V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dorm
V2EX  ›  职场话题

谈职场晋升

•  
  •   dorm · 16 天前 · 12687 次点击

前几天,在跟客户演示一个我们做的软件系统,出了一个比较明显的 bug ,随即我叫来负责此功能的组长,让他去查一下到底是什么原因,明天要给我一个交代。
    第二天下午,我见他还没来找我,我就让他再次来找我,他说了一大堆的专业术语,比如权重啊、二次排序啊,并给出技术角度解决的方案。我当即打断他,按照我的理解给出了自己的方案,没想到他居然当着其他人的面指出我的方案的漏洞,客户可能提出新的 bug 。我当场觉得非常的愤怒,觉得这个人太技术思维了,情商又低,恶狠狠的看着他,让他闭嘴,他最终屈服了。虽然我作为研发副总有做的不对的地方,但我觉得这个人做技术十几年了,一直处于类似于开发组长的职位,问题更大。

1.技术人员不能只盯着技术,也不能只从技术上解决问题
    2.技术人员应该尽可能提高能力。我作为一个负责研发的高管,虽然也是从程序员升上来的,但不可能像手下平常研究的技术那么专业、深入。手下应该用上级听得懂的方式来进行表达
    3.在有第三者在的情况下,手下应该尽可能的听着,如果有漏洞,不要当面指出,这样很让上级没面子

如果不能很好的做到上述几点,我觉得很难晋升

第 1 条附言  ·  16 天前
    看了大家的回复,我有一些看法
    1.认为我在钓鱼,欺骗了你的感情,和回复,是自媒体的套路。
    我帮你把流量话题测试出来了,我的文案免费送给你,你发到自媒体平台,可以赚取流量
    2.对我进行谩骂攻击,还有诅咒的
    我也不评价了
    3.指责我的管理能力差,我才是那个组长
    我标题和正文都没有说我的管理能力有多好,要讨论管理能力自己去另外开个帖子。你们的思路无非就是“你行你上”,实际上你们才是那个组长。做技术的人很容易为掌握了一项技术而自满,却没有看到技术产生的价值,技术至上一直是程序员的自我修养之一,但只跟上技术的进步,忽略了沟通会给自己的成长带来很大的障碍。职场是很现实的,公司亏损,投资人要求改变公司性质,让高管承担负债;公司亏损,老板专门开会骂我们这些所谓的高管是无能的废物,丝毫不顾及你的自尊。面对这种场景,肯定有人会说,要怼回去这种话,这不正验证了那句话:你等年级轻轻,一遇挫折便松散懈怠,日后怎成大器,虽有满腹经纶,却是小肚鸡肠,几句恶语都容他不下
    173 条回复    2024-05-01 19:30:30 +08:00
    1  2  
    fanersai
    fanersai  
       16 天前   ❤️ 2
    和我相反,我是技术稀烂,从不较真,责任分清,有锅必甩,但是懂得甲方想法,领导意见,平时不声张,装傻等等。
    Martens
    Martens  
       16 天前
    向上管理的能力很重要,此能力强的人不管在哪都升的很快。
    foufoufm
    foufoufm  
       16 天前
    你不就能和他 1v1 吗? 为什么要这么多弯弯?
    BeijingBaby
    BeijingBaby  
       16 天前   ❤️ 1
    伤了面子导致愤怒过度的话就不应该了。
    回到事情上,不应该是让其先修复 bug ,安抚客户、复盘、杜绝吗?

感觉更多的是工作流程问题,管理上有问题。

至于组长,那就让他继续在自己的岗位做好本职工作就可以了。
    sentinelK
    sentinelK  
       16 天前   ❤️ 53
    钓鱼?
    1 、网红要素健全:霸道上级给过错下级上课,结果被顶撞的俗套。
    2 、通篇没有价值要素。全部都是情绪描写。
    3 、把水搅浑,把技术、面子、管理学混为一谈。
    chiaf
    chiaf  
       16 天前
    说到底还不是为了面子😄

