V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sitong
V2EX  ›  问与答

大家伙,帮帮我妹妹,我实在是没有办法

•  
  •   sitong · 311 天前 · 19470 次点击
    这是一个创建于 311 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    首先先介绍一下我妹妹,

今年 22 岁,苏州科技大学明年毕业,今年暑假开始实习

英语证书四级,教师资格证(小学)

大家伙,帮我出出主意,应该让我妹妹走什么线路, 比如继续学习 IT 挣高新,(学习那个专业上手快?)

我不想让她走弯路,我已经走了弯路了,我想让我妹妹前程最起码光明 !

认真回答者,我一定实际表示感谢.
    255 条回复    2024-02-25 14:07:49 +08:00
    1  2  3  
    awalkingman
    awalkingman  
       311 天前   ❤️ 2
    你走的什么弯路
    fiypig
    fiypig  
       311 天前   ❤️ 45
    我目光短浅,我建议是老师
    LeegoYih
    LeegoYih  
       311 天前
    什么专业也不介绍一下。
    IT 前途还光明吗,你别把她带入弯路了。
    dabaoziwy
    dabaoziwy  
       311 天前   ❤️ 1
    我目光也短浅,我也建议是老师
    terrysnake
    terrysnake  
       311 天前   ❤️ 92
    从你提问水平就知道你为什么走弯路了,你妹妹喜欢什么,有什么优势,有什么劣势,你是一点都不说啊。
    guisheng
    guisheng  
    自己的路自己走。关键没到那个高度 这个主意怕是个馊主意。
    deplivesb
    deplivesb  
       311 天前   ❤️ 11
    不走弯路就一定是捷径么?这么爱左右别人的人生?
    hidemyself
    hidemyself  
       311 天前
    学的什么专业都不说一下吗
    我建议当老师
    sitong
    sitong  
    OP
       311 天前
    @awalkingman
    @LeegoYih 哈哈,我的弯路,说出来都是泪啊, 不提了,希望妹妹路线正
    LandCruiser
    LandCruiser  
    在国内只有进体制不是弯路,最近形势多么严峻大家都看到了,以后形势只会更严峻,跟着国家起码有口饭吃。应届考上老家公务员是最好的。
    sitong
    sitong  
    OP
       311 天前
    @hidemyself 商务英语专业
    wbwm
    wbwm  
    既然懂 IT ,还有小学教师证,那肯定是进小学做老师,然后在小学教小孩玩那种最简单的机器人,人工智能什么的,搞竞赛,来钱快啊
    xwayway
    xwayway  
    可以把你的人生经验告诉你妹妹,让她不走你这条弯路,从而走上另一条弯路。
    人不能两次踏入同一条河流。世界是动态变化的,何必过于焦虑,承认自己是普通人过好小日子就行了。
    sitong
    sitong  
    OP
       311 天前
    @terrysnake 喜欢追星,优势比较认真,抗压能力还行,适应还行
    hccsoul
    hccsoul  
    遇事不决就考公,考不上就润
    gogola
    gogola  
       311 天前
    考公务员
    linxb
    linxb  
       311 天前
    教师,最优解
    sitong
    sitong  
    OP
       311 天前
    @LandCruiser 你说的对,她还的有那个能力能考进去啊!
    wbwm
    wbwm  
       311 天前
    老实说,我媳妇就被忽悠给孩子学了那玩意,2000 多买个挖掘机,然后玩两天陪跑老师家孩子参加个什么比赛,人家拿一等奖,咱拿三等奖😂
    bequt
    bequt  
       311 天前
    江苏好啊,教育工资高吧。冲老师
    sitong
    sitong  
    OP
       311 天前
    @fiypig
    @dabaoziwy
    @linxb 看来是只能走老师线路了!
    licodeaoTop
    licodeaoTop  
       311 天前
    首先你是遇到了啥困难或者说你妹妹目前遇到了就业问题?其次,如果学 IT 的话,大环境不好,竞争很激烈,以往 IT 高薪的场景将慢慢不复存在,硬要学,那就得屏蔽网上的焦虑。综上,我觉得就这几年来说,教师比 IT 香的多,钱虽然比不上 IT ,但起码轻松稳定,如果你妹妹是个喜欢拼搏的人,那就卷 IT 吧。
    JamesR
    JamesR  
       311 天前   ❤️ 5
    女的,22 岁,这时候女的结婚,相比之后几年,找到条件不错的对象是最容易的。
    建议你妹妹把重点放到结婚上面,父母尽快给妹妹配上物质装备,先结婚。
    工作找个工资一般,但离家近的就行,生完小孩,妹妹再决定读书深造或者干什么工作也不迟。
    spemoon
    spemoon  
       311 天前
    建议教师。英语老师现在应该很好啊,而且教师这个职业社会地位也蛮好,对于女性来说,有寒暑假,将来如果有了孩子,这一点很重要。
    phub2020
    phub2020  
       311 天前
    万物的尽头,考公考编
    wuxidixi
    wuxidixi  
       311 天前
    别 it 了
    charlie21
    charlie21  
       311 天前 via Android
    女孩子写代码并无优势

