   ❤️ 3
    看到一些开源项目也遇到类似的问题,卖课讲解赚的比代码作者都多,其实讲课也是需要水平的,但是如果能同时支持开源项目就让人感觉舒服一些。
    Tink
    Tink  
       2020-05-22 12:23:51 +08:00 via iPhone
    @just1 利润巨大
    jasonsmz
    jasonsmz  
       2020-05-22 12:24:55 +08:00   ❤️ 2
    你的开源协议是什么?如果协议是 MIT,Apache 2.0 或者 BSD 等宽松协议,是允许他人做商业用途的,否则就是可以维权的。
    chizuo
    chizuo  
       2020-05-22 12:26:18 +08:00
    @gskill 开源用的 Apache License V2.0,人家讲课也没侵犯 8 ?
    han151
    han151  
       2020-05-22 12:27:18 +08:00
    也算间接推广了楼主的开源项目,提高了一些业界影响力……
    adjusted
    adjusted  
       2020-05-22 12:28:36 +08:00
    我看这个项目 repo 并没有 license,那么理论上是可以维权的。
    CismonX
    CismonX  
       2020-05-22 12:33:00 +08:00   ❤️ 1
    这个项目没有 license,理论上等同于 all rights reserved,楼主可以维权的
    chengxy
    chengxy  
       2020-05-22 12:33:21 +08:00
    @adjusted #10 写在 README 里了,Apache License V2.0 。
    knight322
    knight322  
       2020-05-22 12:38:50 +08:00
    这个真没办法,最好的解决办法就是自己出教程,竞争
    ai277014717
    ai277014717  
       2020-05-22 12:39:06 +08:00
    看这别人用自己写的项目赚钱,心里必然很🍋。换个角度想,人家也不是非要用你的 demo 来讲解。这种情况最好能用某种方式合作。双赢。
    ryh
    ryh  
       2020-05-22 12:44:16 +08:00
    即使是开源产品 也有著作权的, 就是他可以用
    也要遵守协议 和 著作权
    那么 lz 想要分一杯羹就检查他到底留了您的名字和协议没了
    本身相当于开源的教材 如果遵守协议的前提下人家收那么多钱是他本身
    ryh
    ryh  
       2020-05-22 12:45:46 +08:00   ❤️ 1
    下次 lz 可以换个 CC BY-NC-ND 试试
    https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.zh
    zushi000
    zushi000  
       2020-05-22 12:47:35 +08:00
    先看看对方违反协议不,如果违反协议。打官司。能拿一部分钱。如果没有违反。可以谈合作嘛。如果是我我心里也会很酸。
    nightwitch
    nightwitch  
       2020-05-22 12:48:31 +08:00
    放轻松, 当你选用 APL 的这种宽松协议的时候, 就要做好作品被别人商业化的准备.
    zushi000
    zushi000  
       2020-05-22 12:49:29 +08:00
    对了,你大可以在新版加入协议。这样来说,他就不能用你的新版讲课了。不知道老版本他还能不能用。
    tairan2006
    tairan2006  
       2020-05-22 12:51:24 +08:00 via Android
    这也太好收割了,想开课了
    ryh
    ryh  
       2020-05-22 12:53:08 +08:00   ❤️ 1
    另外 unsplash 那些不是无版权, 是授权免费使用 而已
    https://unsplash.com/license
    luren123
    luren123  
       2020-05-22 13:20:34 +08:00
    建议楼主维权,不为钱,为的是这个市场的干净,少点学员被坑,推广真正优秀的学习途径,比如 github 。
    whyrookie
    whyrookie  
       2020-05-22 13:23:30 +08:00
    为啥不直接说出对方名字?
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2020-05-22 13:28:42 +08:00 via iPhone
    所以,要注明如果采用获得的商业价值,需要分成
    KunMinX
    KunMinX  
    OP
       2020-05-22 13:29:18 +08:00
    目前已和授课方取得联系,但未得到正式的回复。