真要为了面子就当着客户的面就自己把 bug 解决了,技能体现你们公司的实力,也能体现你作为研发副总的能力,岂不美哉。

还有你不对的地方在哪里,为什么不说出来呢
    dorm
    dorm  
    OP
       16 天前
    @sentinelK 我看你是想多了
    dorm
    dorm  
    OP
       16 天前
    @Martens 没错,向上管理确实很重要
    jgh004
    jgh004  
       16 天前
    一个巴掌拍不响,你怎么对别人,别人就怎么对你。
    dorm
    dorm  
    OP
    @BeijingBaby 这里面就没有提到工作流程的事情,问题本来就不大,我要的是一个态度
    mcfog
    mcfog  
       16 天前   ❤️ 15
    你做技术管理,自己钻不下去就别瞎指挥,划清范围,提好要求,具体实现让手下去搞就行了。
    自己在不清楚细节“不专业、深入”的前提下,如果你觉得这个项目很急,这个组长不行,要自己下场,那就研究清楚细节再下场提方案推实施,而不是匆忙提一个有明显漏洞的方案,还什么当场觉得愤怒,让下属闭嘴

也许那个组长不怎么行,没有业务思维,客户有问题领导要求解决了还不重视,但你也不见得配得上更有办事能力的下属了
    dorm
    dorm  
    OP
       16 天前
    @chiaf 我说的是下属如何向上管理的问题,我做的对不对重要吗
    sentinelK
    sentinelK  
       16 天前   ❤️ 60
    @dorm 如果我没想多,那你在管理学上是个完全的失败者。
    1 、管理学讲赋能,最忌讳微操。你让别人彻查原因,别人给你汇报你听不懂不说,你还要提出一个更差的方案。
    2 、你说下级应该管理好企业形象,但是假设下级忍了,什么时候修正?
    3 、你说彻查给交代,然后又不是技术问题了?难道让下级告诉你风水不好?

这个例证也是对“上梁不正下梁歪”的完美诠释了。
    D0n9
    D0n9  
       16 天前   ❤️ 33
    挺离谱的,软件 bug 不用技术解决问题,难道 PUA 代码让它自己反思哪里做的不对吗?

你是管理岗,不需要和一线争论方案,你要做的是确保整个研发流程交付不出问题,出现明显 bug 一定是你管理不到位,不去思考怎么优化改进,反而去喷一线技术。

「打断他」
    「让他闭嘴」
    「屈服」

看完通篇都是用你可怜的权利施压基层员工,然后还说人家情商低,好好好。
    NoManPlay
    NoManPlay  
       16 天前   ❤️ 8
    负责研发为什么听不懂专业术语
    dorm
    dorm  
    OP
       16 天前
    @mcfog 我已经给他时间去研究了,他迟迟不给出结果,还多嘴
    kristofer
    kristofer  
       16 天前   ❤️ 9
    能不能反思反思你自己,你坐上研发副总是因为你的能力强还是赶上好时候了,熬资历熬的?
    你这些年在管理上有长进吗?
    你为什么不和他 one on one ?
    为什么手下会当面反驳你,是不是你的能力一直被所有人诟病?你没有让人敬佩的能力?
    你平常会看书学习管理能力吗?你给你的手下提供环境增长能力了吗?你带他们成长了吗?你给他们足够的工资了吗?
    fredweili
    fredweili  
       16 天前
    用权力压人,不愿尝试去理解背后的原因,很好
    chiaf
    chiaf  
    @dorm 这不正好很好的理由裁掉换人吗?你自己把 bug 解决掉,让他闭嘴,然后裁掉。
    chairuosen
    chairuosen  
       16 天前   ❤️ 15
    LZ 是反着说的,他自己是那个组长
    ZField
    ZField  
       16 天前
    觉得自己很懂技术的技术负责人,不了解清楚先给自己的方案,还不允许懂技术的人提出质疑。乐
    YNaN
    YNaN  
       16 天前
    研发副总听不懂技术术语?打断他,让人闭嘴,屈服就是情商高了?真有趣
    wgbx
    wgbx  
    你发表这个帖子,并希望大家都讨论 A 点向上管理,但是大家很明显更想讨论 B 点,向下管理,作为领导,情绪控制很重要
    kristofer
    kristofer  
       16 天前   ❤️ 3
    @kristofer #17 你一个研发高管级别(不清楚是不是小作坊),为什么要和一线去争论技术方案,你把控的不应该是进度与结果?你和一线争论技术,自己还不懂,不是打自己脸吗。多反思反思自己。
    D0n9
    D0n9  
       16 天前
    @chairuosen 我觉得也是,这文字描述通篇情绪化,出自副总级别的人,有点诧异。
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       16 天前
    让人怀疑你咋当上领导的。
    Hieast
    Hieast  
       16 天前
    楼主现身说法,技术出身的高管管理能力不行,大家确实要引以为戒
    ZSeptember
    ZSeptember  
       16 天前
    啥?你的方案有问题还不让说了。。。不知道什么行业有这种潜规则。。