如果想走传统职业生涯路线 建议做那种调用亲和力的职业 比如小学老师,在相亲市场也很受欢迎

如果想走现代职业路线 可以在房地产公司里做做策划和市场什么的 入行并无专业限制
    sitong
    sitong  
    OP
       311 天前
    @phub2020 万物的尽头,考公考编

真理
    poorAshenOne
    poorAshenOne  
       311 天前
    找个有钱的老公...
    kane666
    kane666  
       311 天前
    1 )当公立学校的老师
    2 )公务员 事业单位

此贴终结
    twofox
    twofox  
       311 天前
    好看吗,考个小学老师编制,然后嫁给有钱人。就这样最轻松
    proletarius
    proletarius  
       311 天前
    考研,继续提升英语和学习 IT ,进外企
    Sahzzz
    Sahzzz  
       311 天前
    国考-> 省考-> 教师
    sunshower
    sunshower  
    让你妹妹自己去小红书发帖,讨论的热度更快有
    registerrr
    registerrr  
       311 天前
    要是考老师要提前准备, 另外英语招教可是非常卷, 做好心理准备.
    而且很多要求双师(师范学校,师范专业), 可以根据往年的招教公告看看有多少机会.
    根据地域不同, 要求也不一样, 努力吧
    QlanQ
    QlanQ  
       311 天前
    才 22 岁,就想把一辈子看到头了?
    hello00001
    hello00001  
       311 天前
    老师也不行嘞,学生越来越少,到时候就是学校整合,大量教师下岗
    sitong
    sitong  
    OP
       311 天前
    @JamesR 我就属于那种结婚早,生孩子早,我不建议妹妹早结婚,30 岁在考虑结婚
    welove
    welove  
       311 天前
    我靠,校友啊,同样是苏科大的,我都毕业两年了
    youmilk
    youmilk  
       311 天前
    不是说现在老师不给编制了吗,先当老师+考公
    shwnpol
    shwnpol  
       311 天前
    只有商英一个学历不太行,物流公司外贸公司都不会要,技能太单一,想去大公司至少还得继续读会计什么的,还得有个留学经历
    moremoney
    moremoney  
       311 天前   ❤️ 4
    让我娶了她, 啥也不用干 在家相夫教子 (🐶)
    sitong
    sitong  
    OP
       311 天前
    @registerrr 你说的对,看来让她考老师是对的
    yolee599
    yolee599  
    别干 IT 了,高薪时代已经过去,现在是裁员潮。教师不错,有比较多的空闲时间,如果有心学习,还是有上升空间的
    BigR
    BigR  
       311 天前
    @sitong #14 喜欢追星还是别当老师了,容易误人子弟,带坏孩子。尤其是小学生,三观还没有完善。
    BigBunny
    BigBunny  
       311 天前
    考苏州的公务员,苏州公务员待遇在江苏都是天花板了
    registerrr
    registerrr  
       311 天前
    @sitong 如果来得及再搞个其它学科的教师资格证, 英语学科卷不动了, 可以卷卷别的学科
    ww940521
    ww940521  
       311 天前
    还是让她自己试试吧,除非你有手里有资源。
    easylee
    easylee  
       311 天前
    遇事不决即考研,先缓缓两三年,这个年纪怕啥。
    foxArcher
    foxArcher  
       311 天前
    标题党~~建议下掉~~
    zsc8917zsc
    zsc8917zsc  
       311 天前
    求稳体制内:考公>在编教师
    不想求稳:既然英语好~考虑一下 AI prompt 相关的领域
    freetree
    freetree  
    不要想着去掌控你妹的人生,你妹妹的人生应由她自己选择,而我们能做的只是给予“爱”。
    whooami
    whooami  
       311 天前
    1 、我想知道弯路定义是什么?刘邦当皇帝之前的几十年半流氓生涯算不算弯路?
    2 、IT 高薪,还想上手快?钱多事少离家近?我不否认这个世界上有人有捷径可走,但是有这种捷径的人不会问这样的问题
    3 、我想起了一个段子:一个学生毕业后直接去当保安,少走了几十年的弯路。