事实上,这个项目几乎已经是 手把手带大家掌握 Jetpack MVVM 了,

关于各个架构组件 为什么存在、为什么这样设计、适用于哪些场景,里里外外 交代得清清楚楚,

我不知道对方课程具体内容是怎样,尚不知内容本身是否存在侵权。
    fwee
    fwee  
       2020-05-22 13:32:05 +08:00 via Android   ❤️ 17
    这个没毛病,你的 license 允许这样,而且对方也公开的说这是开源项目,道德上也没毛病。楼主是看别人赚钱自己白打工心里有点酸。

但是换个角度他们也是帮助你推广了项目,想吃烂钱可以去开个知识星球得到啥的继续去忽悠他们的学员。想站着吃也可以接机宣传一波,不过指责对方不是一个好的宣传话题。
    wenwen226400
    wenwen226400  
       2020-05-22 13:34:18 +08:00   ❤️ 3
    很多课程收费,里面绝大多数观众都是花钱请人挂机的,0.4 元一个观众,然后有可能小白看了后觉得人很多就来了
    KunMinX
    KunMinX  
    OP
       2020-05-22 13:36:09 +08:00
    @fwee
    兴许吧。虽然目前为止的感受是有被冒犯到,但事实上,若真能达成互利的结果,我个人可以接受。
    iConnect
    iConnect  
       2020-05-22 13:41:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这样看,那么多人做 vue 教程培训班赚钱,尤老板都没拿钱吧。
    fangcan
    fangcan  
       2020-05-22 13:42:36 +08:00
    看长远点,发这个文章确实没必要
    nowto
    nowto  
       2020-05-22 13:44:42 +08:00
    培训机构 培训的不都是开源项目。
    python 、php 不是开源项目?培训机构不能培训 python 、php ?不能出书《 python 从入门到精通》、《 php 从入门到精通》。
    人家收的教授的费用啊
    kuner0614
    kuner0614  
       2020-05-22 13:45:47 +08:00   ❤️ 1
    跟课程方好好谈谈,要一点授权费用应该是可以的。不行的话 https://www.netcourt.gov.cn/ ,京杭穗属地互联网法院十分钟起诉,真实有效。
    KunMinX
    KunMinX  
    OP
       2020-05-22 13:46:25 +08:00
    @iConnect