说实话,我见过的牛逼的 tl ,情绪控制的真的很好,很少会生气,也会鼓励沟通简单直接。。
    dorm
    dorm  
    OP
       16 天前
    在做的有几个是真的技术管理者,或者领导者。为何大部分是从下属角度分析问题。我曾经也是程序员,也喜欢研究、钻研。但随着管理的人越来越多,对技术的钻研力有未逮,以后,我掌握了与自己老板沟通交流的语言,但有人还一直在原地踏步
    Rekkles
    Rekkles  
       16 天前
    不会沟通和管理的人做到你这个位置就是灾难🙄
    coderluan
    coderluan  
       16 天前   ❤️ 7
    明显是反串,楼主才是那个组长。你们骂他,相当于帮他骂那个副总。支持组长,相当于支持他。

真心没必要搞这种,你好好描述问题,大家一样会支持你骂他。但是你这么做了,又做的很拙劣,反而会给别人一种被利用的感觉。

可能楼主晋升问题完全是因为自己自作聪明。
    opentrade
    opentrade  
       16 天前
    @dorm 你了不起,就瞧不上原地踏步了
    nikola11
    nikola11  
    你是个傻篮子 解析完毕
    testcaoy7
    testcaoy7  
    笑死,“技术人员不能只盯着技术,也不能只从技术上解决问题”

除了技术,他还有什么招数?

“技术人员除了研究技术,应该在空闲时间修道修仙,上了封神榜之后任何 BUG 打个响指就能解决”
    AllenTsui
    AllenTsui  
       16 天前
    OP ,阿里需要您这样的人才,快来吧,P10 的交椅给您准备好了
    iOCZS
    iOCZS  
       16 天前
    楼主应该反感对方不够主动,表述过于专业和细节,不能在上层看待问题。
    其次,楼主有中国人、普通人都有的爱面子的情结,他希望保持公开场面的体面,有问题可以私下交流。在他看来,属下提出的问题可能是出于自我辩护,未经思考的,有些反感这样的态度。
    bytesfold
    bytesfold  
       16 天前 via iPhone   ❤️ 1
    无能的领导
    zsc8917zsc
    zsc8917zsc  
       16 天前
    很好奇,既然他屈服了,最终按你的方案实施了,那么有没有论证那个漏洞到底是否真的存在咧?就这样带着不确定性提交给客户了么。
    D0n9
    D0n9  
    @dorm 你是觉得评论你做的不好的人全都不是领导者吗?

你也许向上管理能力很强,但你发的这篇帖子也把你管理团队有多失败展露无遗。
    你所管理的研发流程非常一般甚至很差(出现明显 bug 说明 QA 是摆设,客户演示都能出问题,说明没有事先预演。)

回到主题

组长是在研究解决问题的,他没有做到阶段性汇报,是他的问题。

汇报过程中如果他的方案有问题,你可以提出问题,让他加以改进优化是不是就可以了,反而要和下属 PK 打擂台。让你愤怒的点是「当众指出你的方案有漏洞」让你没面子,官僚主义。

把这件事情处理成这样,情商就很高吗,不见得吧
    听不懂技术语言,是称职的研发副总吗?不见得吧
    xiaochena
    xiaochena  
       16 天前
    面子?态度?什么垃圾领导🤣
    xiaochena
    xiaochena  
       16 天前   ❤️ 5
    @dorm #29 “我掌握了与自己老板沟通交流的语言”=>"舔"
    shizhibuyu2023
    shizhibuyu2023  
       16 天前
    众所周知,常常沉浸在下位者的仰视中的上位者,是最 low 的。
    你本次沟通的目的是想要解决问题,还是要下位者给你服软?
    leoli
    leoli  
       16 天前   ❤️ 4
    工作以来接触的人也不少了,不管是作为所谓的“上级”还是“下属”,都很反感楼主这样的人。不成熟的一些小想法:
    1. 感觉姿态有问题。即使作为“上级”,也不应该是“居高临下”的姿态。可能是我的感觉是错误的,但我确实能从楼主的文字中感觉出来。
    2. Judgement 。我能感觉出来楼主在“审判”下属,请原谅我用这个词,这真的是我想到的最贴近的。
    3. 面子。我觉得很好笑,也很幼稚。