最无用的建议:先了解清楚你妹妹的兴趣和优势,答案也就有了。
    毕竟庄子说过:无用之用为大用。
    easylee
    easylee  
    @easylee #49 补充一个还蛮有意思的

我大学室友就爱玩游戏,毕业了不想回家上班,就说想深造考研,其实就是想打游戏

接着毕业第一年考上了

研究生毕业那会儿又让他回家上班,他就申请博士去了,还挺顺利又继续上学去了

大概是 15 年那会儿他出站了,留校了,没多久出国学习就留在国外了

大学那会儿最爱玩游戏的同学成了我们班学历最高的,我们每次聚会都对这个津津乐道,哈哈。
    leo108
    leo108  
       311 天前   ❤️ 4
    一边不结婚不生娃,一边一个劲推荐考教师,这届网友有点脑裂呀
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       311 天前
    继续学习 it 挣高薪???

我想说的是弯路不是你想不走 就能不走的。有的时候顺其自然未必会比铺好路来的差,更何况从你的表述中,我并不认为你有铺路的能力(说的有点难听,希望别介意)
    shui14
    shui14  
       311 天前
    从疫情开始,进体制都成共识。
    以前能考进去,只是嘴上要考公,有点资源的家庭是先出来尝试,近三十多就回去接班,留后路。所以门槛就提高了,很不好考,应届生身份重要。
    去年就业这么难也都看到了,那些有资源的人不增加投入了,没有创造出岗位。他们都在干什么?
    ZAnko
    ZAnko  
       311 天前
    我也目光短浅,既然专业是商务英语,还有教师资格证,小学老师不错,商务英语方面还可以继续深造,就算不想当老师了,也有其他出路。
    LYEHIZRF
    LYEHIZRF  
       311 天前
    她自己的事情自己决定啊 就算你是她哥也不能替她做决定吧
    bk201
    bk201  
       311 天前
    人生有什么弯路?人生不就是体验吗?笔直的道路就是富二代的路,一个你做不到,一个很无趣。多体验体验,挺好的,但是一点很重要,不要把赚快钱当成一辈子的职业。
    s1mplezzc
    s1mplezzc  
       311 天前
    妹妹有对象吗,认识一下,嘻嘻
    LandCruiser
    LandCruiser  
       311 天前
    @sitong 应届生没你想象的那么难,这一年好好准备希望很大。
    lloovve
    lloovve  
       311 天前 via iPhone   ❤️ 1
    找个潜力股,然后自己做个老师,这种女孩大多数都是没想法没追求,都不知道自己想要什么
    wonderblank
    wonderblank  
       311 天前
    国内的话,宇宙的尽头是编制。
    c2const
    c2const  
       311 天前
    "我不想让她走弯路,我已经走了弯路了,我想让我妹妹前程最起码光明 !"
    -----------
    大概率会走弯路,哪怕是国内考公或者往国外润,只能说家里背景还行,试错空间大,容错率大 :)
    jstony
    jstony  
       311 天前
    真考教师的话,靠上了立即找对象结婚。现在学校里一堆一堆的年轻女老师找不到对象。
    zakokun
    zakokun  
       311 天前
    你不可能给她一条明路,你又不是上帝。