事情的性质并不是 我开源了一个框架给别人用,而是 本项目是为了方便开发者无痛理解框架,而提供的知识内容,

为了方便开发者们无痛理解每个架构组件的 存在缘由、职责边界,项目中精心设计了高频的应用场景,且代码中 就各种 “为什么” 提供了丰富的注释。

也即真正感到冒犯的地方在于,我通过自身脑力输出的深度思考知识内容 本身,是否有受到侵犯。
    xingshu1990
    xingshu1990  
       2020-05-22 13:47:49 +08:00
    换个角度来说,为什么他能用你的开源项目收费 6000 一个人?为什么你自己不去录视频,断了别人的财路?
    coolmint
    coolmint  
       2020-05-22 13:53:00 +08:00
    绝不使用 dagger 爱了,这两天折腾新项目也是给 dagger 折腾的够呛,还是感谢下 lz 这么好的实例项目
    KunMinX
    KunMinX  
    OP
       2020-05-22 13:53:30 +08:00   ❤️ 3
    @xingshu1990 冒犯就是冒犯,被冒犯了 当下要处理的就是维护正当权益,避免持续陷在不舒服的感受中。
    hebin
    hebin  
       2020-05-22 13:53:38 +08:00
    虽然不搞安卓,马上 star 给你一份鼓励
    linxb
    linxb  
       2020-05-22 13:54:15 +08:00
    改协议,分钱,不能让他一个人赚
    yiqiao
    yiqiao  
       2020-05-22 13:55:40 +08:00
    @xingshu1990 自己录也得会宣传啊。有的人内容垃圾一堆人看,有的人做了精品内容无人问津。被人发现后直接 download 下来倒卖赚了一笔,你难不难受。
    Hilong
    Hilong  
       2020-05-22 13:56:34 +08:00 via iPhone
    其实你想想,国内那么多培训,不都是讲开源项目吗? vue,react,webpack 的培训养活了多少人。这个东西,如果你开源的协议当时没定好没法维权的。还有人把开源项目打包上架应用商店呢。
    Nadao
    Nadao  
       2020-05-22 13:56:53 +08:00
    不太懂法, 我看“烦登读书”那种直接复述别人的书的内容的都可以,这种介绍、教学的应该没什么问题吧?
    Nadao
    Nadao  
       2020-05-22 14:01:38 +08:00
    那如果是教人用 Win10 之类这些呢?也要先给钱 MS ?
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2020-05-22 14:02:41 +08:00
    楼主的协议不是 apache 吗? 如果别人拿来授课,貌似没问题呀。
    MaiKuraki
    MaiKuraki  
       2020-05-22 14:03:33 +08:00
    2300*6000=13800000 我的天
    defunct9
    defunct9  
       2020-05-22 14:07:07 +08:00
    阿里的良心已经没了
    KunMinX
    KunMinX  
    OP
       2020-05-22 14:09:11 +08:00
    刚刚和授课方沟通了一番,也算接受了这件事。

感到冒犯、感到不舒服,和有没有协议、什么协议,没任何关系的,

事实上,通过磨合,当事人觉得可以接受,那这件事也就过去了,

与此同时,我也想想接下来为自己、为这个项目、为自己未来的付出和权益防护做点什么。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-05-22 14:10:20 +08:00
    说明你这个东西有商业价值啊

自己寻求一些变现方法吧
    ReysC
    ReysC  
       2020-05-22 14:35:02 +08:00
    感觉挺好的一件事情,说明你做得事情,被人接受了。
    ChangQin
    ChangQin  
       2020-05-22 14:50:12 +08:00 via Android
    这年头,盗版横行
    putaozhenhaochi
    putaozhenhaochi  
       2020-05-22 15:13:03 +08:00
    楼主不要因这事忘了开源的初心。
    至于变现方面可以考虑考虑
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2020-05-22 15:17:52 +08:00
    对方用作商业可以考虑怼一怼,起码得付个授权费或者著名采用 xxx 的开源项目得到授权
    什么开源的初心
    劳资上班就是为了赚钱的,兴趣能吃嘛
    Exin
    Exin  
       2020-05-22 15:21:46 +08:00
    个人觉得这么没有太大的问题

建议楼主也去开课,分一杯羹
    swithinzhang
    swithinzhang  
       2020-05-22 15:30:45 +08:00
    这种感觉不就是社被资 qj 了吗
    runcelim
    runcelim  
       2020-05-22 15:31:25 +08:00
    楼主也去开课,社区多积累下影响力,然后变现,羡慕楼主这么优秀
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2020-05-22 15:31:36 +08:00
    如果开源方式允许且他也说明了基于开源,那没啥问题

只是这么大的利润被别人赚了,放谁都心里不爽,尤其又是本身收入都很高的福报厂。。。
    xabc
    xabc  
       2020-05-22 15:35:37 +08:00   ❤️ 2
    你开源的核心目的是,希望让别人一起最佳实践,既然别人在帮你推广,按理你应该感谢对方,因为这个和你的初衷一致
    JokerLying
    JokerLying  
       2020-05-22 15:42:18 +08:00
    我就是照着楼主项目学习的 Jetpack MVVM,感谢楼主
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2020-05-22 15:42:31 +08:00   ❤️ 8
    简单的说,楼主的心态需要调整。