楼主的发言是从“上级”的角度发出的,我们其实可以推导一下楼主作为“下属”的行为方式。
    sunmacarenas
    sunmacarenas  
       16 天前 via Android
    他不懂人情世故,你不懂管理。两者半斤八两
    smlcgx
    smlcgx  
       16 天前 via iPhone
    墙内职场,或者说人与人的关系,说白了都是面子问题,没有一点团队合作的味道
    sagaxu
    sagaxu  
       16 天前 via Android   ❤️ 14
    给客户演示的那个系统出 bug 了,研发副总找我调查原因。第二天,我正在忙手上的事情,副总找我,我就过去汇报了 bug 的技术原因,并提供了技术上的解决方案。

没想到副总马上当着其他人打断我的解决方案,提供了他的方案,还是个明显错误的方案。我立即指出了他方案的错误之处,他恼羞成怒,恶狠狠盯着我让我闭嘴。

这种无能愤怒,半桶水不懂还瞎指挥的人,居然也能当领导,估计是能拍马屁,察言观色功夫到位,把老板伺候的舒服。
    n2l
    n2l  
       16 天前
    不是他情商不够,纯粹就是看你不爽,有人喜欢当领导,有人不喜欢,你想做领导,没人拦你,但是同时你想用居高临下的思维想让下属服从,对不起,没人会给你面子。
    D0n9
    D0n9  
       16 天前
    @sagaxu 哈哈哈哈串麻了,组长别生气了,大家都一致认同你的研发副总是个不懂技术也不懂管理的水货,物色物色外面有没有好机会带着组员一起走吧。
    n2l
    n2l  
       16 天前
    @sagaxu 组长求带。
    Sawyerhou
    Sawyerhou  
       16 天前 via Android   ❤️ 1
    个人觉得主要问题在你这。