你能做的只能把你的经验,踩过的坑和她分享,给她一些启发,让她自己去找自己的路。
    xeoyen
    xeoyen  
       311 天前
    英语专业但是只过了 CET-4 吗?
    quan01994
    quan01994  
       311 天前
    教师不是可以的吗?外加还是江苏的教师 。
    TechOrange
    TechOrange  
       311 天前
    @zakokun 这个说得对,顶多分享完自己的就算不错了
    kaedea
    kaedea  
    学校 /市图书馆管理员。
    Nile20
    Nile20  
    @sitong 男女是不一样的,你妹妹真要 30 岁就不好找了。另外建议你不要干涉太宽,职业方向上提一些建议可以,不要干涉感情生活,不要“我是为你好”就什么都管
    mogutouer
    mogutouer  
    老师我不赞同,第一以后竞争会很大,学校缩减老师减少,现在尤其是小学老师已经不是铁饭碗了,初高中的老师还有可能跑外面补习班,小学一般不会花太多钱补习。
    第二,做了老师这辈子就这样了。
    McreeWu
    McreeWu  
       311 天前
    如果不看是谁的话,客观点说,苏科大毕业,利用专业+学校优势选择专业好一些,但是结合女孩子,感觉安稳的工作比较适合,那么问题来了,什么安稳呢,老师或者考公吧 /滑稽
    chaleaochexist
    chaleaochexist  
       311 天前
    我实在是没有办法
    这句话是什么意思
    sitong
    sitong  
    OP
       311 天前
    @xeoyen 对,CET6 差 5 分
    @c2const 嗯,主要是没有背景,是硬伤
    @wonderblank 编制,只能看他努力了
    @jstony 我先让她找工作, 不是找对象
    @ZAnko 你说的对,继续让她在英语上深造把!
    @quan01994 现在还没有开始招老师呢,
    @Nile20 嗯,我不干涉她的生活, 但是作为哥哥,能帮她,一定要帮帮,
    @kaedea 嗯,谢谢
    usauk1998
    usauk1998  
       311 天前
    当然是去美国
    pengpengpeng
    pengpengpeng  
       311 天前
    女孩子,还是考老师吧。
    我亲戚 2 个教师,再找个当地公务员结婚,也挺好。又稳定。
    rickll
    rickll  
       311 天前
    老师未必是好出路,现在出生率下降这么厉害。教师未来肯定要减员的。 老人越来越多,可以考虑下养老,护理这些。 不过年轻人肯定不愿意。
    doyel
    doyel  
       311 天前
    @mogutouer 江苏这个教育卷王省,小学你别说语数外,副课兴趣课都有人课外补课。。。
    您这个观点“小学一般不会花太多钱补习”基本上是不成立的。。。