甭管是培训,课程,大学还是其他各种教育机构,从贴出来的聊天记录看,对方也给出了源地址和作者信息,并没有藏着掖着当成自己的,而且也没有违反开源协议,好似也没侵犯了楼主的合法权益吧?
    谭浩强,写了那么多书,出了那么多教材,有哪个大学和机构把学费分给他了么?你大学上课的时候,老师第一堂课会要先把写教材这个人介绍一遍,然后说我们一起唱一首感恩的心来感谢他?当然,他选择出版,也就是选择了另外一种开源协议,他能拿到版税,还有名声等隐形资源。

无论国内外,包括你从小学开始,到"三年五年高考",到大学,考研冲刺,辅导班培训机构大多不都是选别人的教材来上课么?比如一本新概念英语被各种英语培训用了几十年了?再比如许多理工科很多教材也都是很详细的,包括一个一个步骤,按道理说,学生拿着教材回家自学就可以了,都没必要上课。那为什么会有许多的名师?同样的教材,你听他讲解一遍,就会有不一样的领悟,这才是教学和名师的价值。大多数成功的培训和名师,并不是靠独特的培训材料的。

那么多的开源项目,成就了那么多的成功企业,有的会感谢赞助捐赠一下,但更多的,也就只字不提了。所以还是要回到初心,你的目的是什么,如果是项目本身,那就对了,如果就是想要有功利心,也没错。这个世界大多数人做的大多数工作,不都是为了给自己实现更好的生活么,每个人都有功利心。但如果已经放弃了商业权利,却又希望别人用你的东西挣了钱的话应该给你些“表示”,那么这种心态如果自己调整不好,心里的不平衡和不满只会越来越多。
    wingoo
    wingoo  
       2020-05-22 15:49:16 +08:00
    所以有些开源项目对喷 aws 等云平台, 拿去赚钱, 开源项目一分钱拿不到
    这个还是要摆正, 改协议分成, 或者你自己去做
    DJQTDJ
    DJQTDJ  
       2020-05-22 15:53:20 +08:00
    直接找代课老师变现啊。
    Foralrec
    Foralrec  
       2020-05-22 16:12:40 +08:00
    为什么不把名字发出来看看呢
    st2udio
    st2udio  
       2020-05-22 16:17:49 +08:00
    不过,这个协议下对开源项目进行讲解,似乎没问题吧,而且对方老师也说了一个开源项目。
    这就像,学 android,你说,有代码你怎么不直接看代码呢,但是有的人就是看不懂呀。需要有人教。这就是人家的市场了。
    qbmiller
    qbmiller  
       2020-05-22 16:18:14 +08:00 via Android
    估计只能不爽了,可以在 Readme 加上,本人开课,便宜价,原作者,比某某教育好,接着流量吸引一波人。或者导流到合作机构
    THP301
    THP301  
       2020-05-22 16:19:34 +08:00
    1000 多万不是小数目,怎么说也会影响楼主的心情和心态的
    rioshikelong121
    rioshikelong121  
       2020-05-22 16:25:46 +08:00
    其实没对方推广 这个课程不一定能卖的这么好。 楼主可以去找对方去合作,比如对课程进行升级,毕竟你来讲的效果肯定是最好的。
    svaj
    svaj  
       2020-05-22 16:35:07 +08:00
    有钱一起恰才是正解
    djs
    djs  
       2020-05-22 16:38:23 +08:00
    赚了这么多,不给作者来个捐赠说得过去?
    MagicalE
    MagicalE  
       2020-05-22 16:41:04 +08:00
    如果是真实人数,这钱确实恰的太多了( ̄▽ ̄)
    MagicalE
    MagicalE  
       2020-05-22 16:44:03 +08:00
    主要这本来就是类似教学的项目吧ヾ(•ω•`)o
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2020-05-22 17:23:20 +08:00
    。。。财务自由了吧一千多万
    turingcat
    turingcat  
       2020-05-22 17:58:08 +08:00
    这个我好像还看见过。
    holinhot
    holinhot  
       2020-05-22 18:06:26 +08:00   ❤️ 1
    应该是楼主眼红人家利益了。看人家 1000 多万,其实人家随便换个其他 demo 讲,难道就赚不到这 1000 多万吗
    holinhot
    holinhot  
       2020-05-22 18:07:54 +08:00