首先,作为管理者,应该情绪稳定,冷静理性果断。

其次,不同的角色,不同的分工,不同的能力背景,
    做技术的就应该从技术角度做贡献,管理者应该有能力适应不同类型的下属。

再者,就事论事,此会议的第一目标是解决问题
    下属提出解决方案,是出于公心
    他不提工资也不会少他的,按你的方案做,出了问题,他也没有责任
    但最后损失的是公司的业绩
    作为管理者,公心应该放在自己的感受面子之前。
    Hyakutake
    Hyakutake  
       16 天前
    作为研发副总,在技术上不能让下面的人心悦诚服。还嫌别人不给你面子? 是你情商不够吧?
    Justin13
    Justin13  
    太恶臭了
    不想好好解决问题,反而怪技术太直落了面子
    多大的脸来码农论坛指点江山啊?
    技术懂不懂向上管理没看出来,你不懂向下管理我看出来了
    ajaxgoldfish
    ajaxgoldfish  
       16 天前 via Android   ❤️ 10
    你算个🐔8 ,整天上级下级的,下了班我就是你大爷
    s642153378
    s642153378  
       16 天前   ❤️ 6
    1 、其实我是挺看好你的,但你的表现对不上你的 title ; 2 、以你现在的能力,你觉得能领导好我们这个团队吗? 3 、我们做的产品吸引了那么多用户,为什么迟迟拿不到投资?你要主动去找投资人啊! 4 、其实我对你是有一点失望的,当初我来你这个团队,是对你有更高的定位和期望的。但我没看到你对于团队管理的体系化思考。5 、我对自己是有定位的,你如果做不好管理,让我来,我可以示范给你看看。6 、其实你应该多看到下属的优点,珍惜像我一样直言不讳的员工,比如大家都说以你的能力和眼界现在是入不了职的,我和他们不一样,我替你保密。7 、以你目前的层级,我认为应该带领团队做到更好的。你该好好总结一下自己的工作,完了记得 @我们,我们到时候拉通对齐下,我不希望你再像现在这样了,我希望看到你的进步。
    yjsdaniel
    yjsdaniel  
       16 天前
    @s642153378 优秀的“向上管理”,OP 看到了吗?
    nnqijiu
    nnqijiu  
       16 天前
    这是拍马屁当上的副总吗
    lix7
    lix7  
    你这段写的爹味儿可真重
    yolee599
    yolee599  
    1. “技术人员不能只盯着技术”?就解决 bug 而言,难道不应该用技术来解决吗?我看你不是想解决问题,而是想让别人讨好你。
    2. 你有什么不懂的可以问他啊。别人又不知道你懂不懂,你让他汇报他还以为你懂。
    3. 这就是典型的 PUA 了,既然你参与了解决方案,那别人为什么不能指出你的漏洞?就因为你的领导?
    4. 领导就应该大度一点,你和一个一线员工争显得你小肚鸡肠,不服你。你只需要问他能不能解决这个问题,能解决就让他解决,无需参与过程。
    5. 你觉得有可行的方案应该一起探讨,分析,说出优缺点,以理服人。
    qvsdghsas
    qvsdghsas  
    你算个 j8 ,真以为自己是领导了 还上级下级,恶狠狠的看着,遇上你这种 j8 上级也是倒霉
       16 天前
    笑死我了 这个主旨我都没看明白,感觉话也说不清
    asdhak
    asdhak  
       16 天前
    你这个老鼠屎,坏了几锅汤了,就这破技术,当副总?
    ganbuliao
    ganbuliao  
       16 天前   ❤️ 5
    @dorm #10 你要个屁态度啊.你要个有态度狗屁不是的人当技术组长还是技术能力 OK 说话直的人当组长. 你是管理人的岗位 与技术沟通和管理是你的问题 ,不然要你是干啥的
    potatowish
    potatowish  
    “我作为技术副总,手下几百号人,必有我的过人之处”
    sampeng
    sampeng  
    小组长弱弱的回答是,然后出去了。顺手还带上了门,人还怪好的。然后组长的心里:什么 jb 玩意。。
    pipasese
    pipasese  
    跟客户演示得事先走一次流程之类的吧,这样肯定能发现问题。如果没这样,那你只能怪自己没准备好,hhh
    winglight2016
    winglight2016  
       16 天前
    打着态度的幌子要面子,结果只能什么也要不来。

只会要求别人,不懂反思自己,lz 这副总大概也是干到头了。当然,也许贵司企业文化就是要求“态度”,当我没说。

最后,你听不懂尽管可以发问,问明白自己不懂的事情,就是没面子?

ps. 当 lz 的手下,真的太难了,明明是技术部门的,非要花心思揣摩领导心思。
    tracy909
    tracy909  
    opsb
    ktyang
    ktyang  
       16 天前
    好大的官威。。。
    lihanst
    lihanst  
       16 天前
    我走错地方了?这里是脉脉?
    v21984
    v21984  
       16 天前
    一将无能,累死三军
    timeisweapon
    timeisweapon  
       16 天前
    “在做的有几个是真的技术管理者,或者领导者。为何大部分是从下属角度分析问题。我曾经也是程序员,也喜欢研究、钻研。但随着管理的人越来越多,对技术的钻研力有未逮,以后,我掌握了与自己老板沟通交流的语言,但有人还一直在原地踏步”, 笑死了.....无能者上位乱作为还不如不作为
    zhtyytg
    zhtyytg  
       16 天前
    来 v 站钓鱼?
    listen2wind
    listen2wind  
       16 天前
    让他闭嘴!
    woodfizky
    woodfizky  
       16 天前
    你下面做技术的组长比你技术好,你还要别人做管理,那还要你干啥呢,你急着退位啊?🤡