哪怕是兴趣班能拿个不知道谁给的小奖,也是给小孩升学简历上添上一笔,也会有家长砸钱让孩子去学
    wupher
    wupher  
       311 天前
    自分の人生は自分で決める
    mogutouer
    mogutouer  
       311 天前
    @doyel 小学跟初高中比就是蚊子跟牛比
    meteor957
    meteor957  
    你怎么知道 是光明的路还是是弯路呢,或者说谁有 100%的把握看破未来..
    rsy
    rsy  
    @sitong 商务英语专业考 CET ?不是专四专八吗?大学四年就学英语,还只有 CET4 水平,想靠英语吃饭基本没戏
    gaeco
    gaeco  
       311 天前
    考公、当老师,就是别来 IT 卷
    dctxf
    dctxf  
    逐项分析
    英语证书四级,教师资格证(小学)
    英语四级,明显不够当英语老师的,小学的教师资格,对于人口萎缩的现在,未来可见的前景不是很好。但是 [如果] 你妹喜欢教培这条路,肯定还是可以的,我妹就是教画画的。但难度肯定会越来越难,需要有艰苦奋斗和长期学习的打算。

继续学习 IT 挣高新,(学习那个专业上手快?)
    IT 高薪不说成为过去时吧,难度肯定越来越大了,加上目前的经济情况,找工作都很难,更别提前景了。同样我见过的女孩说实话没有是真的很热爱肯钻研的,个人不是很推荐

我不想让她走弯路,我已经走了弯路了,我想让我妹妹前程最起码光明 !
    这个明显是你的选择,建议尊重你妹妹,让她自己做选择,其次人生不只有挣钱一件事情,我们这代就是被这个价值观害苦了,刚毕业没有负债,只要在 3 年内找到自己喜欢的,完全可以有自己不同且灿烂的人生。
    yangyaofei
    yangyaofei  
       311 天前
    @wupher 感觉我会日语了
    connor123
    connor123  
       311 天前
    我不认为当老师是好的出路,去年考教资的参考人数已经超过当年新生人口了,这尼玛当老师的比学生还多,这得多离谱?
    3000codes
    3000codes  
       311 天前
    我比较实诚,普通人的话考公考编(傍大款)
    itianjing
    itianjing  
       311 天前
    别 IT 了,程序员不都说脱发、颈椎、猝死、35 岁下岗吗
    yolooo
    yolooo  
       311 天前
    不是吧,3202 年了怎么还有人会建议人考教师啊,不是把人往火坑里推么

看下生育数据就知道了,逐年下滑,现在人口都负增长了。以后适龄的小孩只会越来越少

蛋糕在变小,挤进去考老师,竞争只会更大。
    raptor
    raptor  
       311 天前
    IT 哪里前途光明了……

现在也就直播带货前途还行,至于行多久还不好说。
    dengkj
    dengkj  
       311 天前
    帮她找到自己的兴趣爱好
    cndns
    cndns  
       311 天前
    @sitong #14 喜欢追星的话,那走职业经纪人行业。这行业也吃香。
    Dart
    Dart  
       311 天前
    在精神和物质上支持你妹妹润出去。
    Eytoyes
    Eytoyes  
       311 天前
    现在是二胎开放那几年老师受益中,但没几年能吃香了,现在出生率这么低,到时竞争上岗一定会卷起来的

去搞特长班、艺术类的方向,至少面对的是有钱的孩子
    bigshawn
    bigshawn  
       311 天前
    建议直接教师,轻松,假期稳定。
    个人观点:虽然 AI 很火但是整个 IT 行业目前在走下坡路,下一个爆发周期不知猴年马月。
    xd880616
    xd880616  
       311 天前
    有啥弯路,毕业出来就是个普通老百姓啊。
    excitedXXX
    excitedXXX  
    看标题我以为是水滴筹轻松筹...................
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       311 天前
    1.考公
    2.考事业单位国企
    3.教师(不确定这出生率后期教师会怎么样)
    4.私企(外贸,市场营销,销售,反正都是打工的看情况)
    反正女孩子做 IT 不建议了。还要未来好像很难预测。最多看看近几年的发展趋势
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2674 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 11:13 · PVG 19:13 · LAX 04:13 · JFK 07:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.