    @holinhot 1000 万多里成本一半应该都投到广告费里面去了,楼主也可以先投个几百万广告和推广拉人头。然后自己开个课程。
    sunulin
    sunulin  
       2020-05-22 18:33:52 +08:00 via Android
    PhxNirvana
    PhxNirvana  
       2020-05-22 18:38:47 +08:00
    人不知道,章节名称不知道,课程名称不知道,开局一张聊天记录。。。
    zsuper
    zsuper  
       2020-05-22 18:50:34 +08:00
    @qbmiller 能写不一定能教。。。教书是个技术活
    lonelymarried
    lonelymarried  
       2020-05-22 19:01:20 +08:00
    6000,卖不了这么贵吧
    feikaras
    feikaras  
       2020-05-22 19:28:39 +08:00 via iPhone
    才发现这行不赚钱的地方么
    Akagi201
    Akagi201  
       2020-05-22 19:38:07 +08:00
    维权真没必要, 可以跟培训机构谈谈合作呀, 自己赚一笔不香吗, 看 lz 文字功底也很好, 讲讲课也不是难事.
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq  
       2020-05-22 19:47:04 +08:00
    对方会解释 2300 这个数字是瑞幸出来的,实际收入要减零。
    SunnyCoffee
    SunnyCoffee  
       2020-05-22 20:08:58 +08:00
    不图利图个名吧,弄公众号吸波粉啥的
    rayhy
    rayhy  
       2020-05-22 21:27:43 +08:00 via Android
    如果能克服心理障碍,建议和这个人说一些,让他多出一点钱,你在 readme 里面给他打个广告。我看题主可能自己做课程的意愿不大,不如合伙一起搞点钱吧。
    iplayio2019
    iplayio2019  
       2020-05-22 21:35:40 +08:00
    虽然看标题是感觉怎么我的开源项目被别人拿去讲课了,看到后面其实楼主并没有觉得生气吧。楼主应该挺开心吧。
    gdt
    gdt  
       2020-05-22 21:37:46 +08:00
    这算商用吗?当时他也没有试用这个框架去做商业性质的项目。另外网站说学员有这么多,真的就有这么多吗?呵呵。。
    gdt
    gdt  
       2020-05-22 21:38:52 +08:00
    @gdt 更正:这算商用吗?但是他也没有使用这个框架去做商业性质的项目。另外网站说学员有这么多,真的就有这么多吗?呵呵。。
    kalok
    kalok  
       2020-05-22 22:54:38 +08:00 via Android
    如果是商業用途而樓主沒有授權的話,是可以告他們的。無論如何,謝謝樓主的分享
    ChangQin
    ChangQin  
       2020-05-22 23:05:28 +08:00 via Android
    @DeutschXP 局外人,受教了
    jadec0der
    jadec0der  
       2020-05-22 23:12:35 +08:00
    看 lz 也像是要做知识付费,这个 license 不该用 Apache 的
    vincentxue
    vincentxue  
       2020-05-22 23:16:17 +08:00
    这个帖子让我觉得很奇怪,楼主应该想想自己开源的初衷是什么,不就是让大家学习使用吗?你应该感谢别人帮你宣传而不是感觉到被冒犯。你项目用的 Apache 2.0 开源协议,人家并没有侵权。而且即使更加严格的如 GPL 等开源协议也从来都没有说限制商用,只要遵循协议可以随便用。有谁听说过那些通过文章 / 视频讲解 Linux 内核代码的作者被告侵权的吗?
    dsdisenc
    dsdisenc  
       2020-05-22 23:19:07 +08:00
    respect,看过楼主的这个项目
    Yyyye
    Yyyye  
       2020-05-22 23:20:34 +08:00
    好吧。。我好像白嫖了 xxx/6000 ??
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-05-22 23:43:44 +08:00
    看明白了,楼主生气的原因,其实是没有理解各种 license 的区别,用错了 license !