完美诠释什么叫尸位素餐。
    miaeLKK
    miaeLKK  
    用 “恶狠狠” 形容自己的我还是第一次见,6
    eastjoehan
    eastjoehan  
       16 天前
    恭喜你,成功钓到了鱼
    richardwong
    richardwong  
       16 天前
    感觉你就是全靠向上管理当上研发副总,啥啥问题解决不了,到公网来喷下属也是没谁了...
    guoqiao
    guoqiao  
       16 天前
    区区几百个字,槽点之密集让人惊叹.
    我很好奇, 在相对干净的 IT 行业, 是怎么长出爹味这么重的人的?
    TArysiyehua
    TArysiyehua  
       16 天前
    那是你招人的问题,你招我去试试就知道了
    Akiya
    Akiya  
       16 天前
    要素过多,感觉是编的
    D0n9
    D0n9  
       16 天前
    @miaeLKK 感觉是小说看多了。
    ceeeeeeeeeeeeeeb
    ceeeeeeeeeeeeeeb  
       16 天前
    管你什么在我这没有领导
    qeqv
    qeqv  
       16 天前
    只要解决问题,用的是技术还是非技术的方案都可以。晋升都是一个萝卜一个坑,更听话/更熟悉的人才能上位,这个和你的解决问题能力要区分开来。其实你的想表达的也不外乎是会舔>会技术
    chanChristin
    chanChristin  
    「问题本来就不大,我要的是一个态度」
    你是女的?工作就是工作,还是技术岗的工作,整天把态度挂嘴上,态度好就没 bug 了?
    我帮你点了上升
    我非常认同你的观点,不认同这个技术组长,他应该按照你的方案做而不是指出你提出方案的漏洞,
    下属就是要执行上级的方案哪怕是错的,这样才能避免这场冲突,确实是你的下属不够聪明。
    我要是在现场我一定喷他,技术副总下次给客户演示的时候出现了新的漏洞跟他就没关系了他就是不明白。
    vueofex
    vueofex  
    从你叙事描述和评论来看,如果这是真的,那你作为管理者是真的很失职,如果这是假的,那诅咒你早点出车祸
    cat9life
    cat9life  
       16 天前
    op 这个副总也并不称职?
    j1132888093
    j1132888093  
       16 天前
    钓鱼???
    kmyzzy
    kmyzzy  
    楼主要么是在钓鱼,要不就是纯傻逼。
    soupure
    soupure  
       16 天前
    @dorm #29 有点小钱就觉得自己了不起,作为主管连尊重技术的能力都没有,本末倒置了
    D0n9
    D0n9  
       16 天前
    @8355 真是这样的话,到时候 op 也会说 「你明知道这里有问题却不去解决,做事情也要有自己的思考。」

op 的逻辑是,我是领导 我有错误你作为下属不应该说,你只要说了,让我很没面子就是你作为下属没情商让我很生气,我要恶狠狠看你让你闭嘴直到你屈服,事后越想越气,来 V2EX 发个帖子讨伐下属,找找当领导的优越感。

你作为下属,出现问题都是你下属的责任,代码又不是我写的,我担什么责,你有问题我就骂你。
    Sangering7
    Sangering7  
       16 天前
    @sentinelK 哥,总结能力到位,总结精辟,一针见血,向你学习,哈哈哈
    hotMan
    hotMan  
       16 天前
    你情商这么低是怎么坐上技术 vp 的,躺着还是跪着? sb
    Gavin999
    Gavin999  
       16 天前
    身为领导,你手底下的人都管理不好。还好意思出来叫,真尼玛离谱,不爽你把人开了呀。
       16 天前
    @D0n9 #91
    "对不起领导,我当时也没意识到这个问题,就是按照你说的方案和思路去做了,当时觉得没问题,所以就上线了。我马上来组织复盘,把此次事件写个报告出来,如果必要的话可以拉相关 X 总和客户一起参加。"

我的意思是你骂我我认,那是因为我没做好可以接受,但是我要让大家知道后面错误是因为你的指导,你说的事我就去做。你要是不想出错以后就别说,只管喊我去解决问题就好,不要给我(错误)方案。

一个项目不能你主导完了我承担结果和责任,你要主导你就负责。
       16 天前
    @D0n9 #91 表面上说全怪我,实际上说“大家都知道咋回事吧,wink 。”
    GallifreyCAR
    GallifreyCAR  
       16 天前
    v2ex 大鱼塘,这下真的是钓鱼佬永不空军了
    pkokp8
    pkokp8  
       16 天前
    委员长: 机枪向左移动 5 米
    qiuhang
    qiuhang  
       16 天前
    衙门还没迈进去,倒是培养了好大的官威......
    LXGMAX
    LXGMAX  
       16 天前
    今日乐贴哈哈哈
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1049 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 22:21 · PVG 06:21 · LAX 15:21 · JFK 18:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.