如果楼主使用的是类似于 “个人免费使用,商用需要付费” 的 license,那么现在要么培训机构不选用这份材料,要么楼主可以收费,不管哪种情况,楼主都不用生气。

(另外,楼主一直在说被冒犯,但说不清楚具体被冒犯了什么,如果理解了 license 的区别,选择了鼓励分享的 license,其实这种情况是应该高兴的。)
    deecyn
    deecyn  
       2020-05-22 23:59:37 +08:00
    既然开源,难免会被别人利用的。我也觉得楼主应该 免费开源项目+收费知识讲解,扩大付费。( PS:看了一下楼主的博客,发现和楼主用的是同一款 Hexo 主题)
    sunshinev
    sunshinev  
       2020-05-23 00:05:24 +08:00
    虽然不懂 jetpack 但是,楼主加个微信吧,认识下业内大神
    iv2ex
    iv2ex  
       2020-05-23 00:15:19 +08:00
    1 、开源作者酸是正常的,我要是作者,我也酸。但是用这个题材讲课的人,能给作者的付出,赞赏一点钱,那也是对作者的一些鼓励;
    2 、很多人算那个课程收入,1300w ;但是实际上,讲课的人拿到手不是这么多。这个 1300w,平台抽成 20%,讲师提成 x%,剩下的都是机构了。还有可能,听课的人有些是水军;
    iv2ex
    iv2ex  
       2020-05-23 00:30:41 +08:00

刚刚和授课方沟通了一番,也算接受了这件事。

感到冒犯、感到不舒服,和有没有协议、什么协议,没任何关系的,

事实上,通过磨合,当事人觉得可以接受,那这件事也就过去了,

与此同时,我也想想接下来为自己、为这个项目、为自己未来的付出和权益防护做点什么。

--------------------------------------

现在不开心,但是不用放弃。
    塞翁失马焉知非福呢?

你这个项目这样被传播,你的 [名声] 也会被传播。
    可以继续做类似事情(前沿技术的教程)。

努力做好这件事(精品教程),不能直接带来经济收益,但是能带来“名声”,对于职业生涯能有大帮助。(也会有培训平台找你合作)

Android 圈里早期的 stormzhang,就是写教程的,积累了一大片的入门开发者粉丝。
    你可以先弄一个公众号,形成自己的“品牌”和用户量(流量)。(不能直接收学费,可以流量变现,文章广告也行)

参考的话,Android 圈里几个早期的公众号大佬都可以学习学习。

-----------------------------------

希望能给你一点帮助
    iv2ex
    iv2ex  
       2020-05-23 00:33:10 +08:00
    Android 技术会一直存在,新入门的开发者一直会源源不断,你的精品教学课程如果跟紧技术前沿,能给大批人带去帮助。
    会积累自己的名声、粉丝、合作伙伴的。
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-05-23 01:20:51 +08:00
    6000?
    我觉得不能把
    是不是那种原价 6000 今天 9.9 那种啊?
    johannhuang
    johannhuang  
       2020-05-23 01:40:51 +08:00
    你需要接受这个世界,大部分人都并不优秀也并不愿意投入时间去理解你的精巧设计,他们只想有人替他们去解读然后听听故事。另外,课程网站上的学员人数可能是实际人数 x10 也说不准。

你也得接受给别人做嫁衣,别人赚钱你赚名声。就像美国很多科技巨头开源项目,国内阿里、腾讯等一众拿来主义做商业赚钱。如果你的目标本来就是赚钱,而不是赚名声,那么你选择开源协议的时候就应该考虑了。清晰的定位,才不容易后悔。
    ericgui
    ericgui  
       2020-05-23 01:59:14 +08:00
    恕我直言,你是 Apache License,他拿着你的课去讲课,这个从法律上来说,没毛病。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3636 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:54 · PVG 18:54 · LAX 03:54 · JFK 06:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.